先日、息子(小5)の友だちのお母様から「Aくん(うちの子)に、殴るぞ!と言われたのが悲しくて泣いて帰ってきた。そのため、門限に遅れてしまった。」とお叱りの電話を頂きました。その場で息子に確認し、息子の言い分も一理ありましたが、相手が嫌な思いをしたことは事実なので謝らせ、私もお詫びしました。
その2日後に、息子が貸していた玩具をBくん(電話をくれたお母様の子)が返しにくる、と言うので息子は待っていましたが、結局来なかったことがありました。
そして今日、Bくんから遊ぼう、とお誘いの電話があり、息子が準備して玄関を出たところでまた電話があり、「やっぱりCくんと遊ぶ。CくんがAくんはNGだから、じゃあね!」と一方的に電話を切られたようです。
夏祭りの際も、Bくんと一緒に行く約束をしていたのに土壇場で別の子と行く、とキャンセルされました。
でも、きっとこういうことって子どもの世界では珍しいことではないと思い、今まで見守るスタンスでいました。
が、最近 目に余ると言うか。息子もハッキリ言わないし、言っても「俺はいいんだけど、相手がお前のことNGだから!」って言われると何も言えなくてションボリ、という感じです。
そしてまたBくんはよく泣くのですが、都度お母様からお叱りの電話があるのが最近 すごく辛いです。
子ども同士で解決させたらいいのに、と思う反面、私が子どもを放置し過ぎで、本当はドタキャンのこととかも子どもが悲しんでいるんだから、相手側に伝えるべきなのかな、とか…。私が相手側に電話しないから、Bくんもどんどん調子に乗ってきてるのかな、とか。
もう、遊ばなければいいのに!と思いますが、親が子どもの友だちを制限するのもどうだろう、と思いますし、Bくんはお友達も多いみたいなので、うちの子に問題があって仲間に入れないのかな?と思ったり。
動揺しているので、支離滅裂ですみません。