本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子が来年に新1年生になりますが教えてください。

息子が来年に新1年生になりますが教えてください。

レス7
(トピ主 0
🐧
はちみっつ
話題
某国リゾート地に住んでいます。
こちらで出産をし、子供は現地の私学幼稚園に通わせて3年目になります。

母親としては少しでも日本に住んでいる子供たちと同じように学んでほしいと
近くに住む日本人の大学生に家庭教師などもお願いしながら家庭学習を続けています。
ここからが本題ですが、海外に在住している人を対象に領事館を通して教科書の無料配布が有るそうです。
そちらは申し込んだのですが、国語と算数の教科書のみとなっています。
私が時間を作り息子には日本の子供たちが学校で習う音楽や図工なども教えてやりたいと思っています。
しかし、なにせ長年日本を離れています。
その間に土曜日が休みになった、いや戻った。
夏休みが短くなったなどなど…。

私が知っている私の頃の小学生時代とは事情も大きく変わっている様です。
そこで皆さんに教えて頂きたいのですが
小学1年生とはいったいどんな勉強を学校でしているのでしょうか。

なお、こちらは某国のリゾート島に在住のため、インターナショナルは目玉が飛び出るほど高額で恥ずかしながら行かせてやることは出来ません。
また、塾の様なものは現地の学校の基準に合わせているのでなかなか思うようなレベルでもありません。
ですので、出来れば自宅で家庭教師もしくは母親の私が教える事が我が家での前提になります。

海外生活が長すぎていつの間にかこんなことも?となってしまっている恥ずかしい母親ですが
息子に続く娘のためにもここで私が頑張ってやらねばと意気込んでいます。
初歩的な事でも構わないので学校でどんな教科が有るのか
また、海外に在住されている方はお子さんの勉強をどのようにされているのか
教えて頂ければ嬉しく思います。

ランキング

レス

えーっと

😉
まなみ
小2の娘がいます。ずーっと日本で暮らしてます。 娘は公立に通ってないので少し違うかもしれませんが、1年生は基本的に算数・国語がメイン。体育、図工、音楽とダンスもありました。 2年生では算数・国語・音楽・ダンス・体育・英語・図工・パソコン←パソコン!今時ですね。 理科・社会は、低学年では生活科とされているのが一般的な様です。 うちは家庭学習で、ドラゼミをやっていますが海外発送もしてくれる様なことを書類に書いていた気がします。 図工も音楽も教科書はあるのですが、先生によって使ったり使わなかったりみたいです。うちは使ってない(笑) 特に図工は使ってない!図工って親が教るのって難しいですよね。感性ですし。 音楽は、カスタネット・ハーモニカではなく鍵盤ハーモニカが楽器のメインになってます。 低学年では、読書の習慣をつけたいと担任教師が頑張ってくれていますよ。 娘も読書が大好きです。絵本や物語の読み聞かせも今でもしていますが、 娘自ら物語を読む機会も増えていて、そうすると語彙が増え文章を書く力も伸びてきた様に思います。 お子さんの為に、納得できる学習方法に巡り会えます様に。

音楽・図工・・・

🙂
もみじ
音楽・図工の教科書って難しいですね。。。 ただ、学年が終われば使わなくなるので、 知人経由や探し物サイトなどで募集かけるとみつかるかも 手元に小2の教科書がありましたので見てみると 虫の声を鈴や者を使って出したり、「知っているふしをドレミでひこう」など鍵盤と音、リズムを楽しもうって感じですね。  歌はかっこう・かくれんぼ・虫の声などが昔からある歌で、聞いたことがない歌ももいっぱいありました。 国語・算数・生活(低学年の理科・社会)については 進研ゼミ(通信教育)は海外にも対応していますよ。 他の通信教育でもあるかもしれませんが 基本的なものなので使いやすいと思います。 中高まであります。 国内では各学校の教科書に準拠した内容に指定できます。

それでは、我が家の例で

041
たろすけ
東京市部の公立小学校です。 新1年生の教科は、国語・算数・生活(理科と社会の複合)・音楽・図工・体育 副教本として道徳の読本が配布されます。書写(かきかた)もあります。 3年生から、理科と社会になり、書写では毛筆を使います。 宿題は毎日、音読と、算数プリント、漢字ドリルがあり、漢字はその漢字を使った文章を作ったりします。6月ぐらいから宿題が始まりますから、入学までに名前をかけなくても大丈夫、といいつつ、1年生で漢字は80字も習得するスピード(ひらがな、カタカナはもちろん)なんです。 音楽は1・2年は鍵盤ハーモニカ、3年からリコーダー。音楽の教科書には、昔ながらの唱歌はもちろん、ヒット曲なども収録されています。 生活や総合といった時間に、朝顔を育てたり虫取りに行ったり川で生物観察したり写生したり。5年生からは稲作の手伝いも授業の一環です。5年生から家庭科があるかな。 給食の準備をしたり、掃除したり。上級生が下級生の面倒見たり、その辺は昔と変わってないかも。

45分机に向かって座っていられるか

はな
そこをクリアしていればけっこう大丈夫なものです。 欲を言えば平仮名の読み書きができるようななっていること。日本から見て異質過ぎる癖は直しておくのがいいかもしれません。手に唾をかけるのが挨拶とか。無かったらすみません。 日本は集団行動大好きですから、そういうのにも少しずつ慣らせたらいいですね。 でも、ナーバスになる必要はないと思います。 私は海外経験ないのですが、子供が通う小学校に帰国組のご家族がいました。お子さんはクォーターで日本語は一切出来ない状態で入学してきました。永住のつもりが事情で急遽帰国となり、何の準備も出来なかったそうです。割と田舎でのんびりした小規模な学校なのもあり、先生も手厚くフォローしていたし子供達もどうすれば通じるかなーとか言いながら過ごしていました。 卒業する頃には日本語はペラペラ、馴染みまくってました。卒業式では親御さんも日本に来てこの学校に来て良かったと涙。 子供は順応しますから大丈夫ですよ。2年や4年で生まれた時の事を振り返る授業があるので、写真などは忘れずに持って帰国してください(忘れるわけないか)。

小1の母です

041
あつゆう
国語は1学期はひらがな、2学期に入ってカタカナと漢字を習い始めました。絵本も作ってたかな。セリフを考えて吹き出しに書く程度のものでしたが。 算数は足し算引き算です。今は10より大きい数の計算に入りました。もうすぐ繰り上がり・下がりのある計算をするらしいです。 生活は(昔の社会と理科らしいです)朝顔の成長や種の観察、虫の観察とかやってましたね…あとは何やってるんだろ(笑) 図工は絵を描く(色鉛筆・クレヨン・絵具)・粘土・紙を切った工作(この間はみんなで街を作ってました。あと折り紙を折って穴をあけて、開くと模様になっているようなのとか)ちぎり絵などしたようです。 音楽は鍵盤ハーモニカ・歌・リズムの勉強してるようです。 宿題は音読・計算のプリントやドリル・計算カード(算数セットに入ってます。タイムを計ります)文字の書き取りなどですかね。 もし帰国されることがあれば、地元の小学校の公開週間みたいなのに合わせてみるといいかもしれません。授業の様子が見れますよ。毎日のようにホームページで授業の様子をアップしている学校もあるので(うちの学校ですが(笑))そういうのを見てもいいかも。

教科書について

🙂
在米20年
うちは在米で、近くの補習校に通わせていました。補習校では2年生までは国語と算数しかやりませんが、教科書は全てのものをいただきました。 お住まいの場所に補習校があれば、通わせると教科書はもらえるかもしれません。あるいはネット等で呼びかければ譲ってくれる方もいるかもしれません。(うちはもう要らないので、そういう方がいれば喜んで譲ります) あとは直接日本から取り寄せることもできるんじゃないでしょうか。

海外在住のものです。

🙂
海外在住
海外在住で日本人学校に子供を通わせています。 日本人学校や幼稚園がない地域に住む御苦労をお察しします。 今の日本の小学校は、指導要領が変わり、ゆとり教育を脱却していますので、以前より勉強量(時間数)は増えています。 小学1年生ですと、国語、算数、生活(理科と社会)、音楽、図工、書き方 が授業として行われます。 しかし、一番重要なのは、「国語」だと思います。私の主観ですが。 小学1年生での内容は、ひらがな、カタカナ、漢字(80字)が必須です。 我が家では、国語は全ての教科に通じますので、小学校低学年のうちは、国語力を付けることを第一に考えていました。 何をしていたかというと、読み聞かせ、本への興味へのいざない、自宅の蔵書を増やすこと、日本語での話しかけ、日本のTVや新聞を見せる等を心がけていました。 うちは、母語は日本語と決めて、日本語のシャワーを浴びせるようにしていたつもりです。 まず、重要なのは、お子さんの教育目標(将来は日本に帰って生活するのか、永住するのかによって変わりますよね)をきっちり見据えることが重要ではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧