本文へ

無駄にある握力を活かしたい(駄)

レス18
(トピ主 1
🙂
ふくろう
話題
先日、人間ドックで「無料で体力測定ができます」と言われて受けてきました。

胃カメラを飲んだ後であまり元気とは言えないにも関わらず、
握力、腹筋ともに同年代女性をはるかに上回る数値が出て、
トレーナーさんに驚かれてしまいました。

しかし、握力、なんの役に立つのでしょう。

今、使えているとしたら、
中2の息子に腕相撲で勝つことくらいです。
(息子はバスケをやっていたこともあり体格は良い方です)

特にスポーツはしていません。

ちなみに、450Lの冷蔵庫を中身入りのまま一人で移動させ、
子供たちにあきれられています。

何か、この無駄な握力と力を活かす方法がないか、
お知恵をお貸しください。

特に、趣味方面で何かあると嬉しいです。

ランキング

レス

う、うらやましい…

041
つらら
450l冷蔵庫+中身を一人で!? 搬入作業員のお兄さん達でさえ二人で運ぶもんなのに… 凄すぎます! となると、やっぱり引っ越し屋さん? 趣味でとなると、スポーツを始められるのがいいんじゃないですかね。 思い付くところだと… ロッククライミング・綱引き、ラケット系ならテニスとかでしょうか。

テレビで見ましたが

🙂
あはは
筋肉男子(?)ばかりのお店があって、レモンを素手で絞っていましたので、 レモンや果物をジューサー、ミキサーを使わずにジュースにする?とか。 私も右手は45キロ(?)ありますが、何の役にもたっていません。(駄)

陶芸など各種

041
スプーキー
趣味で握力・腕力を活かせるというと、まず思い浮かぶのは陶芸です。 土をこねるのに役立ちます。 同じ理屈で、パン作りもいいでしょう。 パン生地をこねるのに役立ちそうです。 楽器演奏にも活かせそうです。 ドラムや和太鼓などお薦めです。 釣りも大物を釣れそうです。 カヌーやボートなどオールを漕ぐにも良さそうです。 しかしなんといってもスポーツでしょう。 弓道、アーチェリー、苦もなく弦を引けそうです。 柔道、襟をつかんだら振りほどかれることがなさそうです。 フリークライミングなども楽々でしょう。 実用面では指圧マッサージに役立つでしょう。 岩のように凝った筋肉も自在にもみほぐし放題です。 あとは隠し芸として、素手でリンゴを握りつぶすなどして場を盛り上げることができると思います。 恵まれた才能をどうぞ楽しく活用なさってください。

羨ましい!

😍
ララ
握力があるなんて本当に羨ましいです。私は小6女子位の握力しかありません。色々な面で不便しています。義妹なんて握力があり過ぎて中学時代砲丸投げの選手に推薦されたそうで私は何があっても彼女と喧嘩は避けています(笑) 引っ越し屋さんのバイトとかで重宝されちゃいそうですね。 最近のニュースで握力のある人は長生きと言ってましたよ。 息子さんと腕相撲楽しんで下さいませ♪

献血

🙂
おばちゃんS
私は握力がないので400の献血にとても時間がかかります。 おそらくトピ主さんが献血をすると係りの人に喜ばれると思いますよ。

ボルダリング

🙂
まりも
ボルダリングなんてどうでしょう。身軽なら最初からうまくいきそうです。 あと今から柔の道に入るとか。

ガーデニングが最適

🙂
ガーデナー
特に握力や指の力は雑草抜きに欠かせませんし、大きな木を植える時なんか、冷蔵庫よりも重たい鉢を移動せねばならないし、腰の力は必須です。 それに花が咲いてくれたり、トマトをちぎって食べたりその至福の時を保障します。

教えてください

🙂
あんこ
トピ主さんの握力が知りたいです。 ぜひ、教えてください。 ちなみに私は右27、左19(捻挫してから落ちました・・・)です。

健康維持

🐤
ひよこぴよ
その握力は、あなたの健康維持のために役立っています。無駄ではありません。 私(58・男)は、37歳のときに頚椎症で入院・手術を受けましたが脊髄神経麻痺のため発病する前日までは握力は 50kg、腕立て伏せは 連続100回できましたけれど、発病とともにそれぞれ「ゼロ」になってしましました。 あれから21年経過し、入院中に作業療法士から指導された筋肉トレーニングは現在も続けていますけれど、握力は 50kgまで回復しましたが、腕立て伏せは まだ 「5回」です。 筋肉は健康維持のために必要です。無駄ではありませんから。転倒しても筋力のおかげで大怪我を防ぐこともできるんですから。

スポーツクライミング

😉
自力で解決
目指せ東京オリンピック!!

母の話ですが

常夏
無駄に握力のあった母の話ですが、リンゴを素手で二つに割っていました。 トピ主様なら握りつぶせる? 一発芸としてどうでしょう?

羨ましすぎる

041
匿名希望
驚異の肉体。何かスポーツをやっていたらスゴイ成績を 出せたことでしょう。仕事はあらゆる力仕事ができるでしょう。 配達は女性に来てもらえると安心します。 趣味は、クライミング施設があったらいいのですけどね。

握力

041
ミリオネラ
50くらいですか? 40を超えた今、もうそこまでありませんが、 高校生の頃は握力50あり、 家の冷蔵庫、確かに動かしたなあ、と懐かしく思い出しました。 腕に蚊が止まった時に、ぎゅっと力を入れると蚊の針が抜けなくたって 指でつまんで退治してました。 中2のお子さんがいるということは、若くても30代後半、 下手すると40代後半くらいですよね。 いや~すんばらしい!! 是非維持してください。

アウトドアレジャーで本領発揮

041
馬鹿力持ち女
水や食料や装備や道具を運ぶアウトドアレジャー、結構重いです。 BBQだって、キャンプだって、何かと重いもの。

衰えず

😀
元怪力女
来年還暦の、いい年の女です。 若いとき、オートバイに乗っていて事故に遭い、救急車で運ばれました。そのときに握力が80代で、驚かれました。あれから30余年、去年の冬、凍った道で転び、左手首を骨折しました。リハビリを始める前に測った握力は、右85、左27でした。2ヶ月のリハビリの後は、右は変わらず、左は67まで回復していました。もう年だし、特別何もやっていなかったので、てっきり衰えているだろうと思っていたのでびっくり!リハビリをしてくれた方は、もっと驚かれていました。見た目、ただのおばさんなので。 何の役にも立っていません。昔は、誰も開けられないビンのふたを一瞬で開けたりできましたが、今は手首をひねると痛くなるので、握力があっても開けられません。車の運転中に、無意識でハンドルを強くにぎっているらしく、長く運転すると手全体が痛くなります。 私と握手すると、手を握りつぶされるよ、と周囲の人に言って、面白がっています。 子どものときに、よく木登りをしていたので、鍛えられたのかもしれませんね。あ、でも娘も結構握力が強いです。遺伝か?

もっと強くできる(逆の立場より)

🙂
さかもと
トピ主さんはおそらくその握力のおかげで、着替えなどのしぐさが早いのではないでしょうか。 握力が弱いと、たとえば長袖をひっぱることなどができないので、着替えがものすごく遅いです。 そういう私は生まれつきなぜか握力がものすごく弱く、9kgしかありません。調べたら幼稚園児並です。介護をしていますが、後期高齢者の女性でも21kgが標準です。 9kgだと自分の体重を腕で支えられませんから、何かあって何かにぶらさがったら瞬時に落下です。トピ主さんはたとえ重い荷物を持っていても大丈夫でしょう。 さらに一番うらやましいのが、握力が人並みであれば握力を鍛えることができる、ということです。握力が強ければさらに強くできます。 9kgでは、握力増強グッズを握ることもできないんですよ。 できればがんばってもっと強くしてほしい~。

みなさま、ありがとうございます!

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 50歳、女性です。 皆様から多かった「リンゴを握りつぶす一発芸」これすごく気に入りました。 ちょっともったいないけど、今度やってみます。 仕事は普通の事務職で、力を発揮できる場所がありません。 先日引っ越しをしたばかりで、引っ越しもありません。 実はアーチェリーや弓道に興味があったのですが、 向いていますか?ちょっと前向きに考えようかなあ。 パン作りもいいですね。 あ~、夢が出てきました。 実はあるのは握力だけではなく、腹筋、背筋力ともに強い方です。 大学時代は男子より背筋力があって呆れられました。 5年ごとに人間ドックに入って測定していますが、 年を重ねるごとに力強くなっていきます。 筋力は、思わぬ怪我からも身を守れるんですね。 勉強になりました。 大学生の息子がここ半年ほどでようやく私に腕相撲で勝てるようになりました。 中学生に追い抜かれないように、日々鍛えようと思います。 無駄な力じゃなくてほっとしました~ 定年退職したら引っ越し業者のバイトをしようかな。 60歳過ぎの女性を雇うか?

上肢の筋力

🙂
握力8キロ
握力って、上肢の筋力を測る簡易な方法で、手指の強さを示すものではなく、「腕っぷし」の強さを表すものなのですね。 知らなかったー。 なので、握力を、というより、腕の力が強いことを活かす楽しい方法をお聞きになった方が、よりよい回答が来るかも…。すでにいいのがたくさん来てますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧