本文へ

風邪の人とのランチ

レス20
(トピ主 1
😨
みみこ
話題
職場で風邪を引いた先輩がいました。 前の晩から咳と鼻水がつらいということで仕事中はマスクもしており、薬も無いので仕事終わりに病院へ行くと言っていました。 他部署のため仕事を引き受けることもできず、辛そうで可哀そうだなと思っていましたが、問題はランチの時間です。 社員10名程度の小さな会社で、ランチはいつも会議室(畳4畳くらいの窓のない部屋)で女性数名で休憩がてら1時間ほど過ごしています。 私は今妊娠7か月で薬も飲めないので、「最近体調が安定しなく自分の免疫も下がっているので」と断って自分のデスクで食事をしました。 風邪の先輩も含め、他の方々は会議室で休憩したようです。 妊娠中なのも風邪が移りやすいのも自分の事情なので、私自身が部屋を移動して食事をしたのですが、先輩はそのことでばい菌扱いされたと感じたようで、午後からとても機嫌が悪くなってしまいました。 通勤中や仕事中は私自身も予防のためにここ数か月終始マスクをしていますが、それでも移ってしまうものは仕方ないと思っています。 ですが、インフルエンザの潜伏期間なのかどうかもわかりませんし、何より換気もできないような小さな部屋で無理に一緒に食べなくても…というのが本音で、リスク回避を優先してしまいました。 私の態度は失礼だったでしょうか?このような場合、どのようにランチを別にするのが正解だったでしょうか? 今後も体調の悪い人は出てくると思いますし、失礼にならない断り方や予防法などありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

旨く説明して了解を得るべきだった

🙂
秋子
妊娠中なので警戒することはよく解りますが、それなら相手にきちっと 丁重に説明し了解を得るべきだった。

全然失礼じゃない

🐶
さち
自分を守るのは自分しかいません 特にトピ主さんの場合、 自分と赤ちゃんです 間違った選択ではないし、 断った言い方も別に失礼じゃないですよ っていうか、 今の季節は普通の人だって風邪の人と一緒に食事をとるなんて嫌です むしろ風邪菌持ってる方が気を使えって感じ 気にしない気にしない

失礼も何も・・危機管理の問題

🙂
弥太郎
職場に妊婦(しかも7か月目!)がいるのに出社してくる方が 失礼だと思います。 まあ、どうしても休めないとか、休めるような会社じゃないとか いろいろあるにしても、インフルなんて妊婦にうつしたら大変なことに なるって分かっていないことの方が恐ろしいです。 インフルでなかったとしても、風疹とか結核とかだともっと深刻な 事態になりますよね。だからトピ主さんのリスク回避の避難は正解ですし、 それで機嫌を損ねるくらいなら、それまでの人だってことですよ。 この少子高齢化の日本で妊婦と赤ちゃんがどれほど大事な存在か。 で、今後に関しては会社と措置というか対応策を相談をしてください。 妊婦への感染は危険なのは言うまでもないですが、組織として 風邪(インフルの疑いのある人)、または極端にくしゃみや咳の多い人の 出勤が適切なのかどうか?危機管理上問題ないのか?自分のように妊婦がいる、 あるいは乳児・幼児がいる家庭への二次感染に関して、真剣に対応策を 話し合っておくことです。ノロウイルスでも大変なことになりますよ。 仕事どころではなくなります。 失礼とか非礼とかではなく、もっと別次元の対応策が必要ですね。

私なら

041
おばちゃん
妊婦さんが別の場所へ行ってくれて安心するけどな。 というか、そのような状態なら気が気でないから自分が別の場所へ行くかな。 という考え方なので、その先輩はなんだかお門違いな人だなと思いました。 もう面倒なので、今後は人から離れて生まれるまでは自席で食事かな。 わざわざ何か言うことないと思いますよ。 普通なら察するもんだと思います。

予防は必須!

🐱
neko
妊娠していたら当然でしょ!? その先輩がかまってチャンだと思いますよ。 私事ですが、気にならない程度ですが うっすらと歯がストライプ柄になってます。 歯医者さんが『ああ、お母さんが妊娠中に風邪を引いたんだね』 …え~!?永久歯にまで影響あるの?? だから絶対に予防してくださいね。

それでよかった

🎶
ばんび
相手が気分を害する気持ちもわかるけど、こればかりはしょうがない。 主さんは自分だけでなく、これからはお腹の子供も、生まれたら赤ちゃんも、守らなければいけないんだから。 時には他人と軋轢が生じることもあるけれど、それを怖れていたら子育てなんかできません。 自分や家族を守ることを第一に考えるのは、生物として当然の本能です。 周囲を気にして、自分のみならず家族も犠牲にしてはいけないんです。 気にすることはありません。 これからだって、自分の身は自分で守っていいんです。 そもそも、そんな空間に、風邪ひいてるのに平気でいられるその人の方が、本来なら非常識なんですから。 風邪ひいて、余裕がなくなってるだけです。 放置でだいじょうぶです。 周りも理解しているはずです。

あなたの状態を考えれば自己防衛は当然

🐧
らずべりー
私は子供がいませんし妊娠の経験もないので、周囲の友人知人からの 情報だけですが、 妊娠中の風邪や感染症等の罹患に関しては、みんな神経質な程に気を使って いました。 風疹など、胎児に影響が出るような感染症だってあるのだし、あなたの行為は 当然だと思います。 その先輩は既婚者で出産経験者ですか? だったらあなたの気持ちも理解できるはずだと思うのですが。 そんな狭いところで感染症を移されるかもしれない危険を回避して先輩の 気分を害するより、自分と自分の子供のほうが大切です。 もしも無理して一緒にずっと過ごして罹患したら、それこそ一生後悔するかも しれません。 大体その先輩がそこまで酷い風邪なのに(インフルかもしれないし)病院に 行く行かないは別にしても会社を休まないほうが非常識です。 マスクをしていても移されるときはあります。本人の体調の心配もありますが、 周囲の人へ感染症を移さない義務も社会人にはあると思います。

謝りつつ主張する

🐶
お散歩
うーん、ひたすら「すみません、ワガママ言って」とでも言いながら避けさせてもらうしかないんじゃないですか。 その人も「ばい菌扱いされた」なんて被害者意識が強過ぎてどうかと思います。 でもあなたも少し神経質かな。 妊娠中は風邪が伝染りやすいの? そうなんですね。 子持ちですけど、妊娠中私はトピ文にある程度のことは気にしませんでした。 目の前であからさまにゴホゴホされるわけじゃなし。 日常的に手洗いとうがい、栄養補給は欠かさずして、必要以上に伝染されるようなこともなかったですね。風邪を引いたら医者に相談して治してましたし。

毎日そこにいかないようにすれば?

🐱
空はあおいよ
やむを得ないですよね。お気持ちは、よくわかります。 風邪の菌をいただいたら大変ですし、薬をのめない風邪は辛いですから、自衛するべきなのは、みなさんもわかっているとは思います。 でもなんとなく、嫌な気持ちにさせてしまうかもしれないですね。仕方ないけど。 でもこの季節、次から次へと風邪を引いたり、インフルやもっと大変なウイルスを持ち込む場合もあります。 その都度、神経をとがらせて、相手の方にも嫌な気持ちにさせるのは、ちょっと心証もよくないので、いっそのこと毎日デスクで、ひとりで食事をとればいかがでしょうか。 それか、外出して外でお昼をとるとか。 そうすれば、あのひと、このひとの体調に煩わされないのではありませんか?

誰も悪くないと思う

・・・。
妊娠じゃないんですけど、小さな店で調理の仕事をしてます。 調理スタッフは少ないので、休めません。 だから食事や飲み会、遊びや夫も含めて、風邪気味の人と狭い空間にはいません。 感じ悪くてごめんなさい。 嫌な思いをさせて申し訳ない。 というスタンスで説明しているので、今のところトラブルが起きたことはありません。 先輩が不機嫌になった理由はわかりません。 ランチの時に皆んなで感じ悪いよねーみたいな感じで煽られたのか。 周りから何か気遣いがないって言われて不機嫌になったのか。 単に具合が悪くなっただけかもしれません。 今回のことは気にしなくて良いと思います。 今後は、 すみません、いま妊娠中なので というスタンスで言う以外ないと思います。 だから何という対応されたら、妊娠中は薬が飲めないから風邪やインフルエンザにかかれないと教えてあげてください。 社会人が妊婦の事を皆んなが知ってるわけではありません。 殆どの誤解から来る諍いは、言葉が足りないから起こる事が多いんです。 でも、誠意を持って伝えても悪くとる人は悪くとります。 ハッキリ悪く取られたとわかったら一度は謝罪する。 その後は普通に接する。 それしかないと思います。

気にしすぎ

🙂
ナオ
機嫌が悪くなったとしても、それならばあなたから我慢して同席すれば良かったということにはならないですよね? 風邪をうつされて大変な思いをするよりは、機嫌が悪くなったとしても同席をしないことを選ぶのは大事なことだと思います。 それはあなたが悪いのではなく、その先輩が単純に傷つきやすいだけなんだと思います。 機嫌の悪いまま仕事をするのも、あなた自身が辛くなると思うので、なにか差し入れでもしてあげたら? 嫌な思いをさせてしまってすみませんでした、とか言って。栄養ドリンクとか、なんでも簡単なものでいいと思います。疲れるけど、自分のためにね!

失礼じゃないと思う

🐤
きなこだんご
妊娠中だろうがそうでなかろうが、 風邪をうつされるかもってリスクがあったら回避するのが普通だと思う。 社会人は身体が資本!誰だって毎日の仕事に影響でたら困りますよ。 (むしろその風邪の先輩が、今日は別の場所でランチしますって遠慮して欲しい…) まだまだ風邪やインフルエンザの流行もあるし、 これを機に、産休入るまで自分のデスクでランチします、って宣言してしまえばどうでしょう? また復帰してから他の方と一緒に食べたいと思ってます、で良いのでは。 私も同じく妊娠7か月、社員10名ほどの会社で働いています。 少し前にやっぱり会社で、風邪をうつされました。 普段ならすぐ治ってしまうのに、薬が飲めないせいで一週間くらい苦しみました。 寒い時期ですが、お互い頑張って乗り切りましょう~

放っておくしかない

😑
y
そんな人は放っておくしかありません。 誰がどこでランチをしようと、他の人には関係ありません。

当たり前の行動

🐧
ミント
あなたの行動は正しいです。 お腹の子供を守るため。 風邪を引いた女性が機嫌を悪くする意味がわからないですね。 どっちにしろ、あなたと赤ちゃん>風邪引きの先輩 ですから、気にしないこと。 もしもインフルエンザだったらどうするつもりなんだろう。 空気感染ですよ? 風邪だったとしても、薬を飲めない身では辛いです。 つまらない人のことを気に病まず、健康管理にお気をつけください。 トピ主さんが、強い心と強い体で暮らせますように・・・。

妊娠中なので

041
mika
うーん 妊娠中なので、風邪ひろったらダメなのごめんね~ でいいのでは? それで機嫌悪くなる人なら、放っておきなさい  

その先輩が狭量

🙂
むむー
妊婦さんが身近にいる時、周囲の人間が一番気を遣うのは病気を移す事です。 本来なら先輩が自ら「近寄らないで、私は別で食べるから」と外に出るとか、席で食べるとかするでしょう(外の人に移していいのかという問題はありますが、少なくとも至近距離で妊婦とは接触しない) トピ主さんの言い方は失礼でも何でもないし、仮にそう言われたら「私の配慮が足りなかったな」と反省するところです。 これからは産休に入るまで常にデスクで食べた方がいいかも。 もしまた体調不良っぽい人がいて、トピ主さんがまあこれ位なら大丈夫かなと思って一緒に食べたら、またその先輩が「あの人の時は一緒に食べるのに私だけ避けられた」とか言い出しそうだし。 周囲の人もとりなしてくれたらいいのにね。 先輩が口に出して愚痴ってくれたら「しょうがない」と周りも注意出来たでしょうに。 ただ不機嫌になると言うのが面倒くさいです。

機嫌悪くなる方がおかしい

😡
risa
主様の対応で正解です。 妊娠中の風邪は辛いですよ!お薬飲めないしね。 私は喉風邪で咳が止まらなかったのですが、先生には「お腹に力入っちゃうとダメだから、できるだけ咳しないように」って言われて・・・ そんなの無理だし、それでもガマンガマンで本当に辛かった。 ウチの会社の人は、妊婦さん云々に関わらず、自分が咳き込んでたりすると、自ら別室でお食事してますよ。それが普通かと。 今から風邪なんかひいたら大変です。 そんな人の事は気にせず、お体大切になさってくださいね。

妊婦がいてもいなくても

💋
エティ
私が風邪を引いていたら、「私は今日は職場で食べるね」と言って、 会議室には行きません。妊婦がいてもいなくても同じです。

マスクの予防は限定的

🐧
けちゃっぷ
 マスクを掛けてる間は良いけれど、問題は外すときに手洗いしないで鼻を触れば無意味ですね。  そもそも空気感染はノロはそうだけど、風邪やインフルエンザは罹ってる人が触ったものに触れることからです。なので何よりも手洗の徹底こそが一番です。  仕事では散々同じ空間に居ながら食事だけ座を外したのが原因でしょう。もっともその人も愚図愚図と仕事なんてしていないで、休んで医者へ行くなり市販薬を飲んで家で2~3日休養すれば良いのに。  それが許されない職場だとご愁傷様としか言えないけど。

その後のご報告

🙂
みみこ トピ主
皆さま、コメントありがとうございました。 遅くなりましたが、その後をご報告致します。 その日会議室で一緒だった仲の良い人には、失礼ではなかったし普通はお互いの為にもその方が良いと言ってもらいました。 先輩にもそのようにフォローしてくれたようですが、こんなこと(症状?)くらいで!と聞く耳持たずで話にならなかったそうです。 また、そもそも先輩の風邪が本当かどうかわからない、ランチ中も一人でずっと話していた、具合が悪いアピールで構って欲しいだけだと思う、との事でした。 (本人は病院で点滴と抗生物質を処方してもらったそうで、翌日は咳もなくマスクもしていませんでした。) 翌日は同じビルの別会社の人と外へランチに行っていましたし詳しい症状はわかりませんが、私が外勤でいない日は会議室でランチをしており、今も避けられたままです。 その先輩の言動の真意はわかりませんが、私自身も先輩を心配する気持よりも無神経だなと引いてしまう気持ちが勝ってしまっていたので、それが伝わってしまったのかもしれません。 今回の質問とは直接関係ないですが、先輩には高校生のお子さんが二人おり、普段から子供のいない人にはわからないと思うけど~と事ある毎に言われていたので、どこか反発心もあったのかもしれません。 あからさまに非常識で無礼な態度は取っていないと思いますが、気遣う気持ちは伝わっていなかったのかと思いますので、そこは反省しました。 栄養ドリンクを差し入れるなど、とても良いアイデアですね。 特別に気を遣う必要もないですが、同じ職場ですしなるべく波風立てずに良い距離感でお仕事をしたいです。 産休まで残り少ないですが周りの人にも気を遣わせてしまうのは申し訳ないので、あれから基本はデスクで食事をするようにしています。 最初から別だと気持ちも楽です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧