本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活サイトで出会った彼と結婚出来るのか。

婚活サイトで出会った彼と結婚出来るのか。

レス34
(トピ主 3
😣
あいこ
恋愛
初めまして。婚活サイトで出会った彼と今年の始めから9ヶ月お付き合いしています。彼も私も30代前半です。彼が3歳年上です。

付き合う際に、結婚を真剣に考えているのか確認出来ずに交際スタートしています。
付き合って5ヶ月くらいの時に彼から仕事が落ち着いたら一緒に住もう、私の親に挨拶も行かないといけないと言ってきました。その時は彼はお酒が入っていたので。またちゃんと言うと言われました。私は3ヶ月くらい経ったら何か言ってきてくれるだろうと思って待ってましたが、彼からは一切何も言ってきません。
会話の中で子供早く欲しいとか一緒に住んだら一緒に料理したいなとかは言ってきてました。

私は現在休職中です。体力仕事をしていて、ヘルニアになってしまって手術をしました。先生からは3ヶ月は体力仕事はしないで下さいと言われています。4ヶ月間無収入です。このことは彼も知っています。
この先結婚して子供も欲しいと思っているので、事務職へ転職を考えています。

このような事も含めて今後について彼からは一切何も言ってきてくれないことにとても不安と焦りと苛立ちさえ感じてしまっています。

ランキング

レス

本人に聞けばよいのでは?

🐱
なんでもOK
彼に聞けばよいのでは? 話し合いも出来ないのに結婚生活なんてできるのでしょうか?

無職と結婚は・・・

041
ふむふむ参号
つまり、主さんは無職なんですよね。 「無職の人と結婚なんて考えられない。」←これ、よく聞くセリフですけど、主さんはどのようにお考えでしょうか。 事務職でも何でもいいですが、早く職に就かないと結婚どころかフラれるのではないでしょうか。

彼が本気だったら行動に移しているはずです。

041
はるな
彼はあんまりトピ主さんと結婚したいと思っていないと思います。 もっと良い女性ができるまでの遊び相手です。 ただ本気だよという態度も見せないと付きあえないので、子供が欲しいとか一緒に住んだらとか言ってますが、行動に移さないのが彼の本心です。 結婚相手を探しているなら彼とは別れるべきです。 トピ主さんが休職中なのもヘルニアなのも、彼は嫌なんですよ。 でも男は性欲があるから、本命が出てくるまで体の関係を持つ相手が欲しいという男は多いですよ。 婚活で出会ったのにすぐに体の関係を持ったのは失敗ですね。

相談

🙂
kapi
将来のこと、仕事のこと、聞きにくいかもしれませんが、しっかりとお話をしたほうがよい気がします。 質問者様が結婚願望があるなら尚更早いほうがよいかと思います。 彼から言ってきてくれればベストなのですが。。

あせらない!

🙂
mai
婚活サイトで真剣に結婚相手を探してる人もいれば そうじゃないけどサイトに登録してる人もいます。 今の彼があなたに対して真剣かどうかは文章からはピントきませんが、 結婚を決めたとなれば、あなたの両親へ挨拶に行きたいと言い出すはず。 交際9ヶ月・・・早く決断して欲しい気持ちは解りますが、 あせって迫ってはイケないと思います。 彼が何も言ってこなかったら、お正月あたりに切り出してみたら 煮え切らない態度だったら、お別れも・・・ 真剣に相手を探すなら実績のある結婚相談所が良いのでは 出会って6ヶ月で成婚できるみたいですよ。(お金は掛かるみたいですが)

え?

🙂
tata
何でそんなに受け身なんですか?自分主体で動けない人? >3ヶ月くらい経ったら何か言ってきてくれるだろうと思って待ってましたが、彼からは一切何も言ってきません だったら自分で言えば良いだけです。「○○って言われたから待ってるんだけどな。忘れました?」ってね。今からでも言えば。「あれは冗談だったの?待ってるのに」って・・ >会話の中で子供早く欲しいとか一緒に住んだら一緒に料理したいなとかは言ってきてました この時もリアクションなし?あなたはなんて返しているのですか? この彼の会話きっかけで、いくらでも結婚の話を確かめる事が出来るのにしない。 あなたこそどういうつもりなんですか?本当に結婚したいと思ってるの? ノーリアクションで分かりづらい女になってるんじゃないですか? 彼のほうこそ子どもの話とかまでしてるのに「反応薄っ」って思ってるかもよ。 焦りといら立ちを感じる前に、自分の事反省したら? 「一緒に住んだら料理したい」「それってどういう意味?私と一緒に住むって事?それって結婚も考えてくれてるって事?」って聞けばいいだけなのに・・何チャンス逃してるんですか?

トピ主さんから彼になんと言っているのですか?

💡
なんちゃってSE
結婚についてとか、折角彼が「仕事が落ち着いたら一緒に住もう、私の親に挨拶も行かないといけない」と言ってきたのなら、そこから「お酒が入ってたからかもしれないけど、あの時こう言ってくれたよね?今こんな状態だから今後の事(転職)も含めて話したい」ってアクションを起こしてみては?

何で今だに無職のままなの?

🐧
まりえ
>先生からは3ヶ月は体力仕事はしないで下さいと言われています。 で、 >4ヶ月間無収入です。 なのですよね? それで… >事務職へ転職を考えています。 なのですよね? 彼が専業主婦希望であるとか、パートナーに収入があることを特に望んではいない…とかでない限り、あなたの無職は彼にはネックでしょう。 逆に彼が無職だった場合、トピ主さんは結婚の話を進めますか? 「私が稼ぐから、場合によってはあなたは無職のままでも構わないわよ」とでも思っていない限り、結婚に踏み切らないでしょう? それは彼だって同じこと。 パートナーに対して「無職のままでも構わない」とは思っていないから、話を進めないのよ。 先ずは働きなさい。 先生からは“体力仕事は”3カ月はダメだと言われたのでしょう? 体力仕事でなければ、もっと早く働けたのよね? 4カ月経った今ではもう体力仕事だって可能。 なのに、何で今だに無職なの? その辺の甘さが、彼に信頼されない理由だと分かりませんか?

なぜ?

🐱
ゴータム
>今後について彼からは一切何も言ってきてくれないことにとても不安と焦りと苛立ちさえ感じてしまっています。 なぜトピ主からは言わないのですか? 今後の事を明確にしたいのはトピ主の希望でしょう? そこまで彼が察しないといけませんか? いい大人が相手に期待しすぎじゃないですか?

期待するから焦り、苛立つ

041
ZAT
トピ主さんは100%受け身なのですね。 彼から、どんどん話を進めてほしいのでしょう。でも彼は呑気に構えてると思います。 自分から積極的に具体的に結婚話を進める男性は、稀ではないでしょうか。 トピ主さんからも話を切り出さないと(もちろん急かすという意味ではなく)、今後夫婦という関係にはなれないと思います。

別問題として考えないと

041
綿菓子
あなたが今休職中なのと、彼が結婚のことを言い出さないのとは 問題がまったく別ですよね。 彼と結婚するにしてもしないにしても、あなたは早く体を治して転職しないといけないし。 何もかも一緒くたにして、彼が何も言ってくれないのが悪い、と考えるから イライラしちゃうんじゃないの? そもそも婚活サイトで出会ったんでしょ? 結婚したいと思うから、そういうサイトに行くんじゃないの? 彼が言い出さなくても、あなたから結婚について話したらいいんじゃない? 収入がないのも、結婚することも 何でも自分でやろうとしないで、彼にさせようとするからイライラするんですよ。 自分の人生だよ?自分で行動しなくてどうする。 もういい年なんだから、しっかりしなさい。

真剣かどうかは言葉ではなく行動でしか確認出来ない。

041
婚活経験者
どんな話をしようとも行動に移さないのならそれが彼のトピ主さんに対しての答えだと思います。 トピ主さんが本当に今が大事と思っているのなら、恐れずに自身で答えを出すべきです。

結婚に拘らない男性

041
カナ
婚活サイトでも結婚に拘らずに気楽にお付き合いがしたいという男性もいるでしょう。時間は貴重です。次行きましょう。

何も言ってこない理由

041
うさぎ
現状は恐らくキープです。 他にもアプローチしている若しくは気になる女性の存在があり、その女性との進展のあるなしでトピ主さんの結婚の可否が決まるのでしょう。 脈がないわけではありませんが、優先順位として他に上位の女性の存在があるために煮え切らない発言、または何も言ってこないのだと思います。 トピ主さんがその男性に好意があるなら待つことも選択肢の一つです。 ちなみに、お酒の席での発言や男性が発する結婚へのイメージは何もトピ主さんとの結婚をイメージしたものだとは限りません。 現状は何も進展をしていませんし、男性も恐らく何も意思表示をしていません。 男性から発せられる結婚をイメージした発言は悪くとればトピ主さんの勘違いを誘う男性の作戦かもしれません。 要するに時間の引き延ばしです。 ですが、トピ主さんに他に結婚候補の男性が直近いないならば彼が他の女性に振られてトピ主さんとの将来を真剣に考えるまで待つこともアリです。 ご自分の状況から今後を考えてください。 全く脈がないわけではありません。 優先順位の問題です。

彼の仕事は

🙂
プロテス
彼はあなたに夢を語ってませんか。 彼、仕事は大丈夫なの?

続きです

041
あいこ トピ主
昨日デートした帰りに勇気を出して今後どう考えてるのか聞いてみました。 今後私と結婚する気があるのか、ないのか。 彼は結婚する気はあると言いました、いつ頃?と聞くとわからないと言いました。 私は婚活サイトで出会って付き合っているし、普通の恋愛と違って結婚を意識して付き合っていると思っていた。だから一年経ったら結婚したいと思っていた。私はもう31歳だし子供も欲しいので時間に余裕がある訳じゃないし、ずるずる付き合う気もないから今年中に話が少しも進まなければこの先どうするか考えさせてもらうと言いました。 彼は年内はないわ!したとしたら来年!と言ったので、来年のいつ?と聞くとわからないと言いました。 私が一緒に住もうとか親に挨拶って言ってたのは本気じゃなかったの?と聞くとあれは本気で言ってたと強めに言われました。 俺は一年でとか決めてなかったし、いつって言われてもわからんと言われました。 彼は俺は年内はないと思ってるけど、私が年内とあかんのやろ?と聞いてきたので来年やったら来年のいつ頃と言ってくれたらそれまで待てるけど、わからなくて結局別れるとなったりするのは嫌だからそれは避けたいと言いました。

続きです。

041
あいこ トピ主
そして私の腰がこんな状態なのにこれからの話なんか出来ひんやろ!?と言われたので、私の腰がこんな状態になってなかったら話は進んでたの?と聞くとそれはわからないと言われました。 何を聞いてもわからない。私が急に今後についてどうなのか聞いてしまって、この答えならわかりますが彼から一緒に住もうや親に挨拶と言ってきていたので待っていても何も言ってくれないから聞いたのにわからないとは…情けなくて怒りと悲しみが溢れてきました。 ちゃんと考えるわと言って帰って行きました。今まで私が話を切り出すまでに何も考えてなかったのかなと思うと馬鹿にされてるとさえ思ってしまいます。 30過ぎた女が病気して転職も考えていてこの先について色々考えるのは当たり前だし、彼が煮え切らなかったら不安になることくらいわかってほしいです。 ここまで言わないとわからない彼ってどうなんでしょうか… 彼との結婚はもう諦めたほうがいいのでしょうか。 とても悩みます。私が迫りすぎたのでしょうか。 ご意見ご感想頂ければと思います。よろしくお願い致します。

ここで何を言っても何も変わらない

🙂
あいら
なぜ本人に聞かないの? 30代前半で既に9ヶ月経ってますよね。 >付き合う際に、結婚を真剣に考えているのか確認出来ずに交際スタートしています。 これがもう全然ダメだったと思う。 「婚活サイト」って婚活してない人もたくさんいますよ。 有料サイトでも。 それか、いい人がいたらいずれは、くらいなスタンスの人もうようよいます。 それが5年後10年後かも知れないんですけど 今は本人に聞くしかないんじゃない? のらりくらりかわされそうですけどね。。。

多分に結婚は無い

🐧
さくらんぼ
とりあえず必要なのは身体を治して態勢を整えなさい。 依存体質に未来は無い。 男は口先だけの人間もいる事を忘れてはなりません。 男は行動が全てです。

2人の問題を彼だけに答えを求めるの?

🐱
neko6666
トピ主から話しなければ進まないですよ。 付き合った期間で判断するのはどうかと思うが、男は付き合う時に結婚する女性かただ付き合う女性かは考えて付き合っていると思います。 もしトピ主から結婚の話をしてダメなら次の相手を見つけた方がいいと思いますけどね。 でも3ヶ月ですぐ結婚は早すぎませんか?せめて半年同棲するとか? いきなり一緒に住んで生活スタイルや性格までそんなに分かっていないでしょ?結婚に焦っているならなおさら相手をもっと知らないと 自分なら無収入と結婚はしません。。絶対に!

不安

🙂
桜子
はじめまして。 早めに確認した方がよいですよ。 既に彼の両親にあっている 彼の友人などプライベートな人達に紹介されて共通の友達がいるならば、様子を見るのもありかもしれないですが‥‥。 そうでないならば、早めに確認して納得できない話ならば、次探した方がよいと思います。 ネット婚活、私もしていますが‥‥ 正直なところ、怪しいタイプの男性多いなって気持ちになってます。 ネットで知り合ってもそうそうにリアルに知り合った状態(共通の友達や知り合いを作る)に変換してくれない人は、止めておいたほうが良いように私は思っています。

できるかどうかは相手の気持ち次第です。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんは結婚したいんですね。あとは彼もそこまで惚れてくれるかどうか。 ですが、トピ主さんは彼を大好きなんですか? それとも誰か適当なのを捕まえて早く安定したいから? 結婚ありきで? 後の方だったら男をバカにしているといえるかもしれません。 魅力的になってベタ惚れしてもらえば結婚できます。 ただ、同棲しちゃえばすでにイチャイチャもエッチも間に合うんだから、男性としては相思相愛の対等の女性とは結婚する必要がない、つまり結婚の理由がないのはもちろんです。 本当はタダのオッサンが普通じゃ手の届かない適齢期女性とするのが結婚なのです。トピ主さんが結婚ありきだったら、タダじゃ同棲なんかしたくもならないよそのオッサンに乗り換えるのが筋です。 いまの彼が好きだ、彼と結婚したいというなら、とりあえず就職しましましょう。 彼に負担はかけない、どころか彼を養ってもいい、これなら説得力は出るでしょう。 「好き」で「結婚したい」のは自分なんだから、相手に尽くして得させるぐらいの提案をトピ主さんからするのです。 都合のいい結果を期待してただ待っているのはズルい人です。運命の神様だって素通りするでしょう。

ないですね。

綺麗なママ
トピ主さんの態度。 何か私は女性ですが、男性の気持ちが分かる気がします。 追い詰められている感じ。「年内だったらない。来年?来年のいつとか言わないといけないの?」って思いますよ。 言い換えれば、トピ主さんは相手の方に結婚したい!と思えさせていないと言う事です。結婚したかったら、私を逃したら損をすると言う事をアピールさせないと男性はいつまでたっても動かないと思いますが? いつ?いつ?と聞かれても私が男性なら冷めます。

結婚して仕事やめたいだけでしょ

041
うふふ
トピ主はその彼のこと好きでもなんでもないんでしょ。 腰を悪くして働けないもんだから結婚したいだけなんじゃない。 結婚しても働く気ないでしょ。 私だって骨に異常がある腰痛持ちだけど仕事してるし今後も定年まで働くつもりだよ。 医者だって3か月は体力使う仕事はやらないでと言ったけど仕事するなとは言ってないでしょ。 なんで仕事やめちゃったの? 職場に相談して3か月は事務の仕事をやらせてもらえばよかったのに。 トピ主がまずすべきことははやく再就職を探すこと。 生活の基盤をしっかりさせること。 彼だって専業主婦とは結婚したくないでしょう。

続きを読みました

🐱
なんでもOK
ちゃんと話をしてよかったですね。 つまり彼側からしたら”結婚については何も考えていない”という事なんでしょう。 やっと今からトピ主さんを結婚相手として検討すると言った所でしょうか・・。 >ここまで言わないとわからない彼ってどうなんでしょうか… ここについては仕方が無いでしょう、ここまで言われないと彼の考えが解らなかったトピ主さんと同じ事です、話し合う事でうやむやになっている事を少しでもハッキリさせる事が出来たのですから、そこについては流しましょう。 あとはトピ主さんが決断するだけの事です。 1.わからない物を待つ 2.別れる いづれもトピ主さんがご自身で決める事です。 仮に1.を選択するとして2年3年と待って、やっぱり結婚相手としては見れないことなるかもしれませんがそれも自分で決めた事として受け入れるしか無いのです。

主さん、大丈夫?

041
ふむふむ参号
一番根っこの部分をもう一度確認しましょう。 結婚というのは、両性の合意があって初めて成立するものです。自由な意思で決定されるものです。誰に強制されるものではありません。 彼氏さんには、主さんと結婚しない自由があります。 だから、結婚の申し込み(プロポーズ)をするときには、「結婚してください」とお願いするのが当たり前です。 では、主さんはどうですか?ちゃんとお願いしましたか? してないですよね。お願いどころか上から目線で説教しだすぐらいですよ。 >30過ぎた女が病気して転職も考えていてこの先について色々考えるのは当たり前だし、彼が煮え切らなかったら不安になることくらいわかってほしいです。 >ここまで言わないとわからない彼ってどうなんでしょうか… 30過ぎたのも健康でないのも無職なのも、全部主さん自身の問題です。その不安を当然のように彼氏さんに押し付け、解決させようとする無責任さに呆れます。 主さん、あなた何様ですか? 当初は結婚するつもりだったとしても、そんな言動をされて、なお結婚したいと思う男性はほとんどいないでしょう。

う~ん

😨
みゆ
まずは主さんが転職して身を立てることが先決かと思われます。その間、出来るなら今の方とは別に婚活されてもよいと思います。私ならそうします。 今のままではこの彼氏さんでなくても結婚は考えづらいですよ。逆の立場なら、この人はこのまま転職せずに経済的にも精神的にもおんぶに抱っこしなければいけないのかなと重く感じます。 今の時代では男性もそこそこの稼ぎがあっても奥さんに働いてほしいし精神的にも自立して主体性のある人を望まれます。 まずは自分が自立してから結婚を考えましょう。 どうしても結婚もと望まれるなら、今の方に期待せず同時並行して別の方も探して決断力のある人を選ぶほうが時間を無駄にしないのではないでしょうか。

きついかも

041
くま
トピ主さん、これって結婚してからもこんな感じで男性を追い詰めるの? 今までもこんなやり方で追い詰めたりやり込めたりしていたのかな? 男性は結婚しない方向で検討をしているんじゃないかな? だって結婚したらこんな感じで男性を追い詰める女性が家で待っているんだよ。 帰りたくなくなるよ。 自分の幸せを追求したいのはわかるし、時間がないのはわかるけど。 これでは男性は逃げるよ。 厳しいことを言うけど結婚に向いていないんじゃないかな? このままでは結婚しても誰とも長続きしないよ。

トピ主です。

🙂
あいこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 何名かの方からご指摘された様に確かに、振り返って考えると自分のケンカ腰の物の言い方、態度は反省すべきだと思いました。 自分では彼を追い詰めるつもりもなかったし、上から目線で物を言っているつもりもなかったです。ですが結果的にその様にとられても仕方がないことを私はしてしまったんですね…ただ不安で精神面での安心が欲しくての行動がこの様になってしまい反省しています。次からは気をつけて直していきたいと思います。 何名かの方が仰っていましたが、私は働く気がない訳ではありません。退院してからずっと就活していました。そして本日内定を頂きました。即日で働きます。 しばらくは仕事に早く慣れることを一番に考えて頑張ります。 その後彼とは連絡はとっていませんが、もう少ししてから謝りの連絡をするつもりです。 それで彼が私についてどう思うのか、今回の件でもう別れたい等言われる可能性もあることを感じています。彼のことは大好きだし、結婚がしたいからとかそれだけではありません。本当に好きだから別れたくありません。どうなるかわかりませんが、連絡してみます。ありがとうございました!

は?

🙂
omo
あ~ぁ。やり方が下手というかなんというか・・ 今まで終始受け身で黙っていたかと思えば、いざきちんと言う!となると、彼を問い詰めてイライラカリカリ・・ 追い詰めすぎです。 そんなケンカ腰で来られたら、結婚する気も失せるわ。 あなた上手くいくものも壊して行く感じだよね。 その短気な性格のせいで・・ 普通に「あまり時間に余裕もないし、交際1年くらいで結婚に向かっていけたらいいと思ってる。きちんと考え聞かせてほしい」って言うだけでいいのに。 最後に「進まなかった場合はどうするか考えさせてもらう」なんて脅し文句つける。 可愛げないよ。 最初から彼がいい加減である事前提でそんな一言つけるなんて・・ 交際9月だし。彼が年内はない、来年と言うのなら、それで納得で良いじゃないですか。 「本気じゃなかったの?」とか疑って・・ 本気だけど交際1年も経ってないのに結婚は無理。もう少し先(来年かな)って、彼の意見が聞けたんだから納得すればよかったのに。 なんかこんなにイライラしやすい女は嫁にしたくない~って思われたかもね。 順調に結婚出来そうだったのに、イラつきすぎて逃したね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧