本文へ

膝の痛み

レス22
(トピ主 2
マルちゃん
ヘルス
50才の主婦です。 最近膝の痛みが出て受診したところ、「変形性膝関節炎」と診断されました。 年齢的なこと、体重増加などがあり納得の診断でしたが、現在ヒアルロン酸の注射を14回打っておりますが、なかなか回復しません。 現在週2回通院してますが、仕事をしながらなので時間のやりくりが難しく、そろそろ痛みが治まるかしら、注射今回で終わるかな?と期待して通院するのですが、次回の注射日の予約をさせられガッカリする日々。 現在の状態は当初の痛みとは変わり(当初は立ったり座ったりの時のみ痛み歩行には問題なし)膝の筋肉が張ったような痛みに変わっています。実際少々水がたまり炎症をおこしていると言われます。長く歩くのが苦痛です。 同じ様な状態だった方がいらっしゃったら、経過を教えていただけたら助かります。 医者にも毎回たずねるのですが、様子を見るしかないと言われています。 ちなみに2ヶ月のうちに(途中お盆休みやシルバーウィークが入りましたが)14回注射しています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします。

🙂
膝痛を持つ息子の母
ヒアルロン酸注射のみで、リハビリはないのでしょうか? 注射のみで、よくなる場合があるのかもしれませんが、リハビリは不可欠だと思います。 息子は中3で、半月板損傷の為に最初はステロイド注射、次からはヒアルロン酸注射をしました。 2週間に1回しか打てないと説明を受けました。 その間、スポーツ治療院で筋肉をほぐしてもらい、サポーターをつけての筋肉トレーニングを続けました。 現在、日常生活には支障がないまでに回復しました。 トピ主さんは、2カ月で10回を超えて注射されてるとの事ですが…私は医者ではないので、わかりませんが多いような気がします。 息子の膝の痛みを取りたい一心で、あちこちの医師に診てもらい、本も読み漁りました。 戸田佳孝医師著者の『ひざ痛の97%は手術なしで治せる』を読んでみてください。 お大事になさって下さいね。

60代です

オロナミン
私も昨年の7月に慣れないことをして急激に激痛 医者に飛び込む あくる日から旅の予定でしたドクターに言うと キャンセルしなくていい この注射で治ると医院が閉まるころも激痛 TEL 来なさいと言われてまた行くホテルに着いたら治ってるからと言われて2本目の注射 ステロイドだったようです。これがとんでもない悪さをするようです。旅から早めに引き上げて他の整形外科に水を抜きヒアルロサン4回位打ったかな治らないし電気をかけたり 医者の金儲けのためかと思い行かなくなり今に至る。今も激痛です。新聞で見つけた先生にメールを入れてみました。症状から骨壊死だと思いますから診察に来てみて下さいと。予約入れました。病院までたどり着けるか心配ですわ。変形性膝関節炎診断で詳しく調べたら(MRI)骨壊死という人も多々いるそうです。検索して見て下さいませ。県内の病院にこの手術有りますかと聞くとどこもやってないと言う事です隣の県に行きます。今も24時間激痛です。

リハビリはされてますか?

🐷
フランソワーズ
体重と加齢と運動し過ぎで両膝治療済みです。 注射は週1×5が1クールで その後は様子によって回数や期間が決められてたような… 私の場合5回後は2週に1度に変りました。 半年ぐらい通ったかな。 ドクターがいうには膝に1番いいのはリハビリだそうで 理学療法士さんに腰やら体幹やら鍛えていただき 1か月ぐらい足を引きずってましたが それ以降は注射とリハビリをしながらスポーツを楽しみましたよ。 治療し続けないとダメなのかと思ってましたが 痛みもいつぞや消え 曲げ伸ばしや階段降りるなど苦もなくできるようになりました。 ただ違和感などは何か月かとか何年かとか長いスパンで考えた方がいいと思います。 また運動法などネットやあらゆる情報誌で書かれてますが 1番いいのは主様のくせや筋肉などの状態を把握した上でのやり方ですので もし受けてないのなら理学療法をおすすめします。 整形って結構得意不得意分野があるみたいで 膝が得意な先生に会えるのもいいのですが… どうぞお大事になさってください。

病院のいい鴨にされていませんか

オロナミン
ヒアルロサン入れて貰うのに 死ぬほど痛いでしょう??3軒向うに聞こえるくらい いたたたたたと声がでますわ。私も4回で音を上げました。もういいです。全然治りそうにないし。いい金づるにされたようにも思いますわ。思い切って手術受けようと思います 18日間位の入院で皆さん退院されますよと看護師さんが言っていました。検索したら大きな病院です。関節センター専門かな。従妹もあの注射だけは死んでも嫌だと言っていました。膝を痛めてから他人の足が気になり見ていますと沢山の人が足引いていますね。

つらいですね

😢
もも
50代後半の女性です。 私も去年、出かけた先で正座をしたのがきっかけで左膝が痛くなりました。 仕事をしており無理をしたのか、足はぽんぽんに腫れ、足を引きずらないと歩けないほど痛くなってしまいました。 レントゲンでは原因が分からず湿布のみで一か月。そのうちくるぶしも腫れ膝痛は全く改善せず。 整形外科でヒアルロン酸を試すことになりました。すぐには効かないし、人によっては全然効かないこともあると。とりあえず一週間に一度、5回やってみましょうと言われました。 効かない場合は感染のリスクもあり、やたらと打っていいものではないようですが・・・。 一か月過ぎた頃、少し痛みが軽くなり膝の腫れも小さくなってきました。 3か月足を引きずり、もうこのままかと心配しましたが少しずつ良くなりました。 以前のように走るのは無理ですが・・・。

アラカンです

🐤
knee
私は膝痛には30代後半から悩まされてきました。 1年中という訳ではないのですが、何かの拍子に痛みが出て、注射(この注射自体が痛い。夕方打つとその日 お風呂に入れないので、午前中に打つ必要もあり)を数回してはしのいできました。 おととし、本格的に膝痛が。膝がメロン大に腫れ(それでも水は15ccくらいしか溜まっていないので抜く必要 なしと言われ)、電気治療に半月通いました。 あとはいつも通りシップと痛み止めだけ。 それでも、「変形性膝関節症のための体操」というパンフレットももらったので、毎日少しずつ、ひと夏 頑張ってみました。 秋になる頃には、治りました! やはり筋力をつけるしかないようです。体操はちょっと面倒ですが、確実に効果が出ます! そして今年、坐骨神経痛に伴ってまた膝痛に見舞われましたが、1週間ほど体操をしたところで、楽になって きたなあと感じています。

膝の痛みは

🙂
Y
股関節が原因となる場合もありますよ。 股関節も診てもらいましたか? 痛みが改善しないようなので、他の病院にも行かれた方が良いかと思います。 大きな病院か、評判の良い医師を探されることをおすすめします。

それは辛いですねえ

041
晴れる
注射ばっかりしててもしょうがないですよ。 医者に儲けさせなくても良いですよ。 鍼灸の治療院で診てもらいましょう。 治りはしなくても、かなり楽にはなりますよ。 あまり沢山は歩かないほうが良いでしょう。 体重は少しずつ減らせると良いですね。 お大事に。

注射しながら減量

041
バイク
運動は六千歩のウォーキング位、更年期で一気に太ってから膝痛が起こりました。 膝の負担を減らす減量と足の筋肉を鍛えるのが効果あります。 膝が痛い時には運動は難しいので、食事療法メインでのダイエット。 スロートレーニングなら無理なくできます。 痛みがある方を庇うと反対側も痛くなりますから、無理をしないで。 主治医に膝の状態と治療期間を聞いても良いと思います。

ヒアルロン酸ってどうなんでしょ

041
還暦
私も変形性膝関節炎です。 私の通っている整形外科の先生の持論は、手術を除けば、変形性膝関節炎の治療で効果が認められている方法は、体重減少と筋肉トレーニングの二つだけというものです。 関節が炎症を起こし痛みが激しい時や、伸びない曲がらないなどの運動障害のある時は、消炎鎮痛剤を処方。 そして炎症症状が治まったら、筋トレとダイエット。 それだけです。 ヒアルロン酸の注射を勧められることはありません。 広く行われている治療方法のようなので一概に効果を否定してよいものかどうかはわかりませんが、何回も注射して効果がないのだとしたら、症状に合わないということはないのでしょうか? 消炎鎮痛剤の処方はありませんか? 私の場合は膝が伸びず歩行も困難な状況から1週間の投薬で、取りあえずの回復に至りました。 ただし、ちょっと歩きすぎたりすると今でも痛みの出ることはあります。 痛みのひどい時だけ消炎鎮痛剤を飲み、筋トレとダイエットに励み(あまりまじめにはやっていませんが)、現状維持という感じです。 完全に痛みが消える、若い時に戻るというのは、無理な病気と思っています。

私の場合

🐤
バナナン
いつも同じ病院ですか? 別の病院でも診てもらってはどうでしょう。 私が膝の痛みで困っていた時、一件目の整形外科では痛み止めの薬のみでしたが、二件目では理学療養士のストレッチ指導があり、それによって良くなりました。 ストレッチってすごいです。 それと、膝周りに筋肉を付けると良いですよ。 膝の弱さを膝周りの筋肉で補うと良いです。 あくまで私の場合なので、参考にならなかったらゴメンナサイ。

半月板

🙂
きゅうに
 運動していて半月板を痛めたのではなくて、加齢によるものですか?スポーツ中に半月板や前十字靭帯損傷はあります。手術・リハビリが待っています。  ヒアルロン酸はその時だけです。飲み薬(コンドロイチンなど)も膝まで廻りません。

私は仕事を辞めました

🙂
リハビリ中
左膝に水が溜まるようになり階段の下りが辛いです。 ヒアルロン酸注入も5回しました。 50代後半になり常に水が溜まっている状態になり、かがむ姿勢が辛くなりました。 今年の6月に仕事を辞め3年振りに近くの整形外科に行きリハビリ開始になりました。 靴の中敷き(足底版)を作り週に1度リハビリに通院しています。 家ではリハビリの先生に教えて頂いた(筋トレ)を頑張っています。 かなり効果があり、水が溜まらなくなりました。 膝の動きも少しではありますが、楽になって来ました。 今年はリハビリに専念して、来年又仕事が出来るようになると良いなと思っています。 家に居るのが苦痛です。 トピ主さんも水が溜まり、違和感を感じるのかも知れませんね。 水は体内に吸収されるそうですが、辛い時は抜いたほうが良いそうですね。 お医者様と相談しながら、良い方向へ向かうよう応援しています。 お大事になさって下さい。

注射打ち過ぎでは?

🙂
仕事したい
58歳です。 私も同じ変形性膝関節症です。 今3軒目の整形外科でやっと快方に向かいつつあります。 1軒目 水を抜いて、膝を電気で温めて足首に重りを付けて、自分で筋トレのみ。 2件目 水を抜いてヒアルロン酸注入(1度だけステロイド微量注入) 1週間に1度×5回 (1度の治療で5回までだそうです) 様子を見て数か月後なら又ヒアルロン酸注入出来ると言われました。 抜いた水も検査しました、MRI検査もしました。 この病院は手術専門医なので、この時点で終了。 3年後に3件目 今現在通院している整形外科です。 理学療法士さんが付いて筋トレ、マッサージ(特に足裏)、 膝周りだけではなく、肩や背中の状態も見てくれます。 人間の身体は皮膚は皮1枚で繋がっているように骨や関節も繋がっているので、 姿勢がかなり関係するそうです。 リハビリ3ヶ月過ぎましたが、ずっと膝に水が溜まっていて大きな膝でしたが、 今は元の膝に戻りつつあります。 痛みは、10だった痛みが、1位になりました。 病院に行かない日は自宅で筋トレ頑張っています。

今も膝がズキンズキンして

オロナミン
眠れません。ロキソニンを飲みましたが効いて来ません。皆さんの書き込みを読んでリハビリが大事というのも分かりました。 レントゲン以外にMRIも受けたらどうでしょうか?

お気持ちわかります

🐶
キノコ
私もかれこれ5年ほど膝の水が溜まり辛い思いをしています。 病院はこれまで4回変わりました。 今やっと光が見えてきました。 整形外科で手術を勧められ総合病院へ紹介状まで書いてもらい覚悟して、総合病院へ行きました。 担当医の先生がとても良い方でした。 「直ぐに手術しなくても良い!定期的に検査して、まずはリハビリと足底坂を作って下さい」と、言われ整形外科に逆戻りしました。 総合病院の先生から整形外科の先生へ報告書を書いて下さりました。 リハビリ開始から2ヵ月経ちました。 かなり良い状態になりました。 薬、注射、一切無しで、筋トレと整体のようなことをしてもらいます。 サポーターもしています。 靴も買い換えました、ウォーキングシューズを勧められました。 ブヨブヨしていた膝が締まって来ました。 トピ主さんはお仕事をされているとのことですから、今のうちにリハビリなどで、 鍛えられると、回復が早いと思います。 筋肉は大切だそうです。

トピ主です

マルちゃん トピ主
トピ主マルちゃんです。 皆さん、ご自身のご経験やアドバイスを下さり感激しております。お大事に…のお言葉が本当に身にしみます。 ありがとうございました。 昨日16回目の治療(注射)に行きました。 まだ出来れば週2の注射を続けた方が良いとのこと(炎症がありまだ腫れてるから)しかし、注射以外の治療法の提示がないこと。実際膝を電気で温めるのみで、筋肉の付け方等の指導がないこと。 こちらでのアドバイスをいただき、やはり自分は注射治療(過剰な)は望んでいなかったことに気づき、しばらく減量に努め様子を見てみようと思います。 レントゲン、血液検査、MRI検査までしたので「もう少し、もう少し…」と思い1日延ばしにしてしまいました。 皆さんのお陰で踏ん切りがつきました。 自分にあった治療法の病院を探すのも大切なことなのですね。 本当にありがとうございました。

私も膝が痛くて医者にかかりました

🙂
海賊の妻
私の医者は必ず体操や自分でできるリハビリを教えます。膝の場合は歩き方の練習を廊下で何度もしました。内またにして歩くのです。 注射もしましたが、上手なのか痛くなかったです。 内またで歩いている内に痛みは取れました。今は普通の歩き方です。 年齢からくる膝の関節のすり減りが原因ですので、又痛くなるかも知れませんがとりあえず収まっています。

変形性膝関節炎です

🙂
焼き芋
60歳です。 皆さん「リハビリ」が良いと言うレスが多いですね。 私もそう思いました。 理学療法士さんに、自分の歩き方をリハビリ前とリハビリ後をビデオで撮られて見せられてビックリしました。 「私こんな格好で歩いているのか!」ショックでした。 ものすごく姿勢が悪いんです。自分では背筋を伸ばしているつもりでも全然違いました。 O脚はダメだそうですね。 私のスニーカーはどれも踵の外側がすり減っていました。 今、筋トレで、膝から太ももの内側に筋力をつけるトレーニングを毎日頑張っています。腹筋も少し鍛えられるので最初はキツカッタですが… 日に日に膝に力が入るようになってきました。 最高に辛かった時は眠っていても寝返りが怖くてできませんでした痛くて。 家事も休み休みやっていました、先がとても不安でした。 リハビリ、筋力、大切ですね。 トピ主さんもご自分に合った病院が見つかりますよ。 一緒に頑張りましょうね。

こんにちは 痛みは続いていますか

🐴
オロナミン
この間 関節センター病院に行きました。MRIも撮りましたが異常なしでした。この痛みで一体いくら使っただろう。。。近くに出来た整形外科に行きました(市民病院出)そこのドクターが言うには ヒアルロサン入れましょうか?と言われましたが あの痛みが怖くてしませんでした。ドクターが言うには1週間に1回がいいらしいです。

トピ主です(その後1)

041
まるちゃん トピ主
トピ主のまるちゃんです。 投稿してからひと月になりますが、今後他の方の参考になればと思い経過をお伝えしようと思います。 あれから思い切って病院を変えました。新しい病院にうつり二週間程ですが、日によって痛みの差はありますが今度は話をよく聞いてくださるドクターなのでそれだけでも気分が違います。 リハビリの仕方(膝周りの筋肉の付け方)も教わり実践しています。 レントゲンをかけ診断は大きく違いませんが、注射は週に一度が一般的と言われました。 何だかスッキリしない部分もありますが、今は新しいドクターを信じて気長に頑張ろうと思います。

両膝が痛いです

😣
こいけ
52歳です。3年前、テニスで膝に違和感を感じながらそのまま続行していたのですが、痛みがひどくなり整骨院にいきました。そこで固定してもらい数日で軽快していったのですが、また急に痛みがでてまた固定という方法をくりかえしてきました。 ある日また痛みが出ていよいよ整形外科に行きステロイドの注射をしてもらい落ち着きつつあったのですが、なかなかすっきりしない日々がつっいてました。 毎日サポーターは、はいてました。サポーター装着すればどこまでも歩けていましたが、サポーターをはずすと数歩も歩けない状態でした。 そんな状態で3年がたち調子にのってウオーキングをしたところたちまち両膝のきしむ痛みがでてきて とうとう仕事もいけなくなりました。 整形外科の先生のすすめで1ヶ月ほど入院して 膝に負荷をかけないように安静にしてみることにしました。全身の筋力低下が心配ですが、現在は、ステロイドの注射も効果がない状況です。痛いのは、つらいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧