本文へ

私の心が狭いのでしょうか

レス22
(トピ主 3
💔
ハートブレイク
ひと
先日、ひょんなことから子供がDSを持っていることが分かりました。

うちは子供にゲームを禁止していて、買い与えていないので、
お友達に借りたのかと思い、すぐに返さないといけないと確認
した所、義母が私には内緒だと買い与えていたとのことでした。

志望校へ合格するためにはゲームなんかしてる時間はないと
説明していたのに、こんな事をされて嫌がらせかしらと思ってしまいます。
受験する学校は難関校への進学率の高い学校で、、他府県からも
優秀な生徒が来るところです。

主人のお給料だけでは、授業料がまかなえず、子供が合格したら
私も働き、私の実家からも多額の援助が必要です。
現在まで子供にかかる費用はすべて私の実家の援助からです。

主人実家からの援助は望めないので、今回勉強の邪魔をされた
事で余計に腹が立っています。

私たちは学歴格差がかなりあります。
主人は高卒で、出会ったころは本当は大学に行きたかったけど、
家庭の事情で無理だった。という、主人に同情していました。
結婚後は、学校の費用も出して、そこそこ難しい国家資格を
取れるようにバックアップしましたが、結局合格せず。
その後それよりは簡単な資格に挑戦していますが、
5年以上受からず。

最近は、主人が勉強ができなかったから、大学へは
進学しなかったと思っていますし、それを許した義実家への
不信感も強いです。主人はお給料が低いです。

少しでも子供には良い環境で勉強させて、いい学友と出会わせて
あげたいと思っているのに、義実家はなぜ横槍を入れるのか。
息子(主人)の育て方を失敗したとは思ってなかったのか?
私には理解できません。

許せそうにないのですが、私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

誰の為?

🐷
TOM
難関校へ行ったらいい友達がいるの? 受験に対しての息子さんの意思は? 受験て誰の為にするのでしょうね。

気持ちはわかります。

041
かく
よい大学よい仕事先につけば、それなりの伴侶と巡り会える。主さんの考えは、共感できます。 ただ 預かってもいいから、たまにゲームで生き抜きさせては?できる子は、ゲームを、やっても、受かりますから。あと、受験は通過点なので、最後ぐうたらな女性と結婚は させないようにね。 家は娘ですが、2人とも、定年まで働きたいそうです。

お子さんはお幾つですか?

041
今は課長
お受験をすることに関して、ご家族(お子様含む)での合意形成はなされていますか? トピ主様だけがいきり立ってお子様もご主人も着いてきていないって事はないですよね。 良い環境かどうか、良い学友かどうかはお子様本人が判断することです。 道を誤らないように導くだけで十分。 >現在まで子供にかかる費用はすべて私の実家の援助からです。 これは本当ですか?「すべて」って事は衣食住に関してもですね。 ビックリです。 そんなにご主人の収入が少なかったら「子供が合格したら私も働き」なんて悠長な事言ってられませんよ。 お子様の教育や躾は各家庭それぞれやり方がありますが、ある程度の年齢なら今やるべき事と やってはいけないこと、計画的に何かをすること等は自分で判断させる訓練が必要です。 親が「勉強だけしていなさい」ではそれができません。 トピ主様のお子様は、その辺りの判断力はいかがでしょうか? 子供というのは、遊びの中で学習することがたくさんあります。 >ゲームなんかしてる時間はない これで頭がいっぱいになってると、大事なことを見落とすこともありますので気を付けて下さい。

ご主人を全否定ですか…

🙂
みほみ
なぜそんな学歴の低い低収入の男と結婚したのでしょう? 私は、学歴や収入よりも人柄とか内面と考えるので、とぴ主夫を否定はしませんが、学歴や収入に嘘をつかれての結婚だったのでしょうか? 最初から知っていて結婚したのであれば、あなたが選びそこなっただけの話でしょ。 できるだけ良い環境で子供を育てて…と思うのであれば、なぜ低学歴の父親にしたのでしょう? 昔と違い、今は、ゲームも使いようで成績が上がると言われているし、東大の学生全てがゲームをやらなかったとでも思っているのですか? ゲームが悪いのではなく、ゲームの使い方を知らない子が良くないのでは? 親が適切に指導すればよいだけの話です。 子供はとぴ主に嘘をつくような子供だったんですよね? 義母に内緒と言われても、嘘がつけない子は、ちゃんと親に話しますよ。 親子の信頼関係ができていなかった証拠です。 親子の信頼関係が築けていないのに、偽両親を責めるって、まずは、お子さんとの関係を修復してから文句言いましょう。

子どもには・・

🙂
フフン
あなたは高学歴なんですか?親の能力と子供の能力って必ずしも似ないとも思いますが・・ 確かに義父母さんが子供(孫)さんにこっそり、ゲームを買い与えていたのは悪いですが・・ 子供(孫)さんの学費をあなたの親(祖父母)に援助を頼んでいる、それも私としては決して賛成出来ません。 あなたもいつまでも自立していないでしょう。あなたが心が狭いと言うよりも、あなたも相当身勝手なような気がします。 子どもには子供の人生があります。

貴女は良いかも知れませんが

041
ももかつ
貴女の心が狭いというよりも 分不相応な気がしますが…。 ご主人は収入が低いので ご実家からは多額の援助を 貰ってて、授業料も必死で 払ってる。ゲームもダメ。 将来の為とはいいつつ かなりムリがあると思います。 今すぐにでも 貴女が仕事を探して 働いた方がいいですよ 旦那さんも肩身が狭い 思いでしょう 子供もよく見てますから! 将来が気になります…。

狭いのではなく、偏っている

💔
うわ~
互いに歩み寄ることが出来ない価値観の相違でしょう。 学歴だけが人間の幸せ。 そう信じきっている主さん。 そうは思っていないご主人側。 人によって正解は違うので、価値観の違いだとしか言えませんよね。 私は主さんを非難はしません。 そのまま、お子さんをご実家の資産に頼って、将来の日本の力となる人材に育て上げてください。 頼もしい限りです。

大人の気持ちはどうでも良い

🙂
エム
金、学歴 大人の価値観だね。 子供の気持ちは? お子さんに聞いてみましたか?

トピ主さんの考え=正解ですか?

041
ミルクティー
子供を難関中高から難関大学行かせました。 みなさんDSやってましたよ。 する事が悪いのではなく、 ダラダラといつまでもする事が悪いんです。 親のお金を当てにしなければ通えないのならば 公立に通った方が良いと思います。 トピ主さんが働きもせず 義実家が援助をしない事を不満に思う事が とても不思議です。 公立にも良い学友はいます。 今から援助が必要で 大学はどうするのですか? 塾にも通わず難関公立高校から東大や京大に行った人 何人も知り合いにいます。 今から締め付けたら 大学受験迄続かないと思います。 トピ主さんの意見は人生で正解ですか?

ナニソレ

🙂
真子鰈
心が狭いっつーか、視野が狭いよね。 ちょっとゲームやるくらいで受験失敗するなら、万が一合格したところで勉強についていけなくね? いい学校に入れれば、子育て成功って思っているんだ? こんなんがいるんじゃ、日本の未来はヤバイじゃん。 しかも自分の配偶者捕まえて失敗ってどうよ? トピ主は成功例ってワケ? あえての汚い言葉遣いで失礼いたしました。 お子さんにはもう少し上手に立ちまわって!とエールを送ろうかな。

学歴が全てではないが、ある程度は必要

041
日向
お子さんは中学受験ですか? 大変ですね。 今は、お子さんの心身のフォローを第一に。 子どもながらにプレッシャーと戦っていますから。 ご主人の教育云々はここだけにしておいた方がいいと思います。 そういうご主人を生涯の伴侶に選んで結婚したのは、 トピ主さん自身ですから。 子どもの中学受験は夫婦協力しないと乗り越えられませんでした。 どうぞご主人と仲良く。 円満な家庭は子どもの心を豊かにします。

あなたの子育ても・・・・

041
豆ちゃん
あなただって 結局はあなたの思い通りに子育て出来ていないでしょ。 あなた自身も大人としてどうかと思う発言が多々ありますしね。 結局 受験勉強にゲームは不必要というあなたの思いは あなたのお子さんにはきちんと伝わっていなかった 納得させられなかっただけという事です。 お子さんがきちんと理解出来ていれば 例えどんなにゲームが魅力的でも おばあちゃまからの甘い誘いにはのらなかったでしょうし ママへも相談したのではありませんか? 学歴格差・・・ふ~~ん で 人間的にはどうなんでしょうね。 そういう面では あなたのご両親はあなたというお子さんの子育ては失敗だったのではありませんか? 横槍・・・責任はあなたのお子さんにもあるでしょ? なぜ 義実家のみの責任とするのですか? 心が狭い・・・自己中なだけだと思いますよ。 まぁ きっとこの意味は理解出来ないんでしょうけれどね。

だから

041
ゆかたん
結婚に大事なのは、釣り合いよね。格差婚は大抵、うまくいかないものよ。

伴侶を選びそこなった・・・

💔
ハートブレイク トピ主
皆様、色々な角度からのアドバイス有難うございます。 伴侶を選びそこなったというご意見がありましたが、 最近はそう思います。 この点については、主人と何度も話し合いました。 私は離婚して欲しいと言っているのですが、主人が 努力するからとずるずる今の状態です。 実家からの援助は、そうですね。 はっきりと書いてしまうと分かるかも知れませんから、 書きませんでしたが、ほぼ全般です。 私はずっと定期的に海外旅行に行っていますが そういった事もわが親がやってくれいます。 子供の学費や習い事、食費に至ってもそうです。 主人と結婚した時は、今まで付き合った人とは 違う所に惹かれました。それまでは、似たような 環境で育ってきた方ばかりでした。 何か物足りなく、また情熱を感じず。 主人は、少し不幸な生い立ちで、境遇に同情し、 私が一緒に人生を変えられると思っていました。 誰でも、試験に向けては最大限の努力をするものだ と思っていたのです。

一息つきましょう

🙂
私の子は、一人は受験校で、一人は公立です。 受験校はやはり勉強重視。現実、皆さん将来の為に必死なのでしょう。ただ、人間関係を深く学べない感じがします。何より勉強なので。 公立の方は人間関係にはやっぱり揉まれますね。多感な時期に心を学ぶのは自然なことだと感じます。しかし、下手すると勉強しなくて良い、に流れる可能性も。 勿論学校にもよりますが、親が勉強なり、人間関係なり、学べるように仕向ける努力がいると感じました。 お子さんにもよるけれど、出来れば色々なお友達と交流できることは大切な経験だと思います。出来るなら、人の気持ちのわかる、より奥深い優秀な方が上に立って頂きたいものです。 トピさんはその辺り完全無視していませんか?トピさんが友達付き合いに否定的ならお子さんも人を大切には出来ないのでは。人に愛されない人間はさみしいです。優秀になっても心をちゃんと育てないと、メンタル弱くて鬱病になる人も多いです。 ゲームを祖父母が勝手に買うのは悪いと思いますが、トピさんが勉強、勉強と厳しいから可哀想だったのでは? 勉強は大切。でも決して全てが決まる訳ではなく、愛情や勉強以外の学びも必要です。

親を騙した子供の問題

💔
ハートブレイク トピ主
これも、私は大きい問題ととらえています。 パパとママに怒られるからとずっと断って いたそうですが、義母が黙っていれば分からない と説得したそうです。 子供ですから、そこまで言われれば、受け入れる と思うのですが、いかがでしょう? 喉から手が出るくらい欲しいものです。 私は、この黙っていなさいが許せないのだと思います。 はっきり言ってくれれば、例えば、週に1回30分とか ルールを決めてさせていたのかも知れません。 実際に子供はゲームをしていないのではなく、 私の前で、PCのゲームは少ない時間ですが、させています。 またキーボードの入力練習でPCはよく触っています。 ゲーム機はローンで購入されたらしく、そこも???なのです。 わが親は子供たちの為に教育ローンを組み、通帳を作り、 毎月決まった額を貯金してくれています。 私は、そんなお金があるのなら、せめて、子供たちにと 貯金でもしておいてくれたらと思います。

受験について

💔
ハートブレイク トピ主
これは、主人も必要と分かっているようです。 自分も高校生の時にちゃんと勉強して、大学に行かなかった 事を後悔しています。 子供の受験については、親の意向も大きいですが、 子供自身もしたいと言っています。 小学受験で受けた希望校に入れず(抽選で落ちました)、 私立小学校には行かせられないので、公立に行っています。 授業は簡単で、面白くないと言っていますし、 クラスメートは授業中立つ、寝る、キレて誰かを殴る。 と無茶苦茶です。教育環境にはいい地域と言われていて、 これです。 私はずっと私学に行っていましたが、この様な生徒は いなかったし、いても退学になると思います。 幸いなことに、全国模試でも上位校を狙えるところにいますので、 最初の通過点の受験まではこのまま頑張らせようと思います。 ここで伺っただけでも様々な意見があるので、義母のことも 私の思ったようにできないことも仕方がないのかなと思いました。 これにて締めさせて頂きます。有難うございました。

私が祖母だったら買っちゃうかも

🙂
あらら
30代兼業主婦で子供もいます。 まず,実家に援助を受けてまで子供を難関校に通わせようとするトピ主さんに違和感を感じます。 これって家族皆の共通の目標なのでしょうか。 私自身中学受験組で大学までエスカレータの全国規模で知名度の高い難関私立出身なので,学校の環境の良さや縦横のつながりなど良い点は十分承知していますが,無理して子供を入れたいかというとそうは思いません。 私の出身校でも合わずに不登校になった子や,両親不仲でグレてしまい途中退学した子もいました。 一番大切なのは家庭環境だと思いますよ。 塾には当然通っていましたが,ゲームで遊んだり漫画も読んでいましたよ。 両親の方針で子供らしい楽しみを味わいつつの受験勉強だったので,とても楽しかった記憶があります。 トピ文からはトピ主さんが一人で息巻いていて,お子さんは息苦しさを感じてるのでは?と感じました。 そうでなければ,DSを買い与えられても使わないと思うので。 今一度,ご家族と話し合われた方が良いのではないでしょうか。 それと身の丈に合った生活をすべきです。

興味深い

🙂
桜の雨の
トピ主さんは高学歴なんですよね? なんというか、高学歴であれば良いというものではないという当たり前のことを思い出させてくれるトピですね。 なぜご主人の学力が低いことを義実家のせいにしたいのか、そこら辺の心理がとても興味深いなぁと思いました。

なるほど大まかなことはわかりました

041
今は課長
>これにて締めさせて頂きます。有難うございました とありますが、まだ投稿できるようなので・・・。 それほど、親がかりで将来大丈夫でしょうか? ただ単に経済的なことだけで無く、教育的にって事です。 きっと経済的には、遺産があるとか、不動産があるって言うんでしょう。 ご主人は低収入、主様はまだ働く気は無い。 「私は海外旅行へ定期的に」ってありますが、お一人ですか? ご家族で?それともご両親も一緒? 今の収入でそんな生活できるなら、頑張る気も無くなりますね。 ご夫婦そろって、家庭を構えたという気概というか、気持ちというか、心構えというかそう言ったモノが感じられないです。 主様の三つのレスを見て、なんとなく試験に合格する為の勉強より、人生を 生きていく上でもっと大事な事を置き去りにしているような感じがしました。 全てに関して「甘々の甘ちゃん」の甘えん坊 お子様の受験どうこうの問題じゃない気がしてきました。家族のあり方とか親との関係とかかな。

結局は子どもと親です

🙂
公立の方が家庭環境が様々ですから確かに問題をおこす子も多いです。それは勉強で言えばデメリットだけどそれ以上の事を学んでいる子も多いと思いますよ。 沢山試練があって、キチンと乗り越えた子どもの方が人の気持ちがわかり、メンタル面で逞しくなる機会が多いはず。 厳しい社会で、いずれ企業に選ばれていく事を思えば、勉強に夢中になるのは良くわかります。でもトピさん必死になり過ぎてあまり良くないなぁと感じます。 まず、夫を軽蔑している。子どもはそんな父を持ち自分を素直に愛せます?そうなれば母親にも疑問を感じると思う。又は勉強の出来ない人をただ見下す人間に育つかですよね。 あと、夫に惨めな思いさせてまで親に頼る?頼るにしても、夫や夫の親をお金の問題だけでそこまで蔑むなんて。そういう感じってお子さんにも伝わるし、教育に良く無いなと。 私も義家のゲームは良くないと思うけど、トピさんが相手ではそうでもしないと買えないと感じます。 子どもの機嫌ばかりで将来を考えてくれていない!と、思う気持ちもわかりますが。 勉強は大切ですが、家庭を大切にしたり、人を大切にするのも本人の幸せに繋がりますよ。

2度目ですが・・

🙂
フフン
あなたの再度のトピを見て、・・離婚してくれですって???あなた何様のつもりでいるの、親のお金で海外旅行???あなたは自分で資格でもあって離婚しても、文句なしに二人の子供さんを育てていけるんですか??? ふざけるなよっと言いたくなります。簡単に自分の見解だけで、子供さんもいるのに離婚だなんて、そんな身勝手な親に育てられた子供が将来どうなるか、考えただけでもぞーっとします。 旦那さんが渋るのも当然です。子供には子供の人格と考えがあるんです。他の方も言ってるようにそこを忘れないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧