本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • りんごの皮むき器使ってる方いらっしゃいますか?

りんごの皮むき器使ってる方いらっしゃいますか?

レス16
(トピ主 1
🐱
みずの
話題
りんごをよく食べる家です! りんごのコンポートやジャムもしょっちゅう作りますが ただ皮剥きが嫌いなんです… 8個とか手が痛くなるしりんごが嫌いになりそう? テレビでりんごむき器を見てとても気になっているのですが、 レビューを見るとすぐ壊れたなどの意見もあり、迷っています。 価格も1500円前後から4500円を超すものまであります。 確実に使えるなら高くてもいいかとも思っています。 あまり万人向きの商品ではないので使っている方は少ないかと思いますが よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですよ!

😀
パティ
使っています! りんごは生で食べるより、赤ワイン煮など火を通して食べる方が好きなので・・。 昨年皮むき器を買いました。 Amazonで買いましたが、¥2,000もしなかったかと思います。 いいですよ~ひとつ10秒くらいでむけます! ただ人間って贅沢なものでむくのが楽になると今度は芯を取るのが面倒になる・・。 でも格段に楽になりました。おススメします。 もっと早く買えばよかった!

オススメ

🐷
りんご娘
私が持っているのは、3つが1つになったりんごピーラーって書かれている商品です。 あんなに面倒だった皮むきが数秒で、しかもスライスまでしてくれてとっても便利! 芯も取ってくれちゃいます。 幅が細いので、収納もそんなに場所とりません。

高いの買わなくても

🙂
手抜きだいすき
私は普通に包丁で皮剥きしていましたが、友人が教えてくれました。 「100均の皮剥き使うと早いよ」 そうです。100均の皮剥き、便利ですよ!目からうろこでした。 吊るし柿を作る時もこれを使います。 質問に外れたレスでごめんなさい。

使ってます。

🙂
アップル
ナイフノンという製品で、定価で4千円くらいしました。 ネットではもっと安く買えるみたいです。 使い勝手いいですよ。あっという間に剥けます。笑っちゃうくらい、楽。 年末に夫の実家から大量にりんごが届くのですが、コンポートを作る時も、ナイフノンと芯抜きがあればラクチンです。 年に一回くらいしか使わないし、どうかな~と購入をためらっていたのですが、思い切って買って良かったです。 もう何年も使っています。 ご参考になれば。

電動ドライバーとピーラー

041
みーたん
普通のリンゴの皮むききをかわなくても 電動ドライバーとピーラーが家にあれば その方があっという間にむけますよ。 すぐ壊れることもないですし。 電動ドライバーで、リンゴを刺して、ピーラーをあてて 電動ドライバーのスイッチを握るだけ。 あっという間です。動画で見るとよくわかります。 ネオライフハック 秒速 リンゴ で検索してみてください。説明のページがみつけられるとおもいます。

リンゴ一個目で壊れた・・・

💔
hacchi
頂き物なのでいくらの値段のものかわかりませんが、リンゴ一つ目で壊れました。 プラスチックの部分が壊れたので 修復不可能・・・ 一体なんだったのだ・・ よく柿が取れる地方の農家さんで おばあちゃんが柿を機械(簡単な)で ぐるぐる回して剥いているのを見かけます。 手作りなのかなぁ・・あれ。

りんご専用機じゃないとダメ?

041
うん
りんご皮むき器…楽しいですけど、邪魔じゃありません? 一年中、毎日りんごの皮向くならいいかもですが… 私なら毎日りんご食べるとしても要らないな~。 置き場所とお手入れが面倒ですから。 私はジャガイモなんかの皮を剥くピーラーでシャシャ!ってやっちゃいますよ。 梨とか柿も。 包丁の切れが悪いけど、研いでから…だと面倒くさい!って時なんかにね。 包丁で向くより断然早いし、手を傷つける恐れも少ないし。 ピーラー、お試しになった事ありますか?

専用ではありませんが

🐤
ピヨコ
ピーラーを使って剥いてます。包丁より楽ですよ(笑)

使ってはいませんが家にあります。

041
えいりあん
うちのダンナ包丁が使えません(びっくりするほど不器用です) 私も働いているのですが、子供と留守番をしていて子供が小さいころリンゴが食べたいと言われて困ったらしく、皮をむかずに子供に食べさせたら、ずぅっと娘がお父さんのリンゴは皮つきだったと言い続けられました(2歳ぐらいです)。 で、何を思ったのか皮むき器(ハンドルを回してあっという間にむけるやつ)。 もう笑っちゃいましたが、本当に簡単にむけますよ。 必要なら悪くないと思います。 もっとも私はお菓子作りなどで大量にむくことはありませんし皮をむくのも別に包丁の方が簡単なので今は出番はありません。娘も自分でむけますしね。

娘のおすすめ品

🐱
剥き7秒
パール金属株式会社「アップルピーラー(回転式) C-140」 アマゾンで1250円。 レビューを見たら星4.5の高評価です。

あまり使いません

🙂
もまみ
便利ですよ、あっという間に皮がむけます。 でもあまり使いません。 アップルソースなどで10個とかむくときはいいですが、2-3個だと、皮むき器をテーブルに装着するほうが面倒くさい。 それと、皮がかなり厚くむかれてしまうんですよね。どの皮むき器もその傾向があります。 かなり身も一緒にむかれてしまうので、もったいなくてその皮の利用法を考えなければなりません。 、、、というわけで、私は個人的にはおすすめしません。

私も苦手!

🙂
まる
りんごんの皮むき 苦手です。 私は じゃがいもの皮むき器でむいています。 包丁でむくより 簡単できれいにむけます。

はーい、使ってま~す

はむ
りんごが大好きでリンゴの木オーナーもしています。 なのでシーズンは毎日リンゴ3~4個は食べてます。 当初は子供が自分で皮がむけるように購入しました。 1200円前後で皮をむく部分がピーラーになっているようなものです。 りんご、梨等なら問題なくむけますよ。 4年使用して壊れてしまったので、今度は5000円前後の「チョイむき」を購入しました。 こちらはとても快適で、グレープフルーツや、柿の皮までむくことができます。 「チョイむき」の方が切れ味が良い気がします。 どちらも手動です。

リンゴ園で使っていました。

🐱
みけにゃんこ
私は買ったことはないのですが、りんご狩りに行ったときに使っているのを見ました。 お土産売場で同じ物を1700円で売っていましたので、りんご剥き器としてはお安いほうの商品だと思います。 途中剥き損ねもあったりしましたが、手早く薄く剥けて便利そうでした。 力が必要なのは最初りんごを機械に固定させる時くらいでしょうか。 10秒もかからないくらいで1個剥けて、「すごいなぁ」と感心しました。 りんごの上下部分はきれいに剥けないようで、農園では上下部分を包丁で落としてから芯抜き兼割り器で一気に6等分していました。 そっちも便利そうでした。 私も欲しいと思いましたが、家でりんごを食べる頻度はかなーり少ないんですよね。 大量に使うなら、便利そうでしたよ!

持っていました

🐤
ひよこ3
持病で手指が痛いので買いました。けれど芯がまっすぐなりんごでないと上手く剥けず、また深く刺さないと途中で転がり落ちてしまい、再度刺すにはもうずぶずぶでしっかり刺さらないことも多くて・・。結局捨てました。今はトマト用ピーラーを使って、まな板の上のリンゴを左手で回しながらピーラーをまな板と並行に引いて剥いています。道具のお手入れも簡単です。

ありがとうございます、トピ主です

🐱
みずの トピ主
もまみ様のレスまで拝見しました。 思った以上のれすを頂いて嬉しいです! まわりに使っている人が皆無で、店頭でも見たことがなく… まずピーラーで剥くという発想がなく、やってみたらあっさり剥けて驚きました。 野菜には必ず使うのに、盲点でした、ありがとうございます。 そしてまさかのドリルの動画は爆笑and感動。 うちにあるので勇んで試したら全くできずショック。 ただ、我が家の電動ドライバーは、バッテリーが死にかけであのスピードとパワーで回らないせいかもしれません。 バッテリーの交換をしなければと思っていたので、もう一度リベンジします。 この方法でできたら理想的なので。 実際に使っておられる方のご意見、とても参考になりました。 すぐ壊れるのは論外ですが、確かに手入れや置き場所なども考えなければ。 増えがちなキッチン用品はかなり厳選しているのですが、 一昨日8個剥いた時ほとほと嫌になって(笑) 包丁の切れ味が悪かった事もあるので昨日研ぎに出してきました! ピーラーも、野菜の時は感じなかったのですがキレが悪いので まずピーラーを買ってもう一度試してみます。 またご報告します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧