本文へ

人生最大の選択を教えて下さい

レス12
(トピ主 0
えみ
仕事
皆様の人生最大の選択を教えて下さい。
特に、周囲から反対された方をあえて選んだ方がいらっしゃれば、その理由など、お話をお伺いしたいです。

私は今、就職活動で大きな選択を迫られています。大卒の方で、就職活動での大きな選択を迷った方のお話も大歓迎です。

ランキング

レス

就活のときに

🙂
チョコ
就活で、希望の外資系企業の総合職の4次面接まで進んだところで 母親の反対にあいました。 もういい加減にしなさい、気が済んだでしょう…と。 それまで、就活の状況報告もしていたし、快く送り出してくれていたので、 まさか反対されてるなんて思いませんでした。 すぐに落とされるだろうと思っていたらしいです。 母親の希望は地元企業の一般職か公務員で実家から通勤することでした。 泣く泣く諦め、金融機関の一般職に就職しました。 たまに、あのとき諦めなければ…と思いますが、 入社5年目で大学時代から付き合い続けた人と結婚し、 今は育休中です。 親と暮らすことも結婚までだし、孫の顔を見せられて親孝行できたと 自分を納得させています。 実際、総合職ほど激務でもなく、土日休みの会社だったおかげで 主人とのデートも私が都合を合わせられたので、良かったと思っています。

人生最大の選択はやはり就活です

🙂
若葉
私の人生最大の選択は就活です。 高3の時に父の会社が倒産し私が一家を支えようと進学をあきらめました。 進学校ではありましたが、学校には求人票がたくさん来ていました。 でも私が就職したい企業からのものはありません。 そもそも、就職したい企業が高卒を募集しているかどうかも分からなかったので、直接その会社に出向いてみました。 いきなり電話して押しかけた女子高生に人事担当は親切に対応してくれました。 担任が持たせてくれた紹介状には、もともと進学をする予定だったので全国一斉試験の結果なども記載されたいたのです。 私は全国順位が2ケタ台で偏差値も70以上だったので一目を置かれたようでした。 入社試験の出来もよく、面接での受けもよかったため、無事採用されました。 通常なら高卒が受けることさえできない世界的大企業の開発部門です。 入社してからも周りは東大・京大卒ばかりでした。 学歴はないけれど地頭には自信があったので新たに覚えることは次々と吸収して追いつきました。 求人票がないからとあきらめずに電話して会社まで押しかけたことで人生が開けました。

旦那との再構築

041
長男嫁子
25歳の時、7年間同居でした。つまりは、義家族とも…受け止め全体的の再構築でした。 母は、あんな鬼が居る様な所、帰らなくていい……って。 娘を思っての心からの気持ちだったんだと思います。

人生最大の選択は

はなこ
私の人生最大の選択は、体外受精をしたことです。5年以上たくさんの葛藤がありましたし、実母も心配しておりました。義母は簡単に考えていて逆に腹がたったりもしました。でも、よその子供をみて妬ましくどす黒いきもちになる、いわゆる不妊様の自分から卒業したかったのです。産んだら産んだで大変だけど、わが子は本当にかわいいです。自分の人生最大の選択は大成功。これからも頑張ります。私は、やらないで後悔するよりやれるだけのことをやって、それでも失敗したなら、そこに意味があると信じています。

振り返れば、会社を辞めた時

💔
サックスブルー
大卒で入った会社を25でやめ留学しました。親は反対しましたよ。もちろん。 でも行きたかったんですよね。 大学時代就活してるとき、進んでみたい業界が二つありました。 若いうちにしかできないだろう業界のほうを選び社会人生活スタート。 でももう一方の業界にも未練があり、会社員3年で方向転換。 あれから20年経ち、今は方向転換した先の業界でご飯を食べています。 結論から言えば25でこっちの道を選んでおいてよかったと思っています。 今振り返れば大きな選択だったとは思うけど、その当時はそこまで考えていなかったです。ダメそうならまたすぐ方向転換すればいいやっていう感じでしたし。 それと、まだ人生残りは長いので、それが人生最大の選択だったかどうかが わかるのは、、、、もっと先なのかもしれません。 私が言えるのは、若いうちの回り道はすぐに取り返しが効くよ、ということ。今選択したことが「あれ?違った」と思ってもやり直せる時間はたくさんあります。 それに失敗しても指導してくれる人生の先輩もたくさん。そういう時期にこそ無難に生きず冒険してください。

母には反対されたかな

🐧
おばはん
母子家庭だから素直に就職しました。 けれどオイルショック(古いなあ)のド不況で給料はカスみたいなもの。 そもそも求人がなかったので希望の職にも就けず、しかも待遇で男女差が激しくて・・・ これなら自分の好きなことで苦労したほうがいい!!――と決心して東京に出てきました。 それからは毎日がお祭のように楽しかった。お金は全く儲からなかったけど、充実してました。 >皆様の人生最大の選択を教えて下さい。 思い切って上京したことですね。好きなことなら薄給でもかなり我慢できます。若ければ。 >特に、周囲から反対された方をあえて選んだ方がいらっしゃれば、 母は「出て行ったら死ぬ!」と言いました。 でも死にませんでしたよ。そのさき何十年も。 でも、こちらも啖呵を切った手前、どうあっても故郷に錦を飾るまでは帰れなかった。 いま、後悔することは何も無いです。頑張って下さい。

うーんとぉ

041
sak
会社を選ぶ時にどちらか迷ったことかな~悩み考えて良くも悪くも選択でした。

それは重大ですね!

🙂
悩むよねぇ
私は社会人10年目の30歳女です。あなたくらいの歳のころはみんな就職活動に頭を抱えていましたよ。 自分の人生、自分で決めてどう転んだとしても、悔いの無いように進んでいきたいですよね!! ブラックかどうかは働かないと内情が見えてこないのもありますが、毎年求人が出ているところは最初から眼中に入れません。どんなに待遇が良くてもです。辞める人が入れ替わり立ち替わりの証拠です。 私は専門職で働いていますが、人生経験豊富な人からイロイロと情報をもらい、多少納得いかない部分もありましたが、今はここで働けて幸せだと思えるようになりました。ていうか、ここ一本できたので、他を知らないのもありますが。 あとは働き始めて、あなたの気持ち次第だと思います。続かなければ仕事は何の意味もないですからね。 職を転々としてしまうと、あなたの信頼はないでしょう。自分の首を絞めるのと同じになっていきますよ。 最初3年は仕事一筋でがむしゃらに!やるしかないんですよ、何の仕事に対しても!! 情報収集をこれでもか!ぐらい準備をして、やるっきゃない!

A、B どっちでも結局おなじです。

💢
筋トレ親父
就職活動中の大きな選択・・・ ということは、 エントリするとき、どんな職種を選ぶか? A、Bどっちの内定をけとばすか? といった選択ですか? ん・・・ AでもBでも同じでしょう。 大事なことは入社後です。 どんな気持ちで働くか、ここにかかってきます。 職業人(金もらって働く)としての心がまえです。 その仕事をとおして、自分自身を鍛え上げる。 その仕事をとおして、社会に役立つ仕事をする。 そういう心がまえ・・を持ちつずける。 なかなか難しいですよ。 A、B どっちでも結局おなじです。

結婚

🙂
秋の夜
それは、やっぱり結婚ですよー! 結婚、人生経験として、経験したかったんですがね、独身生活も捨てがたく…。 婚姻届書くの、すんごい緊張したし、勇気がいりました。 人生最大の選択でした。 (現在、結婚生活4年目突入中ですが、幸せですよー。)

若さは貴重で限りがあるから、引き際が肝心です。

😨
別の視点からの助言
貴方のケースとは違うのですが、私の友人は20代後半から不倫をしていました。私達友人はもちろん皆、必死で止めようとしましたが、友人は恋は盲目になっていたため、孤立無縁でも突っ走ってしまいました。 案の定、男に裏切られ、友人は心の病気になり、そのせいで仕事も失い、社会復帰にも数年かかり、親元で細々と暮らしていました。 気がつけば30代後半になり、結婚だけはできましたが、晩婚だったせいか、不妊治療をしても子供が授かりませんでした。子供好きな人だったため、彼女は当時の自分の選択を本当に後悔して泣いていました。 やっぱり、若い時なら失敗しても取り返しがきくのですが、ある程度の年齢になってくると、失敗が取り返しのつかない事になってしまうんですよね…。 貴方の性格や能力、状況などをよく知っている人のアドバイスは、たとえ耳が痛い事であったとしても、聞いておいた方がいい場合もあります。 貴方のご両親など、本気で貴方の将来を考えている人々は何と言っていますか? もし貴方をよく知る人達が皆反対をしているのであれば、もしかしたら人生を踏み外し兼ねない、無謀な事をしようとしているのかもしれませんよ。

結婚と出産

🙂
bee-a
実は、就活の時も書けばかなりのドラマなんですが・・・・。 その時で人生変わったなって思います。 でも、その後の結婚・出産の方が人生最大の選択だと今は分かりますね。 ちなみに、就職で最大の選択と思うのは、 例えば勤務地がとんでもなく遠いとか、または職種の問題とかですか。 私は就職ですごいドラマがありましたが、 ま、正直どこへ行っても同じだったでしょうね。 何故なら、就職は仕事に付いてからの方が大変だから。 まあ、納得行く方を選びましょう。 貴方の人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧