某国リゾート地に住んでいます。
こちらで出産をし、子供は現地の私学幼稚園に通わせて3年目になります。
母親としては少しでも日本に住んでいる子供たちと同じように学んでほしいと
近くに住む日本人の大学生に家庭教師などもお願いしながら家庭学習を続けています。
ここからが本題ですが、海外に在住している人を対象に領事館を通して教科書の無料配布が有るそうです。
そちらは申し込んだのですが、国語と算数の教科書のみとなっています。
私が時間を作り息子には日本の子供たちが学校で習う音楽や図工なども教えてやりたいと思っています。
しかし、なにせ長年日本を離れています。
その間に土曜日が休みになった、いや戻った。
夏休みが短くなったなどなど…。
私が知っている私の頃の小学生時代とは事情も大きく変わっている様です。
そこで皆さんに教えて頂きたいのですが
小学1年生とはいったいどんな勉強を学校でしているのでしょうか。
なお、こちらは某国のリゾート島に在住のため、インターナショナルは目玉が飛び出るほど高額で恥ずかしながら行かせてやることは出来ません。
また、塾の様なものは現地の学校の基準に合わせているのでなかなか思うようなレベルでもありません。
ですので、出来れば自宅で家庭教師もしくは母親の私が教える事が我が家での前提になります。
海外生活が長すぎていつの間にかこんなことも?となってしまっている恥ずかしい母親ですが
息子に続く娘のためにもここで私が頑張ってやらねばと意気込んでいます。
初歩的な事でも構わないので学校でどんな教科が有るのか
また、海外に在住されている方はお子さんの勉強をどのようにされているのか
教えて頂ければ嬉しく思います。