海外旅行初心者です。アジア方面への長期旅行を計画しております。皆さんに「トラベラーズチェック」の使用方法についてお聞きしたい事があります。
1 数社がT/Cを発行していますが、皆さんの使用経験などからオススメの会社のはどこでしょうか(発行手数料や紛失時の対応などを考慮して)。
2 T/Cを作りすぎて、余ってしまった場合、日本へ帰国してから、そのT/Cはまた日本円に換金できるのですか。
3 T/Cを購入する際に購入証明書(?)のようなものを頂けるのでしょうか。また、紛失時の再発行に備え「購入したTすべてのT/Cの番号を控えておく」と聞きますが、みなさんはどのように対応されていますか。※T/C使用の際に、換金先で「購入証明書(←この証明書は1枚になっているのですか?)を持っていかれて、困った(まだ未換金のT/Cが残っているのに・・・)」との体験談も聞き、段々使用方法がよくわからなくなってきています・・・。
アドバイスのほど、よろしくお願い致します。