本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今は大好きだけど別れたい、と言われました

今は大好きだけど別れたい、と言われました

レス88
(トピ主 2
🙂
ゆき
恋愛
大学3年の女で彼も同級生です お互いに初の恋人で3年目になります 彼から告白され、彼の優しさ、真面目さ、誠実さに惹かれていき 今では私の方が彼を好きだったと思います 大きな喧嘩もなく仲良く過ごしてきました が、就職を機に関係を進めるかやめるか、といったところに来ました 私としては彼についていきゆくゆくは一緒になりたいと思ってきました しかし一ヶ月前、泣きながら、今は大好きだけど、 もう先がないから別れたいと突然言われました 数ヶ月前から将来の話をしようと言われていたのですが、 私としては彼から付いてきて欲しいと言って欲しかったので のらりくらりとかわしてきました 先がない、受け止めきれないという理由を聞いたら 今まで何度も私でいいのか悩むことがあったそうです 定期的に悩むのでこのままでは永遠ループだから前に進めない とのこと。。 彼が今まで悩んでいたことは知っていました でもその理由を私に打ち明けることはなく しばらくすると元の彼に戻っていました 私の何に悩んでいたのか聞いたら、一番最近は この人で本当にいいのか悩んだ、と言われました 俺の気持ちの問題だ、そうです 悪いところは直すといっても、それで直すのは意味がない と… 別れ話の数日後、今までの子供っぽかったところの謝罪と 改めて彼と真剣に向かいあいたい、もう一度だけ私を見て欲しい と伝えました 彼は泣いていました 彼は別れを改めて言おうと思っていたらしいですが、私の言葉を聞いて 結局彼が用意してきた話はすることはなく わからない。考えさせてくれ。と言いました ここから一切連絡を取っていません もう二週間になります ちなみに他に好きな人はいないそうです 真面目で頭が固くてバカ正直な人なので彼の言葉に 嘘はないと思います 考えすぎるところが欠点でもあるひとです 何かご意見いただければ嬉しいです

ランキング

レス

別れたほうがいい

🐤
ちい
そんな中途半端な思い出付き合っても不満ばかりが募ります。 離れたほうがいいですよ 縁があればまた戻ることもあるでしょうから。

潮時です

041
ミサンガ
男がホントに惚れてたら、手放すわけないでしょう! 要するにこれから先ずっと一緒にいたいと思わなくなったってこと あなたとは性格が合わないって感じたか、他に好きな子が出来たか、飽きたってこと! 将来を考えられる相手ではないってことです 彼はもう戻りませんよ だって男は余程の決心がないと別れ話を口にはしないから 次、行きましょう

追いかけ過ぎない

🙂
前進
 まあ、いろいろありますね。人と人の関係は難しい、気持ちも難しい。  もし彼があなたの事がずっと好きで大事で必要だと思うなら、彼は戻ってくるというか、戻ろうとするでしょう。  そうしないということは、そうではないということなのでしょうがない。  あなたとしては、そうしたいのであれば「今はあなたを待ってます」とちゃんと伝えることができればそれでいいと思います。 というか、そこまでで、それ以上に追いかけるのは逆効果のように思います。

え~~

🙂
oomi
定期的に「トピ主でいいのか・・」と悩む。 ねぇ、全然好きじゃないじゃない(笑) 恋人に対して「この人で良いのか・・」と定期的に悩むって・・ 思いっきり不満があるって事でしょ。 彼、あなたじゃ満足してないって事じゃない。 >俺の気持ちの問題だ、そうです 悪いところは直すといっても、それで直すのは意味がない と… 確かに(俺の気持ちの問題)かもしれない、でもそれって「俺が君に満足しない、俺の気持ちの問題」って事ですよ、結局あなたの性格の問題です(笑)二人の相性の問題。 悪いところを俺に指摘されて直すのもね、それじゃ意味がないんだよ。指摘されなきゃ直せない、頑張らなきゃ俺好みにならない君、その時点で違うんだよねって事。彼は指摘する問題点がない女性が良いのよ。 今は大好きだけど・・って全然大好きじゃないじゃない、あなたに不満だらけですよ。 >彼の言葉に嘘はないと思います まさか「私を大好き」と言った事に嘘はないはずなんて思ってる? いやいや、それ以上に彼は「君で良いのか悩むのが正直なところだ」って言ってますよ。そういう意味で彼の言葉に嘘はないですね。あなたと別れたいってよ

大好きなら別れるなんて言わないよ

🙂
ゆちゃ
何かしら理由があるのではと推測します。 なぜ最初からきちんと向き合わなかったのですか。 というより、今どきは男が泣きながら別れたいとか言っても 女の子引かないんだね。

なるべくしてなった物語

🙂
パープル
何とも持って回った様な要領を得ない話ですね。要するに、彼もあなたも優柔不断で自分に自信が持てず、お互いに相手の出方ばかりで 自己の想われ度合を計ろうとしています。まだ学生さんで、確固とした自我が確立されていない様ですね。 3年の付き合いで何も学んでいません。投げ合いばかりで、受け止め方を知らない。愛することを知らずして、好きになったつもりの悲劇です。 相手を想うボルテージが低いから、別れる時には後付けの釈明に終始するのです。ママゴト遊戯は終わりにしましょう。

★『別れの理由は他にあるのかも…』

💰
ホー
★もしかしたら 親に 『遊びならいいけど 結婚は許しません!』 と 言われているのかも…。 その場合 彼は 親の言いなりで 頼りにならない人なので 『別れて正解』 という事になります。 ★反対 理由として 考えられるのは ■格差 (※貴女の方が上でも 『優位』に 立てなくなるので嫌がる男性も…) ■親の職業 ■ひとり親 (※親が離婚していると 子供の離婚率も 高まる事から…) ★あと 男性に 『頼る気 満々』で 結婚を匂わす女性は ただの 重い女でしかありません。 自分が 稼げる男なのかも分からない 状態で 『先の事を考えて!』 と 言われても 彼は 困ってしまうのでは…? ★女性なので 甘やかされて 『人に頼る教育』をされたのかもしれませんが 甘えが許されるのは お金持ちの お嬢様くらいだと思います。 (『持参金も 持たせてもらえない様な女性では 先が思いやられる…』 ↑ ※相手側に 迷惑を掛けない様に共働きできればOK) いずれにしても 精神的にも 経済的にも 自立した方が 良い結婚ができると 思いますよ。

泣く男はダメです。

🐧
さくらんぼ
泣けば何でも許してもらえるとおもっている。 泣くのは、その現状から逃げる行為なのです。 そんな男にトピ主の将来を託すのは危険です。 今は理解が出来ないかも知れないが、これを世間は、ご縁がなかったと言います。 その男との関係に未来はない。 トピ主の人生を棒に振りたくなければスパッと断ち切りなさい。 なにも泣く男に人生を託す愚かな行為をする必要はない。 今のトピ主は就職を勝ち取り生活基盤をつくることです。社会にでれば泣かない自立した男は山ほどいるのですよ。

別れたいと言われたら

🙂
tete
一方が別れたいと言ったならもう恋愛は成立しません。辛いでしょうが 彼とは縁が無かったと諦めましょう。 私も振られたことがあります。しかも婚約までしていました。 でも他にどうしても好きな女性が出来たようで 私とどうしても別れたかった彼は嘘をつきました。 でもばれますよね。すると逆切れされ他にお前も男つくれよーと 怒鳴られました。 すんなりと別れなかったから言われたんです、 トピ主さんもすんなりと別れた方がいいですよ。 男性が別れを言い出すときは他に好きな女性が出来たか本当に嫌いになったか が多いです、面倒なのは嫌なので穏便に別れるために嘘ばなしもします。 そんなもんです。

まあ

🙂
ささ
真面目な事がわかってて、自分の好きなカードが出てくるまでパスしてたらそうなるわ。 貴女が自分勝手すぎる。 その付けが回ってきただけ。

「この人で本当にいいのか」

🙂
ちゃお
この言葉って、トピ主さんに不満がある、もっと自分にとっていい人がいるんじゃないかってことでしょ? 失礼ですよ、こんな言葉を口にする自体 こんな男やめておきなさい

もっと素敵な女性に出会うかも・・。

😍
金もくせい
彼としては、学生生活の中の恋愛でゆきさんだけしか、見てこなっかた訳ですよね。 彼の気持ちの中では就職して環境が変われば、他の女性に出会う機会があるかも・・・?。 もっと、・・ゆきさんとは違った、感じの人に出会うかも・・。 ゆきさんだけ、ではなくて、もっとたくさん恋愛をしてみたい、、のではないでしょうか。 また、就職して経済的な自立をして、男として一人前になることも大切な事。 まだお互い若い二人、しばらく距離をおいて、時間をおいて、時には連絡も獲りながら、 お互いが違った環境の社会生活の中で、たくさんの人に出会って、いろいろな経験をしてからでもいいのではないでしょうか。

う~ん

🐤
カタクリコ
なんだかメンタルがかなり弱そうな彼氏だなぁ…泣くって何!?二人にとって重要な局面に感情に溺れて泣くのか…私ならいやだな。間違えばストーカーになりそうな男のようで。

おじさんの意見ですが、いいですか?

041
速水
私には、あなたとそう何歳も変わらない娘がいます。 つまり若い女の子の様子も少しはわかるという意味と、「元若い男性」という立場から男の心理を話したいと思います。 結論から言うと、その彼の心にあなたはいません。 男という生き物は、案外正直なのです。そしてわがままです。 自分の時間に余裕があって、女の子と付き合いたいと「感覚的に思った時」に告白し、付き合いを始めます。 そして、それが自分の生活に邪魔になると思った時、正確には「今はそれどころじゃないな」と感じると、あっさりフッたりします。 それは女の子から見ると、ひどく残酷な事のように見えるかもしれません。 しかしそういう動物なのです。 「異性と付き合う」という事への考え方が、女子とは少し違う所があるのかもしれません。 いわば友達と「勉強が忙しくなるからしばらく会えないわ。じゃあな!」という感じです。 しかし友達ならそれでよくても、交際相手となれば何らかのリアクションがいる訳です。 そこで、トピのようなワケのわからない理由をつける、女の子は余計に混乱するという仕組みです。 タイトルの彼の言葉は、苦し紛れの挙句と解釈した方がいいです。

一度別れてみる

🐱
なんでもOK
彼も正直ですね、でもその悩みを解消してもらうには、彼にいろいろな女性とお付き合いしてもらい、比較してもらうしか解消方法がないと言う事ですよね。 まずは一度お別れして、お互いに社会人として成熟してから、縁があれば再びめぐり合うと思ってみてはどうでしょうか?

役者が上

🐧
渦中のモンブラン
彼の方が 役者が上だったと言う事です。 彼は もしかして 結構いい所に 就職が内定しているんじゃないですか。 それなら 恐らく そこで 悪いけれど 主さんよりも条件のいい 自分に有利な 相手を見つけようと思っているのかも。 今まで 悩んでいたというのは うそだと思います。 別れる口実だと。 先が見えないって おかしいでしょう? でも 別の見方をすれば そんな安っぽいと言うか 自分の欲の事ばかりしか考えていない(であろう)彼と別れて よかったのかも。 もちろん 仕事は大事ですが 同時に 家族も大事です。 彼 まだ若い 青いです。 主さんもこれからもっと いい出会いがありますよ。

学生時代の関係は、社会人までは続きませんよ、普通の場合。

041
学園生活
 ハッキリ言って、彼は社会人になるために準備をし始めたと言う事です。従って高校・大学時代のしがらみを(恋愛も含みます)ここで全てたち切って新たな、真っ白な状態で社会人になろうとしています。  別な言葉を使うと、貴女は学生時代までの恋人であると言う事です。つまり彼の将来の人生構想には入っていないと言う事です。  お気の毒ですが、貴女も大学生で知的水準も高く教養がある女性だと思いますので、ここは心で泣いても表面は笑顔で「今までありがとう」と言って別れを受け入れた方がいいと思います。  学生時代のいい思い出です。思い出をつくれただけでも良かったと思う事です。彼に感謝してサヨナラを言いましょう。

もう一つ~時期的なことについて

041
速水
先ほどの投稿で、「男というものは邪魔になると交際相手をあっさりとフッたりする」 と話しましたが、それも「いつの時期の話か」によります。 今はお互いに学生ですよね? これからそれぞれ就職もし、まさに人生の全てがこれから始まると言っても過言ではない時期です。 そういう時期に出会った異性とそのまま交際を続け、結婚にまでつながるというケースはごく少数だと思います。 その時その瞬間、その子のことが好きだという気持ちにウソはないと思います。 しかしそれくらいのごく若い男の心理の中には、成熟した男性とは少し違う感情もある事を知っておいて損はないと思います。 それは、「ゆきさん」という女性が好きなのか、「そばにいて、いつでもスキンシップ出来る女の子」 が欲しいのか、自分自身でもわからないという若い人独特の心理があるのです。 しかしそれを責めてはいけません。 そういうものなのです。若い頃の男というものは。 そういう時期を経て、本当の男性に成長した後、いよいよ「生涯の伴侶に」と思える女性に巡り会い、その時こそ大切に結婚まで繋げます。 そしてそれが「ゆきさん」だという可能性もまたあるのです。

やめなやめな

🐱
ダージリン
そんな変な男。 私も昔、付き合ってた人に同じような事言われました。お前でいいのかと悩んでたとか。失礼だよね。 なのに別れて数ヶ月後 復縁言ってきて、断ったらストーカーされました。 あなたの彼、自分から切り出しといて泣くとか、自分に酔ってるんじゃないの? 誰とも上手くいかなさそうな男だね。 あなたは初めての彼だから固執してしまっているだけです。 この縁切り出来るチャンスを逃してはなりません。

本当に彼を好きなら、別れてあげては?

🙂
しま
彼にとってあなたは初の恋人。 真面目でバカ正直な彼ならば、つまみ食いとかもしたこともないでしょう。多分。 つまり、彼は「女といえばあなたしか知らない」 男として、魅力に乏しく「この女を逃したら次がない!」 そういうレベルの男なら、このままあなたで手を打つでしょうが。 そうではないのなら、21やそこらで「この人で本当にいいか悩む」って当前。 その流れなら「悪い所を直すのは意味がない」のも分かるでしょう? あなたがどんなに直したところで、結局「あなたはあなた」。 彼の「今はあなたが好き」「他に好きな人はいない」に多分嘘はない。 でも、論点はそこではなく、 彼は自分の「人生」レベルで考えて「女一人しか知らない人生ってどうなのか」 最終的に何人か経験しベストを選択したい・・・そういう思い。 マイホーム購入で考えてみて。 独身で賃貸で「ダメならまた引越せばいいから」という時ならまだしも、 (基本的には)永久に住むところを契約する時。 1軒目「結構いい。悪い所は特にない」だからって即決する? 他も見て、比べてから決めたいのが人間では? それと似た感情でしょう。 彼が特別酷いわけじゃない。

なんのこっちゃない

🙂
よくある日本人女性
「マウンティング」大好きなあなたを見限っただけの話。

重い女?

041
匿名希望
学生時代を思い出して… 彼氏よりも成績が良くて頼りがいのある女子は、関係がずっとうまくいっていて その後結婚までいきましたね。何組も。 彼への要求が多い、頼っちゃう、将来の事まで約束させちゃう女子は 結局彼氏に振られていました。何組も。強くなろう。

もうそれは終わり

🐤
huuu
今は分からないだろうけど、そんなややこしくなる関係は、 一旦終わりにした方がいいの。 主さんより長く生きたから、分かること。 もし、縁があるのなら、必ずまた戻るから。 逆に、今主さんから「じゃ、別れましょ」ってスパって 切り捨てた方が、彼は追いたくなるの。 でも、そんな事をぐじゅぐじゅ言ってくる男性より、 もっといい人いるから。

思い遣りに欠けていた?

🐧
まりえ
トピ文からの印象に過ぎませんが… >この人で本当にいいのか悩んだ、と言われました >悪いところは直すといっても、それで直すのは意味がないと… という彼の様子と、 >私としては彼から付いてきて欲しいと言って欲しかったのでのらりくらりとかわしてきました というトピ主さんの態度から推測するに、トピ主さんがいつも自分の気持ち最優先で行動に出てしまい、思いやりに欠けていたのではないでしょうか? 「私はこうしたい」「私はこうして欲しい」「私の考えはこう」「私の気持ちはこう」と、常に私、私、私…で行動していたのでは? 彼が自分の理想通りのことを言ってくれない…という状態の時、それに対してこちらがどう出るかといったら“のらりくらりとかわす”…だったのですよね? “のらりくらりとかわす”という態度は、彼から見たら“適当に受け流してスルーされ続けた”ということになりますよね。 相手はどんな気持ちになるか?と想像してみたことありますか? ただただ自分の気持ち中心に動いてしまう思いやりの無いトピ主さんだったのでは? 思いやりの有無は性格なので、注意されて表面だけ直されても意味がないと…。

言葉より行動を見て

🙂
ぱお
残念だけど、あなたと別れたかったんだと思います。 口ではいくらでも言えます。行動を見てください。 ごちゃごちゃ言ってるところで、あなたと別れたことだけが事実です。 前を向いて欲しいです。

別れなさい。

🐱
今日はお休み
お互いが 初めてお付き合いした相手とのこと。 彼は『ゆきの事は好きだけど これからもっと好きになれる人が現れるかもしれない。だから就職を機に 別れてみて ゆき以外に好きな人が現れなかったら ゆきの元へ戻ろう!』 と こんな感じなのでは? 確かに 色んな人と付き合ってみたいと言う気持ちもわかりますけどね。 でも なんか ゆきさんに対して失礼な気もしますよね。 片方が 別れたいと言っているなら 粘っても駄目でしょう。 もしかしたら あなたの方に 新しい彼氏ができる可能性だって十分あるわけでしょ? 一度別れて どんどん自分を磨いて良い女になって 新しい彼氏を見つけて 彼より早く幸せになっちゃってください! 応援します!

3年も経って冷静になってきたのだと思います

041
ZAT
始めのうちは、「好きだから」で許せていたことが、彼も大人になり、また最初の情熱もなくなったところで、許せなくなってきたのでしょう。 >悪いところは直すといっても、それで直すのは意味がない >と… まさにこの通り。「悪いと言われたから直した」ではなく、最初からきちんとした女性が好きなのではないですか。 一度冷めてしまうと、元に戻すのは無理なことでは。

まだ若いので。

041
pom
3年も一緒に居て、信じたい気持ちは分かりますが、 本当に、彼には他に好きな人がいないと思いますか? 「彼から別れ話、でも違う女性の存在は無いって言った」と 今までたくさんの女性から聞かされました。 そしてそのつど、実は陰でその彼がもう別の女性と・・・ というパターンを、うんざりするほど見て来ました。 男性は、好きな女性、大切にしたい女性とは、 理屈抜きで何が何でも一緒にいたいものですよ。 そのためには、平気で堂々と嘘も付きます。 万が一、新しく好きな人が出来たのでは無いにしても、 こんな訳の分からない理由で彼女をけむに巻き、 離れようとしてる彼は、もうあなたに気持ちが無いのでしょう。 「好きではなくなった」とはっきり言えないからごねてるのです。 彼が色々屁理屈言ってる時点で、もう未来はないと腹を括りましょう。 あなたから振ってやりましょう。これからもっと色んな人に会えますよ。 まだ若いので、たくさんお付き合いして、もっと男らしい人見つけましょう!

もう好きじゃない

🙂
ぼたにかる
彼はもう、トピ主を恋人として好きではないのだと思います。 つまり、愛はもう無い。 今別れないとずるずる結婚することになりそう、それはイヤ、トピ主とは結婚はしたくないと思ってそう。 彼が曖昧なことを言うのは、人間として嫌いになったわけではないこと、思い出や情はあること、自分が悪者になる勇気はないことが理由だと感じました。

結婚したくない

😣
てんてこまい
結婚したくないと言われているのです。 男は好きな人は離しません。 学生時代はあなたが一番可愛かったのですが、 彼氏はいいところに就職でき、もっと美人と付き合いたいと思ったのです。 ちょっと成功したくらいで捨てられるということは あなたは彼と付き合っている時、 彼を困らせたり、彼が本当にして欲しいことをしてないのではないですか? それと 彼についてきて欲しいってことは… あなたは就職していないか、彼氏とは別に場所に就職し離職しなければならない状況ですよね それが新社会人には重すぎるのです。 最初から頼る気満々ですよね。 3年も付き合って結婚できないなら あなたの魅力は結婚にないということです。 同様のレスが続くと思いますが 別れてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧