本文へ

猫の多頭飼い、仲良くは無理なのか?

レス9
(トピ主 3
😢
みつ
話題
猫の多頭飼いについて、相談に乗ってください。
猫飼い歴は長いのですが、現在、家に3匹の猫がいて、この度新入り猫がやって来ました。
猫たちは全て雌です。年齢は、10歳、9歳、2歳、新入りが4歳です。

先住猫のうち、9歳の猫は後から来た(子猫でした)2歳の猫と折り合いが悪く、完全隔離で生活しています。
そして今回やって来た新入り猫とも、懸念していたように2歳の猫と威嚇し合い、ケンカしてしまいます。

どうも、2歳の猫(以下茶トラと呼びます)が威嚇しつつ逃げるので、新入り猫が追いかけ回してケンカ、になっているのか…。
最初はケージ越しから始めて、ケージ越しだと威嚇し合わなくなったので、ケージから出しました。
すると、新入り猫が茶トラと威嚇し合い、一触即発だったので、またケージ越しから会わせるところから始めました。
ケージ越しだと、お互い気にしてはいるものの、威嚇はせず様子を伺っている感じです。
これで大丈夫かと思いケージを出した途端、新入りが茶トラを追いかけ回しひどい取っ組み合いになりました。

流血にはなりませんでしたが、爪にお互いの毛がついていたので、割と本気だったと思います。
おそらく新入りの方が興奮のあまりか、脱糞していました。
その激しいケンカを見て、もうこの2匹が仲良くすることは無理なのか、諦めて別室に完全隔離しかないのかと悩んでいます。

隔離している子は、1人が好きな猫なので、別室で静かに暮らしているのですが、新入り猫は別室に隔離して慣らす時期も、部屋から出たいと鳴き、ドアを引っ掻いていました。なので、出来れば隔離せずにケンカせずに済む方法はないのかととても悩んでいます。
多頭飼いで、初めはすごいケンカをしていても、仲良くなったという方はいますか?
ケンカをしても会わせていれば慣れるのでしょうか?ずっと新入りをケージで飼うしかないでしょうか?

ランキング

レス

多頭飼い羨ましいですね

🐱
赤とんぼ
猫の多頭飼いの経験はありません。幼いころから猫を飼っていました。 自分が大人になったら、白い猫1ダースと暮すことを夢見ていました。 しかし、未だに実行できていません。同時に2匹居たことがありました が、互いに干渉しないで偶に遣り合っていました。弱い方の猫は、隠 れた儘で可哀想でしたね。団地住まいなので、多頭飼いは夢の儘に 終わりそうです。今は、雌猫一匹を飼ってゐます。散歩や屋外に出る 時は、紐を付けています。 猫ではなくチャボの例なんですが、同じ時に生まれた鳥は仲間として 認めているようです。しかし、世代が違うと親が同じでも喧嘩ばかりし ていました。放し飼いをしていましたが、世代毎にグループができてい ました。

新入りが強気の場合は難しい

💋
monmon
動物が自分のテリトリー入ってきた敵を攻撃するのは当然。 多くの動物は自分が産んだ子すら異質なもんとして食べるしね。 だから、先住猫が攻撃的なのはまだ良いんだけど、逆はヤバい。先住猫が 負けちゃった証だから。 去勢の有無とか時間経過が全然わからないんだけど、群れが嫌いな猫がいて、 現在の猫達とも上手く行ってないのになぜに更に増やしたのか理解不能。 この手の猫は一生そのまま。 私は「単独行動が好きなタイプは新入りが来たら常にストレスを抱える。 受け入れることはまず無いし、あっても数年後。それ以上に病気になる可能 性が高いし、寿命を考えるとストレスを抱えた数年間は可哀想」って複数の 獣医師に言われたけど。 ストレスの対象を2倍増やす意味が全くわからない。 この手の相談は駄目な例は飼い主としてあんまり答えたくないから「大丈夫 ですよ~」ってレスが多目に付くと思うけど最悪の場合も考えた方がいい。 はっきり言って、今回みたいに流血寸前はかなりヤバい。 もともと猫はあまり群れない種族。 「みんな仲良くしてね」ってのは突き詰めると飼い主のエゴだと思う。

猫飼い歴が長い?

🙂
kai
猫飼い歴が長くて、しかも多頭飼い、 それでこのトピ文ですか。 釈迦に説法ならば、お許し下さい。 猫の基本的な性格は理解してますか。 ・基本的に単独行動を好む事。 ・縄張り意識が強い事。 勿論性格の表し方には、個体差があります。 仲間が増えて楽しいなんて、猫は絶対思いません。 縄張り意識の強い猫が、新入りの猫を見れば 自分の縄張りを侵略されると思うでしょう。 新入りの猫が自分の縄張りを主張するには、 先住猫の縄張りを奪い取るしかありません。 縄張りの共有部分を作れば解決しますが、 それは猫同士が決める事で飼い主は何もできません。 新入りの猫が先住猫と仲良く出来ない事の方が自然です。 飼い猫の場合は、時間が解決する事が多いようですが、 必ず仲良くなると云う事は、云い切れないと思います。

そもそもの疑問

041
ぽち
>多頭飼いで、初めはすごいケンカをしていても、仲良くなったという方はいますか? いくらでもいるでしょう。テレビでも多頭飼いのオーナーなんかしょっちゅう番組になってますよ。 というか、そんな世間一般の事も理解できない、先住猫どうしですら隔離しないと飼えないような状況でなんで新入りを増やすの?まったくもって理解不能です。 先住猫の正確が原因なのか、トピ主の飼い方・接し方の問題なのかは知りませんがね。先住猫の確執すら解消できてないのにさらに増やす無責任さがまったく理解できません。 >ケンカをしても会わせていれば慣れるのでしょうか? 先住猫がどうにもなってないんでしょ?目の前の現実を見て、今更なんでこんなこと質問してるの?何にも学習して無いの? もうね、トピ主の無責任さと知恵の足りなさには呆れるばかりです。無理に理解しようとするなら、「トピ主は自己満足のファッションアイテムとしてしか猫を見ていない」んだろうな、という解釈だけです。そう思うと「ストレスを強いられる猫がカワイソウ」という感想しかでてきませんでした。

ウチは大丈夫でした。

🐱
にゃっこ
ウチも多頭飼いです。家族(?)構成は、15歳雄、13歳雌、9歳雄、9歳雄、8歳雄、5歳雌の6人(匹)です。 15歳と13歳の二人は年寄りで、若いコのペースについていけないみたいで、日中も夜も寝ている事が多いので、別室に隔離して他のコ達にはあまり会わせないようにしています。 ウチでは新入りのコが来た時には、まず第一日目は新入りはケージの中だけで過ごさせます。もちろんケージ内にトイレも飲み水もあります。ケージ内の新入りの様子を外から先住のコ達が見にくる感じです。二日目に新入りもケージから出して先住のコ達と遊ばせます。取っ組み合いのケンカの時もあれば、先住のコが新入りをペロペロなめてあげる事もあったり、さまざまでした。ケンカしててもコミニュケーションの一つと考え、怪我をしないように私が見ていて、基本ネコ達がしたいようにさせてました。気づいたらケンカの回数も減って、それぞれ仲良くしてるっていうのがウチのコ達です(笑)。

仲良くはなりません

🐱
猫大好き
私も、8匹飼っています。先住猫3匹と新入り5匹(保護した親子5匹)が同居しています。 まず、先住猫ですが一番遅く飼った5歳の猫がやんちゃで8歳猫に何かに付けちょっかいを出します。 それこそ殺されるんじゃないかというような声を出し8歳猫が逃げ回ります。この状態はずーーーと 続いており、3匹で微妙な距離を作ってくつろいでいます。新入りに対してはやはり手は出しませんが最初は威嚇していました。積極的には近付きませんが慣れれば微妙な距離を保つようになります。避妊、去勢をすれば落ち着くと思いますよ。気長く見守ってください。

トピ主です

😢
みつ トピ主
書き込み頂き、どうもありがとうございました。 文字制限があり全ての状況を書き切れませんでした。 今回、新入り猫が増えたのは、祖母が亡くなり、その祖母が飼っていた猫を引き取ることになったからでした。 一人暮らしの祖母が寂しいとの事で飼い始めた猫でしたが、亡くなった後の引き取り手などはやはり生前きちんと考えておかないといけないですね。 祖母が可愛がっていた猫なので、出来れば我が家で飼ってあげたいと思いました。 小学生の頃から2匹の猫がいて(すでに他界)、兄弟猫でとても仲がよくケンカなどしなかったので、多頭飼いで最初ケンカが激しくても、仲良くなれるかどうか判断出来ませんでした。 いろいろなサイトも見ましたが、手順を踏めば仲良くなれるというのもあれば、結局相性が悪くどうしても仲良くなれないケースもある、と…。 最初激しいケンカをしていても、仲良くなる可能性があるのか?というのが知りたかったのと、実際の体験談を聞かせて貰えればと思い質問致しました。 新入りとケンカをしてしまう茶トラがやって来た経緯は、親がボロボロの子猫を見捨てておけないと拾ってきたからでした。 続きます。

トピ主です

😢
みつ トピ主
始めは10歳の猫がいて、年の近い子猫を親が貰ってきました。 10歳9歳の子は、最初仲良くやっていましたが、時々小競り合いがある程度でした。 親が拾ってきた茶トラの子猫がやって来てから、1番年長の猫が母親代りを始めて、9歳の子が茶トラを追いかけ回したので、いじめていると思い、年長の猫が9歳の猫にも威嚇を始めてしまいました。 元々1人が好きな9歳の猫は、別室で部屋からほとんど出たがることもなく、のんびりと過ごしています。 茶トラの子猫は、最初、もちろんネットや知り合いなど貰い手を探しましたが、見つからなかったので飼うことになりました。 今回、新入りがやってきて、やはり多頭飼いは難しいと改めて思いました。 兄弟猫でもないのだから、仲良くなると期待してはいけないですね。 もう4歳なので、貰い手があるかわかりませんが、新入り猫の貰い手を探すことも検討したいと思います。 それぞれの猫の幸せを考えていきたいと思います。 全ての状況を書き切れず、補足もしなかったので、私の質問で不快に感じた方がいて申し訳ありませんでした。

再度トピ主です

😢
みつ トピ主
自分の質問文を読み返しても、無責任だと思われても仕方のない説明になっていますね…。 今現在、困っていることだけしか書くことが出来ずに、詳しい経緯を書かずにすみませんでした。 ただ、無責任に新入りを迎えた訳ではなく、出来れば仲良くやっていければ、そういううまくいったというお話が聞ければ希望が持てるかもという気持ちでした。 猫同士の激しい本気のケンカを見たのが初めてで、こんなにケンカをしていて仲良くなることがあり得るのだろうか?と。 海外の猫ヘルパーという番組も見てみて、一緒にご飯を食べさせれば慣れるとあり、ケージ越しに一緒に食べさせてもみましたが、ケージから出すとケンカして駄目でした。 私のやり方がうまくなかったのかもしれません。 先に私が書いた補足コメントも掲載され次第、トピを閉めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧