本文へ

ちょうけい靭帯炎とエアロバイク

レス2
(トピ主 0
🐤
痛子
ヘルス
30代女性です。
ダイエットを目的として、なんの知識もなく運動を始め、半月ほどして膝が痛くなりました。
整形外科を受診したところ、ちょうけい靭帯炎、と診断されました。
1ヶ月半ほど通院し、炎症止めの注射や電気治療などを受けました。
今後はなるべく膝に大きな負担を掛けないように、またストレッチや筋トレを続け、痛みがなくなったら少しづつでも運動を始めましょう、と言われ、通院は終了しました。
現在はしゃがんだり立ったりや階段など、膝に体重が掛かるときに少し傷みますが、通常歩行には全く支障なくなりました。

意外に膝に負担が掛からないと聞いて、エアロバイクを始めてみたいと考えているのですが、私のような場合はあまり向いてないでしょうか?
お医者様に聞ければ良かったのですが、治療は終了していますし、その為だけに行くのもはばかられます。
同じような体験をなさった方、いらっしゃらないでしょうか?
どうか、お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

効果的なダイエットについて

🐶
skywalker
結論から申し上げますと、歩行に支障が無いなら、ウォーキングが最善かと思われます。 1、腸脛靭帯との関連 腸脛靭帯とは骨盤の側面と脛骨(膝の横の出っぱった辺り)を結ぶ靭帯です。 運動時におけるこの靭帯に対する摩擦は、エアロバイクよりも歩行の方が少ないか と思われます。再発予防を考えるならウォーキング>エアロバイクでしょう。 2、ダイエットとの関連 エアロバイクが主として下半身の筋肉を動員するのに対し、ウォーキングは上半身、下半身 の両方を動員します。単純にウォーキングの方が若干消費カロリーは大きいでしょう。 よってダイエット効果としてはウォーキング>エアロバイクだと思います。 しかしエアロバイクは家にいながらにしてできる、TVを見ながら出来る、といった利点もあり、 続けやすさという点においては、エアロバイク>ウォーキングでしょうか。 折衷案として、ウォーキングを基本として、雨の日や猛烈に寒い日(暑い日)などは、 その補助としてエアロバイクを行うというメニューが最も続きやすいかと思われます。

自転車は?

041
AMラジオ
こんにちわ。 エアロバイクではなくて自転車に乗って1年で10キロのダイエットに成功しました。 今も継続中ですのでリバウンドもありません。 自転車やエアロバイクの運動は膝に優しく長時間できるもので、 有酸素運動の王様です。運動強度も自由に調整できますし、ダイエットには非常にお奨めです。 何故ゆえ膝に優しいかと言うと、自分の体重の多くはサドルとハンドルが支えてくれるため、膝に掛かる体重が少ないからです。 加えてランニングや歩行と違って、着地しませんので衝撃もありません。 しかし、私の経験から言うと室内でこぐエアロバイクは飽きてしまって長続きしません。 風景が動きませんし、自然の風を切って走る爽快感も無いからです。 スポーツタイプの本格的な自転車を専門ショップで購入され、 慣れてきたらビンディングペダル(足を固定するペダル装置)に交換するなどして楽しみながら走られることをお奨めします。 必ず痩せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧