本文へ

有料のファッションコ~ディネイト

レス15
(トピ主 0
🐤
go
話題
40歳独身会社員女性です。服装のセンスが悪く、地味な色ばかり着ているため、しばしば、50~60代に間違えられます。以前デパートの、フアッションチェックサ~ビスを受けて、服を買いましたが、着まわししにくく、タンスの肥やしに。クロ~ゼット内は、着まわししにくい服で溢れています。まずは捨てて、そのあと、有料で、スタイリストが買い物同行してくれたり、ファッションチェックをしてくれるのを頼むか、デパートのディスプレイを上から下まで買い揃えて、店の人に着こなしのコツを聞くか迷っています、皆様ならどうされますか?また、服のセンスってどうすれば磨けますか?恥ずかしながら教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

いろいろな方法があると思いますが

🙂
50代
サイズもテイストも合うお好きなブランドを決めては如何でしょうか。 同一ブランドでしたら、デザイナーが替わり大きな路線変更がない限り、毎年買い足していっても無理なく調和するのでないかと思います。 どのようなものがワードローブにあるのかも同一ブランドでしたらお店の販売員さんも把握し易いので良いアドバイスをしてくださるのではないでしょうか。

いやぁ。。

🙂
tata
有料でスタイリストまで付けなくて良いと思いますよ。 経済的余裕があれば、スタイリストにお任せで良いけど・・ どこかのパーティに行くとかならともかく、普段着の為にスタイリストまで付けてやりますか?もったいなくない? 普通に自分好みのお店に行って、なんか気になる物を選んだら・・お店の店員さんに「これって下に何合わせたらいいんですか?」とかって聞けば、その店の中から合うものを持ってきてくれますよ。「たとえばこれとか・・これなんてどうですか?」って。 それで相談しながら、気に入った物を合わせて買っちゃえばいいと思います。 もっというなら、「じゃ、このスカートを買ったとして、他にはどんな上が合います?」と言えばまた2・3枚見繕ってくれます。そうやってどんどん「じゃ、これには?」とかやれば店員さんが組み合わせ考えてくれますよ。

パーソナルスタイリスト

🐱
ICHICO
だったかな。 出張で自宅に来てくれて、手持ちの洋服を見てコーディネートから買い物同行もしてくれますよ。 費用はワードローブ~買い物同行までしてもらうと4万円くらいしたとおもいますが 今までの無駄な買い物の事を考えたら、一度は利用してみるのも手だとおもいますよ。 >服のセンスってどうすれば磨けますか? もうこれは「目を肥やす」しかないのでは? ファッション雑誌を見たりしてイメージを膨らませる。 で、自分がどんなイメージに見てもらいたいのかも想定する。 カッコよくみられたい? マニッシュに? ノーブルな雰囲気? まあ、まずはプロのスタイリストに手持ちの洋服を見てもらってアドバイス受けるのが早いと思いますよ。 足りない物・加えたほうが良いアイテムがあれば買い物同行してもらう。 そこから得られるヒントはたくさん得られるとおもいますよ~。

個人のブティック

🐧
ぷっか
デパートもいいでしょうが 個人経営のブティックに行かれたらどうですか? 確かに 地味な色だけだと落ち着いて見えてしまうかも。 余裕があるなら ブティックで相談して 上から下まで 髪型やバッグ 靴 これからなら タイツの色まで 一通り コーディネートしてもらって とりあえず それを着てみたらいかがですか? 後は 自分で 洋服を部屋の壁などに かけて 組み合わせてみるのは? 有料のコーディネート あまり聞いたことがないですが 実際 お店で相談して そのお店で売っている物を 買えば いいんじゃないでしょうか。

地味な色のせいかしら?

041
通りすがり
年上に見られるのは失礼ながら色のせいではないと思います。 派手な色を着ても老けて見える人もいるし地味な色でも若く見られる人もいるからです。 トピ主さんが自分のセンスが悪いと思ったのはなぜですか? どなたかに指摘されたのでしょうか? デパートのファッションチェックって初めて聞きましたがお金払って選んで貰って箪笥の肥やしにしかならないのなら無駄ですね。 また有料でスタイリストを雇ったとしても同様の結果になるのでは? まず、着回ししにくい訳を考えるべきでしょう。 形のせいか色のせいか。 ディスプレイ通りに買ったとしてもトピ主さんに似合うとは限りませんよ。 メインになるご自分に似合う色のセーターなどを買い、それに合わせたスカートやパンツを買うようにすればコーディネートが合わない事はなくなるのではないですか? 買い足す時は手持ちの服に合う物以外は買わないように心掛ける事が一番ですよ。 全身買いするとそのコーディネート以外はできなくなるから。 挿し色含めて3色くらいでまとめる事。 マネキンが着るのと自分が着たのでは違うから必ず試着もした方が良いです。

応援します

🙂
みかん
デパートの、フアッションチェックサ~ビスはいろいろなお店から単品を組み合わせるタイプ?う~ん。着回しの難易度が高いですよ。 >デパートのディスプレイを上から下まで買い揃えて、店の人に着こなしのコツ わたしはこれが多いです。ディスプレイが気に入って、試着して似合えばそのまま買います。そして、着こなしのコツを教えてもらうのではなく、ディスプレイを丸買いした服を基本にして着回しができるアイテムを何点か選んでもうのです。試着は絶対にして下さい。コーディネートは完璧でも似合わなければお話になりません。で、似合えばもちろん買う、です。 その後はしばらくそのお店で同様に服をそろえるといいです。店員さんも何を買ったか覚えていてくれるし、とにかく同じメーカーなのでコーディネートが楽です。ただバーゲン時は店員さんは忙しいので、シーズンの最初にプロパーで買う必要があります。 有料ファッションコーディネイトもよいと思いますよ。夫がお願いしていました。一緒に買い物にも同行してくれました。ただ流行は変わるので、自分でも選べるようになるように教えてもらえるプライベートコースがよいと思います。

一発解決するなら

041
虎子
やっぱり有料スタイリストに予算を渡して、クローゼットを作ってもらう事が良いと思います。 ただし、ご自分の好みのテイストから大幅に外れてしまうと、気分も上がらず、やはり肥やしとなると思いますのでその辺りはしっかりリサーチしてみて下さい。 あと、服だけでなく、メイクも個人レッスンを受けるのをオススメします。 私はコスメが大好きで、デパートカウンターにもよく通いますが、プロのヘアメイクさんに教わるのとはやはり違うと感じています。誰が見ても好感の持てるメイクの仕方を教えてもらって下さい。見え方、変わると思いますよ。

雑誌

🙂
ウィング
雑誌を読むと、いまはたいてい「着まわし術」なんかが載ってます。 限られたアイテムの1週間~1か月着回し例が載っています。 私は20代なので40代の雑誌はどれがいいかわかりませんが、 あなたが今使っているインターネットで調べましょう。 今は秋なので落ち着いた色を着る季節ですが、 老けて見えるなら気持ち明るい色を取り入れましょう。 キャメル、オフホワイト、明るめのグレー、黒は間違いないです。 髪はボサボサじゃないですか?清潔ですか?体型はどうでしょう。 服装だけでカバーできないこともあります。 (太っていたらダメというわけではないですよ。体型や身長によって似合う服装が変わってきます)

継続的に、パーソナルファッションカウンセリングを!

💡
とるめんた
とぴぬしさま、お金は持っていそうですね。 でしたら、継続的に「パーソナルファッションカウンセリング」を依頼するというのがいいと思います。 最初に全体のカウンセリングを受け、持ち物をチェックしてもらい、買い物同行。 後は、そのつど買い物同行を頼めば、無駄なものを買うことはないと思います。 私は、カジュアルファッションはかなり好きで、周囲からもおしゃれといわれることも多いのですが、ビジネスシーンの服装に全く自信がなく・・・。その部分だけパーソナルファッションカウンセリングを頼みました。 一度じっくり自分を見直したので、今は自分でビジネスシーンの服も選んでいますが、やはり何か大きいものを買うときは、また買い物同行をお願いしたいと思っています。 「パーソナルファッションカウンセリング」で検索して一番最初に出てくる会社がお勧めです。NHKの番組などでも紹介された方のオフィスです。 1つ1つの買い物は安くはないですが、無駄なものは本当に買わなくて済むのでいいものを適正に買えて、結果安上がりになると思いますよ。その上、素敵にコーディネートしてくれますし、コーディネートの考え方も教えてくれます。

お金を出してプロのコーディネーターに依頼するなら

🙂
みんみん
> クロ~ゼット内は、着まわししにくい服で溢れています これらと靴のすべてリストアップしたり写真に撮ったりして プロのコーディネーターに見てもらってはいかがですが? そして…… (1)今あるもので残すもの 同じような物があれば 残すものと捨てるものを見分ける基準の助言 (2)買い足すもの 残したものに合わせるベーシックな装い、 新しく買い足したほうがよい服や小物の助言 (3)流行もの 流行をちょっと追ってみた手頃価格の買い物の助言 こういう流れで助言を乞うてみてはいかがでしょう。

こればっかりは

041
かな
センスですよね。 年相応の雑誌を買ってこのコーディネートいいなと思ったら、それに似た服を買ってみるとか。 お店で、このシャツ良いなと思ったら、それに合うボトムスや、アウターを選んでもらって買うとか。

デパートのカラー診断

041
お疲れ様です
渋谷のデパートの「無料」サービスでカラー診断とお買い物同伴があります。 私はカラー診断で似合うと診断された色合いがあまり気に入らなかったのですが、紹介されたブランドは気に入り、以来ずっとそのブランドを愛用しています。 お買い物同伴の時に、どういうシーンで着るものか尋ねられて、通勤、お食事会、など目的が違っても、カーディガンをこのジャケットに替えれば通勤にも着られる、など着回しも考えて選んでもらえます。 ブランドを決めると統一感が出ます。 ディスプレイの総買いもしたことがあります。 毎回そのセットで着てしまうので、いつも同じ服という印象になってしまい、着る機会が少なくなりました。

顧客様になる

😢
甘党
接客型のお店の顧客さまになると、自然と自分の好みやライフスタイルに合った 提案をしてもらえるようになると思います。 明日すぐできる方法ではありませんが一番確実では。 最近は接客するお店がどんどん増えているので、ふらっと入ると頼まなくても接客されるでしょう(汗 「ステキだな」と思う雰囲気や着こなしで、自然と話したくなるような スタッフさんがいるお店がみつかるといいですね。 センスを磨くには・・・お洋服、その周辺を好きになるのがまず第一歩かと思います。 あとはひたすら着る! 服のセンスって、要は着ている人(=自分)より良く見えることではないでしょうか。

自己投資

🙂
nemurineko
アラフォーでファッションの仕事をしています。 会社では重役クラスになるとスタイリストをつけることができます。 会社のイメージに関わりますので、容姿は非常に大事なのです。 しかし、初めから仕事もできて容姿端麗な方はなかなかいません。 転職してきた優秀な方が、初めはゆっくり徐々にから、突如メキメキと美しくなる姿を何人も見てきました。 「プラダを着た悪魔」のミドルエイジバージョンです。 ハッキリ言って、人生変わったのではないかと思います。 まだ40歳。これからが女盛りではありませんか? 若くキャピキャピとした可憐さも良いですが、 人柄が滲み出るような美しさを目指してほしいです。 どうしたらオシャレになるかですが、 何着もして、失敗もして、 でも、あ!これ着ると私綺麗ね。素敵ね。と実感する事だと思います。 平均寿命からすると、まだ人生の折り返し地点にもきてませんよ。 どうせなら、美しく楽しく過ごしたいですよね。 自己投資だと思って、飛び込んでみては?

好きなテイストのお店で買いそろえる。

🙂
緑茶
>デパートのディスプレイを上から下まで買い揃えて、店の人に着こなしのコツを聞くか迷っています 私はこれに近いです。 ディスプレイじゃなくても、自分が好きな感じの服を見つけたら、そのお店でその服に合ったものを揃えてもらうのはどうですか?たとえばブラウスでいいのがあったら、それに合うスカートとパンツ、またそのスカートとパンツに合う別のトップスとジャケット、カーディガンなど。ショップの店員さんなら喜んで合わせてくれますよ。一つのお店でそろえると、テイストも統一されているので、センス良く着こなせると思います。他の方も言っているように、試着は大事だと思います。 毎週順繰りに似たような組み合わせになるのに抵抗があるようなら、(経済的に余裕があれば)2,3のお店でこうした買い方をしておけば、着こなしの幅も広がると思います。 服の値段に寄りますが、プロのスタイリストを頼む料金を考えたら、余計に服が2枚くらい買えちゃいませんか?あと、自分の年齢からマイナス5歳くらいの人を対象にしたファッション雑誌に目を通すのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧