旦那と子供を連れてくる友人との付き合いについて相談です
学生時代から仲の良い友人グループがいて、年に数回遊ぶのですがその内の1人が毎回旦那と子供を連れてきたがります…(旦那さんの方は普段から子育てに加わっているので1人で面倒見れないわけではありません)
毎回話が固まってから「旦那と子供も連れてこうかなぁ!」「旦那と子供も呼んで良い!?」と言い出す感じで、こちらとしては「良いよ」と言ってあげるしかないので、何故こっちが合わせてあげないといけないんだろう…と思ってしまいます…
こっちから無理に誘ってしまった上でならわかるのですが、向こうから「皆んなで旅行行きたい!」など提案した上で「旦那と子供もつれてくわー!」と後から追加してくるので今のところ泊まりがけのイベントは遂行しないようにしています(正直泊まりがけでその子の旦那と子供と付き合うとか何のメリットがあるんだろうという感じです…)
彼女的には自分だけ遊びに行くと子供が拗ねるからという理由なのですが、子供ができる前、なんなら結婚する前から彼氏(旦那)を連れてきていたので、旦那に依存してるのもあるのかな…という感じです…
(旦那も友達がいないらしいので、自分だけ遊ぶ罪悪感もありそうです…)
どうしても家族ぐるみで遊びたいようでそっちも旦那連れてきてよ!と言ってきます…
同じグループの他の友達の旦那が彼女の旦那と同じ学年らしく、彼女の旦那は「その人と友達になりたい」と言っているようです
そう言われてしまうと私的にはうちの旦那はお呼びではないようだし、旦那も来たくないと思うので「旦那も気使うと思うからうちは良いかなー」と断っています
正直それで空気を読んでもらいたいのですが、それでも毎回「旦那ぐるみで付き合い」話がでてきます…