本文へ

食べるたびに後悔する惣菜

レス33
(トピ主 0
🙂
生粋
話題
つまらない事ですがつぶやきたくてトピを立てました。 いつもは少々帰宅が遅くても(19時、20時過ぎ)ご飯に味噌汁、納豆・目玉焼き・煮物の残り物などの内一品か二品で簡素に夕食を済ましています。 昨夜はご飯を炊きそびれてしまいいつもなら寄らない駅横の弁当・惣菜屋さんで おかずを3つ買いました。八宝菜、茄子の揚げびたし、ごぼうサラダ。 中華味、しょうゆ味、マヨネーズ味とどれも味付けは異なるのにこの3つは同じ味しかしません。申訳なかったのですが食べられずに半分以上捨ててしましました。おてんとう様ごめんなさい!! 1,2ケ月に一回買うかどうかという惣菜。あ~今日は遅くなったなと買っては後悔を繰り返す弁当や総菜。きっと添加物が山盛り使われていてどれも美味しくなくて、味付けは違えど同じ味しかしないからでしょう。これからはスルーします。

ランキング

レス

スルーしておくれ

🙂
みゆき
私はスーパーのお惣菜部でパートをして以来、一切買わなくなりました。 ぜんぜん手作りじゃありません。 ほとんど出来上がった状態で届く食材を袋から出して混ぜ合わせるとか、火を通すとか・・・ ここには書けない内情を日々経験したからです。 その点コンビニにあるレトルトのお惣菜の方が、工場で作られている分まだ良いのかなあと思っています。 うちの冷蔵庫に幾つかストックしてありますよ。 ご飯は一膳分ずつ冷凍してあります。 遅くなった時は、このご飯とインスタント味噌汁とレトルトのおかずを食べています。

ご飯炊きそびれたなら、ライスだけ買えば?

041
春巻き
同じ味と思う味覚が素晴らしいのか、思い込み強くてお気の毒なのかわからないけど、ご飯炊き忘れたなら私は惣菜は買いません。早炊きモードにする。 おいしくて添加物いれていないお弁当屋さんやお惣菜屋さんをリサーチするか、サトウのご飯とかを買っておくべきですね。

美味しい惣菜であっても

🙂
みみ
私は次の日まで食べる気がしません。 自分で作ったものは、2、3日までは食べられるのですが、なぜか買ったものはその時だけでいいのです。 だからどうしても買う時は、少量買います。 これはデパ地下のものでもスーパーのものでも同じです。 なぜなんだろ? 美味しいのは「当日だけ」なんです。

私はお惣菜にあまり頼らないけど

041
うん
お惣菜のチョイスに失敗しただけなんじゃ? それに添加物って何? そもそも、お惣菜屋さんやお弁当屋さんが調理の際に「添加物」って入れてるんですか? 添加物って主に調味料や加工食品に入っているんじゃないかと思うのですが。 ただ、お弁当屋さんやお惣菜屋さんの独特のニオイ?みたいなのって「油」かなと。 八宝菜と揚げびたしには油がしっかり使われています。 同じ油を使っていたら、同じ味になりますよね。 私はごぼうサラダはごぼうを茹でて作りますが、炒めるレシピもありますから、同じ油を使っていたのかもしれませんね。 ですが…ご飯を炊き忘れただけなら、ご飯だけ買えばいいですよね? コンビニでもカット野菜やお豆腐などは買えるのに。 普段から簡素な夕食なら、同じような感じではないかしら。 添加物を気にする割に…選び方はあまり慎重ではないのですね。 食材に近いシンプルなものを選べば調味料も添加物も少ないはずです。 次はちょっと選ぶ視点を変えてみましょう。

かんたん中華食材

🙂
あんこ大盛
数品の野菜を入れて炒めるだけ~、っていうアレです。 楽なんですが、味は濃いし、肉はほとんど衣だし。 見栄えはするけど、やっばり後悔しますね。

痛く同感

🙂
シーラカンス
まことに買った惣菜って美味しくないですねー、ヘドを吐きそうになることも無きにしも非ずです。(高級品は買うことはないので一概には言えないかもしれませんが・・・) でも売られているということは需要があるのでしょうね。 味覚が違うのかな? 以上、何を食べさせても価がわからないヤツと言われている者からでした。

そういった時のために、海苔と納豆

041
準備万端
この二つがあれば、一食や二食は凌げる。 ご飯とこれだけで多少寂しいけれど(笑)。

疲れていらっしゃるのね。

🐤
ザネリ
トピ主様、お疲れ様。クタクタの状態で、お食事の事考えると、何か辛いですよね。 私も覚えがあるんですが疲れが溜まるとあんまり味がしません。 お惣菜もたまには良いのでしょうが 毎日となると飽きます。 私が究極に疲れている時に救ってくれたのが「昆布とカツオと干ししいたけの出汁」でした。 麦茶をいれるようなガラスの瓶に、5センチくらいの昆布と干ししいたけ、一掴みのカツオ節を入れて 水を瓶いっぱいに入れて浸しておくのです。 次の日には良い出汁が出ていますので、これでお味噌汁を作ってみてください。 おかずはフリカケで上等ですからこの出汁でお味噌汁です。しみじみと身体に滋養を与えてくれる感じがしますよ。 大体3日に一度これを冷蔵庫にしこんでおきます。 あんまり疲れたときは無理をせず、茹でた野菜や缶詰くらいで帰宅後はゆっくりして下さい。

ごはんだけ買えばいいのに!!

041
ひろ
自分だったら、そういう店では 味が単純なものしか買わないような気がします。 カラアゲとかポテトサラダとかコロッケとか。 添加物の有無はわかりませんが(科学調味料のことをおっしゃりたいのかもですが)、 「手がかかった料理」風のものに期待できないことは 学習したほうが平和かもしれません。 ごはんだけ買って納豆とか卵とかと食べるのがいちばん無難かもしれないですね。

味が濃い

041
メイ
私は特別料理上手ではないですが、出来合いのお惣菜は味が濃くて好きではありません。 デパ地下のものも、「おいしい」と思えるものにあまり出会いませんね。 100グラム400円以上のサラダでも、見かけはきれいでも味は。。。微妙です。 関係ないけど、トピ主さんの夕食のメニューは朝ご飯みたいですね。 夜はあまりがっつり食べない方が、身体にはよさそうですね。

手作りして冷凍しておけば

041
こう
月に1、2回あるなら、時間あるときにまとめてつくって冷凍しておけば?リストにして貼っとけば忘れないしね。 私は冷凍ご飯で雑炊作ったりしますよ。卵と葉物野菜、しらすとか入れたり。

そこの

041
オリジンは美味い。
店が最低なのね。 メジャーなお弁当やさんは美味しいです。 添加物?使ってるという証拠は? 嫌なら自分で作ればいい。 何だか不愉快なトピックでした。 ただ悪口言いたかっただけなら止めて頂きたい。

お人柄が出るトピですね

041
にゃやん
お料理が好きで、舌の機能が良いのでしょうね。 確かにおっしゃることは正しいのでしょう。 でも、世の中、色々な事情でたまにお弁当をチョイスする人がいること、 添加物弁当だろうと、食べ物があることにありだかいと思っている人がいること、 私のように、お弁当おいしいよ~、っていう人がいること、 (お弁当好きでも普段料理しないわけじゃないですからね) そんな、社会人なら容易に想像力が働くことに対して、 自分にの口にはどうしても合わなくて、と書くなら分かりますが、 「添加物が多くて美味しくないから」と、色々な人が見る掲示板に、 (見なきゃいいじゃん、はやめてくださいね。 じゃ、書くなよ、の不毛な議論トピじゃないのですよね?) いかにもそれを食べ切れるなんてあり得ないということのように書き込む。 まあ、本当に添加物が口に合わないなら、二度と買「え」(「わ」ではない)ないと思うので、 本当は、そちらに偏ってしまいそうなご自分が怖いのかな、 実は欲してる味なんじゃんないかな?と思います。 いかがですか?

味覚障害では?

😨
小夜子
疲れていませんか? いくらなんでもその3つが同じ味ってこと無いでしょう? それともマズいって意味ですか? 添加物といってもコンビニの大量生産品ならともかく個人でやってる店ならそんな物入ってないと思いますが‥。 元々の調味料に入ってる物なら、トピ主さんのつくるオカズも同じですし。 亜鉛不足だと味覚障害になりますよ。 病院で診察してもらったら?

わかります

🎂
kwieet
批判意見もあるかもしれませんが、すごくよくわかります。 なぜなんでしょうね、あの万人向けと言われながら美味しくない味付けは。 おまけに、美味しくないものによって太らされているとまで考えると最悪です。 しんどくても時間がなくても、自分が納得する味付けで ご飯を作るしかないんでしょうね。

いやいやいやいや・・・

🐷
ででんっ!
弁当屋、惣菜屋もチェーン店のものは添加物バリバリな気がしますが、個人経営の所はそんなに入ってないと思いますよ。 それよりも 八宝菜、茄子の揚げびたし、ごぼうサラダ どれも醤油だと思いますけど・・・

私は揚げ衣に驚きました。

041
シュリンプ~さん
去年の年末に天ぷら蕎麦を食べようと、初めて大きなエビ天を買ったら、その「大きな」エビ天から「小さな」エビが出てきてビックリ。 比重で言えば、エビ1に対して衣が3~4くらいの感じです。衣に大枚叩いていたのか~~こんちくしょう~~って思いました。しかも油臭いのなんの! うちは衣を薄くしか付けないし、油とごま油で、風味良く揚げるので、市販品とのギャップにショックが大きかったです。 年の締めくくりなのに、家族からも駄目出しされて、泣けてきました。もう絶対市販の惣菜なんて買いません!!

添加物が問題なの?

🙂
lulu
デパ地下のお惣菜、見た目は美味しそうですが、実際食べると美味しくない。 作り置いているものだから仕方ないですよね。 でも、添加物が多いから美味しくないというより、味付けが濃い、いい油を使っていない、時間が経っているから美味しくないのかなと思っています。 私も出来合いのものにはほとんど頼りませんが、どうしてもっていう時にはローストビーフを買います。 それにベビーリーフとトマトとオニオンをスライスしてローストビーフサラダ、あとはバゲットとワインで私は満足できます。 私にはトピ主さんのチョイスはないわ。 どれも油が多量につかわれており(酸化している)、味付けが濃いのが想像できるから。

学習しようよ

🙂
ぐるまん
作るのが面倒な時は冷凍ご飯と卵、納豆やちりめんじゃこ、胡麻、ネギ等で済ますので、お惣菜もコンビニ弁当も買いません。 ですが、お惣菜があれだけ売られているということは、利用している人がそれなりにいる訳ですよね。 自分の口に合わなかったからと、多くの人の目につく掲示板にわざわざこのようなことを書くトピ主さんに共感できません。

お造り 他

🙂
とも
ごはんも炊き立てを冷凍したものを、常時ストックしてます。おかずも冷凍できそうな品目は当日食べるより多目に作り、お弁当用の少量パックとなまけもの用のものを冷凍してます。青物は茹でただけのものも冷凍します。忙しく夜遅くなる時は出かける前にわかっていますので、それらを朝から利用する計画で冷蔵庫に移して出かけます。 近くに夜遅くまでやっているスーパーがありますので、冷凍物でないものが食べたい時には惣菜ではないくお造りとかアボカドとか豆腐とかもずくとか調理はせいぜい切るだけのもので済ませてます。それらに、醤油やカツオ節などで味付けすれば、すぐに食べられます。 スーパーによる気力さえない時は、卵かけごはんに。チーズ&卵かけごはん、しらす&卵かけごはん、たらこ&卵かけごはん、干しエビ&卵かけごはん、縮緬山椒&卵かけごはん、粒胡椒ポテトサラダ&卵かけごはん、おかか&卵かけごはん…… それと、メニューの選択が間違っている気がします。 「八宝菜、茄子の揚げびたし、ごぼうサラダ」中華味、しょうゆ味、マヨネーズ味…… どれも油こてこてですよね。そりゃー嫌になるよ。

ご飯の代わりに惣菜??

🐱
ご飯を炊き忘れて主食がないなら、おにぎりや海苔巻き、お稲荷やサラダ巻きを買いませんか…

不愉快なトピ

041
ごまだんご
私は、スーパーのお惣菜、嫌いじゃないですよ。 割高だし、中には口に合わないものもあります。 でもさ! そんなに文句言うなら、買わなければいい。 スーパーの担当の人だって、朝早くから出勤して作ってくださってるんです。 嫌いなら、すべて手作りしたらいいじゃない。それだけのこと。 自分で材料から吟味して手間暇かけて作ったものが美味しいのは当たり前。 仕事で疲れて、作る気力がない。 もう一品欲しい。 そんな時にお世話になっているんでしょ? 食事時に、そこにもう完成された料理がある。それがお惣菜の存在意義ですよ。 感謝こそすれ、文句を言うあなたの気が知れません。 一食くらい、おかずやご飯がなくても死にません。 あるものだけ食べて下さい。

早炊きモードで炊いちゃえー!

041
セキセイ
トピ主さん、よーく分かりますそのお気持ち。 買う時は美味しそうに見えるのに食べた時、さらに食後のあの何とも言えない後悔、、、分かっているのに疲れてるとつい、ね。 そんなトピ主さんには、無洗米と早炊きできる炊飯器が必要です。無洗米、今は美味しいのがありますよー! 20分くらいで炊けるから、帰宅したら手洗いうがいをまずして、ご飯を炊く。(無洗米だから水入れてボタン押すだけです) 着替えて食卓に着く頃には、炊き上がりまであと5分くらいです。 インスタントのお味噌汁やお吸い物でもOK、あとはご飯の友の出番ですよ! 卵かけご飯もいいし、しゃけフレーク、キムチ、納豆、たらこ、焼き海苔、キュウリやキャベツの浅漬け、夏なら冷奴、寒い時は温奴をご飯に乗っける豆腐飯もすごく美味しいです。あとはちよっと高級なお茶漬けの素で、熱々のお茶漬けサラサラも最高。 確かに質素ですが、食後の満足感はこちらに軍配上がります。お財布にも優しい(笑 トピ主さんはぜひ、早炊き出来る炊飯器と美味しい無洗米、あと冷蔵庫に色んな常備菜(ご飯の友)を入れとくといいと思います!

思い込みでは?

🐶
19時帰宅は早い方
味がわかる繊細な私っ? 市販のものは添加物一杯って まるで盛り付けて店に出す前に添加物ってかいた粉をやまもり振りかけてだしてるって思ってるのかしら?ないない。 19時や20時なんて早い時間に帰宅できるんですから、自分で作って無添加で美味しいわって食べてください。

独特の味がしますね。

🙂
べんとー
スーパーのお惣菜って独特の味がしますね。 私もまれに買いますが、後悔します。 あれって、工場か何かで作った素材を炒めるだけ、みたいな感じですよね、きっと。 どうしても疲れた時は 手作りのお弁当屋さんで買ってたのですが 5つのおかずのうち、ひとつのおかずだけ惣菜の味がしました。それとなく言ったら、ドキッとした顔してましたよ。やっぱり手作りとは違います。 デパ地下のお高いサラダも、 大きなビニールにパックされた葉っぱをお皿にザーッて 出してました。それ見たら買うのがばかばかしくなりました。 こちらは結構おいしいんですけどね。 あ、最近はご飯とおかずを小分け冷凍してます。 作りたくない時はそれを解凍し、食べてます。 作れる時に多めに作っておくといいですよ。

同じ味ってわかります。

🙂
匿名
同じ味しかしない、という意味合い、わかります。 まず、味付けが全体的に濃いので、素材の味は引っ込み、調味料の味が 勝ってきます。 さらに(メーカーさんごめんなさい)化学調味料が添加されると、 まさに「同じ味」に近づいてくる感じがします。 醤油であれ味噌であれマヨネーズであれ。 それと、2点目は「作りおき」です。 作ってもらってすぐ購入して食べる場合は少々違いますが、出来上がってから 何時間も置くと素材と調味料の味が馴染み、とげとげしさがなくなる変わりに それぞれの味わいの特徴も引っ込んできます。 これは自分で作っても同じで、出来立てと、数時間置いたものでは味が 違います。 購入出来るお惣菜は便利なことは確かなので、うまく使いたいですね。 もちろん化学調味料も使い方によっては便利ですよ。

それは

🐱
まりも
市販のお惣菜には「グルタミン酸ナトリウム」という食品添加物が使われています。 どれを食べても同じような風味がするのはその為です。 国内では食品添加物としての直接表示を避け、「調味料(アミノ酸等)」という表記になっています。 私もお惣菜は買いません。 味はともかく、マトモな原料(素材)を使ってこの金額でできるの?ってくらい安価で売られていたりするのでこっちの方がチョット怖いです。 疲れいて手抜きしたいけど家で食べたい!って日は、ご飯だけ炊いてあとは美味しいお刺身を買って帰ったり、とびきり良い卵を買って卵ごはんにしたり。 品数は少なくなりますが、お惣菜を食べるよりずっと良いです。

自分で作ったもの

🐴
調理担当
ご自分で作ったものが一番美味しいということでしょうか。 そうですね。普通に考えてみれば、自分で作ったものが一番美味しい。 だって自分の好きな味に作るんですもの。美味しいと感じて当たり前ですね。 お店のお惣菜は主さんの好みを考慮しているわけではないので、不味いと感じる可能性が十分にあるということは、初めから分かりきっていることでしょう。 でも、その不味いと感じたお惣菜の店が成り立っているのであれば、その味を受け入れている人が多数いるという事。主さんは自分に合う店を探せばいいだけ。自分好みではなかったから、こんな所でお惣菜を批判するのは如何なものかと思います。お惣菜を作ることで、生活している人も多数います。主さんは、自分好みでなければ、全部批判するの?洋服屋さんとか、レストランとか、人間とかも? 世の中にはいろんな人がいて、色んな事情があり、色んな好みがある。あなた中心に回っているわけではないのです。ご自分のトピを読み返して、よく考えてみてね。

デパ地下惣菜

🙂
みみ
デパ地下風惣菜の作り方って結構ネットに載ってて、自分で作れますよね。海老と烏賊なんかを多用して色々な野菜を混ぜるみたいの多いです。 材料を揃えると自分で同じようにさらに美味しくできてしまう。惣菜に幻想を抱けない、買わないという事になります。 一人でご飯なら、最近はやりのスキレットで冷凍の肉やご飯を炒めるの お手軽で美味しいですよ。 買って美味しいのは焼き鳥の焼きたてとお肉屋さんのコロッケぐらいなのでは。

私もつぶやく

🙂
たね
独立して自炊し始めの頃、よくお世話になっていました。スーパーのお惣菜。 まだろくに料理もできなくて、作り置きとか冷凍保存などの自炊のスキルが全くなくて。 たまに張り切って、懐かしいお袋の味やおばあちゃんの味的な、和風おかずに挑戦しても、まったく別物が出来てしまってさらに自炊が嫌になって。 仕事でくたくたになって、食べるより寝るのを優先させていた頃。 激やせしてしまって、作らなくてもとにかく食べようと、遅くまで開いているスーパーに寄ると、私と同じく、疲れ切った男性が、缶ビールと、そのまま食べられるトマトやキュウリ、豆腐などとともに、半額になったお惣菜を片っぱしからカゴに入れていました。 慌てて私も、ひじき煮やポテサラやあじフライなどを横からゲット。 味なんて二の次。でも、不味いとまで言わなくても、味気ない。 月日は流れ、仕事や新しい環境にも慣れ、下手なりにお袋の味が再現できるようになり、材料の使い回しもできるようになりました。 割高だし、手作りには到底敵わないけど、疲れ切った身体には、缶ビールとあじフライは、何か沁みるものがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧