本文へ

オススメの圧力鍋をおしえてください

レス14
(トピ主 1
041
こばと
話題
母(77才)に圧力鍋を買って欲しいと頼まれました。 私も以前使った事があるのですが、重りが回るタイプで、怖いのと、重いので、馴染む事ができませんでした。 母は非常に小柄で力がありません。 また、高齢なので、安全面も心配です。 今は昔とは違う圧力鍋がでていると聞きますが、どのようなものを選んだらよいか見当がつきません。 できるだけ軽くて、高齢者でも安全に使えるものがあれば教えて頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

高齢の方なら

🙂
ひばり
77歳ともなると、普通に火を扱うことにも不安が出てきますね。 電子レンジで使える圧力鍋がありますよ。 マイヤーというメーカーです。 一度、調べてみてください。 使ったことはないのですが、よさそうですよ。

うちは電気圧力鍋です

041
いか
パナソニックの電気圧力鍋を使っています。 普通の圧力鍋は使ったことがありませんので、比較はできませんが、とても使いやすいです。 炊飯器と同じような感覚で使え、洗う時は釜だけを取り外すので軽いです。 高圧、低圧、玄米モードを選んで、時間を入力して、スイッチ押して終わりです。 最近、料理を始めた父にも送ったところ、簡単だと使いこなしています。 短所としては、いちおう、煮込みや炒めもできますが、普通の圧力鍋のようにはいかない、というか、あまり煮込みはできませんが。 また、炊飯器と同じくらいの場所をとります。 それ以外はすごく楽で、焦げ付きもなく、いいですよ。

ゼロ活力鍋のSサイズはどうでしょうか。

🙂
mmm
結構小ぶりですよ。 ゼロ活力鍋、というアサヒ金属から出ている圧力なべです。 他のものより圧が高いので、シュッシュなったらすぐに火を止めてしまうメニューが多いです。 (かぼちゃなんかはそれでもスープになってしまうほどです。) (多分)通販のみなので、実際手にとって重さを感じることができないのと やっぱりちょっと他のものより高い気がしますし、hpや広告などで 他のお鍋との抱き合わせ販売が多くて「これって単品でいくらなんだろう・・・、そもそも単品購入できるのかしら・・・」って思うくらい 怪しさでいっぱいですが、物はいいですよー! うちは幼い子が一人いる3人家族ですが、この大きさがちょうどいいです。 もっと大きかったら出すのが億劫でなかなか登場しないかも、と思います。

国産品は軽くて良い製品が多い

🐱
愛用中
圧力鍋は、高圧力に耐える必要があるので、どうしても重くなります。 それでも、昔の圧力鍋と比較して、最近のステンレス製圧力鍋は、軽く感じます。 そして昔のようにシューシュー、カラカラ、大きな音を出しません。 そして安全な工夫ができてます。 例えば パール金属 クイックエコ 3層底切り替え式圧力鍋2.5L H-5039 は1.8kgです。 Amazonで約3,300円。 レスに多く登場するであろう、ブランド品のT-fal 圧力鍋 3L は2.53kgです。 中身が入ったら、重くて、選んだことを後悔するでしょう。 Amazonで約11,381円。 圧力鍋の料理本を買いましょう。 目から鱗が落ちる使い方を学べます。

軽いかは不安ですが…

🐶
やっぱり犬が好き
私は、WMF パーフェクトプラスが使いやすいと思います。 加圧が2段階で、カラーラインで表示されています。 圧力がかかりすぎると警告音が鳴ります。 (ブザーとかではなく、蒸気の音でわかります)。 2.5リットルは、比較的コンパクトではないでしょうか。 蒸し物ができるようにもなっています。 ただ、2キロあるので、お母様にとって、それが重いか軽いか…。 3.5リットルで、軽量なのは、ラゴスティーナというブランドの新しいモデルのようです。 レンジ用圧力鍋という方法もありかもしれません。 私は、WMFの圧力鍋は、蓋が掃除しやすいとデパートで勧められ、購入しました。 4.5リットルを使っていますが、とても手入れしやすいです。 カレーやおでんなど、たくさん作る時に使っています。

電子レンジタイプ

041
ぽう
電子レンジで加熱するタイプはいかがでしょうか? 大量に作るのでなければ手軽なのでは? あるいはステンレスではなくアルミタイプの鍋。 重いタイプより加熱時間は長くかかるかもしれませんが 小さめの物でよければ 軽いタイプあると思います。

何の料理につかいますか?

🐶
わんこ
私は「シャトルシェフ」をお勧めします。 圧力鍋よりずっと軽いのですが、「保温鍋」ですから調理時間はかなりかかります。 特にシチュー・カレーとか煮豚とか朝煮込んだ鍋を保温鍋に入れっぱなしにしておくと、まあお肉の柔らかい事!とろけますよ。 私は豚汁も早めに作ってそのまま鍋に入れておくとよく味のしみた豚汁になります。 他にはおでんも朝のうちに煮て夕食までそのままです。 御希望の圧力鍋とは違いますが、シニアの方には使いやすいかと思います。 私は「シャトルシェフ」を使いだしてから「圧力鍋」はお蔵入りです。

電気圧力なべ

🙂
ラッパ水仙
高齢者向けにお勧めな圧力鍋なら電気圧力鍋でしょう。 具と調味料を入れて蓋をして、圧力と時間を選んでスイッチオン!あとは放置で出来上がり。 ほぼ電気炊飯器と同じ使い勝手で安全です。 うちの母もPanasonic製のを使っていますが、とても簡単で便利ですよ。 ただし、軽くはないので炊飯器のように置く場所を決めておくのがいいでしょう。

ゼロ活力なべ

🐧
ゆめゆめゆめこ
ゼロ活力なべ使っています。 圧力鍋って楽だなぁ~~と思います。 他の圧力鍋を使ったことはないので、比較は出来ませんが、大満足の使い心地です。

炊飯器ではダメですか?

🙂
ひなた
お母様がどのような物を調理されるかによって違いますが、私が持ってるのはパール金属のシンプルなスライド式の蓋のものです。いまは廃盤というか手に入りにくいですが軽くて蓋もスライドだけで、力が要りません。 煮物だけとか簡単な圧力だけでしたら、炊飯器で代用はどうでしょうか?私は煮物は煮詰まって味が染み込むのが好きですが、圧力鍋も炊飯器もその点は甘くなります。水分が極端に少なくない限りは焦げる心配はありません。 もし火の不始末等でご心配があるなら炊飯器調理をお勧めいたします。 あと真空保温調理器も活用しています。内鍋に材料を入れて沸騰加熱10-15分程で後は外鍋に入れて保温するだけです。具材は固くても保温時間が過ぎるころには柔らかくなっていて煮崩れもしません。検索してみてください。私は日本酸素のものを使っています。使い勝手のよさに二台持っていますよ。

アルミなべに抵抗がなければ、軽くて手入れも扱いもシンプル

🙂
こなべちゃん
かなり昔からある「こなべちゃん」 は、小振りでシンプルで軽く、本当に使い易かったです。 蒸気抜きは、鍋トップのおもりを指でころっと倒すだけ。 倒した側と反対側に蒸気が抜けます。 なべしめは、上下合わせの片手なべ取っ手 (文字で書くとわかりにくいですが、片手なべの長い取っ手が水平にスライスされて本体と蓋の両方に付いているんです) をくるりと回して上下の取っ手を合わせるだけ。揃ったら、まるで1本の片手なべのように掴めます。 蒸気が抜けないとピンが下がりませんので、圧がかかったまま蓋が空く事もないです。 シールのゴムも外し易く洗い易いです。手入れが楽なのも二重丸。 十数年前から、夫がアルミ鍋を拒否するようになり、泣く泣く長年お蔵入りさせてあります。

レンジは不評でした

🙂
圧力鍋を数台持ってますが、レンジでできるタイプも購入しました。 柔らかく煮えてない、しょせんレンジと家族から不評。 やっぱりガスでないと圧力鍋の良さが生かせない。 一番よく使ってるのは理研のこなべちゃんです。軽くて扱いやすい。 お芋をふかす時とか、主に野菜料理に使ってます。 次はアサヒ金属の活力鍋です。パワーがあるので、塊の肉、骨のある魚などもっぱらこちらを使ってます。

いちおし

🙂
ダイ
アサヒ軽金属で買った圧力鍋がおすすめです。 現在もかはわかりませんが、ガラス蓋もついており、普通の鍋としても使えます。 大きさも2種類あります。 地域によっては、実演販売もされていて、実演販売をしているデパートだったら送料なしで部品が手に入ります。 高価なので、買うのに7年も悩んだのですが、もっと早く買えばよかったと思います。 IHでも使えますよー

ありがとうございます

041
こばと トピ主
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます。 明日実家へ行くので、皆様が教えてくださったお鍋をすべて母に見せ、特徴を説明して選んでもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧