本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10歳上の派遣社員を好きになってしまいました

10歳上の派遣社員を好きになってしまいました

レス29
(トピ主 7
🙂
K
話題
24歳男性です。
4月から一緒に働いている10歳年上の派遣社員を好きになりました。
結婚をしていないことは確認済です。
年上には見えない感じで、とても仕事が出来ます。
部署内の評判も良いですが、誰も彼女と仕事後に何かした人はいません。
仕事である諸外国語を使うのですが、お互いその国に住んでいたこともあり、とても話が合います。
脈がありそうなポイントは、
・ランチ休憩の他に15分好きな時間に休憩が取れるのですが、誘うと一緒に来てくれた。
・いつも自分がとる時間でなくてもきてくれた。
・会社後の社内イベントに当日誘っても一緒に来てくれた。
・相談事に乗ってくれる。
脈がなさそうなポイントは、
・ランチに誘われることはない(ほとんど1人で食べているのに)
・仕事が終わるとさっさと帰ってしまう。
・ラインが来ることはない。
この先どのようにしたらいいでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

コミュニケーションをとりつつも仕事に集中

041
ハルカ
脈がありそうなポイントの方は、嫌いでなければ脈がなくてもあることです。派遣先の社員さんですから、人によっては嫌いでもいやいや合わせることはあるかもしれません。 脈がなさそうなポイントの方は、本当に関心なさそうです。 組み合わせると、ほぼ脈がないでしょう。 とても仕事が出来る方に対するアピールは、きちんと仕事ができる男になることぐらいでしょうか。 まだ社会人になって数年のひよっこですよね? 「青二才」という評価からの脱却が第一の関門です。 がんばってね。

弟・・・

🐧
おばはん
まあ、仕方ないですね。 そんなに素敵な方なら、結婚してなくてもちゃんとお相手が居ると思いますよ。 お付き合いしたいなら、どうぞ当たって砕けて下さい。 たぶん「お友達でいましょうね」とか「弟みたいで親しく話して、誤解させてゴメンなさいね」くらいでしょう。 とりあえず「エール」にポチしました。

本気なら攻め気で!

041
乙女座
10歳も年上の女性からすると、10歳も年下の男の子を気軽にランチになんて誘えないですよ。 終業後に食事でも…なんて絶対言ってこないと思います。 ラインもそうでしょうね。私からしたら迷惑かな…と思ってそう。 本気で好きなら、トピ主さんのほうから攻めていくことですね。 話も合うようですし、全く脈ナシということはないと思います。 ただ年の差は気にしていると思うので、そこをどう取っ払うかが要です。

結婚するとどうなるかを現実的に考えてみる

041
あんち
34歳の女性は10歳年下君と遊んでいる時間はありません。 トピ主と付き合っていて、数年後に結婚しませんなんてことになったら それから結婚相手に出会える確率がどんどん減ってしまうからです。 結婚に焦ってなくても、無駄にする時間はないのよ。 今がよければ良いなんて年齢じゃないの。 ということでぼけっと素敵な女性だと見ているのではなく、一回り年上の女性と結婚したらどうなるかを考えてみましょう。 まず両親は反対しますね。説得なんてほぼ無理ですよ。 うちの親はうるさくないなんて男の子の妄信でしかありません。 反対されたらどうします? あと、彼女は派遣社員だということ。雇用条件が悪いので、結婚後は専業主婦を望む可能性が高いです。 あなたはお小遣い制になり、1カ月働いて自由になるのは3万円かな。それが定年まで続く。 10年後、世の中には美魔女もいますが、お金がなければそれは難しい。彼女は普通の44歳になります。 あなたは44歳になった妻と20代の会社の女性たちを比べることでしょう。 そこまで考えても好きなら告白したらいいでしょう。 結婚前提でと一筆書いて申し込んだら受けてくれるかもしれません。

今の状況ではなんとも

041
リラ
今の状況ではなんとも言えないような…。 まずはランチでも誘ってみたら?

おせっかいながら

041
母親世代
友人の息子さん(27歳)が7つ年上の派遣社員の女性(34歳)と結婚されました。 入籍だけで結婚式や披露宴なし。2人の写真を見せていただいたら、年齢相応のやや疲れた感じのお姉さんとトシの離れた弟のよう。 お母さんも、口では言わないけれど少しがっかりした感じ。 性格良い人かもしれないけれど、なんでそんな不安定な人と? 息子はまだまだ若いのに、と思ってしまうのが母親。 年齢差にこだわらないトピ主の考え方はすばらしいとは思うけど、 その女性は、今すぐにでも結婚できるお相手を探していると思う。 トピ主が今は結婚まで考えていないなら、深入りしないのが彼女のためです。

あんち様の仰る通りです。

🐱
neko
私が申し上げたい事は全てあんち様が仰ってくださいました。 10年後あなたの友達は10歳下20代女性と結婚するかもしれません。 その20代女性の母親と貴方の妻は同じ年かもしれませんよ? それでも妻に飽きずに愛し続ける事が出来ますか? 相当の覚悟が必要ですよ。

トピ主より

🙂
K トピ主
回答ありがとうございます。 ハルカさん なるほど、自分が脈ありに思いたかっただけですね。 青二才・・・まさに今の自分です。 頑張ります。 おばはんさん まだ彼氏がいるかは確認していません。 でも、彼女は思わせぶりにはしていません。 むしろ思わせぶりにしてくれた方が誘いやすいのですが・・・。 エールありがとうございます。 乙女座さん そうですね、こっちから動かなきゃならないですよね。 女性は年の差きにしてしまうものなんですね。 まずは、ランチでしょうか? あんちさん 実は自分の両親が7歳差で母が上です。 しかも、好きな人ができたことは言ってあります。 自分の両親が年齢を理由に反対するような人でなくて良かったです。 自分の両親の場合は母から誘ったらしいので参考にはなりませんが・・・。 また、彼女は派遣と言っても2年目の自分より給料が高いです。 あんちさんの周りの派遣の人とは少し違うようです。 しかも、自分は彼女が専業主婦でも良いと思っています。 自由になるのが3万・・・どのような計算をしたらそうなるのかわかりませんが。

トピ主より2

🙂
K トピ主
会社には自分以外にも彼女を狙っている人が他部署にいます。 その人が食事に誘ってみたらしいのですが、断られたそうです。 同じ部署の自分が、しかもランチならハードル下がりそうな気がするのですが。 でも、ランチっていきなり誘っても大丈夫なんでしょうか? 偶然会った振りをした方が自然でしょうか?

トピ主より3

🙂
K トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 母親世代さん ちょうどうちの両親と一緒ですね笑 27歳にもなって結婚式と披露宴のお金も出せない、母親共々お嫁さんの収入狙い(不安定を気にしているということはそういうことですよね?) そりゃあ、お嫁さんも疲れた感じになりますよ。 彼女がすぐに結婚できる相手を探しているかは知りませんが、もしそうならきちんと誠心誠意対応したいと思っています。 nekoさん 20歳の時に産んでればそうなるかもしれないですね。 でも、だからなんなのでしょうか? 君の義母さんとうちのお嫁さんが同じ歳だよっていって悩むのでしょうか? どうして飽きるのでしょうか? 容姿のことを言っているとしたら、仮に事故などで容姿が変わってしまったら飽きるのでしょうか? あなたの結婚した相手はそういう方なのでしょうか? それに年齢は関係ありますか? 覚悟というよりも、そもそも問題にもなりません。 今日は何も進展していません。 良い報告が出来るように頑張ります。

うん・・

🙂
omo
まず10歳も年下、しかも20代の男性・・ その人の恋愛対象に自分が入ってるなんて全く思ってないと思いますよ(笑) だから好きならあなたから分かりやすいくらいのアプローチをしないと 「いやいやいや、そんなわけないだろ、あんな若い子がおばさんを・・」と思うわよ。 すきとか言ったら「え~~~~嘘でしょ」としか思わないんじゃない。 ランチに誘われるの待ってないで自分から誘ったら。 あなたが先に誘ったら「あ、こんなおばさんでも一緒に食べていいんだ」って思うんじゃない。そうしたらムコウが声かけてくることもあるかも。 LINEもあなたからすればいいだけでは? 送ったらくるけどムコウからくることはないって意味でしょうか? そうだとしても、コツコツやり続けるしかないですね。 あなたがアチラの恋愛対象に入ってるかどうかはわからないけど・・ もうちょっとわかりやすくしないと伝わらないと思いますよ。 10歳も上が対象に入ってるとはなかなか思わないでしょうから。 ま、でも本当に覚悟あるんですか~? 10歳も上の人ですよ。きちんと結婚とかまで考えられます?

もともとのあなたの好みは?

041
そのこ
ご両親が姉さん女房ということで?、とぴ主さんは年上女性にもあまり抵抗がないのかもしれませんね。 今までに好きなった女性は年上でしたか? もともと年上好みだったのなら、10年後20年後に若い女性に目移りするリスクも低いかもしれません。 私の知人は39歳で24歳の男性と結婚しました。 男性のほうがもう何年も自分に片思いをしていることを知っていたので、思いきれたそうです。 どこまであなたが真剣かということも大切です。 私が30第台前半だったころに、20代の男性(たとえ29歳でも)が近寄ってきても自分が恋愛対象になっているとは思わなかったでしょうね。 24歳で結婚した彼は、はた目にも真剣で誠実でした。 だから年下すぎて一概に可能性なしとも言い切れず、です。 でも、「いいな」程度だったら、そっとしておいてあげたほうがいいかもしれません。 あと、お小遣い3万円はサラリーマンのお小遣いの平均が39752円(2014年度)が根拠ではないでしょうか。 手取り収入の1割が目安ともいわれています。

トピ主より4

🙂
K トピ主
レスありがとうございます。 omoさん もちろん自分から行くつもりです。 なかなかタイミングがつかめませんが・・・。 あと、彼女はおばさんでもないし、自分がおばさんとも思っていないと思います。 安室奈美恵さんとかおばさんですか? よくこんなおばさんとか言いますが、本気で自分のことおばさんだと思って言っている人少ないですよね。 謙遜にしても個人的にはあんまり好きじゃないです、その言い方は。 でも、仰るとおりコツコツ仲良くなろうと思います。 おそらく自分のレスが反映される前に投稿されているのでこれ以上は略します。

頑張って!

041
商店街
 Kさんは、年上の女性が好みなんですね。まず、その方に彼氏がいるかどうかから確認したほうがいいですよ。Kさんが好きになるぐらいだから、他の男性も素敵だと思っていると思います。  本文を読むと、その派遣さんは、Kさんの事をただの同僚ぐらいにしか思ってないと思います。まさか10歳も下の男性から好かれているなんて思いもしていないと思います。  あとは、Kさんがその派遣さんに好きという気持ちを上手く伝えられるかどうかですね。

20年後を考えて

🙂
匿名
34歳ならまだまだ若いです。44歳でも綺麗な人は綺麗。 でもあなたが中年になった時、必ず今とは違う感情が出てきますよ。 同僚の若い奥さんを見て「いいな~」とか思ったりしそう。 あなたが44歳の時彼女54歳。大丈夫ですか?

がんばれ!

🐱
年上妻
13年前、派遣社員をしていて10歳年下の正社員と付き合い始めた年上妻です。 32歳のときでした。 現在、結婚12年目で子供達は小学生です。 私もまさか10歳年下と結婚するとは夢にも思っていませんでした。 付き合うことさえまさかだったし、付き合い出してからも“なんでこの人は私と???”と思ってましたよ。 なんのことはない、夫は元から年上好きだったようですが。 2、3歳ならともかく、10歳も違うとまさか本気で誘ってないだろうと思うものです。 私は自分はモテると自負していましたが、それでも10歳年下はまさか本気とは思いませんでした。 でも積極的にどんどん誘ってきて、情にほだされるかたちで付き合いが始まりました。 トピ主さんが本気なら、どんどん誘ってください。 そしてあらゆる手をつかって本気だとアピールしてください。 10歳も差があれば女性は誰だって気後れします。 そこを飛び越えるくらいのトピ主さんの情熱が必要です。 夫は付き合い当初から「親に会わせる!」と張り切ってました(断りましたが) しょせん男女は年の差より相性です。 頑張って下さい!

2回目・・

🙂
omo
>あと、彼女はおばさんでもないし、自分がおばさんとも思っていないと思います。 そうでしょうね。 自信がある人は自分の事をおばさんだとは思ってないです。そんなに卑下してない。 でもね、10歳下の人からみたら、おばさんだな・・っていう現実は知ってますよ。 現実なのよ、10歳差の人から見たら自分が遥か年上な事は自覚してます。 賢い人なら特に自覚してるよ、男と女の10歳の差が大きい事を。 それで卑屈になってるって事じゃないですよ。 10歳差の現実をよ~く知ってるって事です。 >よくこんなおばさんとか言いますが、本気で自分のことおばさんだと思って言っている人少ないですよね。 本気で言ってますよ(笑) それは自虐で言ってるわけじゃなくて、本当に10歳差は大きいと思ってるから言ってるって事です。 別に卑下してない。でも10歳下の人との年齢差を「まったく差なんて感じない~」なんておめでたい思考でもないって事です。リアルに。 モテる女性なら尚更。現実的なんじゃないですかね。 年下だからラッキーなんて思う人は少ないですよ。 だって5年後・10年後と先に自分が老いていく姿とか想像出来るので

トピ主より5

🙂
K トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 商店街さん そうなんです・・・確認するべきですよね。 それが難しくて。 現状はただの同僚、まさにその通りなので、どうすべきか思案中です。 匿名さん むしろ14歳と24歳より、84歳と94歳の方が差を感じないのですが。 歳を取れば取るほど年齢差は感じなくなるような気がします。 54歳、母はとても綺麗でした。 年上妻さん 経験者の方からのレス、とても嬉しいです。 どこから年上妻さんはご主人のことを好きになったのでしょうか? きっかけがあれば教えてください。 積極的に頑張りたいと思うのですが・・・今考え中です。 Omoさん 何度もありがとうございます。 年齢差は大きいのは重々承知です。 現実はまさに両親が証明しています。 母は年齢差を感じたことはなかったと言います。 日本では違うのでしょうか? 先週末ランチに誘ってみました。 その際先約があると断られました。 ランチ後小さなお菓子が机の上に載っていて、メモにまた誘ってねとありました。 もう一度言葉通り誘ってもいいのでしょうか?

男から行くべし

041
ののか
年上の女から年下の男性を誘ったりなんかできません。 10も離れていれば尚更です。 あなたから押しましょう。 年下から熱心にアプローチされたら、嬉しくない人はいません。 彼女に特定の人がいなければ、可能性はあります。

年上妻です

🐱
年上妻
どこから好きになったか…よくわからないです(笑) ただ、私としては年齢的に結婚には至らずいずれは別れるんだろうと思っていました。 だからあえて気に入られようとせずにワガママも言ったし、相手に合わせようとせずに自然に振る舞っていたにもかかわらず、ふたりでいるとお互いに居心地がいいなと思えたんです。 ほんとに相性が良かったんだと思います。 結婚して10年以上経った今でも二人でデートするくらい仲よしです。 まずはトピ主さんがランチでも飲み会でも、話をする機会をつくって自分を知ってもらうことが必要だと思います。 そして一緒にいて楽しいと思ってもらえること。 さきのレスでも書いたように、男女は年齢差より相性が一番大事ですから、まずはお互いを知らないとね。 私はやり過ごせましたが、女性がかなり年上の組み合わせは周りから色々と言われます。 女は若いことに価値があると思っている人は多いし、言われなくても色々と思われていることはわかります。 そういうときでも笑顔で「年齢なんて何でもないことだよ。あなたを好きだよ」と言える強さをトピ主さんが持っていれば、大丈夫だと思います。 応援してますよ!

何度でも誘ってください!

🐱
年上妻
この場合、社交辞令でもなんでも「また誘ってください」を真に受けて誘うべきです。 まずは話をしなくちゃ始まりません。 女性は、よほど図々しい人でない限り10歳下からの誘いには最初は警戒心をもちます。 からかわれてるのか? あとで笑いのネタにされるのか? まともに相手にしていいのか? そこを突破するのは男性の積極性です。 「相手があんまり積極的だから仕方なく」という言い訳をつくってあげることも必要。 本気で嫌ならはっきり断ってくるはずです。 もしくは笑って誤魔化されます。 とにかく今は、何度でも誘ってチャンスをつくらないと始まりませんよ。

トピ主より6

🙂
K トピ主
ののかさん レスありがとうございます。 はい、自分から誘います。 嬉しくない人はいない・・・といいのですが。 今日帰りにエレベーターの前で会ったので、思い切ってお茶に誘ってみました。 そうしたら、来てくれました! せっかくのチャンスなのに特定の相手がいるか聞けなかったのですが、一歩前進した気がします。 嫌いな相手ならこないですよね? お茶に誘う位だと自分が好意を持っていることは気づきませんよね・・・。 また頑張ります。

相手の希望・背景に応じたアプローチを(1)

💍
jullie
34歳女性です。今年1歳年下の男性と結婚し、今後も正社員として働く予定の会社員です。 K様のトピ本文とレスを拝読した限りでは、お相手の女性はK様に好感を持っているようですが、恋愛感情かどうかまでは分からないと感じました。 また、他の方に対するK様のレスを拝読し、論理的で弁の立つ方であること、彼女を想う気持ちがとても強いことは伝わってきましたが、その気持ちが恋愛感情を超えて結婚する覚悟を伴ったものであるかどうかまでは分かりませんでした。 34歳である女性が結婚や出産を希望しているなら、24歳同士のお付き合いとは違ったアプローチが必要となります。しばらくは恋人気分を楽しんで相手のことを知ってから結婚を検討するという余裕あるスケジュールは難しいこと、余程の事情(気が合わなかった程度ではなく、離婚事由に相当するようなこと)がなければ交際解消は彼女にとって非常に酷であることを理解してください。 (2)へ続きます。

相手の希望・背景に応じたアプローチを(2)

💍
jullie
(1)からの続きです。 理解した上で、K様が彼女に以下を伝える覚悟があれば、具体的なアプローチ方法を提案させていただきます。K様にとってやや性急に感じられる内容かもしれませんが、30代半ばの女性との交際であれば当然に想定しておくべき事柄です。ご検討ください。 ・K様が彼女のことを大切に思っており、結婚を視野に入れたお付き合いがしたいこと ・彼女が結婚を希望するならば、K様がすぐにでも彼女のご両親に挨拶に行くこと、また、彼女をK様の御両親に紹介すること ・彼女が出産を希望するなら、K様は可能な限りの協力をすること(協力には不妊治療を含みますが、そこまでは言及しなくても良いでしょう) ・年齢差について外野から心無い中傷をされた場合は、K様が全力で彼女を守ること ・彼女が時間を必要とするなら、K様は待つ覚悟があること ・彼女の答えがNOであっても、同僚としてこれまで通りの付き合いをすること

トピ主より7

🙂
K トピ主
レスありがとうございます。 年上妻さん 仲良しエピソード、ありがとうございます。 羨ましいです! 自分も年齢関係なく彼女を好きでいる自信があります。 (自分たちの育った国ではあまり年齢は関係ありません) ちょっと押し気味のほうがいいのかもしれないですね。 年上妻さんの旦那さんを目指します。 jullieさん そうですね、彼女の気持ちはまだわかりません。 出産や結婚など彼女がすぐにでもしたいのであれば考えるつもりです。 ただ、年収が心配ではあるのですが・・・専業主婦を希望するなら最初はもしかしたら贅沢は出来ないかもしれないです。 親に関しては同じ海外の国に住んでいるので、すぐには難しいかもしれないですが、なるべく早くと思っています。 まだまだその前段階ですが・・・。 今日自分が行きたい店があって、隣の席の人に場所を聞きました。 そうしたら、そこは彼女がよく行っている店だったのです。 ちょうど通りかかった彼女に隣の席の人が一緒に行ってあげればと行ったのですが、そうですね・・・。といった反応でした。 この反応はどうなんでしょうか?

皆の前で誘っちゃダメ

🙂
ういろー
こっそり誘ってあげてください。 皆の前で誘われたら、嬉しくても嬉しさを出せないですよ。食事に行くことを職場の他の方が聞いてる訳ですからね。 そこは、人に知られないように気を使ってあげて。

相手の希望・背景に応じたアプローチを(3)

💍
jullie
お返事ありがとうございます。覚悟はあるけれども経済的な不安が残るのですね。 この機会に、K様の会社では役職・階級で給与額がどの程度になるのか、また扶養手当の有無や支給条件も確認しておきましょう。どんな相手と結婚するにしても把握しておくべき事柄ですし、そういった知識を身につけていることは、K様が結婚について単に口にしているだけではなく、現実に行動に移す能力があることのアピールになります。 彼女の経済観念について、ランチやお茶をしながらでも知ることができるかもしれませんが、ゆっくり食事しながらお話できる場があるといいですね。お付き合いしていない異性の同僚と社外で会う場合、女性には「わざわざ2人で出掛けるための理由」が必要です。 具体的には「行ってみたいレストランがあるが、男だけではちょっと恥ずかしくて行きづらいので一緒に行ってほしい」「会社の懇親会の下見をしたいのでアドバイスがほしい」「この分野のお店・料理・マナーに詳しくなりたいのでレクチャーしてほしい」等です。一緒に行ける女性が他にいないことも伝えると、K様に恋人がいないことが自然に分かってもらえます。

相手の希望・背景に応じたアプローチを(4)

💍
jullie
(3)からの続きです。 他の方も仰るように、2人で出掛けることは他の同僚には内緒ですよ。万が一同僚に知られてしまった場合でも、上記のような理由があれば社内で仕事をしづらくなるような展開を防止できるため、誘われる側にとってはセーフティーネットとなります。 また、彼女の恋人の有無をいきなり確認することも控えましょう。お互いの人柄について深く知る前に恋愛に直結する話題になってしまうと、彼女に警戒心を与えてしまいかねません。初回のデートが実現して、彼女から「恋人いないの?」と聞かれた時には、流れで聞き返してもいいでしょう。 経済観念についても、突然「専業主婦願望はあるの?」と尋ねるのではなく、彼女の社歴や経歴、仕事に関する今後の予定等を話題にする中で、自然に聞き出せるといいですね。 (3)に書き忘れましたが、誘って応じてもらうのですから、食事代はK様が全額または少し多目に出しましょう。奢るか否かについては賛否両論ありますが、一緒に来てくれたことへの御礼の気持を表すためには有効な手段です。

「当たって砕けろ」精神が欲しいなぁ

041
r
お目当ての女性と同年代の女性です。 トピ文・レス文から受ける印象の総合は、まんま青二才、ですね。 世に言う草食系って、こういうタイプ??と思いました。 別に若くても恋愛にも全力投球っていうのは構わないと思いますが 私がトピ主君の上司だったら「仕事しろ!」って一喝してやりたくなると思います。 その女性に彼が居るかとか、ラインが来ることはないとか、 この反応はなんなんでしょう、とか。。。 要は、脈がなさそう、彼氏が居る、とか分かったら、 恥をかかないうちに諦めるんでしょうか? その程度って見え見えだから、相手にされていないのかも。 仕事でも半人前、オトコとしての魅力も、まあ30代女性から見たら トピ主君がよっぽどのイケメンでない限り、半人前でしょうね。 色気が足りないでしょうから。 要は、トピ主君にあるのは、若さだけなんです。 若くて若くて勢いがありあまってしまって、 周りの目も気にせずランチに誘ってしまった~、とか 全然脈ないけど、当たって砕けろ精神で告白!とかあったら その女性も少しは検討してみるかも、とは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧