本文へ

結婚時のしきたり

レス8
(トピ主 0
041
秋のバラ
話題
結婚10年の秋のバラと申します。

未だにもやもやしていることがあるので、相談させてください。

首都圏在住、結婚時に舅が他界していたために、姑は両家顔合わせの初めての席に、近所の他人様(女性、御家三、姑と同年代)を何の相談もなく同席させました。

姑は、その他人様を正式な仲人でないけど仲人と思っているようですが、私たち夫婦や私の両親は仲人なんて全く思っていません。

むしろ、両親は、家と家とのつながりの初めての席に、他人様が同席するなんて非常識。頼むほうも頼むほうだが、来るほうも来るほうだと。

そして、姑もその人が同席していることを親戚には伏せてくれと。

姑は好意的にやっているかもしれませんが、地域のしきたりもあるでしょうし、それが一概に良い悪いとは言えませんが、何かあるたびにその他人様から電話があること。こうしろ、ああしろと。

そして、先日もあることで電話があり、爆発してしまいました。他人様が同席しても良いことや悪いことをはっきりさせておきたかったからです。

姑に言われることは、親だから仕方ありません。

他人様がしても良いこと悪いこと、地域によっていかがでしょうか?(一般的に連帯保証人やその家の中の事などの他に)

ランキング

レス

さあ…

041
はあ
なんかぼんやりしててよくわかりません。しきたり?地域や家庭のしきたりなら親戚に伏せる必要ないですよね。両親VSひとり親だから親友連れてきてるだけでは。それも親友というより頼りきって子分と化しているとか…夫もなく息子も離れて淋しい独居だからそうなってるのでは。

慣習かな

041
時間待ち
関西ですが、女性(どちらでも良いらしいのですが特に姑側)の身内・親戚・遠戚を3人~を揃えて結納やらお宮参りやらを開く地域です。特に舅が他界していたり何らかの事情で欠席なら嫁側実家に馬鹿にされないように女性陣を連れてくるようですね。 今では、親戚縁者女性に同席して貰うのは近所に住んでいない限り同席はほぼ無いです。たま~に姑さんと特に親しい他人女性が出る話を聞きます。 また、他人なのに口を挟む…。同じです。この被害に遭われた家庭は、弁護士を雇って、他人の横槍をシャットアウトしたそうです。早期に手を打たないと、精神的にきついし、忠告と称して物品の強要やタダ飯喰らいなど、集りになってくるかと思います。 他人オバサンの言質などを録音して録り溜めて、証拠をあつめて接近禁止を勝ち取ってください。

姑さまが頼りにしてるだけ

🙂
めんどくさがり
世の姑さまが、全員が全員、冠婚葬祭の仕来りに詳しいわけではありません。 トピ主さまにとっては他人様のその方たちは、頼れるはずの夫のいない姑さまにとっては、よき相談相手だったのでしょう。 そして、仕来りに詳しい人というのは、うるさく口出ししたがる人でもあるというのも、よくある話です。 両家顔合わせにも、1人では不安だった姑さまと、一肌脱がずにはいられないお友達とで、結果として出しゃばりすぎてしまったのでしょう。 冠婚葬祭は簡略化の方向に進んでいますから、古い仕来りに全てを合わせる必要はないでしょう。 といって、ご実家の言う事が唯一無二の正しい方法であると押し通すのも、あまり上手なやり方とは思えません。 反論や拒否を表明するなら、トピ主さまではなく、ご主人さまに頑張っていただきましょう。

なぜ、尋ねない?

041
ひさびさ
お姑様と、その他人様方との関係は、ただの他人ではないですね。 ただの他人なら かなり滑稽な話ですしね。 例えば、ひとかたならぬ世話になっている人だとか、肩寄せ合って生きてきた、姉妹のような存在だったり、親戚以上に親戚の様に親密にしてくれるありがたい存在なのでしょうか・・・・。 親戚にも隠すというあたりが、親戚との対立を避けて なお 彼女たちに頼り続けているのだと察せられます。 よくわからないのに 他人が、他人が、と非常識扱いするのもどうかと思います。 何故、尋ねないのですか?「どういった後関係のでしょうか?」と。 仲人などとのあいまいな返事を真に受けず、関係をはっきりさせればいいでしょう。 事情があるからしょうがないという、理解に至るかもしれませんよ。

地域柄じゃなくて

041
たろすけ
それはお姑さんがその方を「拝んでいる」というやつじゃないでしょうか? その方のコト、誰かに聞けませんか?

他人は口を出すな

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんの考えは間違っていません。 何の責任も持たない部外者の意見は無視すべきです。 その地域の慣習や風習は関係なく、あなたの価値観がすべてですよ。

10年も経って?!…今更という感じ。

🐤
こけっこー
結婚した時に、トピ主の夫を通じてはっきりさせておくべきでしたね。 >姑もその人が同席していることを親戚には伏せてくれと これはどういうことですか?? 姑は後ろめたさを感じているということ? だったら、その近所の人からの電話に迷惑していたら、 姑に言ってもらうしかないですよね。 でもそれもすべてトピ主ではなく、トピ主の夫が伝えないと意味がないです。 すべてはあなたの夫がしっかりすることで解決します。

親じゃないでしょ

🐧
おばはん
姑は親じゃありません。 >姑に言われることは、親だから仕方ありません。 それとも養子縁組してるんですか? そうでない限り、親でも何でもありません。 まずは、そこんとこから間違いを正して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧