本文へ

疲れました。

レス18
(トピ主 2
😢
もも
ひと
子供がある習い事を仲の良い友達と一緒に始めました。
車での送り迎えは私がしていました。
そのお友達には別のことでお世話になってるし、
親同士仲良くしているので今までは楽しく送迎していました。

ある日いきなり何の連絡もなく「私達も習うから」と別の子供たちがうちの玄関口に。
当然のように車に乗り込んできたので、降りろとは言えずそれ以降一緒に乗せてます。
参観等で会っても親からは何の挨拶もないです。

うちの子と仲の良い友達を遊びに連れて行くと聞けばその子たちも「一緒に連れて行って」と来ます。
でもその子たちが出掛ける時にうちの子を連れて行ってくれたり誘ってくれたりしたことは一度もないです。

お泊まり会を計画したらなぜか聞きつけてきて一緒に泊まりにきます。
でもその子たちの家にうちの子供が泊まったことは一度もないです。
他の子は車で遊びに連れて行ってもらったり、泊まりに行かせてもらったりしているそうです。

うちの子は呼ばれないのに、こっちには来させる…
呼んでもらえないのは構いませんが、なぜしてもらって当然と思うのでしょう。
疲れてきました。

ランキング

レス

なんで他所の子の言いなりなの?

041
みあ
お母さんから連絡貰えないと、無理なんだよ~ って、なんでかわせないのかなー 子どもの勝手な狂言かもしれないじゃない。 勝手に車に乗せて、事故にでもあったらどう責任とるつもりなんですか? お泊りに関してもそうです。 親の了解がないのに、よく泊めますね。 正直、同情するよりも「なんでそんなことすんの?」としか思えません。

それはあなたが言わないから

041
ありえん
>なぜしてもらって当然と思うのでしょう。 それは、あなたが言わないからじゃないですか? いきなり「乗せて」と来られても、「知らない子は乗せられない」と断る。 「一緒に連れて行って」と言われたら「お母さんから何も聞いてないからダメ」 お母さんから電話があったら、無理ですと断る。 お泊まり会に勝手に来たら、帰ってもらう。 ちゃんとビシッと断らないとダメですよ。

ズバリお答えします

🐱
やっこ
なめられてるからです。 ハッキリNOと言わないからです。 疲れてる場合じゃないでしょ。 お母さん しっかりして。

事故にあったらどうするの?

041
ゲスト
親御さんから頼まれてもいないのに事故にあったらどうするのですか 責任とれますか? 車に乗せる、お泊まり会も親御さんから何も聞いてないからと帰すべきではありませんか そうしているうちに、トピ主さん宅には連絡が必要と先方も分かるでしょう トピ主さんもなし崩しに受け入れるのはやめた方が良いと思いますよ

続きです

😢
もも トピ主
学校ではその子たちの気分次第で周りの子を巻き込んでうちの子を外しているらしく、 子供が孤立しています。 最近はその子たちの姿を見るだけで私の動悸が激しくなり胸が苦しく手が震えてきます。 子供が外されていると聞いて考え込んでしまい夜も眠れません。 ツライです。

次からは

041
地域性
親の承諾なしに出来ないと団子拒否すれば?親に電話なりなんなりしてどういう事か尋ねたら?今まで抵抗しない自分も悪いよ。

受入拒否

041
キョウカ
よく知らない間柄なのに子どもを受け入れるのは無責任では? まずはあなたから今の状況について、相手に話し合いを持ち掛けるのが先ですよね?

お子さんの年齢は?

041
beru
>当然のように車に乗り込んできたので、降りろとは言えずそれ以降一緒に乗せてます 最初の対応を間違えましたね。 親御さんから依頼されていない事を、勝手にすることは出来ないと、お断りするべきでした。 車での送迎、有ってはならない事ですが、事故が起きた時はどうするのですか? 貴女のお子さんが、お休みをするときはどうするのですか? お泊り会など、親の了承を得ずにはまずいと思います。 高校生くらいのお子さんなのでしょうか。 それでも、未成年ですよね? お子さんは何と言っていますか? お子さんが誘ったという事はないのでしょうか。

拒否

😨
拒否するべきです。はっきりと…向こうの親からは、挨拶も無いなら駄目と。子供達も、したたかです。親には、あなたが、良いと都合のいい嘘を可能性有ります。一回位向こうの親に連絡を入れてみては。無理やり、いいでしょうと開き直ったら何か事故が、発生したら責任を 負えないと、はっきり断って下さい!娘さんの友人関係にも影響しないと思います。元々、友人でなかったなら。

一度お子さんの習い事をお休みしましょう

🙂
匿名
しかし、あなたはなぜ初回、その子たちの両親の許可なく子供たちを車に乗せたのですか? そして、これまでも乗せていて、その子たちの両親にはまだ何も話しがいってないようですが、、、 あなたもおかしいと思います。しかし、もう時間もたってしまっていますから今になってその話しをするのもおかしなこと。 あなたがどうしても納得できないなら、数ヶ月お子さんの送迎も中止したらどうですか。 例えば、あなたが仕事を始めたのでその時間に送迎出来なくなったとか。 それでお子さん自身が自分で習い事に行くようにするとか。一人で行けないならしばらく中止するとか。

降りろと言うべきでしょう

🙂
え、、、
なぜ言わなかったのか理解できません。 親御さんから何も聞いてないのに、勝手に他所の子を車に乗せて事故したらどうするんでしょう。 『ごめんね、◯◯ちゃんのお母さんとはちゃんと話し合って車に乗ってもらってるの。車は事故など危険を伴うから何も聞いてないあなた達を乗せることはできないのよ。降りてね』 ってなぜ言わないの? もし連絡があれば、交代制にしてくださいねってお願いしてしまえばよかったのに。文句言われたら、じゃあやっぱり別にしましょう、うちは困りませんから。って言えばいいでしょ。

相手もトピさんも変だよ。

🙂
まめ
仲の良いママ友、トピさんのお子さんが誘ったのかな?詳細が不明だけど、 事故&道中トラブル責任等、ご主人は何と?車の保険等も有りますし 相手の保護者の挨拶すら無いのに、 もう一人のお子さん乗せてる件とは別問題 事故を考えれば、優しさでは無い訳ですから初めがマズかったね しかもトピさんのお子さんは仲間外れ状況・・・ 都合の良いときには利用。挨拶が無いのも最悪。気分が悪い 一方的にヘルプする必要ないし、子どももイーブンに無い関係、 ぐだぐだ悩まず、元の二人で行っては? 先回りして、不在にする。 他人の力を利用しなきゃ続かない習い事なんかするな、 相手の親は挨拶すら無いんだから突然切ってOK。 学校で子供経由で一緒に行けないと伝えさせて、 お子さんまで利用される側になるし、 甘い顔しないで。事故起こしたら最後ですから。

最初が悪かった

🙂
あかさたな
突然玄関にいたって時に、なんですぐに親に連絡して確認しなかったのでしょう。 (居留守などで)連絡取れなかったら、お母さんに確認出来ないから乗せられないよ、でおしまい。 そのまま乗せてったトピ主もおかしい。 それと、仲良しのママ友がちょっと怪しいかなって思ったんですけど。 勝手に、あの人はいつでも乗せてくれるから~大丈夫大丈夫!等と触れ回ってたりして。 でなきゃ、勝手に来たりしないんじゃないかな。 ま、だからといって、勝手に子どもだけ寄越す親たちもおかしいけど。 勝手に来てても、乗せるなら受け入れているってことになるから、事故の責任はトピ主さんに。 泊まり中に何かあっても責任はトピ主さん。 今さらだけど……なんで最初から受け入れちゃったのかな? 客観的にみると、ものすごくおかしな話しですよ。

それは疲れるでしょうけど

😨
momoka
初めに車に乗り込んできた時点で、どうして「ちょっとまって!」くらい言えなかったのかよくわかりません。 もし言いにくくてその時は載せざるを得なかったとしても、 「次回からは各自で」って大人でしたらハッキリ言うべきでしょう。 相手も非常識すぎますけど、足元を見られて舐められているあなたもいけないですよ?

責任の所在を明らかにしないと

😝
えー!?
何かあったとき大変なことになりますよ。 親同士の約束もないのに、勝手に車に乗せたり、家に泊まらせたり・・・。 万が一事故等あったら、主さんが悪者にされかねませんよ! 私だったら恐ろしくて絶対しません。 高校生とか大きい子供なのかもしれませんけど、未成年のうちは親に保護責任があるのですから、親からの許可をきちんと子供に取らせて、自分も連絡を受けたうえで引き受けるべきです。 無下に出来ずにお世話しまっているかもしれませんが、他人の子供を無責任に預かってることになってしまいますよ! 今すぐ自衛をした方がいいです!頑張って!

強くなって守らないと!

🙂
マリ
わたしは、あなたはいじめられていると思います いいように使われてる。 それをみて、相手の子たちもお子さんに嫌な態度を取ってる気がする。 あなたと親御さんの関係をみて、子供同士もそんな関係でいいと思っちゃってんじゃないの? あなたが毅然とした態度で守らないと、子供もそんな目にあうのが当たり前になってしまいますよ。 頑張って

主です

😢
もも トピ主
色々教えていただいてありがとうございます。 最初に乗せたのがまずい、確かにそうです。 地域性なのか、登下校時や通りすがりに親の承諾無しに勝手に 車に乗せるのは当たり前の雰囲気なんです。 雨の日に通りかかって子供が歩いてたから乗せてきてあげたよ、みたいに。 学校側も、学校帰りに一人になるよりは出来るだけ 近所の子供さんを一緒に乗せてあげてくださいと言います。 仲良くしているママさんが「大丈夫大丈夫~、一緒に乗せてもらいよー」と言ったのでは? とありましたが、そうかも知れないと思いました。家がそのお子さんたちの隣の隣なので。 気付きませんでした。そう思ったら挨拶がないのも納得です。 仲の良いママさんに聞いてみました。 やっぱり習い事のことを聞かれたらしく送迎のことも含め、話したそうです。 一緒に乗ったらいいよなどとは言ってないとは言ってますが 相手は都合の良い解釈したのかもしれません。 そのことを教えて欲しかったと言ったら、なんで?何が問題?と言われました。 同じ方向に行くのに乗せないのは意地悪と言われました。(もっと丁寧でしたが)

だから、

雷ぐも
乗せません。「事故でもあったらこまります」 はっきりと言わないと。「乗らないで」と大きな声で断ってください。 ポーとしてるから、子供にまで舐められてるんです。 私なら、「何でうちの子いじめてんだー」といいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧