本文へ

人生を楽しむコツは?

レス18
(トピ主 0
🐤
まり
話題
人生を楽しむコツって、どんなことでしょうか。

学生時代は、勉強もして、趣味に時間を使ったり、友達や同僚と話したりして、
楽しいと思っているときもありました。
でも、仕事していく中で、何だかつらい出来事ばかりで、
将来も不安で仕方ないってネガティヴになることが多いです。

もう少し楽しく生きたいのですが、楽しく生きるコツって、みなさんどんなことをしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

暮しの手帖の大橋鎭子さんの

🐤
ザネリ
ふと手にとった『暮しの手帖』の大橋鎭子さんが書かれたポケット版の 『すてきなあなたに』という本にはまっています。 今まで知らなくてもったいなかったという気持ちでいっぱいです。 2013年にお亡くなりになっていますが、本当にお洒落で本当に知的、こういう 方がこの国にいたんだと改めて思っています。 人生を楽しむヒントが沢山集められています。 もしかしたらトピ主様の生活とか世界観とか変わるかもしれませんよ。 是非一度探してみてください。 女性の人生ってホントに長いですもんね。 ちょっとしたことで楽しんで行きましょうね。

些細な事にも感動感謝

🍴
さふらん
ないものに目を向けないで、あるものに感謝して生きる。 そうすればネガティブじゃなく今日生かされてる事が奇跡的に素敵な事って 気づくよ。 どんな些細な事にも当たり前じゃなくて幸せって感じる。 極端な話、空気が吸える事、世界一美味しい水道水の飲める国に産まれた事。

物の考え方

🙂
ぼたにかる
普通であること、何ごともなく平凡であることが実は幸せなことだと考えることです。 今日は特に何も無かった、それは退屈な日ではなく良い日です。 嬉しいことや楽しいことがあった日、それはスペシャルに良い日です。 こう考えると、毎日は良い日かツライ日しかなく、よほどツライ状況の人以外は良い日の割合のほうが多いはず。 一般的には、普通の日(退屈な日)、ツライ日、良い日と考えるから幸せの割合が減ります。 イヤなことが何も無かった日は、「今日は良い日だったな~」と考えるようにします。

夫を見てて思う事

あいこ
人生楽しんでるように見える人って 切り替えがうまいですよね 仕事はきっちりこなすけど、帰宅すると別世界に切り替えてる 自分の趣味嗜好を持っていてその世界を堪能して楽しんでいる 「あまり深く考えていない」という表現が正しいかわからないけど…悩んでない感じです 私は仕事もせず時間もタップリあるのに常に悩んでネガティブ 夫は仕事忙しく活き活きと活躍してて大変なんだろうなーと思うけど 家では自分の趣味の世界を持ちそれはそれでとても楽しんでます(没頭してる) それがあるから仕事もこなせるって言ってます 性格的なとこも大きいと思うけど…いかに自分の世界を持てるかって事にかかってるのかな~

努力

041
まいか
明るく楽しく生きるように努力かな~

転んでも起き上がる

🙂
bfhbu
人生ここまで60数年歩んできました。 今日まで辛いことも多々あり、楽しいことも 多々ありました。 辛いことがあってもそれも人生 受け入れてきました。 楽しむコツは、七転び八起きでしょうか。

愛と希望とサムマネー

😀
恋次郎
愛とは「求め合う」のではなく、「育て合う」伴侶と暮らす事。求め合えば「減る」それは粗板に要求という名の鉋を掛け合う事。一時的には綺麗に成っても、くすむ毎に鉋を掛け続け、次第に「減って薄板」に。育て合えば「増える」それは農業。土を耕し肥やし、水遣りや添え木や成長の都度、目を配り手間をかける事。「収穫の喜び」=「人生の喜び1」 希望とは「努力を継続」する事。時間と気力・体力・知力に加え、才能を磨く事。道筋は登り坂道=困難の選択を心掛ける事。楽な下りではなく、苦しい登りだからこそ、前途に稜線や頂きという名の希望が必要とされる。頂に達せば眺望という感動を得て、緩やかに下降する時、心は癒され「苦」さえも、「労られ」て懐かしい思い出の「苦労」と化す。「人生の喜び2」 時間も思い出も環境も、「お金で購え」る。然しながら、お金を得る為に時間を失う。金銭第一主義に堕すれば本末転倒。本来、お金とは人生目的を叶える為の「手段」であり、「目的」ではない筈。適度な経済力が身の為だと。「人生の喜び3」 チャップリンの映画の名セリフを自己解釈してみました。

小さくていいので目標と達成感

🙂
くるみのケーキ
カルチャーセンターなどの習い事に通ってもいいですし、市民サークルみたいなものに参加でもいいので、自分の好きな事で小さな目標を立てます。 スポーツなら例えば、ヨガで体が堅かったけどポーズがきれいにできるようになった、マラソンで市民ハーフなど大会に出場して完走できた、社交ダンスでうまく踊れるようになったなど。 音楽ならレッスンで前回より上達して先生にほめられただけでもいいですし、コーラスで仲間を作って発表会を目標にするのもいいです。 どんなことでもいいので小さな目標を作り、それを達成する努力をして、結果的にできた時は楽しくて、前向きな充実感が得られますよ。

友人と筋肉と余裕あるお金

🐤
お気楽極楽
それが揃えば人生は楽しいとどこかで見ました。 (筋肉というのは自由に歩けるという意味です。健康でもいいかも) 揃えたらそれぞれを大切にする。 なんとなくわかってきた中年です。

うまいもん

041
中野
毎日一つでもうまいもん食べる。それだけや。

早寝早起き

🙂
おっちゃん
将来に対する不安は誰だってありますよ。道を歩いていたら、クルマが突っ込んで来て、明日、死ぬかもしれない。 そんなことばっかり考えて、ネガティブになるのを「下手な考え休むに似たり」と言います。自分がコントロール出来ないことはいくら考えても無駄です。 下らぬことを考える時間があるなら、きちんと仕事をして、運動でもして、食べて飲んで、早寝早起き。これだけで人生ずいぶん違いますよ!

お気楽極楽さんに賛同

コスモス
その3つが揃ったまま、老後が遅れれば言うことないね。 でも、仮に揃わなかったとしても、人をうらやまない、自分の持たないものを恨むではなく、持ってるものに幸せを感じる、かな。 自分に言い聞かせるために書いてるけど。

少し先の〈楽しいこと〉を予約する

🙂
老婆心
 タイトルの通りです。  例えば、来週末のレストランの予約を入れる。来月あるお芝居のチケットを買ってしまう。年末や連休の旅行について、旅行社やホテルなどと契約をしてしまう。  重要なことは、そうしようと心で思っているだけではなくて、実際に金銭的な支出を行う、乃至は、支出を伴う契約をしてしまうことです。  また、余り先(一年後とか)の予定にしないで、近い時期に設定します。  そうすると、「やっぱり止めようか」が無くなり、間近に「楽しいこと」を感じながら暮らせます。  贅沢をする必要はありません。観劇なら三階席、旅行なら国民宿舎でいいのです。むしろ、その方が、何度も楽しみを設定出来て、日々の辛さを忘れるには有効です。  こんな「楽しく生きるコツ」、如何でしょうか。

達成感の幸福 成長の幸福

今日は雨
苦しんで頑張って山頂にたどりついた爽快感。 難しい問題が解けた時の嬉しさ。 出来ないと思ってた事が出来るようになった時の自信。 これらはマイナスの後ろにプラスがあるという事です。 ヘリコプターで山頂まで登っても 車で行っても嬉しさはでません。 難問を人に解いてもらっても嬉しくありません。 全てに恵まれた環境に生まれるという事は 実は損をしてることなのです。 五欲を満たすのが幸せではありません。 それらはすぐ飽きます。 人は成長に感動し幸福を感じるものなのです。 人生を楽しみたいなら挑戦を忘れてはいけません。

身近なことから、できることから

😀
週末主夫
比較しない 仲良くする 優しくする 感謝する 笑顔でいる 早寝早起きをする 規則正しい生活をする 質素をよしとする 考えすぎない くよくよしない 欲張らない

とりあえず遊ぶ

🐧
おばはん
金を使って楽しむだけの遊びではなく、自分で何かを考えてやり遂げる。 そういう遊びは退屈しません。 思えば私はずっと自分の好きなことだけして生きてきました。それを「遊び」と呼んでいるだけですが。 >もう少し楽しく生きたいのですが、楽しく生きるコツって、 別に楽しく生きてきたつもりはないけれど、何でも自分で考えて行動してきた退屈はしない人生です。 金はいっぱい出て行ったり少し入ったりで、儲かりませんが。 ちなみに、夫も同じタイプです。 貴方も好きなことしたらどうですか?

コツなんてあるのかな

🙂
セレナ
身も蓋もないタイトルですみません。 楽しく生きよう!なんて力んでいると楽しみから遠ざかっちゃうような気がします。 今の生活の中の辛さについて吟味して、調整できることがあれば調整して、自分が少し楽に過ごせる環境を求めてみるのはどうでしょう。 自分の気持ちに余裕がないのに、現状をそのまま放置して楽しく生きるコツを探すってなんか違う気がします。

仕事は辛いもの!後は経済力!!

🐱
雪猫
40代独身です! 40年以上も生きてきたら、苦しいことは沢山ありました 『人生を楽しむコツ』万人に共通したことなんて無いと思います それは人それぞれなので、自分で試行錯誤して見つけるしかないです 失敗しても、幾らでもやり直せる なので、まず失敗を恐れないことですかね? 『仕事は辛いもの』と開き直るべし!! 辛くて苦しいから、その慰謝料?としてお給料が貰えると思ったら 致し方ないと思えるのでは? 仕事=楽しい という認識を払拭できたら、結構開き直れるものです 後は老後の年金などが期待出来ない分、 自分で老後の心配がない程度の貯蓄を心がけたら 人生そこそこ楽しめると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧