本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高齢独身女になり、寂しくて仕方ありません仲間の人教えて

高齢独身女になり、寂しくて仕方ありません仲間の人教えて

レス179
(トピ主 12
🐱
負け犬の遠吠え
恋愛
はじめまして、30代後半の女、負け犬の遠吠えです。よろしくお願いします。 人生の先輩や私と同じような悩みを抱えてる人に、軽い気持ちで相談にのってもらったり 雑談的に叱咤をして欲しいです。 日本では5名に1名が独身で一生を終えるというのに、気がつけば自分の周りの10名ほどの友人は 自分以外は全員結婚してしまいました。 結婚した友人達は私を邪見にすることもなく、みんな自分の家庭に呼んでくれたり、休日に夫婦+私とか、夫婦と子供+私の状態で遊びに誘ってくれるのですが 寂しくて仕方なくなりました。 私は若い頃から告白されても断り続け、男女交際にほぼ無縁で過ごして仕事ばかりしてきました。 収入は一般的な同年代男性よりも少しだけ高いと思います。 とにかく、寂しくて仕方ありません。 会社の飲み会などで「誰でもいいから結婚したい」とか愚痴をこぼしたりしていたのですが 先日、上司に「君に交際を申し込んで振られた男性もあの場に何名かいるのだから、気を使って欲しい」と言われてしまいました。 彼らのうち数名は、上司に相談したり愚痴をこぼしたりしていたみたいです(そういう気に入られる感じの上司です) もう、私の事なんてなんとも思っていないだろうし、ざまーみろ!って思ってもらえるかと思って、この寂しさを表現することが 彼らへのサービスだとも思っていたのに、とてもショックです。 私は寂しいのに・・・ ふと、誰でもいいから結婚したいとおもい、熱心に婚活サイトとかに登録しようとしたりするのですが 一晩寝て落ち着くと、お金目当てや家事目当てで愛してもくれない人との結婚は嫌だと思ったり 揺れ動きます。誰かに必要とされたい。と思うけど、それが同労力とかだとおもうと、なんか素直によろこべません。 続きます

ランキング

レス

これから あなたにあったイイ男をさがせばいいのです。

💢
筋トレ親父
あなたの投稿のタイトルに ”高齢独身女になり・・”とありましたが、投稿を読んでびっくり。 あなたは30歳代ではありませんか。 タイトルで僕はてっきりあなたが”60歳代”で伴侶をなくした方?と想像したのです。 ”負け犬の遠吠え”これも大カツ。自分を自分でさげすむような物言いはやめなさい。大カツ お悩みの解決策はひとつ ・あなたが振った同僚も何人かいる”。つまりあなたが魅力ある女である証拠。 ・”よい縁”があれば結婚を望んでいるということを、まず あなたの上司に話したらいかがです。 これから あなたにあったイイ男を 時間かけて さがせばいいのです。 男を見る目をしっかりもちなさい。ただしイイ女に焦りは禁物。68歳バツイチ男です。

理論上はちっとも難しくないと思うんですが。

041
幸ひ住むと人のいふ
金目当てや家事目当てといった利害損得でなく、純粋に体目当て、異性として魅力を感じてくれる男性がいいんですね? さらに「遊びならまあ、いいか」じゃなくて「あえて伴侶にしてもいい」と思ってくれなきゃ困るんですよね。 婚活すればすぐに見つかるんじゃないですか。 上記の条件だと、かなり年上か外見難アリとかになるでしょうが、トピ主さんは「誰でもいい」んだから問題はないはずです。 また、相手を養うはめになっても、相手に経済力がないとかで、たまたま結果的にそうなるだけなら構わないでしょうし、すると障害もあまりありません。 自分と同レベルの高齢?女性が相手にしないだろう男性なら、損得の下心の心配はありません。相手は異性として欲っしてくれています。「誰でもいい」同士ならつり合いともいえます。 ただ婚活の前にすることがある。 以前フった男性陣に「当時はあなたの良さがわからなくてゴメン」と謝っておきましょう。 男も単純だからこれで納得してくれます。 気分が晴れて満足して感動して、ついトピ主さんに惚れなおしちゃう慌て者もいるかもしれません。 その場合はまず、その彼と付き合うことを考えてみたらいかがでしょうか。

つづきです

🐱
負け犬の遠吠え トピ主
寂しくて死にそう、という気持ちと諦めでどうでもよくなる気持ちとを繰り返しています。そろそろ更年期的な精神不安定もあるのかな。 現在、同棲している男性がいます。 なんどか結婚したいと言われましたが、どうせ私みたいな女と本気じゃないだろうと思って適当に流していました。 (年上の男性なんですけど、一般的に30代後半の女なんていやがられる) 彼はSNSとかで私の存在をはっきり書いたりしますが、私は私みたいな女が彼女だと勘違いされたら彼に悪いと思い 町中を歩く時も知り合いっぽい人が話しかけて来たときに、ふと他人のふりをして通り過ぎれるようにとか常に気を使ってもう疲れました。 とにかく寂しいです、自分は価値のない人間なんだなって思います。 勉強とか仕事とか、へんな方向ばかりに努力して来てしまったんだと思います。 同じような年齢に達してしまって寂しい人たちは、どうやってすごしているのでしょうか? いい年齢をして独身な女の人に対して「どうせ若い頃好き勝手に遊んでいたに決まってるのに」とのコメントを よく見かけますが、ひたすら地味に過ごして来たのに残っている人もいるのになぁって思います。

原因と結果では?

041
nyao
誰かを大切に出来ない人間は、誰からも大切にされません。 貴方は異性を大切に思うことも、必要とすることも無かった。 だから異性にも必要とされなくなった、それだけです。 自分と仕事を一番大事にしてきたので、それが収入と言う形で戻ってきた。 幸い、多少大事にしてきた女友達には、彼女らが結婚しても お付き合いは続いているじゃないですか。 貴方の努力や選択は、貴方のしたように報われているのです。 恋愛にだけ何もしていないのだから、結果が出る訳がないでしょう。 寂しいと思うなら、今からでも自分を変えればいいのでは? 貴方が大切に、大事にしたい異性を見つければいいのです。 相手に求めたり、大事にされることよりも多くのものを 相手に与えて、大事にすれば、相手からも戻ってきます。 でも、今も寂しいと思うだけで、誰かを大事にする気持ちはなさそうですね。 打算で結婚だけを望むと、駄目男を掴んだり、騙されたりするのでご注意を。 そんなことになっても、貴方の行動の結果なのですが。

絶対幸せになるよ。

041
竜胆
寂しいお気持ちわかります。 でも主さん、ちゃんと経済的に自立しているじゃないですか。 それって、本当に立派な事だと思います。 アルバイト程度の収入で、結婚して子供作って(子供が先の場合が多い)、お金無いと夫婦喧嘩、借金、離婚、がどれだけ多いか。 これって、関係無い他人も迷惑です。 夫婦喧嘩とか、お子さんにきちんとした躾けが出来ていないとか、母子家庭手当など税金が注がれる。 結婚も、子作り(出来てしまった)って、もっと慎重にやって欲しい。 そうして離婚した女性が、私は今まで専業主婦だったとか小さい子供がいるかとか言って、無職のまま、実家や義理の姉や兄に迷惑掛けまくり、のトピがどれだけ多いか。 そんな経済的・精神的自立出来ていない、男性や女性が多い中、主さんは同世代の男性より稼いでる。 立派です。 会社で愚痴るのは止めましょう。 主さんが魅力的な人間なら、お友達や趣味を通じて良い方と出会える筈です。 愚痴ったり文句を言ってると、人が逃げます。 人は一人では生きていません。 周りに感謝する気持ちを持って下さい。 主さんは、絶対幸せになります。

何故愛されないと決めつけるの?

041
優里
将来の事を考えずに、調子に乗って男を降り続けたツケが回ってきましたね笑 ところで、結婚相談所で結婚した夫婦は愛し合っていないと思ってるの? 愛は結婚してからも育めますよ。 心配なら、愛が芽生えてから結婚すれば?

サ、サービス?

🙂
えっ
>この寂しさを表現することが彼らへのサービスだとも思っていたのに、とてもショックです。 ?????????? ちょっと、この感覚が、訳が分かりません。 ざまーみろ!と思わせることが、サービス? ひとの気持ち、なめてますか? 最初は応援する気持ちで読んでいたのですが、 この記述で急ブレーキがかかりました。なんだか残念です・・

主様の続きまだ反映されてないのに…

🐷
まる
レス、失礼致します。 普通に綺麗な方なんでしょうね複数の方からのアプローチもありで…。 確かに恋愛と結婚は別かと聞きますし、結婚するならば相手は誰でもいいわけではありません。条件も度外視出来ません。 が主様はまだ30代です。 結婚する事を望むのは当たり前の事かと思いますが、まず恋愛をする方がと思います。 結婚する相手を値踏みして相手を選ぶとかより、異性と出会って恋をして異性と心を通わせれないジレンマ…もどかしさ、切なさなどを感じる経験をしてほしいと思いました。 結婚相手さがすよりは簡単だと思います。 好きになりただつきあうんですから! 自分から好きになれる事が一番ですが、出会いがなかなかないなら紹介に頼ったり、又あえて探さないで自然体でいて、仕事をこなしつつ、プライべートは楽しいと思える事に没頭する生活がいいと思います。 経験上 さみしいさみしいばかり思ってるとなかには悪い異性もいるので…そういう異性もさみしい時は素敵に見えてしまう傾向になるので、それは危険なので。 主様なら焦らずとも、いい出会いありそうですよ。

わかるけど

🙂
さや
家事労力をアテにされるのは傷つきますが、ある意味仕方ないです。男性だって、経済力を差し出してくれるんですから。何も女だけが、結婚によって収入もお金も時間も全部奪われるわけじゃないですよ、お互い様なんです。双方が納得できるようにすり合わせを重ねるのが結婚ですし、そういう煩わしさと引き換えに安心できる家庭が持てるんです。寂しいのは解消したいけど労力をかけるのは嫌、では結婚無理だと思います。 でも一人を貫くのもそれはそれで大変。結局は、結婚してもしなくてもどこかで腹決めしないと、どこにも落ち着けないですよ。自分で何もしないのに人から必要とされたいなんて、どこまでナルシストなのかと思いました。ごめんなさい

えーっ

ちーずけーき
上司の方のおっしゃるとおりですよ。 よくそんなデリカシーのないことが平気で言えますね。 仕事ばかり優先して人の気持ちがわからない人になってしまったのは悲しいですね。でもだから恋人もみつからないし結婚もできないのだ思います。 だってふられた人がいるのに「誰でもいいから結婚したい」なんて逆の立場であなたがおつきあいを申し込んでふられたのにそんなことを言われたらどう思いますか? また結婚はゴールではありませんよ。結婚してもその先があります。まずは好きな人を見つけるところから始めた方がいいですね。 まだ望みのあった若いころのチャンスを逃したのは痛かったですね。

本気で寂しいなら今すぐ婚活しようよ

😀
いるか
私も30後半迄あんまり結婚願望がなく、当時の自分の生活はそれなりに満足しており、仕事も上場企業勤務だし、親から都心マンションも買って貰いローンもなく、着物が好きで収集して、着物を着て観劇等を楽しんで、旅行は海外に行って、老後資金も計画的に貯めていて、このまま独身でもいいかもと呑気に考えていました。 しかし、東北大震災が起こって、急に自分の家族が側にいない事に不安を覚え、親以外に家族を見つけなきゃって思って、すぐに婚活を始め、結婚し子供に恵まれました。 多分、トピ主さんは自分に自信があるからこそ、寂しいと言いながらも、自分にとって損な結婚なんてしたくないんですよ。 結婚相手には、自分より高い年収や地位がある人、見た目は友達の旦那よりイケメンがいい、デブ・チビ・ハゲはお断り。 自分の事、高齢独身女性と言いながらも、相手は同年代で若々しく見える男性が良くて、加齢臭漂う雰囲気の同年代男性なんかお呼びじゃない。 ハッキリ言って、自分の納得がいく相手しか結婚したくないんですよ。 口では寂しいと言うけど、それは本気じゃないですよね?

このくだりが気になる。

🐧
こまさん
>もう、私の事なんてなんとも思っていないだろうし、 >ざまーみろ!って思ってもらえるかと思って、この寂しさを表現することが >彼らへのサービスだとも思っていたのに、とてもショックです。 うまく行かなかった恋愛が終わると、相手に「ざまーみろ!」ですか…。 そういう成り行きを妄想してしまうトピ主さんって、 多くの男性から告白されても ろくな恋愛をしてこなかったんでしょうね。 もっと深いところで言うなら、 家族からも深い愛情を注がれて育って来なかったのかな。 寂しいと嘆く前に、今ご自分の周りに存在する「愛」について考えてみてください。 「愛」は必ずしも「恋愛」に関することではありません。 トピ主さんに「少しは気をつかってほしい」と諭す上司にも、 あなたをどうにかしてあげたいという「愛」があることを気がついてください。

えええ~

🐱
レンゲ畑
高齢っていうから70代~80代の女性かと思ったらまだ30代。 まだまだこれから一杯チャンスがありますよ。

ごめん、わからんわー

041
真・高齢独身女
トピ主さんの敗因は、自分の事を高く評価しすぎてたことと、年齢信仰を捨てきれないことでしょうね。 30代後半で高齢って、高齢者で独身の方をバカにしてるんですか? まあ、トピ主さんみたいな方は一生そのままでいいと思いますよ。 そのうち本物の「高齢独身女」になれるでしょう。 ただ、周囲への配慮は持った方がいいでしょうね。 自分の事に夢中で周りが見えないのは性分のようですが。

馬鹿馬鹿しい…

041
トピ主さんの主張とたとえるなら、目の前に “和食” が豊富に有るのに、「イタリアンが食べたい、フレンチが食べたい、お腹が空き過ぎて死にそうです」 って言っているのと同じでしょう。 お腹が空き過ぎて死にそうなら、“和食” を食べるしか有りません。 それが嫌なら、餓死しても仕方ありません。 ハッキリいって、馬鹿馬鹿しいです。

30代後半が高齢って

💢
かえる
まず、30代後半が高齢って失礼じゃないですか? 

婚活して

お目目
婚活してください 但し 収入のことは 本当のことは言わないようにしましょう 男性より多いと言ってるので 半分位に言っておいたら いいかもです 余裕を持って じっくりと観察してみましょう

その上司は

🙂
子持ち既婚
あなたの愚痴が酷すぎて、聞くに耐えないから >先日、上司に「君に交際を申し込んで振られた男性もあの場に何名かいるのだから、気を使って欲しい」と言われてしまいました。 とか、あなたをちょっとヨイショしてそう言っただけで、本音は、そんな愚痴ばかりこぼしてないで、場の雰囲気を考えろ、 って言いたかっただけだと思う。 あなたは、結婚したいみたいだけど、その年齢なら、大幅に妥協しなければ無理ですよ。 頭が良ければ、本当にそんなにモテたならば若いうちにもっと深慮して自分の将来を考えて結婚していたでしょう。

趣味

041
ひいらぎ
大丈夫です。趣味を持ちましょう。

自業自得

🐷
鳩時計
自業自得でしょうね、仕方ないですよ。ひねくれた性格を穏やかにすれば明るい未来が待っています。ざまーみろとか、子供じゃないんですから。 もう少し落ち着いた穏やかな大人になりましょうよ。今の時点では、まだ幼いですよ思考が。残念です。

報い

😀
楽園
トピを読んで悲しくなりました。 あなたにふられた同僚達、、、 あなたは自分のことばっかりですね!上司の方のお言葉ももっともです。 あなたにふられた同僚達は、自分をふったのなら、毅然としていてほしい、恋愛の自虐ネタなんてやめてほしいと思うのでは? そういう人情がわからないからこそ、今、こんな状況になっているのではないですか? もっとまわりをみましょう。感謝の気持ちを持ちましょう。思いやりの気持ちで接していきましょう。そうやっているうちに、自分自分という発想が少なくなり、良い出会いにつながると思いますよ。 自業自得、報い、そんな印象を受けたトピでした。 5年後の素敵な自分をめざして、優しい心になるよう努力してみてください。

レスします

🐱
ねこまんま
面倒くさい性格ですね。 あなたに捕まったら、最悪。 結婚は「して欲しい」といわれたら して下さい。さみしさのために、 無理やりすると相手が不幸になるよ。

まずは婚活で評価を確認する

😉
メデューサ
あなたの会社の周りは率が高いだけで生涯独身でなければ半分以上はいると思います。 仕事ばかりとか言ってますが本音はいつでも結婚できると思っているからでしょう。 試しに婚活してみれば需要と供給がはっきりするのでは。 そこで現実を見て諦めればスッキリすると思います。

単なる臆病者

041
マキオ
あなたは人を平気で傷つけるくせに、自分が傷つくことには人一倍敏感で、傷つきたくない余りに自分の素直な気持ちを隠し、何かと理論づけして誤魔化してる間に、自分の本当の気持ちが分からなくなってしまったんですよ。臆病で卑怯者です。 振った男へのサービスに寂しさを表す?!なんですかそれ。寂しいのか、サービスしたいのかワケ分かりません。 寂しいなら、愚痴じゃなくて、お付き合いしたい人に素直に付き合って欲しいと言えばいいのです。 独身だから寂しいのではなく、自分に素直じゃないから寂しいんですよ。

私はいらないかな

🙂
同年代
女性40で高収入なら仕事もきついでしょう。 家庭では落ち着きたいので対象外です。

負け犬の遠吠えって、、、(呆)

kumo
自分で「負け」を選択しといて、今更でしょ。 >それが同労力とかだとおもうと、なんか素直によろこべません。 「結婚」は、女の寂しさを埋める制度ではありませんよ。男にぶら下がる気ですか? 単に、交際を断り続けたツケが回って来ただけのことだと思いますけど。

なんていうか・・・・

🐤
まーどんな
ようは、 あまり魅力的な男性からのアプローチがなかったのですね。 それと、魅力を感じるような男性との出会いもなかった。 誰でもいいと妥協しなかったのであれば、そうなる事は自然な気がしますよ。 私は50年近く生きてきました。私は付き合う人、結婚する人は誰でも言いと 思ったことありません。 やはり、男性からの告白は、学生時代から含めたらたくさんありましたが、 これぞ!と思う男性は人生で二人だけでした。 そのうちの一人と結婚しています。結婚は30代後半でした。 魅力的、かつ、内面もすばらしい男性、かつ、自分を愛してくれる男性は そんなにたくさんいませんから 根気よく探すしかないです。 そしてあまり自分を卑下しないこと。 へんな男性にひっかかりますよ。

誰でもいいから結婚したい?

kei
それって50代、60代の男性が 「誰でもいいから20代と結婚したい」 といっているのと、あまり変わりないですね。 主様に交際を申し込ん出くれた男性が数名にたいして ざまーみろ!って…性格悪いですね。 自分を思ってくれた人にはいい印象を持ちます。 彼らへのサービス??彼らはトピ主さんのことはなんとも 思っていませんよ。 それから大勢の前で「誰でもいいから結婚したい」って 恥ずかしくないですか。 申し込んでくれた男性も数名いたのにトピ主様の時代は終わったのです。

もう一回整理してみては?

041
ミツコ
同棲してプロポーズしてくれてる彼がいるなら自分次第じゃん。 勝手に卑屈になって寂しいとか疲れたって言われても そんなの誰にも理解できないし、何を悩んでるのかわからないよ。 トピ主さんが卑屈になる根底には何か理由があるのかもしれないし、 主張したい事、不安な事があるのかもしれないけど、 まとまらないままトピ立てたら、後出しの情報で論点がズレまくって グダグダになっちゃうよ。 本気で何かを悩んでいるなら、 ちゃんと自分で整理してから、トピ立てた方がいいと思う。

続きに最重要情報。

🙂
ずっこけ
>現在、同棲している男性がいます。 この情報を、 トピの最初に書いてください。 本当に自分を変えたい、本当に皆さんからアドバイスが欲しい、というのなら。 この事実が、おまけのようにしか出てこないということが、 貴女の課題の象徴であるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧