本文へ

成人している子供への貸金

レス40
(トピ主 2
041
中流家庭の父
話題
 家族の恥をさらすようで躊躇されますが、ひとつ参考意見をお聞かせください。

数年前に結婚した子供には20歳を超えてから頼まれて貸したお金が200万円程度あります。

大学の学費やそれにかかわる必要なものは全て別途払っていましたので、このお金は本人の遊興費や滞納していた国保・年金・住民税を肩代わりしたものです。

当初から本人は必ず返すと公言していたのですが、もともとお金にだらしない性格で、給料が入っても旅行や飲食代など自分の遊びには使っても

返す気持ちはほとんど見られず、色々な言い訳を聞きながらズルズルと何年もたってしまったものです。またアパートで独り暮らしを始めたこともあって

大変なのかな?と思うと強く催促するのもかわいそうな気がしていたのです。

しかし先日、そろそろ生活も安定してきているだろうからと、久し振りに催促をしてみたら「親にお金を返すなんて聞いたことがない。友達もみんなそう言っている」

と返さないことを正当化する発言がありました。

確かに自分が若かったころに200万円を返済するとしたら大変だったろうとは思いながらも、あれだけ「必ず返す」を繰り返しながらのこの発言には少々驚いてしまいました。

正直言って今の私はお金に困っているわけではないのですが、他の兄弟の手前もあって、これを放置するのは気持ちの上で納得がいかない思いがします。

どうして貸してしまったのか?など終わってしまったことの批判はご遠慮いただき、今後についてご意見を伺いたいと思います。

みなさんが私の立場であったら、たとえ少しずつでも可能な限りの返済を求めますか?

ランキング

レス

必ず返済させる。

🙂
兄弟なら殴ってます
私の父が借金を嫌う人で一円足りとて借金するな!(ローンも含め)と常々申しておりました。 故に、身内であろうと私は返しますし、返させます。 むしろ、身内からキチッとしておかないと、いずれ人様にご迷惑がかかると思うからです。 返済計画を立てさせ、親御さんへの物の言い方を謝罪させ(←ここが一番有り得ません)、いち家庭の人間として恥を晒さぬように再教育します。

誰の恥って?

🙂
ひるあんどん
男性です。 親子と言えども、別の人格であり社会的な存在でもあるので、可能な限り返済を求めます。ただ息子さんの場合、お金の返済云々以前に一般的な道徳心の欠如が見受けられますので、返済の催促がどれだけ有効かは不明です。 失礼な物言いになりますが息子さんの所行を「家族の恥」と考える前に、そんな息子さんに育ててしまった「親の恥」を、トピ主は今一度考え直す必要があるのではないでしょうか。 ただ何にしても今のままでは息子さんの為にも、トピ主の為にも、よくありませんので、返済を促す何かしら強力な手段が必要だと思います。 「他の兄弟の手前もあって」とありますが、これは息子さんの兄弟、つまりトピ主には他にお子さんがおられると言うことで良いでしょうか?だとしたら、幾分話は簡単で『借金を返済しない場合、遺産が残ることになっても、他の兄弟とは数倍の差を設ける』と伝えては如何ですか? 借金分を割り引くだけでなく、返済しないことに対してのペナルティが存在と、その責任の所在を明確にしておくべきではないでしょうか。また今後、遊興費や滞納していた国保・年金・住民税等は一切肩代わりしないことですね。

じゃこう言いなさい

041
モモ
「親にお金返すなんて聞いたことないと言うならお前は初めから親を欺き返す返すと言ったのか、金云々じゃない、借りておいて返さず正当化しようというのがいかん、友達云々言うがうちはうち、よそはよそだ」と

今後

🙂
人間合格
絶対に貸さないこと。 借用書を作成すること。 できれば絶縁。 あなたが悔い改めることが一番大切。

びっくりですね。

041
まか
普通かえしますよ。私が親なら、結婚などの祝いやプレゼントを渡さないなどしてほかの子供と差をつけて回収するか、ほかの子供に知らせ遺産から二百万ぶん引かせるなどして兄弟との差額をあわせます。

諦める。もう貸さない。

🙂
海賊の妻
そして遺言を書いておきましょう。遺産相続の時に貸して返さないお金が200万円ある事。その分はきっちり引いて相続させる事。 場合によっては生前贈与済みなので、遺産は相続させない。他の子だけにさせる。そういう方法もあります。親が死んでから親の厳しさを知らせるのも良いと思います。 そのためにはお金を貸した証拠のような言い逃れできない物を残しましょう。その上他の相続人にこの事を伝えておきましょう。公証人にお願いしてきちんと遺言書を作りましょう。私ならわが子でもずるい子にはそれなりの方法を取ります。それも親の愛です。

貸したのであれば

🙂
流れ星
返済していただくしかないですが。 お子さんはお金に困って借金を申し込んだのですから 今も厳しい状況なのでしょうね。 親子なら、あるとき払いの催促なしが妥当かな。 私なら子供から借金の申し込みがあれば、あげます、貸しません。 他の兄弟への示しがつかないのなら、相続を放棄して貰うのはどうでしょうか。 親がまだ生前にできるのは、「遺留分放棄」だけです。 お子さんが裁判所で手続きするだけです。 理由は200万円の借金返済ができないから、でいかがでしょうか。 遺言書で妥当な額を相続をさせれば良い、他の兄弟より200万円マイナスの。

将来の結婚のお祝い金と考える

💤
貸さない主義
きょうだい平等にと考えればお祝い金前払いと考えるのは如何でしょうか。 結婚しないかも知れないけれど。 <返します>と言って返さない態度はいただけませんが。

いまさら返却を求めても無駄

🐷
Momo
子供の性格を理解していながら、おカネを貸した方が悪いです。その200万は、将来の遺産「もし遺産があるなら」差し引きましょう。あと、どうしても貸す場合は、契約書に捺印されること。裁判できますが、貸さないことが一番でしょう。お貸すお金がない、といえば良い。

勿論、返済してもらいます!

🙂
家訓
私は親に「金の貸し借りは親子・兄弟でも他人と思え!」と言われて育ちましたから、当たり前のように返しますし、子供に貸したら当たり前のように返済を迫ります。 >「親にお金を返すなんて聞いたことがない。友達もみんなそう言っている」 そう言われたら、「あら、残念ね。あなたの友達の親はそうなんでしょうけど、私はあなたの友達の親でもないし、あなたもウチの子だから、借金は返してね!」と返済を迫ります。 それと、そのお子さんは結婚しているんですよね?それなのに、一人暮らしを始めたのは離婚なさったのでしょうか?

あきらめなさい

🐧
さくらんぼ
法律でも親子関係の借金は返済の義務はありません。 愚かな親の行為とあきらめなさい。 子供をだめにする典型的な親ですから

あきらめる

041
プー
でも二度と貸しません そのような子供に育てた自分の責任とあきらめます

返済を求める

😀
>少しずつでも可能な限りの返済を求めますか? 正解です。 教育と現実があるでしょう。 教育: 借金は返済が義務 約束は厳守 今後も親のお金に依存しない 成人の意味(自立、親離れ、子離れ) 現実: 200万の所有権 息子さん質が悪いです。 教育のためには徹底して返済を求めるべきです。

遺産相続の時に精算する。

041
アコ
だらしない人間に何を言っても無駄です。 今後、いっさい援助はいない この先、発生するであろうお祝い金は減らす 最後は、遺産相続で精算すれば良いのでは?

もちろん求めます

💰
チョキン
現状を考えると高い確率でまた「貸してくれ」と泣きついてくると思いますよ。 親が尻拭いしてくれると学習したのですから、金銭的にルーズなお子さんにこの先もっと大きい借金をこさえる原因を作ったようなものです。 請求しないなら、そのお金を手切れ金と思って「二度と経済的援助はしない。何かあっても実家で世話をみない。」とつきはなしましょう。 子供が大事なら、返ってこないとしても内訳をはっきりさせた借用書を書いてもらい月五千円でも一万円でも請求した方がいいと思います。

催促しました

041
お疲れ様です
卒業旅行の費用を貸してほしいと言われ貸しました。 その後1万、2万、とわずかずつですが催促して返させました。 きちんと返済させたので、その後の結婚、新築の時にはその何十倍の援助をしてやりました。 借金を返済するまでは今後一切援助はしなくてよいと思います。 他の子供たちには援助するなどして差をつけるか、最悪、相続の時に生前贈与という形で清算ですね。 私なら、その態度に対して、200万円の差では納まらないのでもっと大きな差をつけてやります

大学卒業後、就職しなかったの?

041
beru
返済は求めません その代わり、一切の援助もしません 遺言状には、その子には遺留分だけで、遺産は残さないようにします。 本人にもその事は言い渡しておきます。 で、その貸したお金ですが、学校を卒業した後無職の時が有ったという事でしょうか? 在学中は、親の扶養に入っているので、健康保険や住民税の請求はないですよね? 年金も免除を受けられますよね? 遊興費って生活費は、自分で稼いでいたのですか? どういう親子関係で どういう生活だったのでしょう?

いいえ

🐴
ライター
今後何があっても貸さない約束をします。約束しても借りにくるだろうし貸すはめになるのです。息子さん自身が痛い目にあわなければ今後もそんな調子でしょうね。私の前夫がそっくりでした。じき還暦というのに資産家の高齢親の財産をどれだけしぼりとったか、兄弟は何百万肩代わりしたか。のらりくらりと巧いんですよね。男の酒癖と借金はよっぽどでないかぎり治りません。だからこそ、主さんは冷徹でいてください。期待せず、かわいそうに思わず突きはなして下さい。それが唯一彼を助けることにつながりますから。ズタボロにならなきゃわからない人間もいるんです。悲しいけど。

批判が沢山あるでしょうけど。

041
通りすがり
我が家も息子にお金を貸します。 ですからどうして貸してしまったのかとかは書きません。 ただ、返済されない内に次を貸したのですか? それがわかりません。 我が家は返済されない限りは次回の借金はありません。 給料日に一旦、返済します。 それが無いと二度と貸さないと最初に言ってありますので。 ですからトピ主さんのように積もり積もった借金になる事はありません。 独身時代からの借金200万ってもう返済不可能なのでは? 言い訳だけで追加で貸し続けたトピ主さんにはビックリですが。 かと言って返さないのが当たり前という態度は間違っていますから今更でも親としてキッチリ態度を示した方が良いと思います。 今後、返す気持ちが全くないのなら生前贈与した事にして遺言書を書けば良いのでは? 今後、泣きついて来ても二度と貸してはいけません。 そういう性根では本人の為にもなりませんよ。 他の兄弟の手前があるのなら何かの折に同額援助をするのも良いかもしれません。 トピ主さんにお金の余裕があるのならですが。

問いただすねえ

😍
minon
「じゃあ必ず返す、と連呼してたのはなぜ?だまして金を出させようとしてたってことだね?」 返すなんて聞いたことない、などというのならなぜ「返す」を連呼したのでしょうね。返すつもりがあることを言わなきゃ貸してもらえない遊びの資金だということが本人もわかっているからですね。 まあそんなこと言われたら私なら一人暮らしの家財道具全部うっぱらってそのうえ勘当ものですわ。 金を返す返さないではなく「必ず返す」という約束を反故にしたことへの怒りです。頭下げて謝って全額返すまでは差し押さえでもします。息子であろうと人との約束をたがえるようなことはさせません。それも教育。

ここまでくると無理な気がします。

041
tameiki
てっきりお母様の投稿かと思いきや、お父様なのですね。 失礼ですが、遺産相続でケリをつけたらどうですか。

うちは

🐱
するめいか
息子はまだ学生ですが… 貸す段階で約束しました(返済表をつくりました) 合格してバイトができるようになったら返済表通り返すとの約束で30万ほど貸しました(免許) 大学に無事合格しバイト始めたと同時に毎月返済表どおり返してもらいました(時々今月は苦しいから…)って時はありましたけど 最初の約束時が肝心だと思います うちも最初にそういった書類での誓約せずナアナアに出してたら返さないでしょうね 「まっいっか」っていう親子間にあるグレーな部分って子供にしたら都合良い方に解釈しますからね うちの子の場合はきちんと見える表のような形にしてある事で抵抗なくできた面があったと思います 返した分はちゃんと黒線で消えていくってところもモチベーションになったみたい もう成人しましたので本人の滞納分などは本人に出させます(本人が困る必要ありと考えます) ちょっとシビアな母ですね私…

色々とお尋ねします。

041
ラスカル
まず、お子さんの年齢と、現在の就職状況をお聞かせください。 それから、「国保・年金・住民税」と有りますが、学生さんの間はトピ主様の扶養家族扱いで、年金以外の納入は必要無かったのでは? ひょっとすると、学生で有るにも拘らず、うっかり住民票を移動してしまい 世帯主扱いになってしまったが為の、余分な出費だったかもしれませんね。 今後の教育的観点からのアドバイスとして、なし崩し的に棒引きにするのは良くありません。 ただ、まだ20代半ばのお子さんに、200万もの返済となると、途方もない事に思え、 開き直って踏み倒す気になっているのだと思います。 私ならばと考えたら、 『息子が頑張ったら返せる、と思える金額に減額して払わせる』 と思います。 本人の遊興費は、絶対に返済。 国保・年金・住民税については、学生である間の分は親が出してあげるから、 それ以外の部分は、自力で返済するように。 と言う辺りで、話し合われては如何ですか?

もう治らない

🙂
ぼたにかる
私でしたら、他の兄弟に事情を正直に話します。 その上で、(税金が気になるので分割で)他の兄弟に同じように200万円渡してバランスをとる。 それができないなら他の兄弟に援助やお祝いを渡しても借金子には今後一切お金を渡さないなど、結果的に兄弟平等になるよう調整します。 結果的に調整したい旨も兄弟に説明します。 借金子はもう手遅れ、少しづつでも返済なんかしないと思うので、距離を置いて冷静に付き合います。 そしてもし借金子夫婦に孫ができてお祝いやお年玉など渡すことがあれば、借金子ではなく全てお嫁さんか孫本人に手渡します。

数年前に結婚?

🙂
沙羅ら
遊興費等の借金の返済をしないまま お子さんは結婚なさったのですか? 最初の借金への返済もないのに 次々に貸し金額が膨らんだのですか? 独身時代に返済が無かった トピ主さんも請求して無かった その様な状況で結婚はすんなりと お認めになったのですか? 家庭持ちなら本人だけとの問題とはいきません。 お金に余裕がお有りなのですから 他のご兄弟には 何かの折に援助して平等になるようになされはいいのではないですか?

その貸金についてはまず忘れる事にします

041
速水
決して良い意味ではなく、仕方がないからです。 貸した側が借りた者に返済を迫るというのは論ずる以前の当たり前の事なのですが、 これが結構難しいのです。 まして身内だと。 他人なら催促して催促して、それでも払わないなら訴訟という手段もあります。 それで何とか返してもらえれば、以降は縁切りという事で済むのですが、 身内の場合、返済そのものより手塩にかけて育てたはずのわが子が 「どうしてそんなだらしない子になったのか?」というそっちの事実に打ちのめされます。 ご子息はこれからも無心を続けるでしょう。 そして親が貸さなかったら、友人知人、最後には街金にまで手を出すと思います。 そうしてすべてを失う日も遠くないと思うのです。 そういう事がわかっていながら、理解しないわが子へどうするべきかを一人悩むでしょうね。 200万を割り切ってやったものとし、それで今後一切借金から足を洗えるのであれば、安いものです。 しかしそれは限りなく望み薄という現実を、どう息子さんへわからせるか、そこが最大の課題であり悩み所だと思います。 奥方のお金に対する姿勢は如何ですか? 案外そういう所から似ていたりします。

トピ主です

041
中流家庭の父 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。やはり返済させるべきというものが多く安心しました。  小さな頃から宵越しのお金は持てない性質で、何度も戒めてきたのですが変わることはありませんでした。  (私などもしっかりはしていませんでしたが、バイクや住宅購入資金など親からお金を借りた時は金利をつけて返済しました)    育てたように子は育つと言いますが、他の兄弟はしっかりしているのにどうして一人だけこうなってしまったのやら・・・。  それでも、この200万円の件以外は至って普通の優しい子で、他のお金のやり取りはきちんとしているんですけどね。  他の兄弟には内々にこれに代わる何かをすることにし、そういう形で自分を納得させようと思います。  役所に勤め、多くの部署で正直者が損をするケースを見てきました。せめて家族間ではそういうことがないよう公平さを保ちたいものです。

母親に計画性が無いのでは?

041
servant
私は日本に居ないので、(母親は)お金を使い放題。 次男は成長の過程で、それを見習いました。 長男は真面目で大学院まで行きましたが、 次男は美人の母親を見習って、ルーズ、大学は三年留年。 しかし、社会の底辺を這い回ったので、新卒より優秀。 近く、2人とも結婚するので、 母親=妻とは離婚します。 今後、私のお金を使うと犯罪になる。

生前贈与として扱う

🙂
ひら
「返すと言って借りたのに、今さら返さないと言い出す人間は信用ができないので、今後は一切援助しない。また、いままで貸した金額は生前贈与として扱うので、遺産を分配するときにはその分を差し引いて考えることにする」 ということを文書で伝えるのが良いと思います。 そんな冷たい親はいない、みんなの親はそうじゃないといいだしたら、「よそはよそ、うちはうち」と返せば良いです。

今後の事も視野にいれたらどうでしょう?

🙂
ミトリン
息子さんの借金は大学在学中のものですか? それとも社会人の時のものですか? それによって解釈は変わってくると思います。 借金の理由が国保や税金がメインなら学生に払えるお金はないのでいくら借金といえ『返して』というのは酷だと思います。でも社会人になってからの借金なら少しずつでも返してもらうのが筋だとは思います。 確かに社会人になった子供に仕送りをしたり、子供になきつかれてお金を肩代わりするケースはあります。でもそれはそこのうちの考え方です。 他の兄弟の手前もあるならその旨をハッキリつたえて返してもらうようにしましょう。ボーナスの時にでもいくらいくらと請求しましょう。 こういうのは全額返してもらうというより『返してもらっている』という事実の方が大切です。 『親だから返さなくていいのではなく『返す』と約束したのなら返すべきだ』と言ってはどうでしょう。 それでもかえさないなら『今後二度と借金を受け付けない』『結婚式の資金はださない』など条件をつけ念書をかいてもらうのはどうでしょう? それくらいの覚悟だぞとわかってもらうのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧