結婚10年の秋のバラと申します。
未だにもやもやしていることがあるので、相談させてください。
首都圏在住、結婚時に舅が他界していたために、姑は両家顔合わせの初めての席に、近所の他人様(女性、御家三、姑と同年代)を何の相談もなく同席させました。
姑は、その他人様を正式な仲人でないけど仲人と思っているようですが、私たち夫婦や私の両親は仲人なんて全く思っていません。
むしろ、両親は、家と家とのつながりの初めての席に、他人様が同席するなんて非常識。頼むほうも頼むほうだが、来るほうも来るほうだと。
そして、姑もその人が同席していることを親戚には伏せてくれと。
姑は好意的にやっているかもしれませんが、地域のしきたりもあるでしょうし、それが一概に良い悪いとは言えませんが、何かあるたびにその他人様から電話があること。こうしろ、ああしろと。
そして、先日もあることで電話があり、爆発してしまいました。他人様が同席しても良いことや悪いことをはっきりさせておきたかったからです。
姑に言われることは、親だから仕方ありません。
他人様がしても良いこと悪いこと、地域によっていかがでしょうか?(一般的に連帯保証人やその家の中の事などの他に)