本文へ

残業について

レス10
(トピ主 0
😣
ミル
仕事
新卒で毎日2時間以上残業をしています。 24時間営業の店舗で印刷物を作る仕事をしており、 忙しいのはすごく分かるのですが、 毎日2時間以上残業するのは正直辛いです。 自分の仕事が終わらないのではなく、 任されていた作業が終わっても、定時をすぎていても、仕事を振られて帰るに帰れない状態です。 残業をさせない会社と聞いており、他の同期は定時で帰ることが多いと言っていたのですが、 私の店舗の店長は「店の売上のために残業をしろ、協力すれば売上は上がる」といった話をしていました。 ちなみに店舗の売上によってお金が貰えるのは店長だけです。 残業だけでなく、社員の女性が私にだけ当たりが強くそれもストレスです。 まだほとんどの作業に慣れていない中、失敗した時に大きな声で「めんどくせぇ〜」と言われたり、他の人よりも明らかに態度が冷たいです。 私以外の人も残業しているし、 きっと私より疲れていると思うのですが、辛いと思ってしまうのは甘えなのでしょうか。 また、残業続きで転職活動をするにも時間が無いのですが、 会社を辞めてから転職活動をするのは やはりリスクがありますか?

ランキング

レス

部署移動できますか

🙂
ここ
まずは部署移動出来るか、会社に聞いてみてはどうですか?辞めて転職は止めた方が良いです。有給はまだないと思うので、週末に求人に応募、面接は風邪で休むなどした方がいいです。無職期間はキツイです。

きついですね

🙂
ふう
体調大丈夫ですか? きつい職場を引いてしまいましたね。 甘えなんかじゃないですよ。 私の周りで転職した方はみんな次の職決まってました。 店舗の異動願いは通らない企業なのでしょうか? 堂々と定時退社するのはハードル高いと思いますが、体調が悪いとか、家族が怪我をして暫くサポートが必要で、とか理由をつけて定時退社は難しいですか?

仕事を間違えているのに?

🤔
わーまま
自分なら毎日2時間ぐらいなら気にならないな。年俸制なら、みなし残業は週45時間含まれてる場合が多いですし。 〉まだほとんどの作業に慣れていない中、失敗した時 この文が気になりました。 新卒を差し引いても、入社3ヶ月経過していますよね。 毎回の間違いに対するフォローで時間をロスしてませんか?リカバリーのため、同僚に労力を割いてもらってますよね。 そのロスの時間を加算したら、2時間は超えたりしません? 定時で帰る他の社員はノーミスの方々、でしょう? めんどくせー!と言われる程の事をしていると思います。 間違いをおかさず、受注から引き渡しまで全てをスムーズにひとりでできるようになってから、一人立ちです。 ひとりでこなせるなら、職歴として履歴書に書けますよ。 そうなってから、残業せずに帰ればいいと思います。 転職活動は、仕事が休日にしましょうね。 柔軟や臨機応変、が苦手なら、ルールや手順が決まっている印刷業はむいていると思います。まだ辞めないで技術を身に付けた方がいいです。

辛ければ

🙂
さくらなみき
今は主婦なのでわかりませんが、残業2時間位って、思う私は時代遅れなのでしょうか? 定時で帰れたらラッキー、残業2時間で思ったより早く終わったー、残業4時間でお腹すいたー、残業6時間で終電あってよかったー、残業7時間から立替のタクシー代あるか心配無かったら他の人に借りなきゃって感じでした。 今の時代は2時間の残業でも辛いものなのでしょうか? 残業代が出てないなら別問題ですが。 まぁ、残業がない会社もたくさんあるでしょうから選んで転職もありだと思いますよ。 辛くて苦しむより逃げればいいんですから。 過ごしやすいよう人生を変えられるのは自分の行動ですから無理して頑張らなくていいと思いますよ。

リスクと

🙂
ささ
リスクといえば、メンタルやられて仕事や対人が苦手になる方がよほどリスクでしょ。 毎日の残業にしても、自分のペースで2時間できる仕事と、次から次にすし詰めの2時間では違うわけで。 少なくとも、あなたの仕事を知らない我々よりも、あなたの心の悲鳴が正確なバロメーターなので、そこを無視するのはやめたほうが良い。 例えば、今が繁忙期だから今月乗り越えればとか、時事的な忙しさで年末までは忙しいとか、一過性であればまた話は別ですが。

辞めてもいいと思いますが

🙂
ばじる
毎日2時間の残業は今では長いですが、酷すぎるとまでは言い辛いですし、売り上げが増えても儲かるのは店長だけという考えはやめた方がいいです。残業代や賞与での反映はあるでしょうし、構造不況業界の印刷業で仕事があって利益も出ているということは自分の将来のためにも重要です。 そうはいっても、残業管理やパワハラに厳しくなっているこの時代に、慢性的に残業が多いのに、人を増やすなどの対応をしない、大きな声で「めんどくせぇ」なんて発言をしていることを許している店長は、失格でしょう。先輩社員の態度からみても社風というか会社として問題があるように思えます。こんなとこ新人さんがきても長続きしないでしょう。 ということで、辞めてもいいと思います。まだ若いですから転職自体は出来るでしょう。 会社を辞めてからの転職活動については、まだ失業手当もないでしょうし、お金が入らない期間を耐えられるかどうかです。耐えられないということなら、残業がなくたって仕事のある日に転職活動なんて出来ないのは概ねの人がそうですから、夜や休日にネットで探すなどして、面接のときは休んで行くぐらいの対応しかないんじゃないですかね。

人事に相談できませんか

🙂
ピヨピヨママ
人事に相談して埒が明かなかったら転職ですね。 まだお若いから退職後に就活してもあると思うけど。 ガンバれ!

転職活動は辞める前に

🙂
ochapi
いったん辞めてから転職活動するのはおすすめしません。通帳の残高がどんどん減っている中で冷静に次の仕事を選ぶのは難しいので。新卒ということなのでまだ4ヶ月でしょうか? それなら第2新卒の枠がまだ使える期間になりますので仕事をしながら探した方が無難です。 残業時間のキツさは、単なる時間の長さだけではなく業務内容がつまらない(自分の裁量範囲がない、専門知識が生かせない)、パワハラがある職場環境などで全然違うので、「2時間」という時間だけで評価するのは難しいと思います。トピ主さんがキツいということなら、転職を考えるのは別に甘えではありません。

残業の有無で判断するなら転職したほうがいいよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、お仕事お疲れさまです。 毎日2時間以上の残業、これを多いと思うかそうでもないかと思うのは人によって違うだろうね。 残業代の発生しないサービス残業だったら問題だけど労使協定内の残業で手当ても支払われているんだよね。 労働法を基準に考えると残業するとヘトヘトになってしまうという人もいるけどさほどでもない、むしろ残業代がありがたい、という人もけっこういるよ。 トピ主さんは新卒だからおそらく帰宅しても子育てや介護もないし、家事もそれほど多くはないよね。 それにトピ主さんに与えられた仕事は終わっていると言ってもこれは会社の仕事だよね。社員としておかしな仕事ではないよ。 会社としても仕事の受注は利益になり雇用の保証、取引先に対しての信用にもなる。 ただトピ主さんの仕事観が残業の有無にあるのなら転職したほうがいいかもね。

多分変えられる

🙂
マナミ
残業をさせない会社と聞いている・他店の同期は定時で帰れている・売上が上がると店長にうまみがある 以上のことから、運が悪いことにトピ主さんの店舗の店長が悪さをしている可能性が高いです。 残業をさせないようにしているのが会社の取り組みであれば、 本社にチクれば店長はきっと飛ばされますよ。 でも店長と残業問題だけでなく当たりが強い人もいるとのことなので、 総合的に考えても私も転職したいと考えますね。 また、会社を辞めてからの転職活動はまずお金の心配があります。 お給料がまるまる1か月入らない時期などがあるとかなりキツい。 失業手当が入るまで休める資金があるなら、辞めてからでも良いと思います。 残業続きであってもWebでエントリーできる時間は作れるはず。 まずは何を優先したいか、考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧