本文へ

オススメのフライパンを教えてください

レス25
(トピ主 3
😀
週末主夫
話題
トピを読んでいただきありがとうございます。 休日に料理をすることを楽しんでいる既婚男子(51)です。IH調理器を使用しています。 タイトル通り、フライパンについての質問ですが、どんなに高価?(せいぜい1~2万までしか購入実績なし)なフライパンでも、寿命といいますか、焦げ付く様になってしまいます。 だから、安い(2000円くらい)テフロン加工のフライパンをこまめに買い換える方がいいのかなとも考えています。 以前、ビタクラフトのフライパンを購入しましたが、焦げ付きについて全くダメでした。 アサヒ軽金属工業のフライパンも試しましたが、安物のフライパンよりは少し長持ちしますが、それでも、1年程度で調理しづらくなります。 そこで、皆様のご意見を、一度、こちらで、お伺いしたいと考えました。 過去に同様の質問がありましたらご容赦願います。 そもそも、調理方法や保管方法等に問題があるのやもしれませんが、焦げ付き劣化防止(延命)などなど、工夫されていることでもなんでも、結構ですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お手入れの再確認

🐱
ICHICO
もしかして、フライパンがまだ熱いうちに水に「ジュッ」とつけていませんか? もしそれをしていたならお止めになってくださいね。 フライパンのコートが劣化しやすくなります。 「冷めてから洗う」が基本ですよ。 また、新聞や調味料が入ったままにしていてもコートが剥げ易くなります。 これは熱い内にキッチンペーパーや新聞紙・ぼろきれ等で軽くふき取ってあげて下さい。 さて、おすすめのフライパンについてですが 我が家は「ダイヤモンドコート」なるフライパンを2年前より使用しています。 最初に(2年前)購入したのが一番小ぶりの目玉焼きパン。 もちろん目玉焼き以外でも」つかっていますが、未だにげんきにしています! 価格は1600円くらい。 2代目は1年前に買った28cmの大ぶりなパン。 毎日のように使っていますが、羽根つき餃子も張り付かずにパリっと焼けています。 価格は2500円くらいだったかな? でもそれも、手入れ次第なんだとおもいますね。

ひっつきイライラ解消

🐱
ぷ~さんパン
それしたのが、通販でおなじみのセラフィット 今までは1000円~3000円ぐらいのフッ素などのフライパンを使っておりました。 1年もしないうちに餃子を焼いたら、ひっついて取れない、取れないから無理にはがそうとしてボロボロの餃子が出来るって状態でした。 餃子を作るたびにイライラ。 油をたっぷり使えばつかないのかもしれないが、私が食事制限があるので油は控えている状態なので、なるべく油を使わないように作ってたら、食べれない状態になるばかり。 炒飯も炒めればごはんがフライパンにくっついて、ドンドン焦げていくし もー!と叫んでました。 母が思い切って買い換えよう!これどう?とテレビを見ながら言っていたのがセラフィット ネットにもあったのでさっそく購入 調理は弱火~中火にて調理が基本 定期的にフライパンに油をなじませる程度で、普段は油無し調理 玉子焼きも、お肉も油無しで調理可能。イラついていた餃子も炒飯も綺麗に出来ます マーブルも使ったことあるけど、マーブルよりいいかな。今使っているフライパンが我が家では好評です 使ってまだ半年ですが頑張ってくれてます

男同士の経験談

🐱
横浜人
我が家もIHキツチンコンロを利用しています。 200V系のIHは、火力が強いので、気をつけないと高熱でテフロン加工は劣化します。 強火が必要なときは、テフロン加工が無いフライパンを使いましょう。 フライパンは、幾つも購入して経験しました。今使い続けてるのが下記の製品です。 これ以外のフライパンを購入する気がありません。使い続けます。 トピ主さんは男なので、手に持った瞬間に、これは良い製品と気づきます。 そして、使いはじめると秀作フライパンと知ります。 ・Vita Craft ソフィアII フライパン 28cm 1748   Amazon 3681円 ・Vita Craft ソフィアII ウォックパン 26cm 1756  Amazon 3972円 経験談 アルミ製のフライパンで「IH対応」の表示、軽くて安価なテフロン加工のフライパンがあります。 ソフィアII とアルミ製のフライパンに水を入れて、同時に加熱を開始しました。 先に沸騰するのはソフィアII です。遅れてアルミ製のフライパンが沸騰。 つまりIH対応のアルミ製フライパンはムダに電力を消費している。IHでは効率が悪い。

どうしても剥げる気がします…

041
虎子
テフロンと鉄を使いわけています。やはり、良さはそれぞれにあるので。 テフロンは、温度を上げすぎないようにしないとテフロンが早々とダメになりますよね。 私は、ティファールの6000円くらいのものを、2年位で買い換えています。朝日軽金属も使用した事がありますが、耐久はあまり変わらず、ティファールの方が軽いので扱いやすく感じます。 朝日軽金属は、テフロンの再加工もできますが、そこそこお値段がしますね。 ちなみに鉄は、柳そうりのものです。 高い温度調理はこちらです。

わかります。

🙂
なっち
私も、1万~2万のフライパンを使ってましたが、キズがついた所から、焦げ付くようになりますよね。 なので、ここ5年くらいは、ティファールのフライパンにしています。ホームセンターのセールの時に、色んな大きさのを揃えてます。 焦げ付くと、買い替えするので、ストレスなしです。 エコではないですが。。。

使い分けしています

🙂
うちもIH
調理道具って、吟味に吟味を重ねて高価なものを買っても役に立たないものもあれば 間に合わせで適当に買ったのに何年も重宝するものもあり、 色々ですね。 私は日常使いのフライパンに限っては安物頻繁取り換え派です。 か弱い(?)身ですから、鍋類は軽いものがスタメンになるんです。 高価なものは大体ごつく重い。安物は軽い(笑) フライパンは毎日のように使うので、すぐに汚れます。 安物は、薄汚れてきた頃テフロンも剥げてくる。 そこで新品にとりかえて気分も一新。楽しく調理。 このサイクルが自然と定着しました。 しかし熱伝導率や保温力が段違いの高価な両手つきフライパンも持ってますよ。 圧力鍋もドイツ製の頑丈なものをゴムパッキンを交換しつつ長年愛用。 結局、作る料理で使い分けしていますね。 ホーローも好きです。 私は蒸し料理は大きなホーロー鍋にすのこひいてやっています。 鮮やかな黄色で、お気に入りの鍋です。

私の場合

😨
nika
テフロン加工のものを使用する際は、 シリコン製の道具を使うようにしています。 ステンレスなど金属性のモノは、加工が剥がれやすいので・・・。 テフロン加工されていないものの場合は、 とにかく油をしっかりなじませることと、温度をきちんと上げることで、 焦げ付きにくくなると思います。 私はフィスラーのカントリーを愛用しています。 ティファールなどの安いものに比べれば 圧倒的にコーティングの持ちが良いと思います。 あとちょっと深めなので、汁気の多いものなども炒めやすいです。 あとは錦見鋳造の魔法のフライパンです。 お肉を焼くときは必ずこれです。 一定温度になるまでが早いですし、 焦げることも少ないです。ただし、多めの油が必須ですが・・・。 あと鉄のフライパンに比べると圧倒的に軽く、 取っ手も熱くなりにくいです。 本当はturkの鉄フライパンが欲しいのですが、 何しろ重いので私には扱えなさそうです。 男性なので、鉄のフライパンを煽っているとカッコイイな、 と思うのですが、いかがでしょう? 良いフライパンに巡り合えると良いですね。

鉄フライパンとティファール

🙂
ビオラ
50代の専業主婦です。 ずっとティファールの取っ手の取れるシリーズを使っておりましたがテフロンが剥げてしまい最近「極」の鉄フライパンへ買い替えしました。 フライパンの寿命や健康面を考えて以前より鉄にしたかったのですが、手入れや重さの点でテフロンに慣れてしまっていたのでなかなか買い替え時がありませんでした。今回買ったのは、厚板フライパンと炒めフライパン。 厚板は焼き用(餃子、お好み焼き、ホットサンド、目玉焼き等)、炒めは炒め用で使っています。特に厚板は重いですが、焼きがテフロンの時と全然違い美味しく出来て感激しました。 鉄は多分自分が死ぬまで使えると思うので、使い込んで馴染んだ道具に仕上げていきたいと思っています。 が、テフロンもお弁当作りの時などにはとでも便利で・・・小さいサイズをサブで持っております。 今回いろいろと調べておりましたら、「フライパン倶楽部」という調理器具専門のお店に辿りつきまして、そちらにある朝のスタッフ会議というコーナーが選ぶ際に非常に参考になりましたので、もしよろしかったらのぞいてみてください。

ルール

041
ウィスコ
私も悩んで、今はスイスダイヤモンドのフライパン使ってますが、やってはいけない空焚きをしてしまったせいで、フッ素加工が剥げて焦付きやすくなってきました。。 空焚きしない、使用後は水ではなくお湯で洗う、ということを守ればだいぶ長持ちするみたいですが後の祭りです。。 10年間のフッ素加工保証付きのルールフライパンにしようかなと思っています。

テフロンははげる

🙂
マジンガーY
テフロンは良い物でも割と寿命が短いです。 使い方は、余熱しない、強火にしない、焼き付けない、使い終わった後でいきなり冷たい水をかけない。 なので、本来肉を美味しく焼く事は出来ないはずの調理器具です。 勿論、多くの人がこの使い方の掟を守っていないので美味しく調理出来るのですが、長くは使えず、はげてきます。 趣味でお料理を楽しんでいるなら、鋳鉄のスキレットが良いでしょう。 正しい使い方で手入れをすれば焦げ付きません。 健康の為に油を全く使わないで卵を焼きたい、という様な場合は、スキレットとテフロンを用途によって使い分ける事をお勧めします。

鉄鍋系統はいかが?

041
鉄人
50代男で趣味の一つが料理です。 元々、料理は好きだったのですが、アウトドア系の活動も大好きで、庭でのBBQや子供達が小さい頃はキャンプに出かけたりなど、ダッチオーブンを使っての料理も多いです。 ユニフレームの10インチハーフ・ディープ、12インチハーフ、ディープ、10インチスキレットの5種類を使っています。 ユニフレームのものはIHでも使えるようです。 ダッチオーブンは気密性が高く、圧力鍋、無水鍋の代わりにもなる魔法の鍋と言われています。 フライパン料理はダッチハーフで作っています。 (簡単に焼きたいときはテフロンコーティングのアルミフライパンを使います) 最初にシーズニングが必要ですし、使った後の手入れを初めの頃は手がかかります。 しかし、使い込んでくるとブラックポッドと言われる状態になり、愛着がわきます。 洗剤では洗えない(油の被膜が落ちる)などの制限はありますが、男の料理って感じです。 ちなみに普通のアルミフライパンは洗い方でコーティングの持ちが違うのではないでしょうか?

フライパンと言っても

🙂
momo
トピ主様がどういった料理を作るかによってもお勧めは変わってきます。 特にこだわりがなく、ただ焦げ付かないことが一番のポイントで、 一つのフライパンですべての料理を作るというのであれば、 テフロンで3~5000円くらいのものを1年くらいで買い替えるのがいいかなと思います。 が、一番のお勧めは用途に合わせて複数フライパンを所持することです。 それがフライパンをいい状態で長く使える秘訣になり、なおかつ料理もおいしくなります。 ルクルーゼTNS28センチ 20センチ  使い方のコツは必ず弱火から始め、だんだん火を強めて最終的には中火にします。 4年以上使用して傷もありますがこびりつきはありません。 厚手の鉄の30センチオーバル(フランス製、メーカー名不明) 馴らしが必要ですが使い込むたびに良くなっていきます。 お肉もお魚も本当においしく焼けます。 日本製、鉄のエンボス 30センチと20センチ 30センチは中華やパエリャ、オーブンにも入るのでハンバーグも焼きます。 ルクの琺瑯スキレット これはもっぱらタルトタタン専用

魔法のフライパンはお勧め、でもね

🐱
そりゃ、使い方が
主夫料理人として一言苦言を。 その書き込みを見る限りですが単純に「火力が強すぎ」です。 最近のフライパンは業務用も含めて熱効率が良くなり、少ない火力でもすぐに昇温しますので、そのままの火力で続けて調理すると始めは側面から、次に中心部へと焦げ付きやすくなります。こまめな火加減は調理の基本なので先に習得してください。 鉄鋳物のフライパンを使うほうが料理は美味しく出来ますし、手入れを怠らなければ一生物ですが、使う前のカラ焼きと油通しは必須ですし、使用後はなるべくゴシゴシやらないほうが良いので、焦がすとかえって後が面倒ですね。 それに、アサヒのフライパンで焦げるって・・・それ、焦げじゃなくて「こびりつき」では? 冷蔵庫から出してすぐの冷たい肉を、予熱したフライパンにポンと乗せるとあっけなくこびりつきますよ、常温に戻してから焼いてますか? あと、ノンスティックでも適量の油は必要ですよ、炒めるものにもよるけれど、素材から油の出る豚肉は少なめですが、牛や鶏肉でリーンなものは結構多く使います。

アサヒ軽金属工業のフライパン

🍴
さくら
かなり前から愛用している主婦です。 以前のディナーパンを2つ使っていましたが、新たに4種類のサイズをセット購入「全部以前より深いので煮物揚げ物がしやすい。以前より軽くなっている」など考慮して4つ買い足して、以前のテフロンがはげてきたものはメーカーでいくらかかかりましたが修理できるため修理を考えましたが、全体の鍋の数的にもう十分なため諦めて破棄しました。 主さんはテフロンの剥げ対策にシリコンのさいばしやターナーなど使われていますか? わが家は以前は使っていませんでした。今回はシリコンのターナーやレードルなど購入しました。 新しいセットを購入してから1年2か月が過ぎましたが、まったく剥げてきません。レードルは金属のも使っていますし、菜箸も木製のままですけどね。 テフロン加工自体が以前より良くなっているのかもしれません。でも、私の記憶では1年ほどで従来品もテフロンが剥げてきたように思わないのですが・・・。ここの記憶は曖昧です。 以前のものを長い間使用していて、テフロン加工の修理に出したのが1回だけです。

使い方しだい

アップルミント
私はアサヒ軽金属のものをIHで使ってますが、ちゃんと使えてます。一年程度で調理がしにくいということはありません。加工の方法によって色々加熱のやりかたが違います。私は安い数千円のフライパンも使ったことがありますが、IHには軽すぎて不便で仕方ありませんでした。底もすぐに歪んできてさっさと捨てました。

お返事ありがとうございます!

😀
週末主夫 トピ主
ICHICO様 ぷ~さんパン様 横浜人様 虎子様 貴重なご意見、体験談、商品紹介、本当にありがとうございます。 そして、恥ずかしながら、見事に皆様の予想通り、フライパン使い方にかなり問題があることが判ってきました。 要は、熱いうちに、水につけて洗っていました。 だって、料理って段取りと後片付けでしょ?なんて、思い込みが激しくて、作りながら、片付ける(洗う)って事を徹底すると、鍋やフライパンは調理->即->洗うなんです。 すると、熱いうちにやっちゃっていました。すみませ~ん また、商品としては「Vita Craft ソフィアII フライパン 28cm 1748」が一番気になっています。 「セラフィット」はセット売りしかないのでしょうか? 「ティファール」はちょっとお値段が高めですね。 「ダイヤモンドコート」はパール金属のを使用したことがありますが、1年位でダメになりました。 でも、使い方とお手入れなんですね。 妻とも相談して選定し購入したいと思います。 また、「こんなのもあるぜ」って、情報をお持ちの方は、是非、教えてください。 よろしくお願いします。

追加

041
ビオラ
「極」鉄フライパンは、特殊熱加工処理されており鉄フライパンにありがちな錆びつきも無く調理後の手入れも簡単です。熱いままぬるま湯でたわしでゴシゴシ洗い乾かすだけですし、油返しをしてから調理すれば焦げ付きもありません。(最初は油が馴染むまで少々焦げ付く感じでしたが何回か使えば大丈夫でした) テフロンはあまり火力が強すぎても良くないようですし熱いまま冷たい水で洗うと剥げやすいようなので注意が必要です。

北陸アルミのフライパン

041
クラムチャウダー
キャスティノシリーズが使いやすくて好き。 保温性が高くて、 美味しくできるんです。 アマゾンのバイヤーの選ぶ定番に、 別のシリーズのが載っていたけど、 キャスティノシリーズはハンドルが樹脂で逆に握りやすくて、 返しとかがやり易いんで、大好きです。

リバーライト社の「極」フライパン

041
セキセイ
我が家は、室内で鳥を飼い始めたのを切っ掛けに、テフロン製品を全廃しました。(テフロンの加熱で発生するガス、粒子で鳥は肺障害を起こしたり、死亡する可能性があるため)お久しぶりの鉄のフライパンは野菜炒めもステーキも美味しくできて最高ですが、錆やすい! そこで錆にくく調理しやすい鉄フライパンを探して見つけたのが極フライパンです。 このフライパンいいですよー、値段は高めですが手入れは楽だし美味しく仕上がるし。 ただ、すごく薄手です。トピ主さんが厚手で真っ黒なフライパンがお好きなら、フランス製の昔ながらのフライパンがいいかも。 お気に入りのフライパン見つけて下さいね!

スキャンパン

🍴
パンケーキ
トピ主さんと同様の悩みに加え、フッ素樹脂加工の安全性などを調べるうちにたどりついたスキャンパンを3年前から使っています。 フッ素樹脂加工のフライパンとしては高価ですが、10年保証がついていることもあり、思い切って購入しました。 3年経った今でもまったく焦げ付きません。 難点はやや重いことですが、その分、保温力が高く、ステーキなども上手く焼けます。 私はクラシックシリーズのフライパン20センチとソテーパン26センチを持っています。 特に後者はガラス蓋がついており深さもあるので、炒め物や焼き物だけでなくちょっとした煮込み料理にも使え、大変重宝しています。 ちなみにフライパン以外の鍋はフィスラープロコレクションを使っていますが、こちらは十分に熱してからお肉を入れても多少、鍋肌にお肉がくっつくことがあります。しかし、力を入れて洗えばとれます。14年使っていますが、ぴかぴかです。フライパンも販売されていますが、密閉性に優れていることから無水調理も含め煮込み料理で本領発揮するタイプだと思います。 ただ、他の方も仰るように、重さが気にならず適切に扱うことができるならば鉄が一番かも知れません。

幸せ花子さん
私も極つかっています。友人宅にあっていいなぁ思いまして。 3年使って焦げ付きまくっていた、ティファールから変えてみました。 わりといいです。フライパンもそうですが、炒め鍋は最初野菜いためをやったのですが炒めている音が気持ちよく とくにお気に入りになりました。 ただ料理によっては多少焦げ付くこともあるので、ちょっと慣れるまでコツが必要だったのと、油は今までよりもやや多めに使うようになりました。 油返し等をたまにやりますので。 今はタマゴヤキ用のはテフロンつかっているのですが、そのうち極の小さいのを買う予定です。 ちょこっと料理にも使えそうです。 取っ手が木なのがいいですね。白い国産樺のROOTSを楽天で購入しましたが オフィシャルサイトでは桜とかヒノキなど12種類の取っ手が選べるようでした。

南部鉄器

🙂
暇人
卵1個用のテフロンフライパンがダメになってしまったので、こげつくかなぁと不安に思いながら買った超ミニ南部鉄器のフライパン。 卵焼きがびっくりするほど美味しく焼けました。 心配してた焦げ付きもなし。 取っ手がはずせるのでオーブンにも入るので試しにパンを焼いたらこれまた美味しい! 普通サイズのフライパンが欲しいのですが、あまりの重さにあきらめました。 でも男性なら大丈夫かも?

極Roots(鉄製フライパン)

🙂
M
ビオラ様と同じく極Rootsの厚板フライパン(ステーキ、餃子など)と中華鍋タイプ (炒め物、揚げ物など)と厚焼き玉子用のものを使用しています。 理由は、やはりテフロンは一生ものではないのからです。 取っ手が取れるティファールを使用していましたが、やはり持ちが悪いのでフライパンに ついて調べましたら、この鉄製フライパンはお手入れが簡単で錆びないということが わかり、それが決め手となり購入に至りました。 取っ手部分は買い替えができますので、柄が傷んでも本体さえ変形等させなければ一生 ものになります。 厚板フライパンはかなり重いので、おばあちゃんになるまでは腕力的に厳しいかもしれません。 そして私も、テフロン加工のティファールは併用しています。 使用用途はポタージュやカレーなどのこびりつきやすい料理はテフロンの中華鍋等だと 後片づけが楽ですよ。 お弁当のウィンナー炒めなんかも、ティファールの厚焼き玉子用のもので簡単に 済ませています。 鉄製フライパン、本当に買って良かったです。 鉄なのでガシガシ洗えるため、力加減を気にせず洗えるので夫も満足しています。

ありがとうございます!

😀
週末主夫 トピ主
なっち様 うちもIH様 nika様 ビオラ様 ウィスコ様 マジンガーY様 momo様 そりゃ、使い方が様 さくら様 アップルミント様 ビオラ(再)様 クラムチャウダー様 セキセイ様 パンケーキ様 幸せ花子さん様 ありがとうございます。 これがUPされる頃には、また、貴重な意見やアドバイスを沢山たくさん戴けていることと思います。 そして、そして、優柔不断な私は、今度は「極ROOTS フライパン リバーライト社」が気になりだしました。 価格、素材(加工)、手入れ方法など、ずぼらな私は、これかぁ!?

ポチりました

😀
週末主夫 トピ主
皆さま ありがとうございます。 なんかね、「極Rootsのフライパン」が気になって気になって、妻にお願いして了解を得て、買っちゃいました。 明日には届くかな。 いろいろ、アドバイスいただき、ありがとうございます。 購入したら、週末、早速、調理して、レポします。 吉とでるか、凶とでるか、お楽しみ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧