ハレといいます。
35歳既婚です。
義母が物を捨てられない人で、不要品を、夫や私が要らないと言っても贈ってくる人です。
さらに贈った後、使っているかを必ずチェックしてくる人で、使っていないと怒り出す人でした。
相手が使っているかどうかを都度確認するのは良くある事なんでしょうか?
私は物を極力持たない生活をしていて、夫も物をほとんど持たない生活をしています。
夫も持たない生活をしているため、義母に強く言ってくれていますが、義母がどんどん宅配で送って来ます。
夫が玄関で宅配を受けた際に、義母のとても大きな荷物だったときは、受け取り拒否をしたら、翌日にお怒りの電話が来ました。その時の贈り物は使い古した布団セットだったそうです。
贈って来る物はいつも使い古した物です。賞味期限が切れたお菓子だった事もありました。
物を勝手に贈ってくるのと、都度確認するのが原因で夫と義母の関係は薄くなって来て、最近は夫は帰省もしなくなっています。
帰省すると、帰り際に毎回物を夫に大量に渡そうとして来て、そのたびに押し問答のような事が繰り広げられ、夫はそのやり取りに心底疲れているのが、帰りの車中に分かりました。
先にあります様に夫婦で物が少ない生活のため、物が増える事にとてもストレスを感じるほうです。