本文へ

脳頚動脈瘤があります。

レス9
(トピ主 1
🙂
ひろ
ヘルス
58歳、女性です。 右目の奥、頭蓋骨外に、10mmの動脈瘤があります。 さる、国立の大学病院で診察を受けていますが、半年に一回、MRIの検査で、今、経過観察状態です。手術をするには、難しい場所だそうです。 精神的に、持ちません。半年、また半年と、崖っぷちにいる気持ちです。 今日は、明日は破裂するのではないかと、不安でなりません。 医師には、セカンドオピニオンを、強くすすめられています。 ネットで調べても、情報があふれていて、返ってわからなくなっています。 正直、費用も高額で、考えてしまいます。白黒つけて、さっぱりしたいです。経過観察とは、聞こえはいいけれど、ほっておかれている感じです。 その間にも、瘤が大きくなることもあるのですから。 どうしたらいいのか、是非、ご助言下さい。 知識のおありの方、専門の方、経験のある方、具体的にでも、どんなことでも構いません。 どうか、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

動脈瘤はわかりませんが

🐱
いちご
初めまして。動脈瘤のことはわかりませんが、私は子宮を、13年間経過観察しました。 いきたここちしませんでした。その間子供四人生みましたが、一人は経過観察が、悪く一人子供おろしました。癌の手前だったのでずっと経過観察でした。 その間同じく国立にいき。何度か子宮とってください。とたのみました。怖くて。経過観察がいやで。いきたここちしませんでした。 あるとき、結果がでました。子宮上皮内癌。一部分だけとれば、よかったのですが、子宮全摘出しました。 動脈瘤は、いつ破裂するかわからない。いっておられる気持ちわかります。 私の、知り合いは動脈瘤経過観察嫌で、すぐ手術されました。 危ない場所だったのかは、わかりませんが。今は、ピンピンしてます。 動脈瘤を、とるまではビクビクして、鬱状態。家族にあたる。大変だったみたいです。 奥様と話し合われて手術されましたよ。 場所が場所だけに、とるのは、こわいかもしれませんが、色々な病院にいって、きいたほうが、いいとおもいます。 とれるものなら、とったほうがいいとおもいます。経過観察はストレスです。経過観察の辛さわかります。

是非、セカンドオピニオンを

041
小心者
40代女性です。 専門知識はありませんが、私も5ミリの脳動脈瘤がありますのでレスさせていただきます。 トピ主のお辛い気持ちよくわかります。 私も発覚した当初は毎晩泣き明かしてました。何も考えることが出来きず、心配してくれる家族にも動脈瘤の話はしないで!といい放ってました。『脳動脈瘤』という文字を見たくなくてネットで調べることもしてませんでしたが、今はこうやって小町にレス出来る精神状態に落ち着きました。 とは言っても完治したわけではありません。 私はサードオピニオンまで受診しました。 開頭手術が得意な医師からは開頭を勧められ、カテーテル治療が得意な医師からはカテーテルでも可能だと言われました。 ですが、治療が困難な場所に出来ているため10%以上の確率で後遺症が残るらしく治療に踏み切れずにいます。 こんな私が偉そうなことは言えませんが、セカンドオピニオンを受けて下さい。 私はカテーテルの権威と言われてる医師に診てもらってますが、私立病院の医師です。 良いお医者様が見つかることをお祈りしております。

私も脳に右頸動脈瘤があります

041
50代女性
位置的に似てるかも。 但し私場合はまだ3mmなので、やはり経過観察です。 5mm以上だと手術を勧められます。 トピ主さんは10mmでしたら心配ですね。 私の場合は足の付け根の動脈から管を入れて手術が可能なようですが、そうは言っても手術自体が難しく、手術したがために危険な状態にもなりうる。 またあくまで目安が5mmであって、2mmでも破裂する可能性はある。 破裂した場合は3割が即死、残りは重篤な障害が残ると言われました。でも手術が失敗した場合も同様なんですよね。。 もし手術を希望するなら、いろいろ口コミやネットで調べて、自分が納得した良い病院を予約するだけです。またはその前にそこでセカンドオピニオンを予約するか。 それから先はまな板の上の鯉、患者はどうにもできません。 前述したように手術自体が難しいので、しないのならば身辺整理をして、いつ何があってもいいようにするだけです。 私は後者を選びました。

80歳男性

🐧
marin
実父の話です。 脳底動脈に動脈瘤があるのが解ったのは脳ドックでです。 多分、70過ぎの事だと思います。その後、手術が嫌で経過観察。 5年位経過した頃でしょうか、「少し大きくなってきてますね」との事で、再度詳しくカテーテル で検査した後、やはり大きくなってるとの事で手術を検討。 最初の段階では、開頭でクリッピングは厳しく、コイルもはみ出る可能性があるとの事でしたが 経過観察中に、コイル&ステントでの手術が保険適用になったとの事で手術に踏み切りました。 年齢の事もあるでしょうが、手術中に脳梗塞を併発し、5日で退院出来る所が、4か月の入院に 小脳梗塞だったので見事に運動神経障害を起こし、リハビリは1年近くかかりましたが、 今は何とか元通りとまではいきませんが一通りの事は自分で出来る様になりました。 人それぞれなので、それでも手術をした方が良い場合もあります。 本人の気持ち次第だと思います。ウチも、家族の希望で踏切ましたが、最終的には本人の 意志もあったので、後遺症にも立ち向かえたと思います。 不安があるなら、セカンド、サードと梯子しても納得できる先生を探した方が良いと思います。

手術時71歳の母ですが

🐶
もやし
同居の母は2年前に7ミリの脳底動脈に動脈瘤が見つかり足の付け根からカテーテルを入れて動脈瘤をコイルでふさぐ手術をしました。 くびれのない瘤だったのでコイルが流れ出す危険があるとのことで最初はステントを入れてからその間からコイルを入れるという予定でしたが血管の形が変形してたようでステントをうまく置くことができずバルーンを使ったと術後の説明を受けました。 術後足の穿刺部分からの出血が止まらず輸血、翌日脳梗塞をおこしその夜には心不全になりました。 自発呼吸がなくなり人工呼吸器になりました。 肺炎にもなり意識が戻ったのは術後1週間たってからでした。 手術前は普通の生活をしていましたが術後は介護申請をして今は要介護2になりました。 母の場合は術後めったに起きない想定外のことが起きてしまったそうです。 母は動脈瘤が見つかった時点で「破裂したら嫌だ」と手術を希望しました。 破裂を予防する手術で母のように術後は要介護状態になってしまう確率と動脈瘤が破裂してしまう確率は誰にもわからないんだと思います。 トピ主さん・・信頼できるお医者さんに出会えることをお祈りしております。

私の場合

🙂
アメリカ在住の女性です。42歳の時に7mmの動脈瘤が見つかりました。ファミリードクターから専門医を紹介され、脳のアンギオ検査後に、動脈瘤は破裂の可能性は極めて低いが、私の場合は位置が悪いのでもし破裂すると助からない可能性が大きい。まだ若いので、これからの人生を考えて手術を薦める、と言われ42歳という年と子供達も小学生だったので夫と二人でその場で手術を決めました。それでも手術まで1ヶ月半近くあったので、トピ主様の破裂を心配する不安な気持ち、とってもよく分かります!!  手術は足の付け根からカテテールを入れ動脈瘤をコイルでふさぎました。専門医から人口の5%弱が脳に動脈瘤があるが、その殆どの人がある事も知らずに人生を終えると教えられました。手術直前に看護師さんが「私も知らないだけで動脈瘤があるかもしれないから、ある意味こうやって対応しているあなたの方が安全ね。」と励ましてくれました。手術の翌日には退院しました(この辺がアメリカですね(笑))あれから5年以上経ちますが今は専門医の定期健診も不要となりました。   信頼出来る専門医を見つけるのが大事だと思います。良い専門医を見つけて下さい!

お気持ちよくわかります

041
太陽
68才の女性です 脳動脈瘤があると言われてから9年になります。 3ミリですが 大きくても 小さくても 破裂には 関係ないないそうです。 いつも 心の隅に 引っかかって生活しています。 血管の状態は心に影響されるらしいので 怒らない様に なるべく 穏やかに過ごせる様に 努カしています。 血圧に気をつけていたら 大丈夫です。 見つかって 良かった と 思う様にしています 主様 あなた だけではありません 私は 主様より年上ですが ガンや他の病気もあります。 しばらく すれば 気持ちも落ち着いてきます 私も最初は同じでした。

ありがとうございます。

🙂
ひろ トピ主
たくさんの、ご心配、アドバイス、本当にありがとうございます。 ようやく、某国立大学での、セカンドオピニオンが決まり、来週、行ってきます。 そこに決めるまでも、あまりにもたくさんの候補が出て、悩みました。 今でも、本音、そこが本当にいいのか、わかりません。 私立病院で、もっと、症例が多いところは、たくさんあります。 もしかしたら、私立病院の方がいいのでは、とも今も思っています。 どちらにしても、高額です。 一応、決まって、少しはほっとするかと思いましたが、まだまだ、不安です。 当たり前ですね。結論が、良い結論が出たわけではないのですから。 瘤が、消えたわけではないのですから。 ただ、一歩は出たかなと、納得させています。 いろいろ、ありがとうございます。 けれど、引き続き、情報は、欲しいです。 どんなことでも、結構です。 これからも、どうか、よろしくお願い致します。

脳外科勤務です

ナース
当院は脳外科専門病院として、たった40床ながらも開頭クリッピングやコイル塞栓術も行います。 脳頸動脈とは、失礼ながら内頸動脈のことでしょうか?もちろん動脈瘤にはいろいろな形があり、場合によっては手術困難なケースもあるかと思われます。 ですが、医療は日々進歩しており、動脈瘤の治療は今やコイルファーストの時代です。全国には血管内治療専門医がいっぱいいます。 関西では先端医療センターや神戸中央市民病院など。関東でも慶應義塾大学病院や虎ノ門病院など。 当院はそこまで有名ではありませんが、わたしは当院の医師を信頼しています。血管内治療もクリッピングなどの外科的治療もできます。全国にはいろいろな優秀な医師がいます。 セカンドオピニオンは是非するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧