トピを開いていただきありがとうございます。
私(事務職)の職場の上司、社長ではありませんが、いわゆるその職場のトップ(所長、
店長、支店長、施設長とかにあたります)の男性ですが、とにかくお話好きなのです。
ある程度、従業員とコミュニケーションを取るのもその方の仕事だと思いますが、
たまたま2人だけでいる時など、延々と30分近くもお話されます。
仕事に全く関係のない話ではないのですが、社内での問題点とか、昔こんな事があった、
こういう人がいる等、要するに社内の愚痴や、もっとこうすれば・・・と熱く夢物語の
ような話をされます。
私だけではなく、他の人にもそうです。
優しい方ですし、すぐに怒る怖い人よりは全然いいのですが、急ぎの仕事をしている時や、
電卓で計算している時など、こちらの状況を気にせずなので、ときどき勘弁して~!となります。
会話というより一方的に話を聞かされるので、それも疲れます。
話を聞くのも仕事のうち、と我慢していますが、愚痴っている内容や理想論はわかるけど、
だったら私に話せず、実際に改善・向上させるのがあなたの仕事では?と、いつも心の中で
ぼやいてしまいます。
友人や同僚ではないので仕事中なので後で聞きます!ともさすがに言えないし、どう対応
するのがいいでしょう?
話を短めに切り上げる上手な方法があれば教えてください。