本文へ

無口な主婦・・

レス14
(トピ主 3
🐤
さつき
ひと
50代半ばの主婦です。 子供たちは自立しました。家は自営業で、私も手伝っています。 子供の頃からおとなしく人付き合いがしんどいでした。 しんどいながらもその時その時・・何とか過ぎていき、今に至っています。 暗くはないのですが無口なんです。習い事やボランティアも少ししていますが、やっぱり話すのが苦痛です。騒げません。 無理して出掛けなくてもいいのですが、自宅で仕事ですので閉じこもりの様になるのも怖くて・・。 先日、久しぶりの友人ふたりと三人で会いましたが、いつの間にか友人二人で話に夢中。合わせて相づちとかちょっと口をはさんだりしていましたが、寂しいでした。 いてもいなくてもいい人間なのです。 同じ様な無口の友達がいたらなあ・・と思います。何をしゃべろうか・・何かしゃべらないとと気を遣わなくていい友達。 一緒に博物館や寺社めぐりなど静かにできる友達。 私のクロ-ンができたらどんなにうれしいことか・・。 今更どうもできないことなので、小ばかにした意見など何もいりません。 こうして残りの人生も小さくおどおどと生きていくのかなと、ふとむなしくなったので投稿してしまいました。

ランキング

レス

本を読むといい

041
デリカ
話題や言葉が少ないのは数が足りないから。 本を読むといいらしいですよ。

レスします

041
52歳、在宅ワーカーです。 子供のころから無口で、ぺらぺらしゃべる中年女性の群れを見て「おばさんになったら誰でもおしゃべりになれるんだ」と期待していたのですが、何のことはない、無口なOLを経て無口な主婦になっただけです。 私は外面はいいので、夫や仲良し達とは良くしゃべります。だけど、近所の人とか初対面の人は全く無理ですね、「いい天気ですね」というだけで顔が引きつってしまいます。だから、新しい友人はなかなかできません。 あートピ主さんと二人で静かに美術館を巡ってみたいです!!!

無口な人とは疲れる

🐱
青いバラ
   正直に言います。  しゃべりすぎる人(男性は特に)や自分からなにも発しない、相手まかせで聞くだけの人はやはり短期で終わってしまいます。 穏やかでいい人印象なんですが、毎回そうだと相手も負担なんです。なんかこちらも試されている感じになってくる・・・  無理に合わせるご本人も疲れるでしょう。一人でできる楽しみをたくさん持つ。今は、一人参加できるもの多いです。そうしたほうがいいです。 お互いに無理しても疲れて何も残らない。

私も(外では)無口です。

041
だんごむし
中学生くらいから ”本音と建て前″とか”互いに陰口をいう友人達″ が苦手になってきて 一人でいることの方が多かったです。 一人でいることは、学生時代は人の目を気にしましたが 大人になってからはむしろ気楽でした。 基本、本ばかり読んでいます。 私は30後半主婦で子供はいません。 トピ主様、お子様はもう自立されているとのこと、 立派に子育てを終えられていることは凄いことと尊敬します。 私には未知の領域で、もしかすると知ることは出来ないかもしれません。 私のような者が自信を無くすならいざ知らず トピ主様は責任を全うされてきた素晴らしい人だと思います。 >子供達は自立しました こうさらっと書ける事がかっこいいな、と思います。 努力家で、努力を努力と思わない方なのかな。 私の義母は2年前に定年退職をされ 趣味を楽しまれているようです。 子育てを終えてからこそ 女性が生き生きとするのかな~と感じました。 全くトピの趣旨にあっていませんが(笑) 「トピ主様はご立派ではありませんか」とお伝えしたかったです。

人それぞれ…無理に雄弁になる必要なし。

さつき
トピ主さんは小町歴長いですか?ボキャブラリーや話題は意識的に作れるものでは無く一概に本をよく読む人とか人付き合いが多いからとは言えないと思います。阿川佐和子さん著「聞く力ー心をひらく35のヒント」…読まれたか分かりませんが、聞くほうが大変な技術がいる、私はトピ主さんのような友人は大切にしています。あなたのままでいいと思います。

ありがとう。

🐤
さつき トピ主
つまらない投稿にレスをくださり本当にありがとうございます。 ずっと子供の頃からおとなしいと言われ続けてきました。 ひとりになるのが怖くて、一生懸命・・人についてきた感じです。 顔は笑っていましたが、いつも気を遣っている感じで、心から楽しんだりすることは少なかったです。 今でも何かの集まりなどで・・ふと自分が浮いているとか、いなくてもいい人間だなと感じた時など・・ぐっとむなしくなります。こういう人生か・・と。 デリカさん、どうもありがとう。 読書は大好きなのですが、ついつい気楽な推理物とか多くて・・。 話題になりそうなもっといろいろな本も読んでみようかな。 おさん、私とよく似ておられるのね。 きっと私ほどではないと思いますが・・。 でも似た仲間がいると思うだけで・・グッと力がわいてくる感じです! あ~嬉しい!本当にどうもありがとう!

無口では何を考えてるのかわかりません

041
調
小バカにはしていませんが、 他人といてしゃべれないし、自分など居てもいなくてもいい人間だと思うのなら、人の輪に入って行かないことです。 周りも、しゃべらないあなたに結構気を遣っているんですよ。 しびれ切らして、あなた抜きで喋り出すのだと思います。 私は無口だ、といえる人がうらやましいです。 でも無口な人が、私は暗くないですと言っても それは通用しません。 わかってもらうには喋らないと。 プレゼンテーションしないと。 私も無口で非社交的ですが努力しています。 騒げとか、はしゃげとか言ってるんじゃないです。それは論外。 相手の好みそうな話題、乗って来そうなな話題を探し事前学習して 人と付き合う。 これ、この年齢なら普通のことじゃないでしょうか。

1対1だと、どうなりますか?

041
けろ
複数人での会話は聞き役に徹してもいいんですよ。 騒ぐ必要もありません。 1対1の時は、どうなりますか? そこでも無口では…ないですよね?

トピ主様が自分を受け入れていないのでは?

041
お喋り
>いてもいなくてもいい人間なのです。 と、思うのはトピ主様だけで、後の二人は「さつきさんと楽しいひとときを過ごした。」と、思っていると思いますよ。問題は喋らないことではなく、喋らない自分を貶めるご自身の心理だと思います。 私の友人にも喋らない人がいました。彼女は喋らないことを気にしていた風でしたが、周囲は喋らないことを含めて彼女を受け入れていました。私も彼女のことは好きでしたよ。彼女にそれを真正面から伝える機会は結局ありませんでしたが…。 人となりというのは、お喋りの量で決まるものではありません。お喋りな人はお喋りな人なりに、軽はずみな物言いをしたことにいつも後悔しています。喋っても喋らなくても、人との交流後に自己嫌悪に陥れているのは自分自身であり、他人ではないのだと言うことは、心にとどめておくべきことではないかな、と、思っています。 トピ主様が無口であることを一番受け入れていないのは、トピ主様ご自身ではないでしょうか。

ご意見ありがとう。

🐤
さつき トピ主
大手小町は知っていましたが、投稿するのは初めてでした。 相談して頂いたレスに気分が悪くなって・・というのも嫌でしたから。 今回初めて投稿したのは相談というより・・ちょっと同じ様な方がおられたらな・・ という軽い気持ちでした。 人の中に入っていかないことですか・・。そうですね・・。 でも誘われたら行っておかないととついつい思ってしまって。すっかり人と切れてしまうのも寂しくて。 人に迷惑をかけていたのですね。疲れさせたり気を遣わせたりしていたとは・・。 教えてくださってありがとうございます。よくわかりました。 ああ・・私が人に負担をかけていた! いてもいなくてもいい人間ではなく、いてはいけない人間だった! だんごむしさん、さつきさん・・こんなに優しいレスを頂けるとは思いませんでした。 それとなく励ましてくださって本当にありがとう。 もし頂いていなかったら、投稿前よりずっと落ち込んでいたと思います。 こういう風に励ましてくださる方たちもおられる!そう思うと笑顔が出ました♪

私も無口です

ぽよ
私も無口な30代の主婦です。 かなり多趣味ですし、世間の話題や流行にも敏感な方ですが、どんなに親しい友人とでも、長い時間話していられません。 結論ありきというか、話を長くのばすのが苦手なのです。 私もトピ主さんとお友達になって、沈黙を気にせずにどこかに行ってみたいです。 転勤族と結婚して、いろいろな土地に行っていますが、昔からこんな人間でも好きになってくれる人もいれば、無理して明るくしたり喋って、どんなに相手に合わせたところで、全くダメなこともあります。 努力が足りないのかもしれないし、相性が単に悪いだけかもしれません。 いけないことかもしれませんが、無理しても仕方がないので諦めています。 私の母は60代ですが、大学生になりました。 電話すると課題が多いと文句ばかりですが、生き生きとしていてとても楽しそうにしています。 やはり環境は大事だと感じます。 もしご興味があることがあれば、通信教育をやっている大学に進学したり、SNSで趣味の合う方と交流したり、年齢を問わず似た者同士な方々と接する機会を作ってみてはいかがでしょうか。

ありがとう、お喋りさん

🐤
さつき
そうですね・・初めて気づきました。自分が自分を貶めていました。 普通なら皆とさようならと別れてそれで終わり・・となるところを、 考え過ぎてしまうのですね。そんなに暇でもないのですが。 他人から直接言われたのではないのですから、つまらないことはできるだけ 考えない様に心がけます。 自分自身を貶めていたとは考えたこともなく50数年過ごしてきたこと、 なんてもったいないことをしたと思います。

みなさん・・ありがとう

🐤
さつき トピ主
ぽよさん・・レスをありがとう。 少し似た方がおられると思うと元気が出ます。 そんなにひどく孤立というわけではないのです。何かいつもかまえて・・という感じで気楽にしていません。 でも皆さん努力とかしておられるのですね。 こういう人がいると迷惑!というレスを頂いた時は、ズキッと胸にこたえました。 でも落ち着いて考えると、教えていただいたことは本当にありがたいと思えました。 レスを読んだ後・・入っているサ-クルをすぐにやめよう!と思ったのですが、 アドバイスして頂いたことを頭に置いて、続けてみます。 本当に皆さんどうもありがとうございました。

そう思うなら

🎶
ぽんぱどーる
 無理に人交わりしない方がいいのではないですか?  静かな神社仏閣巡りも美術館も好きですが、やはり行き帰りの道々でも話くらいするでしょう?  無口な人が悪いとは思いませんが、度が過ぎると困ると思います。  少しは会話のキャッチボールがないと、話している方は疲れます。 これなら一人で出かけた方がよかったな、と。  話すことが苦痛なら、無理に話すことはないと思います。  実際、本当に無口な人とお出かけになられたら トピ主さんも疲れてしまうんじゃないですか?  一人で出かけた方が気楽だって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧