本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 贈った物を相手が使っているかチェックするのは良くある事?

贈った物を相手が使っているかチェックするのは良くある事?

レス8
(トピ主 0
🙂
ハレ
話題
ハレといいます。
35歳既婚です。
義母が物を捨てられない人で、不要品を、夫や私が要らないと言っても贈ってくる人です。
さらに贈った後、使っているかを必ずチェックしてくる人で、使っていないと怒り出す人でした。

相手が使っているかどうかを都度確認するのは良くある事なんでしょうか?

私は物を極力持たない生活をしていて、夫も物をほとんど持たない生活をしています。
夫も持たない生活をしているため、義母に強く言ってくれていますが、義母がどんどん宅配で送って来ます。
夫が玄関で宅配を受けた際に、義母のとても大きな荷物だったときは、受け取り拒否をしたら、翌日にお怒りの電話が来ました。その時の贈り物は使い古した布団セットだったそうです。
贈って来る物はいつも使い古した物です。賞味期限が切れたお菓子だった事もありました。

物を勝手に贈ってくるのと、都度確認するのが原因で夫と義母の関係は薄くなって来て、最近は夫は帰省もしなくなっています。
帰省すると、帰り際に毎回物を夫に大量に渡そうとして来て、そのたびに押し問答のような事が繰り広げられ、夫はそのやり取りに心底疲れているのが、帰りの車中に分かりました。

先にあります様に夫婦で物が少ない生活のため、物が増える事にとてもストレスを感じるほうです。

ランキング

レス

捨てる

041
お疲れ様です
ご主人も同じ考えで本当に良かったです。 送ってきたものはどんどん捨てていきましょう。 使っているか確認されたら、正直に捨てたと言う。 今後家に送ってきたものは、不用品と判断してすべて捨てる。 捨ててはいけないものは送ってくるな。 そう伝えてもらいましょう。 粗大ごみなど捨てるのに費用がかかるものは受け取り拒否でよろしいと思います。

ボランティアに寄付すると宣言

💔
hacchi
『我が家も一通り揃っていますので、必要なものは無いんです。置き場所も無いですし、、今後頂いたものは〇〇〇にボランティアで出させていただきますね』 って言っちゃいます。 というか 言っちゃいました。 しばらくはボランティアでもいいと送ってきましたが、送るのがつまらなくなったようでもう物は送ってきませんね。 内情は ボランティアに出せるものは出しますが(ボラさんに聞いて)、それ以外は 処分させてもらってます。 もったいない。っていう気持ちがあるんだと思うので、気持ちよくさせて、こちらで処分してあげてるって感じかな。

というか

🙂
桜の雨の
そもそも使い古したものを送り付けるという行為が一般的ではないと思いますが。 義母さんが確認してくることを問題視しているのもおかしな話という感じです。え、そこ?って。

捨ててしまう

お目目
確認されても はっきりと使わないので 処分したと 言ってみたらどうですか? お断りしてるのを 無理に送ってくるんだし 処分した事を聞けば 諦めて送ってこなくなるかもよ

お姑さんならありうる

🙂
um
嫁さんは目下、と考えていますから。友人同士では、あまり考えられないことです。

うちは嫌がらせで来てた

🐴
さいさい
よくある事かどうかわかりませんが、うちの義母妹はそういう人でしたよ とにかく次々と贈ってきて「してやった」という言い方します 常に自分がしてやってるんだという形にしておきたいようです その行為に相手への配慮などは一切ないですよ 邪魔になるだろうとか必要無いかなとか考えないです、とにかく「してやった」の事実だけがあれば良し 私が妊娠した時義母が自分が昔着てたワンピースを「マタニティによかろう」と言って贈ってきました苦笑 いつの時代のか…私も負けじとそれを着て写真を撮り贈り返しましたけど… 義妹は自分の子が着古した子供服を贈ってきて数年後「あれ返して!」と言ってきました 予想していたので綺麗にクリーニングしておいた子供服を返したら「・・何してもへこたれないヒトだね~」とつぶやきが聞こえました 胸から下へ醤油ジミ点々と付いた服を「これあげる」と贈ってきた事もあります 後から「よかったろー?ちゃんと着てるゥ?」ですって。とても着れるしろものではないですが…どうやらそんな嫌がらせが楽しい母娘なんですね 夫は主様の所と同じで母妹を嫌って今は絶縁してしまった

チェックされて使ってると言ってるの?

041
不要なものは不要
ここで何度「物が少ない生活をしている」と言っても意味ないんですよ。 いかに義母さんからの荷物を受け取らないか、そこでしょ。 激怒されるから、チェックされたら「使ってる」と言うんですか? 「ありがとうございました」「愛用しています」と言うんなら 黙って受け取る、そして分別してゴミへ。 今どき古い物なんか受け取ってくれるところなんかありません。 分別して、地域によってはお金を払って処分するしかないんです。 スッキリした生活を望み、不要なものを持ち込みたくなければ 受取拒否に限ります。 さすがの義母さんも送料をかけて送ったものが戻って来たら 何度も送りつけようとは思わないでしょう。

そのままで

🐱
しまねこ
中古の中古の不要品を勝手に送りつけるというのは そもそもかなり失礼な行為ですよね。 その上、使ってないと怒る。あり得ません。 そりゃ贈ったものを使ってくれてたら、嬉しいだろうけど、 この場合は、ただの押しつけですよね。 義母さん一種のマーキングなのかな。 息子夫婦を支配下に置きたいという。 でもいい加減、息子にも断られてるんだし学んでほしいですよね。 ご主人が断ってくれてるなら、いいんじゃないでしょうか。 お怒りの電話には出ないとか。上手く逃げていいと思います。 ご主人が避けてしまうのも、仕方ないかと。 少し義母が学んでくれるのを待つしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧