本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚後の子供と相手方祖父母との交流(長文です)

離婚後の子供と相手方祖父母との交流(長文です)

レス46
(トピ主 2
😑
またまた
ひと
数年前、離婚しました。 原因は相手の転職癖と金銭問題。 仕事先で人間関係がうまくいかないとすぐ辞める、欲しいものがあってお金がないとカードローンで借りる(失業中も)という子供のような人でした。 思い余って義母に相談すると「あなたが、もっと働けばいいじゃない」 当時から正社員として働いていましたが、土日にパートに出ればいい、ということでした。 私から子供に元ダンナや義父母の悪口は一切言ったことがありませんでしたが、親子そろって「あなたが(お前が)子供たちに悪口を言うせいで、子供が父親になつかない」と言われ続けていました。他にも色々。 離婚のきっかけは、郵送でカードローンの督促状を子供が開いてしまったこと。 「お母さん、もう別れなよ」と言われ、決意しました。 その子供も高校生になり、私も仕事を続けているため親子で穏やかに生活できています。 ところが、最近義母が孫の顔を見せろと言ってくるようになりました。 元ダンナは子供には一切興味がなく、一切連絡はありません。(もちろん慰謝料・養育費もゼロ)。 子供は義母の暴言とも思える言葉を覚えており(子供の前で私にいろいろ言っていた)、絶対に会いたくないと言っています。 私宛に連絡してくるので、学校や部活が忙しいと言っていると断っていましたが、あまりに頻繁なため、電話で「まだ気持ちの整理がついてないようです」と伝えたところ激怒。 私の両親のところへすごい剣幕で電話してきたそうです。 高齢になった義母が弱気?になった気持ちもわからなくはありませんが、私としては子供の気持ちを尊重してやりたいのです。 これって、わがままですか。 私の両親は電話に辟易しており、一回合わせれば気が済むのだから、と言っています。

ランキング

レス

強気に拒否で、会わせない

💔
キキラ
16年前に養育費諸々なく、離婚したので 向こう方とは、一切、縁を切りました。 子供さんも高校生という多感な時期で、 嫌がっていますよね。 何故、未だに連絡がくるのか不思議。 着信拒否を実家ともにすれば、いいのです。 そんなろくでもない元旦那に実家、関わって ろくなことないです。 連絡拒否する、着信拒否すると強く言えば、 いいのに。 おとなしくしてるから、強く出れば、なんとかなると 思ってるんですよ。 もし、私の所にそんな連絡きたら、ガツンと拒否します。 強気に拒否してください。 あなたの両親の家の電話も着信拒否で。

絶対無理

041
ハイジ
養育費も払えない息子の親に会わす必要はありません。別れた時に赤の他人です。子供も会いたくないのにこれ以上迷惑かけるなら弁護士に解決してもらうしかないです。

会うか会わぬかは

🐱
ICHICO
当たり前のことですが、お子さんの自由です。 これがまだ幼稚園や小学生ということですと状況も違うでしょう。 でも、もう有る程度自分で判断できる年頃です。 高校生ですか・・・・。 半分子供 半分大人 どうでしょう、そろそろ「自分の言葉」であちら様に断らせてはいかがですか? 遅かれ早かれ受験時期も迎えますよね? 受験期にまで引きずるのは酷だとおもうんですよ。 ズルズルさせるより「今後どうする?」とお子さんと話し合いましょう。 恐らくお子さんの代わりにトピ主様があちら様にお断りをして会わせないで居ると、いつまでもヒルのごとく噛み付いて来ますよ。 高校生のお子さんにとっては「面倒くさい」ことでしょう。 「なんでお母さんがたいおうしてくれないの?」と言うかも? でも、嫌な事・面倒ごとは先送りしていると根が深くなるんですよね。 どうぞお子さんと今後の事を念頭に話し合いをされることをお勧めします。

言ってやるべし

😠
息子が3人
こっちから電話して言ってやればいいんです。 養育費も払わない父親の身内は親族ではない。 祖母を名乗るなら息子に親としての義務を果たせと言え。 と。 トピ主さんは諦めているのかもしれませんが、子供にとって別れた親が養育費を払わないのって、自分の存在価値を否定されることです。 お子さんの為にどんな少額でも払わせるべきです。 姑が連絡を取りたがっているなら良い機会です。請求しましょう。 それで姑も連絡してこなくなればそれはそれで縁が切れて関わらなくてすみます。 お子さんの為に頑張ってください。

子どもの気持ち優先で

🙂
みち
お子さんが会いたくないなら会わせなくていいのでは。 祖父母には面会権はないはずです。 ご実家まで電話してきて、なんとかしたいのはわかりますが、 お子さんの気持ちを優先してあげてください。 「今は、会いたくないかもしれないけど、会いたくなったら いつでも会いに行っていいんだよ。 お母さんの気持ちは考えなくていいからね」 と言ってあげてください。 くれぐれも面倒だからと会うことを強制しないようにしてください。 1回会ったからって気が済むとは思えません。 お子さんの負担にならないよう盾になってあげてください。

子どもさん本人の口から・・

🙂
ミミン
本人の子供さんが会いたくないと言っているんですし、妥協して会うことはないと思います。 もしくは、その旨を孫である、子供さんの口から義母さんに電話でもいいから、言ってやればいいのではないですか。 但し、その時はどんなに口で良いことを言われても、情に絆されたり、口車に乗っては駄目ですよ。

他人、でしょ?

041
れいママ
離婚されたなら他人です。お子さんが会いたくないのならそれで良いのでは?ご実家はナンバーディスプレイにして下さい。振り込めオレオレ詐欺対策にもなります。慰謝料はともかく、養育費払わないのは血の繋がりすら捨てた、って事。

キッパリ絶縁を

🐶
男ですが・・・
まだ続き前ですが、 余りにも誠意の欠片もない、まさに、この母にしてこの息子ありの相手方ですね。 子供さんには、この件でいかにトピ主が困惑しているかよく話してあげて下さい。 そして実家の方は「一度会えば」と言っているようですが、一でも甘い顔を 見せればなし崩し的に子供さんを籠絡しょうとしかねません。 そのうえで、 1.二度と実家に直接電話をするな。 2.子供も会いたくないと言っている(多分そうだと思います) 上記を文書で出して、実家の電話には「着信拒否設定」をすれば如何かと 思います。

それは、これから孫に介護をしてもらおうという魂胆ですよ

😒
悔悟師
>あまりに頻繁なため、電話で「まだ気持ちの整理がついてないようです」と伝えたところ激怒。 >私の両親のところへすごい剣幕で電話してきたそうです。 同じくらいの剣幕ではね返してやるように頼んでおきましょう。 早く完全に縁を切っておかないと、ヤバイことになりかねません。 >一回合わせれば気が済むのだから、と言っています。 一回が二回になり、二回が三回になり、三回が---と最後は扶養義務とか介護まで押し付けられますよ。

祖父母に

😨
なおなお
孫との面会権はありませんから、何も言われても聞く必要はありません。ご実家やトピ主への連絡が度を越えているようなので、「出るとこに出ます」と言ってみるか、法律事務所に依頼して、警告文を送ってもらっては?

一回ではすまない

041
ところてん
>高齢になった義母が弱気?になった気持ちもわからなくはありませんが 自分で答えのヒントを出しています。 自分たちの介護要員です。 そえれも金銭も絡んだ。 >私の両親は電話に辟易しており、一回合わせれば気が済むのだから、と言っています。 一回合わせたらもっとひどい要求きますよ。 対策としては主さん実家の電話をナンバーディスプレイにして義理実家の番号を着信拒否にする。 自分たちも同様に着信拒否にするべきです。 もし次に何か言われたら「養育費も慰謝料も一切もらっていない、ということは元旦那は子供の全てを放棄したのと同じこと。今後も合わせる理由も無いし、義理も無い。電話掛けて来るな!」くらい言ってもいいのでは?

今まで通りで

041
日向
>子供は義母の暴言とも思える言葉を覚えており、  絶対に会いたくないと言っています。 これはその通りだと思います。 小さい頃に見聞きしたことは、強烈であればあるほど 大人になっても忘れないそうです。 我が家の子どもたちもそうです。 自分の母親を苛める存在として、今も捉えています。 元義母さんも元夫さんも似ているんですね。 自分の気持ちが最優先で、昔のことを都合よく忘れてしまったのでしょう。 最悪、電話番号を変えればいいと思います。 断ち切っても何ら困らない縁ですから。

子供に会わすか電話させるか

🙂
茶坊主
子供に、 私はおばあちゃんに会いたくない。 母が会うなと言っているから会いたくないのではない、私がおばあちゃんには会いたくないと思ってる。 なぜなら、私のいる前でおばあちゃんはいつも母に暴言を放っていて私はそれをとても嫌なこととして良く覚えている。 そんなおばあちゃんを私は今でも好きになれないから。 このくらいは言わせた方が良いのではないですか? (直接会って言ってもいいし、電話でもいいし) しかし、離婚後に元嫁の親に連絡するって相当ですね。

あわせちゃダメです。

🙂
匿名
あわせたら良いことないです。 さんざん酷いことしておいて 今更あいたいもないです。 非常識な人は隙を与えてはいけません。 何を言われても無視を通すことです。

お子さんが嫌ならお断りしていいと思います。

041
由里
大変でしたね。 離婚後の面会の権利は、親の権利ではなく、子供側の権利だそうです。 子供の利益になるのであれば、子供は別れて暮らしている親に会う権利がある。一緒に暮らしている親は、それに協力する義務がある。 そして、祖父母には孫に面会する権利はありません。(そもそも、別れて暮らしている親にも、嫌がる子供に無理やり面会する権利はないと思いますが) またまたさんの場合は、お子さん本人がお父さんやおばあさんに会いたいとは思っていない(むしろおばあさんには絶対会いたくない)のですから、周囲がどうこう言って無理に面会させるべきではないと思います。 またまたさんのご両親が言うように、面会が一回だけで済むという保証はどこにもないですしね。あちらが弱気になっているならなおのこと、また会わせて欲しいと言ってくる可能性は高くないですか? 面会を承諾するなら、今後接触なしでこの1回だけ、と先に条件をつけて、お子さんの口からもはっきりお断りする、かなあ… お断りし続けるなら、とりあえずご実家への電話は迷惑電話として、何らかの対策をした方が良いでしょうね。それ以上の事が起きたら、専門家に相談しましょう。

着信拒否しちゃえ。

🙂
きょろ
話し合いしたって無駄なら物理的に拒否しちゃえ。 会ったらどんどんややこしくなりますよ。

しっかりして!

😑
にゃんすけ
もう義母の孫ではありません。 離婚してるし、父親は機能してないですから。 なのでハッキリ伝えましょう。 子供はあなたには会いたくないと言っている。と。 あまりに電話が酷いなら警察、または離婚時の弁護士へ。 養育費すら払わない父親なんて父親ではありません。 よって、義母に会わせる必要もなし。 介護させる気かもよ? お子さんのトラウマにならない様にあなたがしっかり守ってあげてください。

子供の権利です

🐤
詩音
会う、会わないかは子供さんの権利です。 1回会えば気が済むと御両親は考えられたようですが、この手の相手を無視した行動を起こす人は何するか分かりません。 可能なら、トピ主さんの家もご実家も登録番号以外は電話が繋げないように設定されてはいかがですか?

養育費も払わぬ父方の親族は、親族ではない。

🐤
シーグラム7&7
と言えないのでしょうか?学校・部活云々は、関係ないですよね。 元夫側は、義務を果たさないどころか、要求ばかりで図々しいですね。 というか、一度会せたら、2度3度…要求が延々と続きますよ。 その方が相手の欲求を増大&長引かせ、さらにもっと多くの要求が出てきますよ。 1回目を会わせないことが大事では? それと子供から直接電話で「会いたくない。」言わせては? トピ主さんも散々嫌な目にあわされ、お気の毒ですが、ここはビシッとハッキリ 言った方が良いと思いますよ。

会わさなくていいです

🙂
会わさなくていいです
祖父母に会わさなくていいです。 もしあわせたいとしたら、その理由はなんでしょうか? しつこいから?  →しつこい人の言うことを聞くと、相手はしつこくすれば聞いてもらえると思って   今後はもっとしつこくなります。 うるさいか?  →これも同じ 相手が孫に会ってもらいたいならば、孫が会いたくなるような人間になるのを待ちましょう。 人間は優しくなれば人が集まり お金や物をを与えれば、それで寄ってくることもあるでしょう。 言葉や心や行動がよければ、それで人に好かれることもあるかもしれません。 相手がそれに気づき、良い人になるのを待ちましょう。 相手が良い人になるまでに寿命が来ることもあるでしょう。 そのときは、二度と会えませんが、それも良いでしょう。 結局、夫婦も兄弟も友人関係もみんな解決方法は同じなのです。 相手が良い人になるのを待てるかどうか? これができると、どんな不仲の人間関係も改善できます。 良い人間関係になれます。 結局、うまくいかないのは、相手が良い人になるのを待てない何かがあるためです。 つまり、こちら側に原因があるのです。

会わせる必要は無い

🐧
さくらんぼ
自らの行いは自らに返ってくる典型ですね。 元義両親は先を読む力が無かっただけです。 トピ主が離婚する時の元義両親の対応は常識を外れていた。 介護などの面倒を見させようとか、別の思惑がありそうな予感あり。 子供さんの意思に任せる。法律的には十五歳を超えているのだから

お母さんなら子供を守ろう!

🐱
通りすがり
養育費ももらっていないのに会わせる必要はありません!! 怒鳴りつけてやりなさい!

お母さんがんばって!

041
在米小町
嫌な思いをさせられた相手に会いたくない、と言っているのだから、正攻法でなくても、あの手この手で守っていらっしゃること、応援したくてレスを書いています。 相手家族は、なし崩し的にすすめればいい、という考えの持ち主なのでしょう。 祖母とは名ばかり、孫を一人の人間として、気持ちを思いやることのできない人が、我儘ほうだいして、迷惑をかけられるのが嫌だから、あわせるなんて、生け贄ではないんですから、がんばって守ってあげてください。 「本人が会いたい気持ちになるまで待ってもらえませんか? 今のままでは、北風と太陽の逸話のごとく、会いたくないの一点張りですよ。 小さくても人間なのですから、尊重できないのであれば、こちらも迷惑ですから、連絡もお控え下さい。」 私でしたら、これくらい言うかも・・・。 なし崩し人間への盾はつらいですが、お母さん、がんばってください。

お子さんが絶対会いたくないと言っているのに

🐤
オリバー
会わせる選択肢があるのが不思議です。ご両親の電話は着信拒否の設定を、手紙が来たら受け取り拒否を。それでも無駄なら警察に相談すると宣告。 祖父母も余計なことを言わずにただ、かわいがってくれるだけなら、離婚後も会うのは賛成だけど、そうではない。 子どもが絶対に会いたくないと言っていると伝えましたか?同情は禁物です。元夫を育てた母親だとお忘れなく。

一度だけとは限らない。

🙂
なな
ご実家のご両親が迷惑をこうむられてお気の毒ですが、一度で済むとは限らないですよ。もっと執着して催促がひどくなるやもしれません。 だいたい祖父母に面会の権利はなく、あなたのお子さん自身が嫌がっているのですから、子供を犠牲にしてまで会わせることはないです。離婚時にお世話になった弁護士に相談して、毅然とした態度で断るべきです。

他にも多い意見でしょうが

🐶
tami
ご実家もご自身も着信拒否すれば良いと思います。 もしお子様が義実家の人に会いたいと言ったならば、 高校生以上なのでしたら、お子様本人が連絡を取れば良いのでは? 離婚したのに嫌な思いするのわかって会いに行きたくないですよね?

今すぐ

🙂
える
お宅とご実家の電話場号を変えるか 特定の電話番号を受け付けない電話機に変えることをお勧めします。

必要ないですよ

🙂
コーシカ
祖父母には面会権がありませんから会わせる必要ありませんよ。 そういう義母だから、元夫もろくな大人に成長しなかったのではないですか。 子供が会いたいならともかく、嫌がっているんだから、会わせても悪影響しかないと思います。 あまりしつこいようなら、警察に相談すると言えばいいんじゃないですか?

は?

💢
たぬたぬ
>私の両親は電話に辟易しており、一回合わせれば気が済むのだから あなたの両親は子供を生け贄に差し出す気ですか、どちらの祖父母にも恵まれてないない印象ですね。 祖父母に面会する権利はなかったはずです。 これはあなたのほうからきっぱりと断ってあげてください。 これ以上、離婚のごたごたに子供を巻き込んではいけません。 気丈なように見えても傷ついていると思います。 養育費ゼロなんでしょ、母親としてつっぱねて子供を守ってあげてください。 子どもと祖母と直接話しをさせないように。

姻族関係終了届 出してます?

💔
hacchi
出していないのであれば 出してください。 それであなたと元婚家とのつながりは無くなります。 祖父母に面会の権利はありませんしね。 あなたのお子さんが 元義母に電話をして『そちらには行かない』と返事出来ませんか? 養育費も貰ってない状況ですから 義理も何もないでしょう。 本人が嫌がっているんですから 会わせる必要ないです。今更。 お子さんももう 高校生、あなたが困っているようなら私は祖父母に電話出来ます。母親を苦しめた人たちですから・・。 姻族関係終了届出しましたとだけ 電話して、今後の連絡はご遠慮くださいって電話ブロックしたら?もちろん あなたのご実家にもブロックさせたらいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧