本文へ

旦那と子供を連れてくる女友達

レス3
(トピ主 0
🐤
夏トマト
ひと
旦那と子供を連れてくる友人との付き合いについて相談です

学生時代から仲の良い友人グループがいて、年に数回遊ぶのですがその内の1人が毎回旦那と子供を連れてきたがります…(旦那さんの方は普段から子育てに加わっているので1人で面倒見れないわけではありません)

毎回話が固まってから「旦那と子供も連れてこうかなぁ!」「旦那と子供も呼んで良い!?」と言い出す感じで、こちらとしては「良いよ」と言ってあげるしかないので、何故こっちが合わせてあげないといけないんだろう…と思ってしまいます…

こっちから無理に誘ってしまった上でならわかるのですが、向こうから「皆んなで旅行行きたい!」など提案した上で「旦那と子供もつれてくわー!」と後から追加してくるので今のところ泊まりがけのイベントは遂行しないようにしています(正直泊まりがけでその子の旦那と子供と付き合うとか何のメリットがあるんだろうという感じです…)

彼女的には自分だけ遊びに行くと子供が拗ねるからという理由なのですが、子供ができる前、なんなら結婚する前から彼氏(旦那)を連れてきていたので、旦那に依存してるのもあるのかな…という感じです…
(旦那も友達がいないらしいので、自分だけ遊ぶ罪悪感もありそうです…)

どうしても家族ぐるみで遊びたいようでそっちも旦那連れてきてよ!と言ってきます…
同じグループの他の友達の旦那が彼女の旦那と同じ学年らしく、彼女の旦那は「その人と友達になりたい」と言っているようです
そう言われてしまうと私的にはうちの旦那はお呼びではないようだし、旦那も来たくないと思うので「旦那も気使うと思うからうちは良いかなー」と断っています
正直それで空気を読んでもらいたいのですが、それでも毎回「旦那ぐるみで付き合い」話がでてきます…

ランキング

レス

後ろ盾がないとあなたと話せない人かも

🙂
お別れ時
これは、相容れません 私は、旦那は連れてきませんが、常にお子様を連れてくる友人との付き合いに悩んだことがあります ママ友で、気が合うと思ったのですが、お子様は18歳の女の子と20歳の男の子です 最初は二人だけで、カフェ行ったり、観劇したり、楽しくお付き合いしていました そのうちに、「娘が来たいと言っている」と 娘さんだけでなく、息子さんも連れてきたときに、お付き合いを断念しました それまでは女の子だけ、連れてきました 友人としては、学生時代からの個人として付き合っているその付き合いを大切にしたいんですよね 他の人を入れられてしまうと、話す内容にも気を遣います、実際私はついてきた娘さんがほぼほぼ無言だったので、話しかけたり大変気を使い、それだけで疲れてしまいました こういうのって、何なんでしょうね、オープンな気性の人は気にしないのかな? 「たまには、二人で話そうよ」といった後に、息子さんを連れてきたので、もう難しいと思いました 残念だけど、お別れの時かも 時間がたって、夫やお子様が付いてこなくなる時があるかもしれません その時に、お付き合いを復活という手もあると思います 長い時間がかかります

家族ぐるみは望んでません

🙂
あ。
家庭持ちが、家族ぐるみで仲良くしようとする人もいればそうでない人もいて、どちらが正解というものはないのでは。ただ、お互いに合致してないと気持ち悪いですよね。 トピ主は、家族ぐるみは望んでいない。他のメンバーはどうか知りませんが、皆の意見、として出す必要もないでしょうから「私は今までどおり、女性だけで会いたい」と全員いる前で話してみたら?そうすれば、私はこう思う、こうしたいという他メンバーも話ができると思うし、前もって話をあわせておくのは不公平だけど、口火を切ってそれぞれが自分の意見を出すなら公平でしょう。 で、家族ぐるみで交流したい人が他にもいたら、気が合う人たちのみで家族ぐるみの交流すればいいし、女性だけで会う機会も持てばいいのでは?複数人グループがあったら、その中でもこの時はこういうメンバー、別の時はまた別のメンバー、の会が時々あったっておかしくはないよね。

断らないなら文句をいうな

🙂
もも
はっきり断らないくせに 空気を読んでほしとか なにいってんだか。。。 断らないのにあとから文句を言うのはよくないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧