本文へ

似ていて気持ち悪いと言われました…

レス23
(トピ主 8
🐱
みみ
ひと
小さい会社なので女性は私と先輩の2人しかいません。 先輩(40代)と私(20代)は私が入社した時から仲が良く、入社したときから感性や性格というか似ているなとはお互いに思っていました。 私が入社して2年くらいになりますが、 最近私がメガネをあげるしぐさが自分と似ていて、筆跡も自分が書いた字なのか分からないことがあって気持ち悪いと思うようになったそうです。 仕事上PCを見ていることが多く、私はコンタクトをしているのですが 目がしばしばしたり、視力も低下してきたため、先輩がイイって言ってたこともあってPCメガネを買いました。(先輩には言ってあります。) 筆跡は先輩はよくお手本にされるような誰が見てもきれいな字をしていて、部分的には似ているかもしてませんが私の方が汚いです。 あとまったく同じものを持っているわけではありませんが、仕事で関係ないものだとリップ、ハンドクリーム(ほぼ使っていません)、ガム、あめ、水筒、タイツや靴下が共通で持っています。 (先輩曰く、普通の事務員さんは持っていないそうです) 私自身今まで言われたことがなく、正直なところびっくりしています。 人に不快な思いをさせているのでやめたいと思うのですが、素の自分でもあるためどうするべきなのか分かりません。 (すごいなと思うこともあるので憧れで無意識にしてしまっていることもあるかもしれません) 思ってからいろいろ変えたそうで、私は真似していたわけではなかったので同じように変えたりはしていませんし、先輩もそれは気付いていると思います。 先輩はこれをきっかけに仲が悪くなるのも嫌だけど、お互いに仕事しやすい環境を作りたいと思っているようです。 長くなり申し訳ありませんが、みなさんはどう思いますか? 説明が下手で分かりにくいかもしれませんがアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

毎日・・

🙂
チャン
毎日一緒に生活していれば、親族、他人に限らず、知らず知らずのうちに、しぐさや言動が、影響されている処はあると思います。 勿論お互いそういうつもりは微塵もないんです。誰か他の人もいれば、そのようには考えないと思います。

気にしなくていい

🐱
うーちゃん
40代の方が20代の方にそんなこと言いますかね…。気持ち悪いだなんて、笑いを交えてではなくて本気でおっしゃっているとしたら、ちょっとその方を疑います。 仮に持ち物が同じであっても、40代が持つのと20代が持つのでは全然印象違いますから大丈夫ですよ、くらい言ってもいいのでは…笑 仲良しとのことですが、仲良しだったら気持ち悪いだなんて思いませんよ。その先輩との間には本物の友情は成り立っていないのでは…と思ってしまいました。あなたが気にすることではないですよ。あなたも他の友達に意識を向けて、気持ちを分散させることをお勧めします。

有りがちです

🐴
マキ
>みなさんはどう思いますか? その先輩が自意識過剰で井の中の蛙なだけですから、トピ主に非は有りません、そんな先輩と出会ってしまい運が悪いだけです。 ハンドクリーム、水筒、タイツは「普通の事務員は持っていない」って・・・凄い発言ですね。 店頭販売していない品だとしても、ネットや通販で購入出来る市販品ですよね? トピ主が働く地域の女性を対象に持ち物調査でもすれば、結構な人数の女性が普通に使っている筈です。 小さな会社の2人だけの女性社員なら、感性や性格が似ていて当たり前だと思います。 経営陣や人事担当者が、面接で会社の和を乱さないような「社風に合った人間」を見極めて採用するんですからね。 その先輩女性、今まで自分がしたい様に働いていたので、少し常識が世間とズレてしまったのだと思いました。 普通の社会人は後輩に面と向かって「気持ち悪い」なんて言いません。 思っていても口にしないか、後輩を悩ませない表現で「筆跡まで似ていない?」程度で留めます トピ主は悪くないので、辞める必要は全く有りません。 先輩が何か言ってきても、もう気にしない事です。

採用担当者の好み

041
anmitu
かつて勤めていた会社で、こんなことがありました。 人事部の採用担当者が自分の好みの女性を採用するのです。だから、男性は特にそういうことはないのですが、女性は似たような人ばかり集まりました。 それだけのことだと思います。あなたのせいではありません。 似たような女性同士の方が仲良くなりやすいですし、もめごとのが起きにくいメリットもあります。人事部がそこまで考えているかどうかわかりませんが、私はそう思っています。 なんとなく、病院によって看護師の気質が違ったりしませんか。採用する医師の好みもあるんです。特に個人病院ですと、同じ制服、同じ髪型、同じ化粧をさせるところもあるくらいです。 文字まで似ているとなると、すごいとしか言いようがないですが、よい面が似るのは良いことだと私は思います。 また、似ていることは、あなたが悪いわけでもありません。たまたま、似ていただけのことです。

先輩がお互いに仕事しやすい環境をと思っているのであれば

🐴
気にしない
あまり気に病まなくてもよいと思いますよ。 偶然同じ持ち物になることはあります。ただ、先輩がそう指摘してきたのなら、今度は同じでないようにしましょう。 幸い、先輩が変えてきたのであれば、主様はそのままでよいと思います。 先輩も神経質なのかなと思うのと、他にもいろいろストレスがあって、後輩の主様だといろいろ言いやすいのかなとも思います。 字がきれいで尊敬できる先輩が職場にいることは恵まれています。 先輩に感謝して、よい職場環境づくりにあなたも貢献しましょう。

可能性ふたつ

🙂
コパン
「気持ち悪い」はただの軽口で、喜んで言っている。 気持ち悪いぐらい似ているのが嬉しくて思わずそう言った…ってことですね。 私には後姿がそっくりと言われる友人がいて、お互いに「気持ち悪いねー(笑)」って言い合ってました。 もう一つは、その先輩は自分が特別だと思いたい人で、すでにトピ主さんは嫌われている…です。 この場合は、違いを強調してあげるといいと思います。

似ないように意識して。

🐱
明日はお休み
あなたが自覚しているように 先輩に対する憧れから 無意識にまねをしてしまっているんでしょうね。 でも先輩が 色々と変えて来ていると言うことなので それで良いのではないでしょうか? これからのためにも あなたもあえて 持ち物などは先輩の物と似ないように気をつけてみてはいかがでしょうか? まねをされているようで 気分が悪かったのだと思います。

無意識の中の意識

041
みもざ
「真似したわけじゃない、良いと思うものが一緒」って いつも一緒に居て相手の持ち物に目が行ってると  仲が良い相手だと意識してなくても物を選ぶときに自然にそういう感性になってるのよ。 女性って仲が良くていつも一緒にいる二人って 見てても髪型も服もそっくりって多いよね。 やっぱりどっちかが真似しちゃうんだと思う。 ハンドクリーム使ってないのにどうして持ってるの?? あめかガムかどっちかでいいんじゃない? てか要らんやろ?我慢したら? リップもロッカーでだけこっそり使う。 でもあなたは変えたくないなら仕方ないね~ そのうち嫌がられる可能性もあるかもね。 

マネしたつもりはありませんが・・・

041
座敷犬
マネしたつもりはありませんが どこがイヤですか?と 聞いてみたら? メガネをあげるしぐさなんて 誰でも にたようなものだと思うけどねーー リップ、ハンドクリーム(ほぼ使っていません)、ガム、あめ、水筒、タイツや靴下・・・・同じ物? 面倒臭いねーメーカーを変える? 水筒はカバーをつける? と 先輩さんに 聞いてみたら? わざわざ マネしている訳ではないけど 気になるなら 替えましょうか? 仲良くしていきたいので と

気にすることないよ

041
散財婆
何となく嫌な感じの先輩だな。 恐らく持ち物や行動の面だけではなくて、仕事ぶりもあなたが先輩に追いついてめきめき実力をつけてきたんでは?それで恐れをなしているんだよ。 まあ、持ち物がほとんど一致しているってのは追い詰められるような怖さを感じちゃったのかもしれないけどさ。特殊なものでない限りOLさんの持ち物なんて似たり寄ったりでしょ? 気にせず仕事にまい進して。ただ、あんまり持ち物が被るようだったら頑固にこだわるより少し外してみたら?

いっぺん先輩と一緒に占いの館へ行く

あのー
ついでに前世がどうなのかをも見てもらいます。 こっち方面に興味があればいいのですが。 観光も兼ねてお勧めします。

うん・・

🙂
tata
>先輩がイイって言ってたこともあってPCメガネを買いました。 これ位なら別に問題ないけど・・ 例えばタイツや靴下など。。その他の洋服の趣味など・・ 「先輩が良いって言ってたので、私もそこの服を買うようになりました」「先輩が言ってたタイツを買うようになりました」「先輩が褒めてた靴下を私も買ってます」なんて事になってるんだとしたら・・それはただの真似する人になってますよ。 その辺大丈夫ですか? 趣味が似ていた、たまたま元から同じようなところで服を買ってる~とかなら良いけど・・ 「先輩が良いって言っていたこともあったので」がメガネ以外にもあるのなら、それは嫌がられてもしょうがない。 どうなんですか?

トピ主です。(追記1)

🐱
みみ トピ主
たくさんの方がレス下さり、ありがとうございます。 被っているお返事が複数ありましたので、そこだけまとめて書かせて頂きます。 私物のリップハンドクリーム等についてですが、すべて色やパッケージ、販売会社まったく違います。 私の書き方が悪く、多くに方に誤解させてしまい申し訳ありません。 全く同じものでしたら私も気をつけようと思うのですが、違うものなのでどうしたらいいのだろうと悩んでいます。 筆跡ですが綺麗な字しているねと言われたことはありますが、2年間一度も他の方に先輩と似ているなんて言われたことはありません。 1文字くらい似ているかもしれませんが自分の字か分からないことは正直私はないです。 先輩に「筆跡なんて真似しようとしても真似できないのに似ているから気持ち悪い」とも言われました。 私もそう思うのですが、だとしたら私が真似していたとして似せれるものではないのでは?と思うのです。 不安になり、今の字と高校生の時や入社した時のメモなど自分の過去の字を比べが、多少大人っぽい字になった気はしますが基本的には変わっていないと思います。

トピ主です。(お返事)

🐱
みみ トピ主
★チャン様 先輩は私がすごく影響を受けている言ってきます。 なぜそう言い切れるのかというと先輩曰く、入社したときは私を全くの異質として感じていたのに今はそれがなく個性がないからだそうです。 正直私は私がいることに慣れただけで何の根拠にもなっていないと思うのです。 (独り言が言う人がいたが、だんだん気にならなくなったような感じと同じと・・・) ★マキ様 私はバイト先などでリップもハンドクリームも使っていましたので、普通の人は持っていないと言われびっくりして「え?そうなんですか?」としか言えませんでした。 ★anmitu様 確かに似たような人を採用した方がもめごとは起きなそうですね。でも身だしなみまで同じようにするところがあるのはびっくりです。 ★みもざ様 髪型や服は全く違います。 ハンドクリームは今は使っていないのですが、手荒れしていたので前に使っていました。今も時々ですが指を怪我したときなど塗っています。 変えたくないわけではないです。 何が嫌なのか分からないまま、物だけを変えても同じ結果になると思ってしまうのです。(今違うものを持っているので)

トピ主です。(お返事)

🐱
みみ トピ主
★うーちゃん様・コパン様 先輩は本気で言っています。 上司にも相談しようと考えていたと言われました。 でも、話す時がなくたまたま二人になった時があったので私に話したようです。 ★気にしない様 先輩は自分でも周りに気を使う人と言っているので神経質なのかもしれません。 気を使いすぎるので嫌だと・・・ ★明日は休み様・座敷犬様・散財婆様 持ち物は別レスに書いているようにまったく違うものです。 なので変えても意味がないと思い、困っています。 持っていること自体が嫌なのでしょうか? でも、同じ会社の人も男性でリップや水筒持ってきている人いるので違うようにも思います。

トピ主です。(追記2本文に書けなかったこと)

🐱
みみ トピ主
先輩は友人にも相談したそうで同感だったので正しいと思っているようです。 双方の話を聞かないと偏って見て話しているので実際は分からないのは分かっています。 でも、「持っているものが一緒、仕草も似ている、筆跡も間違えるくらい似ている」と私が先輩から言われたことそのまま友人の方に話していたら誰でも「気持ち悪い、真似している」と思うと思います。 実際は「持っているが柄やメーカー違う、仕草?、筆跡は他の人に似ていると言われたことはない」で、全然違うと思うのです。 先輩に言われたときに「気付かなくてすみません。でも予想外で、どう答えていいか分からないです。」と言ったら「だからゆとりは。言ってくれればいいのにって言う人いるけど、察するべきでしょ」と… 確かに私が未熟な為、先輩が似ていているからと変えていても気づいていなかったです。 でも休憩中にある日から突然寝たりしたので、「体調とかどこか悪いですか」と聞いても「○○さんも寝ているよ」と言われ、気に留めなかったです。今思えば先輩が気にし始めたころです。こちらからアプローチもしているのにそこまで言わなくてもとさらに落ち込みました。

トピ主です。(お返事)

🐱
みみ トピ主
★あのー様 残念ながらそう言ったのは興味ないので、申し訳ありません… ★tata様 お返事頂きありがとうございます。 服の系統は全く違います。(先輩はカジュアル、私はフェミニンな感じ) 先輩はブランド物の高いのを買っているようなことを話していたので被っていることもないと思います。 タイツや靴下については肌色か黒と規定があります。 生地感も似たりよったりなものしか一般に売っていないと思うので全く同じのかは分からないです。(先輩がどこで買っているのかは知りません) ぱっと見ではごくごく普通に学生やOLさんが使っているようなものです。 私が先輩に聞いて真似したのはメガネのみです。

う~ん

🙂
tata
同じような服装してるのならともかく・・違うようなので・・・ 別に気にしなくて良いんじゃないですかね? >リップ、ハンドクリーム(ほぼ使っていません)、ガム、あめ、水筒、タイツや靴下が共通で持っています。(先輩曰く、普通の事務員さんは持っていないそうです) これが原因?なんでしょうか? そうだとしたら・・リップ・ハンドクリーム・飴・ガム・・(お菓子類)なんて100%くらいの確率で女性はみんな持ってますよ。私だって毎日持ち歩いてます。 ファンデーションとか口紅とかと同じ。ほぼ100%の人が持ってるような持ち物です。 煩いようなら水筒は持って行くの止めたら? ペットボトルで良いじゃないですか。 水筒持ち歩く女子は、この中では一番「真似してる」と言われやすいところかと。 持ち歩いてる人もいるけど、持ってない人もいるので。 なんとなく一番雰囲気が似てるよね~やってる事もね~なんて思われがちな部分かな? 後の持ちものなんて皆持ってるので(笑) 後は髪型とかが似てるんじゃないですか~?持ち物じゃなくて・・ 髪型が同じ感じで、二人で同じメガネしてたら、それだけで「そっくり」と言われるかと・・・

上司に相談したほうがいいかも

041
人それぞれ
全然違う物ばかりなのに、「同じだ、似ている」って言われるんですね? だったら可能性は二つあると思います。 一つは、先輩のマウンティングで、 「後輩の分際でリップやハンドクリームを使うなんて生意気な。私が許可するまで使用禁止よ。手も唇も荒れ放題に荒れさせていなさい」 と遠回しに言っている。 もう一つは、先輩には本当にそっくりに見えているということです。 使っている小物も、書いてる文字も、瓜二つに見えていて、本気で区別がつきにくくて混乱している。 多分、休憩時間に寝るようになった頃から。 特殊な物ではないのに「普通の事務員さんは持ってない」物である、という先輩の発言は危ない気がします。 意地悪で難癖付けてるんならまだしも、本気でそう思い込んでるんだとしたら。 先輩の仕事はミスが増えたり能率下がったりしてませんか? 実際にはほとんど似たところのない後輩が、自分と瓜二つのドッペルゲンガーみたいに見えるって、本気で言ってるんなら危ないと思います。 早めに上司に相談した方がいいかもしれません。

トピ主です。(お返事)

🐱
みみ トピ主
★tata様 またお返事くださりありがとうございます。 なるほど…水筒ですか… 私は入社した初日から水筒は持ってきていましたし、先輩はもともとあまり使っていなかったので予想外です。 でも先輩は今コップを使っているので、そうかもしれないです。 髪型は私がロング、先輩がショートです。 私は髪を1つにくくったりいろいろしますが、先輩はずっと下ろしたままです。 メガネは色も形もフレームの大きさも違います。 共通なのはPC用ということです。 ★人それぞれ様 レスありがとうございます。 先輩は持ち物に関して 「普通の事務員さんは持ってない→私だから特別持っている」 と言うので本気で思っていると思います。 特別=マウンティングされているのでしょうか? 先輩は後輩の私が言うのもあれですが、 もともとよくミスしているので最近増えたとかはないと思います。 相手からどう見えているのか正確に分からないので人間関係て難しいですね…

その後のことで相談させてください。

😢
みみ トピ主
先輩はその後言ってすっきりしたようで機嫌がいい感じがしました。 (いつもより話しかけてきますし、よく笑っていました) 私もまったく気にしないというのは無理でしたが、それまで通り行動していました。 (アドバイス頂いたので、試しに水筒からペットボトルに変えました。) 2週間たったくらいからでしょうか… 「先輩は赤で私は黒でといった感じでメモ書くから。いい?」と言われました。 私は処理が終わったら赤、確認ができたら青といった感じで自分で分かりやすく変えていたので 先輩にこんな感じで自分の中でしていたのでと一応先輩に伝えました。 先輩は「私すぐ自分で書いたか分かんなくなっちゃうからさー笑」と言っていました。 (笑いつつ実際は目が笑っていないような…) 続きます。

その後について2

😢
みみ トピ主
その後も例えば 「そういう反応が似てるってなるんだろうねー」とか 「こんな感じの字だったのに最近こっちの字なんだねー」とか言ってきます。 (分かりやすくいうと丸文字と習字の字のような2種類の字を普段書きます。 学生の時に流行った影響で気分といいますか、勝手にそんな風になってしまいます。) 今も両方の字で書いてますよーとか軽く流しますが 入社したときからそうなのになぜ言ってくるのかと考えると やはり似ていることが嫌でプレッシャーをかけてきているのだろうかと考えてしまい 悪循環に陥ってきてしまいました。 今、先輩の気持ちが落ち着いて冗談で言ってきているのか、 本当に嫌で言ってきているのか分かりません。 先輩は何を私に求めてきているのでしょうか? これを読んでまたアドバイス頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

トピ主さんも、その先輩のお蔭で病んできているみたいだよ?

あのー
すみません。 心療内科に通い通院している実績を作った方が良いかもしれません。 会社に通いながらです。 私個人の感想では、その先輩はネチネチとコソコソとなんだか病的で嫌な奴ですね! 上司に相談して、場所を変えてもらう配置換えや部所替えを願い出る。 その先輩から遠ざかる。 そう思います。 それが出来ない場合は、心療内科に通い続けて通院しているという実績を記録を作り続けます。 いやー嫌いだわ、その先輩って人、病んできそうだわ・そんなのに毎日引っ付かれていたら。 『先輩、ほんとうに友達にそれ聞いたんですか?ほんとうは先輩には友人なんて一人もいないんですよね?』とか聞いてケンカ売りたくなるわ腹たつなぁ!そいつ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧