本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現地のハロウィンパーティは何をするんですか?

現地のハロウィンパーティは何をするんですか?

レス18
(トピ主 1
🐤
とりざんまい
話題
この季節になると、日本のあちこちでハロウィングッズが売られたり、ハロウィンパーティ開催のお知らせなど目にするのですが・・・・

いろんなコスチュームを着てお菓子を集めて回るというのは分かるのですが、本場現地のハロウィンパーティでは、他にどんなことをするのですか?

地域、学校、幼稚園、どんなケースでもかまいませんので教えてください。

ランキング

レス

あれって

🎶
Mr.Gumbie
北米で盛んなんですよね、 かれこれ30年近く前、カナダに住んでいた時は学校では仮想大会があり、 夜になると 近所の子供たちと親とが集まって家々を回り、最後に集会所みたいなところに集まってみんなで ハエの死骸の入った氷(もちろん偽物)の変な色のジュースを飲んだり、もらったお菓子を食べました。 近所の大人たちは子供に付き添ったり、ジュースやお菓子の準備をしたりしてくれました。 ショッピングモールでは、各店舗を回るとお菓子を配ってくれて、一回りするころには買い物袋いっぱいになりました。 私自身は、顔を緑に塗って魔女になりました。 その後、南半球の国にも住みましたが、ハロウィン?? って感じで関心は薄かったように感じました。 しかし、今では世界的に広がったせいかパーティグッズやおハロウィン用のお菓子も豊富に売っています。

ジャックオーランタンを作って

🙂
北 コメ
かぼちゃでジャックオーランタンを作って、ハロウィン参加の意思表示をする。 家によっては、窓ガラスにも飾りをしたりする。 小さな子供は保護者とともに、近所に入ってお菓子をもらう。 トリックオアトリートという言葉に対し、たまにドゥトリートとからかう家もある。 早い時間には小さな子供が、遅くなると高校生くらいの子もピローケースを持ってお菓子集めに来る。 配るお菓子がなくなるとランタンの灯りを消す、私の経験したハロウィンはこんな感じでした。

小学校では

🙂
パーティーママ
毎年子供のクラスのクラスパーティヘルパーをやってます。ハロウィンの時は、学校の周りをコスチュームで歩き、クラスルームに戻ってからお友達とハロウィンのトリートの交換、スナック、ゲーム、そしてクラフトを作って解散となるのが主流です。正味一時間ですね。 長子が小学校低学年だった10年前はパーティースナックにアイシングたっぷりのカップケーキ、交換するトリートにチョコレートなどが当たり前でしたが、今はすっかりと健康志向になったのとアレルギーの問題もあるのでお菓子より鉛筆とかステッカーなどが推奨されています。ふるまうスナックも野菜スティックやフルーツ、クラッカーなどと言われます。ピザだけはかろうじてOKです。ケーキ類はダメになりました。 それとハロウィン当日に学校外で各子供が得たお菓子は後日学校で集められ戦地の兵士に送る、またはトリートをもらう代わりにユニセフの募金をお願いするみたいなことをやらせている学校も増えてきました。その辺は強制ではないので各家庭の考え方だと思います。 ちなみに中学はパーティーはなく適切なコスチュームなら学校に着ていっても良いことになってます。

アメリカです

🐤
西海岸
ハロウィーンの時期は大体3時頃までは半そででも良い位の気候のエリアに住んでいます。 地域では、パンプキンパッチという季節イベントが1か月ー1か月半位あちこちであります。入場料(平均大人700円、子無料)で、藁やトウモロコシ畑の迷路や農場動物園、かぼちゃの遠く投げ、ジャックオランタン用カボチャを購入できる場所や羊毛の巨大滑り台、牛舎をトラックで見学、などといったものが入場料を払えば楽しめる子供向けの遊び場です。 入場料がかからず、乗り物など乗るのにお金がかかる移動遊園地などの移動施設もあります。お化け屋敷もこの時期、あちこちにできます。 あとは、ショッピングモールなどでハロウィーン当日にTrick or Treat をできる所も多いです。キャンディだけでなく、うちの近くでは歯医者さんが子供用携帯歯磨きセットを配って居たり、アイスクリームやさんで、1個無料クーポンなど配っていたり、その日はお店の人も仮装して配って居たりします。まだ明るい3時頃から始めるので、小さな子の家庭には人気で、大勢集まります。

続き2

🐤
西海岸
幼稚園や小学校では、当然先生、子供達 皆 ハロウィーン衣装をきます。うちの学校では校内パレードをし、各クラスでハロウィーンパーティをします。大体ハロウィーンにまつわる 工作、食べ物、ビンゴゲームなどのゲームなどをします。企画は学級委員ママがやり、材料も保護で集めています。 場所によっては高学年になるともうパーティはしない所もあります。 大人向けでは、会社などにコスチュームで仕事をする所もあり、銀行などに当日行くと衣装だったりする所も少なくないです。レストランなどでハロウィーン向けのデコレーションをしている所もありますし、若い人達は 夜にクラブなどでハロウィーンイベントをしたり、友達の家などでハロウィーンパーティをする人も少なくないです。 ちなみに「ゲイシャ」「ジャパニーズガール」といった 日本の着物(質は当然ペラペラで悪い生地)のコスチュームや黒髪のかつらも衣装として売ってますよ!

学校では仮装パレードなど

🐤
めい
アメリカのカリフォルニア在住です。 当日の夜は「Trick or Treat!」と玄関先でお菓子をもらって回るのがメインイベントですが、トピ主さんが知りたいのはそこじゃなくて、パーティーでは何をするか?ということでいいのでしょうか。 アメリカ人は普段からパーティー三昧なので、ハロウィンの飾り付けにテーブルセッティングで、参加者は仮装して、あとはお酒飲んで料理食べて…ただ普段のパーティーのハロウィン版という感じです。 幼稚園や学校では、指定された日に仮装して登校し、パレードタイムがあり、写真やビデオを撮る保護者の歓声で賑わいます。うちの子の学校では先生たちもテーマに沿って全員仮装し、ノリノリですよ。 ただ、宗教上ハロウィンを祝えない家庭もありますので、参加できない子たちは別の場所で集まって過ごし、学校行事の名称もハロウィンパレードではなくコスチュームパレードという表現をして配慮します。(クリスマスも同様で、ホリデーと表現します) あとは地域の公園や施設で遊べるコーナーや仮装コンテストが催されたり、習い事仲間やママ友など子供が集まるところでは全員にプレゼントを配ったりします。

子供の引率

🎶
うふふ
私の住んでいる地域(アメリカ南部)では十月三十一日の夕方から夜にかけて(六時くらいから九時くらいまで)、仮装した子供達がやってきて「トリックオアトリート」と声をかけて、それと引き換えにキャンディーをあげる感じです。以前は子供が小さかったので、夫がキャンディーをあげる係、私は子供を引率(もしくは少し離れたところから見守る)係でしたが、もう親なしで友達と行きたがるようになったので、私も家で夫とキャンディーを配るようになりました。宗教上、参加しない家もあり、そういう家は門灯をつけずハロウィーンの飾りつけも一切しないことで、「ハロウィーンはしません」と言うことを示し、子供達もその家にはお邪魔しないようにする暗黙の約束事みたいな感じになっています。職場では仮装する部署あり、仮装コンテストなどもありますが、参加は当然個人の自由です。飾りつけもする部署、しない部署バラバラですね。私の職場は仮装なし、せいぜい有志がハロウィーンのお菓子を持ってきて、皆で食べるくらいです。

仮想しておやつをもらいます

🐤
huuu
家の入口にかぼちゃのあのオブジェを置いている 家に行って、「trick or treat」って言って、 大抵はお菓子を頂きます。 くれない家をトイレットペーパーでぐるぐる巻き にしちゃうこともあったかな。 確か収穫祭が変形したものなんですよね。 ホストママにそう聞いたような。 ハロウィンとヘロインと発音が難しくて、 最初にその話をした時に大笑いされた思い出があります。

うふふさんまで読みました

🐤
とりざんまい トピ主
なるほど、よくわかりました! ハロウィン参加の意志がない人は、玄関の明かりは付けない云々は知りませんでした! ありがとうございました。

40年前

041
星っこ
本場って米国ですよね? 40年前に、先生の半数がアメリカ人の米国系カソリック幼稚園に通っていました。 ハロウィンのイベントも一応ありましたが、他のイベントに比べると地味でしたね。 いつもよりおやつがちょっと豪華で(いつもクッキーだったのが、ブラスでキャンディーが付くとか)、帰宅時になると、各教室に中にキャンドルが灯ってるカボチャが飾られるくらいでした。 クリスマスやイースターに比べると、特に特別な感じではなかったです。 そもそもキリスト教の行事ってわけではないですしね。 今はアメリカではない国(主にキリスト教の国)に住んでいますが、ほとんど日本と同じ感じだと思います。 ここ数年急に若い世代が一番騒ぎ始めて、親次第で子供もちょっと参加してる感じです。トリック・オア・トリートで近所の家に行かせる家庭はほとんどないですし、町をあげてお祭りってほどでもないですよ。 お店によってはハロウィンをネタにしてるという程度です。 「本場」じゃないってことですけどね。

そんな季節ですね

041
カリリン
イギリスです。 ハロウィーンはケルトのお祭りが起源なので アイルランドやスコットランドが発祥になりますよね。 話に聞いただけですが、元は結構静かにするお祭りみたいです。 ですがイギリスでも私の住む地域では 一ヶ月前位から巨大カボチャがスーパーで並びます。 子供のいるご家庭は大抵カボチャでジャック・オ・ランタンを手作りし、 夕刻に仮装した子供達の訪問に備えてお菓子を用意しています。 この日は小学校も仮装して登校させる学校もあります。 (イギリスの学校は頻繁にテーマ性のある服装で登校する日があります) 大人も若者は仮装してバーのイベントに参加したりして楽しみます。 でも、これらはアメリカのハロウィーンの祝い方が逆輸入された状態だそうで、 こういったお祭り騒ぎを「あれはアメリカの祭だ」と言って、嫌う人もいます。 ちなみに私の知る子供のいないご家庭では、何もしない家がほとんどです。

ところ変われば風習変わる

🙂
We Are ~?
今まで西海岸、東海岸いろいろ引っ越しましたが、現在ペンシルバニア州に落ち着いています。 他の地と同じような風習もあれば、変わっているところもあります。 まず、Trick or Treating は、毎年10月31日のある週の木曜日と決まっています。各家を訪問してよい時間帯は午後6時から8時まで。玄関先の電灯がついている家のみを訪問するのがルールです。 なぜ10月31日ではないのかいろんな人に聞いてみたのですが、宗教上の理由とか、もし31日が金曜に当たったら、高校のフットボールの試合とぶつかってしまうとか。 個人的には「高校のフットボールの試合日」が一番しっくりくるのかも、と思います。 小学校では、その木曜日にハロウィーンパレードを学校前のロータリーで行い、みんな仮装して半日ゲームをしたりスナックを食べたりして過ごします。 決して保守的でもなくリベラルな地域ではないのですが、公的に「ハロウィーン」とか「クリスマス」とかタブーではないようです。

続きます

🙂
We Are ~?
10月31日のある週の土曜日夕方には、ハロウィーンパレードが小さな町の中央で行われます。中学・高校のマーチングバンドが仮装しマーチング。中学生はバラバラな仮装ですが、高校はパートごとにテーマが決まったお揃いの仮装をしています。 ダンス教室の生徒たちやその他いろんなグループも仮装して参加。消防車やレスキュー車も回転灯を点けてキャンディーをばら撒き、パレードを見ているちびっ子たちがワラワラとお菓子を拾うの。 そうそう、木曜日は各場所で安全な Trick or Treating を勧めるため、ホストになってゲームをしたりお菓子を配ることをしています。ショッピングモールや高校、各教会などです。 (教会だけは「ハロウィーン」とは呼ばず、「ハーベスト・フェスティバル」と名を変えて、怖い仮装は抜きでね。) うちの子供たちが小学生の時からぼちぼち、自宅でハロウィーンパーティーをやっている人もいます。 これは平日だと翌日学校があるので、週末の夜です。 仮装も市販の物が一般的ですが、手作りの物も。息子の友達のお父さんが芸術家で、ソーダの自販機の衣装を作ってた年は、色んな人から写真を撮られていました。

時間帯

🐤
宮っこ
こんにちは。中西部在住です。 留学中には、学生同士で仮想大会のパーティーを開いて、仮想コンテストをするとか、教授が自宅でパーティーを開催して、やはり仮想してお邪魔するとかありました。その教授によると、小さい頃はハロウィンの日にお墓参りをしていたそうです。 お菓子を集めに回るのは、我が家のエリアでは市町村が日時を設定しています。ハロウィン当日の午後6~8時の設定が多いです。我が家のサブディビジョンでは、玄関前に椅子を置いて、座って待っている住人も多く、車庫に飾りつけをして、車庫内で待っている人もいます。寒い年は簡易の焚き火セットで火を焚いて待っている人もいます。

イギリス地方都市

🙂
あした
お菓子を貰ってまわるのは10/31だけど、ハロウィンのお祭り?みたいのは10月最後の日曜の夜です。 理由はサマータイムが終わりその夜だけ1時間多いから。 シティセンターに移動遊園地がやってきて屋台も出て賑やかなお祭りになります。 仮装はしたい人はしています。全員じゃないです、半数以下ってとこかな? ただ日本のように可愛い?仮装の人って見たことないな。 だってハロウィンだから。 日本のハロウィンはいつ見ても『何の仮装?ただの可愛い子供服?で、ハロウィンなの?』って思う。

気のせいでしょうか?

🙂
モヒカン族
ほんと、最近廃れましたよね~ 昔とは程遠い感じです。  暫くしたらジパングの人々しかやらない行事になるのでは、、、。 どうしてこうなんでしょうね?  不思議でなりません。 

つまりは、

🙂
機密
日本で行われているのは、仮装パーティーであって、ハロウィンじゃない、という事ですね。 来年は、マスコミも、渋谷で行われているものを、ハロウインと表現するのはやめてもらいたいものですね。 日本人がバカになるだけですから。 あれをハロウインとして報道するのは、間違った報道と言えますね。

ボンファイヤー

🙂
ぼん
アイルランドのど田舎です。 ハロウィンはもともとずっと昔、キリスト教が入ってくる前のケルトの時代のアイルランドの一年の終わり、大晦日なんです。現地ではいろいろ秘密の伝統行事があるらしいのですが、よそ者の私はまだその全貌を掴んでいません。 31日は、仮装した子供たちが、ハロウィン飾りをしているご近所さん限定で トリックオアトリートします。日暮れから夜8時くらいまで。 これはアメリカから逆輸入されたらしい。 それから11月5日ぐらいにボンファイヤーというのをします。 街の空き地に古タイヤや廃材を5メートルほどの高さに積み上げ、 火をつけて燃やします。その周囲を地域の大人たちが取り囲んでその炎を見つめます。具体的に何をしているのか、あまり良く知りませんが、ワイワイ騒ぐ感じではなく、大勢で静かに炎を見てる感じ。(日本では消防署が許可出さないでしょうね) もちろんアメリカナイズされた若者たちがパブやパーティでハメを外すこともあるようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧