本文へ

小5男子、どこまで親が介入?

レス11
(トピ主 0
😑
ひまわり
子供
先日、息子(小5)の友だちのお母様から「Aくん(うちの子)に、殴るぞ!と言われたのが悲しくて泣いて帰ってきた。そのため、門限に遅れてしまった。」とお叱りの電話を頂きました。その場で息子に確認し、息子の言い分も一理ありましたが、相手が嫌な思いをしたことは事実なので謝らせ、私もお詫びしました。

その2日後に、息子が貸していた玩具をBくん(電話をくれたお母様の子)が返しにくる、と言うので息子は待っていましたが、結局来なかったことがありました。
そして今日、Bくんから遊ぼう、とお誘いの電話があり、息子が準備して玄関を出たところでまた電話があり、「やっぱりCくんと遊ぶ。CくんがAくんはNGだから、じゃあね!」と一方的に電話を切られたようです。

夏祭りの際も、Bくんと一緒に行く約束をしていたのに土壇場で別の子と行く、とキャンセルされました。
でも、きっとこういうことって子どもの世界では珍しいことではないと思い、今まで見守るスタンスでいました。

が、最近 目に余ると言うか。息子もハッキリ言わないし、言っても「俺はいいんだけど、相手がお前のことNGだから!」って言われると何も言えなくてションボリ、という感じです。
そしてまたBくんはよく泣くのですが、都度お母様からお叱りの電話があるのが最近 すごく辛いです。
子ども同士で解決させたらいいのに、と思う反面、私が子どもを放置し過ぎで、本当はドタキャンのこととかも子どもが悲しんでいるんだから、相手側に伝えるべきなのかな、とか…。私が相手側に電話しないから、Bくんもどんどん調子に乗ってきてるのかな、とか。

もう、遊ばなければいいのに!と思いますが、親が子どもの友だちを制限するのもどうだろう、と思いますし、Bくんはお友達も多いみたいなので、うちの子に問題があって仲間に入れないのかな?と思ったり。
動揺しているので、支離滅裂ですみません。

ランキング

レス

いますね~

041
万華鏡
私の子供も何回かすっぽかされたり、約束してないのに急に数人で来て次男に対して暴言吐いた子供がいたし、断ってもしつこい子供がいました。 勝手に家の物を持って行き追いかけてもいなくて(隠れて見てたらしく…)幸いにも長男とクラスが違ったので今年は被害がなく良かったです。 長男は嫌な事あっても言わないので本当に仲良しの子達以外の交友関係は把握してないです。 でもわざわざ電話して怒ったりはしないかな。 ちなみに長男も小5です。 私がもし相手に電話するなら子供が殴られたり怪我した場合に確認の意味で聞く位かもしれません 自分の子供の話を鵜呑みにせず相手の話も聞かないと状況が見えてこない時もあるので。 学校行事で会った時にさり気なく「何時も子供が遊んでもらってますがご迷惑かけてませんか?」とか聞く時もあります

親が介入するより

😑
なっち
担任に相談してみては、いかがですか? 相手の親御さんは、中学生になっても介入してくると思いますよ。 どこの地区にも、1人や2人いてます。そのタイプの親は。

友達の選び方を教えたら?

🐧
おばはん
暴力ふるう子や嘘つく子とは遊ばなくていいとか、大切な物は他人に貸さないとか、ドタキャンが激しい子とは約束しないとか。 そういう基本的な付き合い方を教えればどうですか? うちの母は「クラスみんなと仲良くなどしなくていい」という方針で私を育てました。 それで良かったと思います。 けっきょく小学生の頃の友達など家が近いだけの友達で、よほどの親友レベルの子以外は中学になったらすぐに離れていくものです。

外に世界を作ってあげましょう

041
若葉
人間関係における哀しい思いも人生の糧かもしれませんが、ここまで裏切られて介入しない親も変だと思います。 まず、お子さんに「B君と約束が合わなくて哀しいね。しばらくB君と遊ぶ約束はやめておこうか」と声をかけて、トピ主様が積極的にお子さんと関わるようにしてはいかがですか? B君が泣くたびに親御さんは電話を掛けてくるのでしょう? もう、子供同士で解決する段階は過ぎたのですよ。 あとは週に2回くらい、何でもいいのでお稽古事でもさせてはいかがですか? それが身にならなくても、お稽古事先で仲間ができると息子さんもB君に執着しなくなりますよ。 小学校の友達の仲間なんて入れなくても関係ありません。子どもの機嫌次第で、昨日の友達が今日は疎遠になるときもあるのですから。 私だったら水泳でもダンスでも武道でもなんでもいいので「体力づくりにやってみよう」と声をかけて習わせます。 そこれ新しい仲間ができるだろうし、習い事の次の日はゆっくりする日だからお友達と遊ぶ約束は入れないでね、と上手に言っておきます。 価値観の合わない保護者と同レベルで付き合うことは、分かり合えないので時間の無駄ですから。

ほっとくにかぎります。

😉
たか
親が気に入らなくても子供の友達は制限しないというお考え、大賛成です。 我慢でほっときましょう。 Bくんの素行をこのタイミングで持ち出すのは、 フェアーじゃありません。 くだらないBくん親に何言おうか考える間に、 お子さんと向き合い、見守ってください。 ややきれいごとですが。

息子も5年生

🙂
とくめい
悩みますよね。 息子も、連絡なしのすっぽかしをくう事があります。可哀想とは思いつつ、相手に怒れる強さも持ってほしいので、共感とアドバイスで様子見です。5年生は難しい年頃にさしかかりますね。息子は、ちょっとカッコ悪い・恥ずかしいと思う事は話さなくありつつ・・でも、周囲から情報が入ったりもして、親として知らないふりしながら、深刻なトラブルに進まないよう気を使います。 友達同士の事は、基本子供に任せますが、親が電話してくるのは困りますね・・。なんだか、こっちも我慢しているのに言ったもん勝ちって感じで。B君のお母さんは、他のお友達にも電話するのでしょうか?ちょっと探ってみては。高学年にもなって泣く子って、泣かれると面倒だから取りあえず仲間に入れとく・・って対応もあるようですよ。 私なら、担任が頼れそうなら、一応B君母親の件は学校に報告しておくかな。「下校後、トラブルになりがちで電話も有り困っているのですが、学校での関係はどうでしょうか?」と。 親としては、遊ばなければいいのに!って思いますよねぇ。息子にも、一人だけ遠ざけたい子がいます・・。

世の中にはいい友達とそうでない友達がいるたとえ話

🙂
班長
をしてみてはどうですか? ずばりB君とは言わずに。 うちは毎日色々話すので流れで話せますが、息子さんと会話は多いですか? 経験談もまぜてうまく話してみて下さい。

五年生はタフな学年でした

041
春巻き
私にも息子がいますが、五年生の頃は、みんなもうちも、いろいろ大変だったように思います。 親の認識と学校での我が子のズレが大きくなるのもよくあることで、自分の息子がやられてばかりと思い込んでるけど、実はやり返してる、とか、ガキ大将タイプの子がいきなり孤立し始めたりもありました。 取り敢えず、都度都度確実にこちらに電話してくる親には、私は少し言います。 なやんでるふりして、周りに相談する体でみんなに知らせたりもします。 息子さんは少し乱暴だったのかな? あの子といると、必ず泣かされるんだから、遊ぶのやめなさい、と言われてるのかもしれないし、そうではなくなんとなくいじられてるのかもしれない。 いままでの友人とは合わなくなってきたり、いままでのようにはいかなくなってくる時期に差し掛かってきているんですね。 他の友人はいませんか? 学校以外に居場所はありますか? 少しずつみんなが成長していくと、六年生にはまた楽しく過ごせるかもしれない。でも、しばらくは、他にも世界はあるんだよと示すことが親の役目かもしれません。

少し別の友達と遊べば?

🐤
なす
うちにも小5の息子がいます。基本、外で男の子たち大勢でワイワイと遊びますが、やはり1人困った友達がいて、大体、他の子も 息子もその子に嫌な事をいわれて 少し距離を置いたり、またしばらくすると遊びだしたり。。。といったことを続けています。 Bくんのお母さんは 友達の母親にあれこれあったことを言ってくる人なので、逆にトピ主さんも伝えても良いのかなとも思います。何も言わなければ知らないかもしれませんし。 Cくんは本当に息子さんのことを距離を置いているのでしょうか? もし それが本当だったら、息子さんも お友達に何か嫌な事をしてきたことがあったのかなとも思います。実際「殴る」などと友達に暴言を言ってしまった事があったわけですし。 ですから、友達との付き合い方は、話をしたり教えていきながら、学んでいった方が良いのではないかなと思います。男の子の友情って、失敗したことがあっても チャンスはまだくれると思います。 私がトピ主さんだったら、付き合い方を教えるとともに、別の友達と遊ぶことも提案すると思います。今はBくんしかいないから そこに執着していますが他の子と遊べばまたそっちで楽しくなると思う

私が相手側に電話しないから、Bくん側が調子に乗ってきてる

💄
小学生男児3人の母
>Bくんはお友達も多いみたいなので、うちの子に問題があって仲間に入れないのかな?と思ったり。 ご自分からBくんのお母様に連絡を取り、相談してみたらいかがでしょう?耳の痛いことを言われるかもしれませんが、なるほどと思えることも有るでしょう。 >子ども同士で解決させたらいいのに、と思う反面、私が子どもを放置し過ぎで お子さん自身がどうやって解決したらいいのか分からないのなら、助言はしていいのですよ。 >本当はドタキャンのこととかも子どもが悲しんでいるんだから、相手側に伝えるべきなのかな、とか…。 貸していた玩具を返すと言ったのに返さないとか、他の人と遊ぶとからドタキャンとかは、嫌だった・悲しかったという気持ちをキチンと言うべきだと思います。 でもお子さんが相手に言うと泣くのかしら(笑)泣きそうならお母様同士で話しては。

B君母がおかしい

🙂
ユリ
トピ主様、B君母に舐められてませんか? 都度お叱りの電話があるって、おかしく感じます。 一度担任に事の経緯を説明し、 助言をもらってはどうでしょうか。 B君と仲の良い子の母親で、 口が堅いタイプの方がいれば、 探りを入れてみるのも良いと思います。 お子さんの事だと、親は動揺しますよね。 お察しします。でも負けないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧