本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トラベラーズチェックについて教えてください。

トラベラーズチェックについて教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
小猿
話題
海外旅行初心者です。アジア方面への長期旅行を計画しております。皆さんに「トラベラーズチェック」の使用方法についてお聞きしたい事があります。
1 数社がT/Cを発行していますが、皆さんの使用経験などからオススメの会社のはどこでしょうか(発行手数料や紛失時の対応などを考慮して)。
2 T/Cを作りすぎて、余ってしまった場合、日本へ帰国してから、そのT/Cはまた日本円に換金できるのですか。
3 T/Cを購入する際に購入証明書(?)のようなものを頂けるのでしょうか。また、紛失時の再発行に備え「購入したTすべてのT/Cの番号を控えておく」と聞きますが、みなさんはどのように対応されていますか。※T/C使用の際に、換金先で「購入証明書(←この証明書は1枚になっているのですか?)を持っていかれて、困った(まだ未換金のT/Cが残っているのに・・・)」との体験談も聞き、段々使用方法がよくわからなくなってきています・・・。
アドバイスのほど、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

クレジットカードではダメなのですか?

041
ちくわ
アジアのどの方面に行かれるかわからないので答えになってないかもしれませんが、トラベラーズチェックより、クレジットカードを作られた方がいいんではないでしょうか?トラベラーズチェックが使える国だということは、クレジットカードも通用すると思うのです。 私も20年以上前に初めて海外旅行をした時に一度だけチェックを持参しましたが、最初にチェック全部に署名をしておかないといけないし、紛失に備えて番号を控えておいたりと面倒でした。次からはクレジットカードと国内の銀行で交換した1万円程度の現地通貨で旅行しましたが不自由しませんでした。(現地の空港で交換した方がレートがいい場合もありますよ) カードの種類によっては海外旅行の保険もついていたりして、何かと便利だと思いますが・・・。 トピ主さんのチェックに対する質問の答えになってなくてすみません。

換金する場所が限られるので

041
アメックス
1アメリカン・エキスプレスがお勧めです。  カードは別ですが、トラベラーズチェックは浸透率が高いです。  換金する、あるいは直接使える場所というと、アジア方面といえど欧米の会社が幅を利かせていますから。  利用者が多い分、トラブルにも慣れているように感じました。 2換金可能です。  使用期限はありませんし、為替レートに左右されるので、換金率のよい時期に、トラベラーズチェックを扱っている銀行に持っていき、署名して渡せば換金してくれます。 3私の時は、自分で何枚かに複写しておき、使った順にチェックしていました。紛失時に紛失したチェックの番号を教えるので、手近なところに幾つもめもしておけばいいです(連番なので、下数桁しか違わないはず)。

目的国で利用可能か要チェックです

041
たびびと
1.私は使っている銀行の関係でアメックスのT/Cを持っています。 2.換金可能ですが、外貨の場合は手数料がかかります。 3.発行時に購入証明書を貰いますので、T/Cとは別にして、常時携帯するのが良いでしょう。 但し… アジア通貨のT/Cは種類が限られるので、一旦日本円か米ドルかユーロのT/Cを作って、現地通貨への再両替が必要になることが多いと思います。チョット面倒かもしれません。 さらに、国や地域によっては、なかなかT/Cが通用しない場合もあります。実際、ユーロ圏のフィンランドで、空港以外ではユーロのT/Cが使えず、ホテルではそのT/Cを現金(小銭)に両替するだけで手数料を要求される、なんて経験をしました(その代わり、駅の売店でお菓子とジュースを買うだけでもカードで支払が出来るんですよね)。間違いなくT/Cが利用できるかは、事前に要確認です。 また、私の場合、T/Cで米ドルとユーロを持っているのですが、為替差益も当て込んでいるので、全額使い切るつもりにしています。今後も海外へ行く希望があるのでしたら、残しておくのも良いかと思います。

紛失対策?

041
パリ好き
T/Cはよく紛失したときに安心なんてことが宣伝文句として歌われていますが レートは悪いし、使い勝手は悪いし、オススメできません。 アジアでは特に、使用できる場所が限られているので 使いたいときにその場で使えるとは限りませんので要注意です。 また、紛失ですが、紛失したという証明ができなければ再発行はしてもらえません。 この証明がどんなに難しいことか・・・ 盗難なら現地の警察などで証明を作ってもらうなどが必要になってきますが 言葉には自信ありますか? 結局メリットがデメリットになってしまうこともあります。 できれば、T/Cではなくクレジットカードの使用を強くオススメします。 ICチップのついたものなら、サインの代わりに4桁の暗証番号というところも増えています。 チップのついたクレジットカードをご持参してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧