本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 真心でくれてると思ったお菓子、実は義理と知ってショックです。

真心でくれてると思ったお菓子、実は義理と知ってショックです。

レス114
(トピ主 10
🙂
みか
ひと
別部署の人が業務上の必要性から、うちの部署の備品(コピー機など)を借りることがあります。といっても、こちらは総務とかそういう部署ではないです。

ある部署の女性・Xさんもその一人ですが、Xさんは「ご迷惑をおかけして申し訳ない」と言って、これまでに2回、うちの部署の全員に行き渡る数のお菓子をお礼に持ってきてくれました。

受け取った人(うちの部署の庶務担当)が「気を遣わなくていいですよ」と言ったのですが「ご迷惑をおかけしてますから」と言って置いて行きました。

ところがある日、Xさんが他の女性と化粧室で話してた内容から、実はXさんがうちの部署にお菓子をくれてるのは、義理や世間体といった理由からで、決して感謝の気持ちからではないことが分かりました。

Xさんの知り合いらしい女性が「〇〇(トピ主部署の名前)へのお礼のお菓子は不要では?」と言ったのですが、それに対してXさんは「義理や世間体もあるから」「〇〇の人たちも本音では備品を借りに来るのを迷惑に思ってる」と言ってました。

別に誰も迷惑になんて思ってないです。少なくとも私と、私と席が近い人は思ってません。
笑顔でお菓子を持ってきてお礼を言うXさんが、内心ではそういう気持ちだったことを知ってショックを受けてます。

ある人に聞いたら、Xさんは気遣いのできる人とよく言われるそうです。
でも、その気遣いの裏にあったのは「義理や世間体」だったのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前だと思う

🙂
匿名
感謝だけでお礼しないのが続くと非難する人もいます。残念だけど。「あの人の感謝は口先だけ」なんてね。トピ主さんは違うけど、ほんとにそう言うこと言う人がいます。 だから、世間体というか、世間に見える形で感謝をして見せるために贈答品があるんです。

それでいいのでは?

🙂
そこまで言う?
友情とか恋愛では無い、ビジネスでの話なので、 そこに「心からの感謝」がなくても、 「形式的なお礼」でも、いいのでは無いですか?。 この「形式的なお礼」に「心がこもっていない」と、 トピ主さんは感じるようですが、 それはちょっと求めすぎだと思います。 お礼の気持ちの表明というよりも「礼儀」としての、 お菓子でいいのでは無いかと思います。 それと、全く感謝の気持ちが無かったら、 お礼自体を持ってこないと思うので、 彼女の側もビジネスライクに (プライベートな感情抜きに)感謝の気持ちはあると思います。 それで十分では?。

ショックを受けるようなこと?

😒
ぐぬぬ
そんなものじゃないですか? ショックを受けるあなたにびっくりです。勤め人としての嗜みとでも思っておけば? 義理だとしても感謝はあるでしょ。言葉そのものをそのまま受け取ってしまうあなたの考え方に本当にびっくりです。

それで何が悪い?

🙂
たらい
「そりゃそうだよなー」としか思いませんでした。笑 同じ会社で別部署ですが、お互い気持ちよく仕事をするための気遣いなので、そんなもんかなと思います。 その人がわざわざ他の人も聞こえるかもしれないところで、声に出して言ってしまうのは詰めが甘いなあと思いました。 仕事してるならそんなもんだと思います。

それも有り

🙂
レノンmama
義母が90歳で無くなった時… 同じ病棟の看護師さんたちが数人 手を止めて 裏門から出る葬儀屋さんの車を見送ってくれました。大きな総合病院です。 車が出るまでのほんの数分間でしたが…  皆さんが深々と頭を下げて見送ってくれました。 頭の中では 他の患者さんのことや 次の仕事の段取りや   夕飯の支度の買い物のこととか……そんな様々なことが浮かんでたのかもしれません…… けれど  1人の人生が終わっ事を  担当してない看護師さんまで 【形】としてのお辞儀をされた時に  感極まりましたよ 形がもたらしてくれる 有り難さもあります 仮に  心が籠ってないとしても 受け取る側の心がけも必要なものなのでしょうね

義理や世間体に何か問題でも?

🙂
ヨーコ
Xさんが他の人に「お菓子は不要」と言われたことに「義理や世間体」を理由にするのは、相手を上手く黙らせるには有効な方法だと思います。 なのでそれがXさんの本心なのかは不明です。 次にXさんは「も」ある、と言っている。 感謝の気持ちがないとは言ってません。 そして「義理」というのは悪いことではない。 恩義を感じて返すことが「義理」です。 「義理堅い」って言葉があるじゃない。 世間体だって、相手からどう思われるかですから 迷惑かけたからという意味では世間体と表現することに何ら違和感はありません。 トピ主さんは言葉の意味を誤解をしているのではないでしょうか。 礼儀作法やマナーの多くが義理や世間体でもあります。 そこに心がこもっている場合もあるし、ない場合もあるでしょう。 それだけのことですよ。

当然では?

🙂
はな
職場内のお菓子配りの理由なんて、自分をよく見せたいとか文句言われたくないためにやるものです。友達や家族以外への贈り物(お歳暮や◯◯祝)も義理や世間体だと思います。 トピ主のように社内のお菓子に感謝や優しい思いがつまっていると考える人がいることの方が驚きです。 Xさんは別部署にも気を遣えるいい人ですよ。ショックを受ける=そんな人だったの、とは気の毒です。

トピ主です。続きがあります。

🙂
みか トピ主
実はこの話には続きがあるんです。 Xさんが話をしてた、知り合いらしき女性がそこにもう一人いて、うちの部署の人に関して(厳密には、ある係について)「あまり働かないし、自分達の怠慢を棚に上げて強気」「却って付け上がらせるだけ」と言ってるのが聞こえてびっくりしました。 私がその部署の人だってこと、知ってて言ったのかなあ、もしかして…と思いました。 それに対してXさんは、同調はしてなかったですが、はっきりと否定もしてなかったです。 Xさんはうちの部署に対して「ご褒美がないと機嫌を悪くする人たち」と思ってたのかなあ、と思うと暗くなってしまいます。

何いってんのかわかりません

🙂
通りすがり
はぁ? 義理や世間体でなにが悪いんですか? 本音は迷惑に感じてるかもしれないし、そうでなくてもお礼も込めてお菓子を渡してるだけのことですよね? しかも単なる会社の中のやり取りでしょ。 むしろ義理や世間体以外になにがあるんですか?

それが気遣いってこと。

🙂
金子
トピ主さんは10代なのかな? 義理や世間体を考えて、迷惑だと思っているかもしれないから手土産持って挨拶しよう! と、考えることこそ気遣いができるということなんです。それが大人です。 10代ならわからなくてもしょうがないかもですね。

職場の人の話は、基本は社交辞令です

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの個人的な友人が、実は裏でそんな風に言ってた……だったらショックなのは分かります。 でも、そこは職場なのでね。 >別に誰も迷惑になんて思ってないです。少なくとも私と、私と席が近い人は思ってません。 これだって、トピ主さんは職場の全員のホンネを聞き出したわけじゃないですよね。 もしかしたら、誰かは迷惑に感じているかもしれない。 或いはXさんの立場からだと、「皆さん表面上はこころよく許可して下さるけど、内心では迷惑に思っている人がいても不思議じゃないなあ」と気を回しても仕方がない、むしろそういう気の回し方が社会人が職場で求められる振る舞いだと気が付いて欲しいです。 >Xさんが話をしてた、知り合いらしき女性がそこにもう一人いて、うちの部署の人に関して(厳密には、ある係について)「あまり働かないし、自分達の怠慢を棚に上げて強気」「却って付け上がらせるだけ」と言ってるのが聞こえてびっくりしました。 私がその部署の人だってこと、知ってて言ったのかなあ、もしかして…と思いました。 それに対してXさんは、同調はしてなかったですが、はっきりと否定もしてなかったです。 このエピソードにしても、その女性はあくまで個人的にそう感じている、というだけのこと。 その陰口に同調もしないし、かと言ってはっきりと否定もしないXさんの態度は正しいです。 というか、大人ならそういう風に振る舞わないと、陰口に同意する人、ないしは個人の見解を否定する人になっちゃうでしょう。 トピ主さんは今まで、真心が通じ合っているお友達に囲まれていたのかと思うけど、社会人として職場にいる時にそれを勝手に同僚や他部署の人に期待しないでね。 淡々とお仕事しましょう。

世の中そういうもの

🙂
ふむふむふむ
人に頼みごとやお世話になったり、挨拶にうかがう時は手ぶらじゃないよね? 何かしら手土産を持って行きますよ。 それで世の中上手く回っているのです。

気遣いですけど?

🙂
知らん顔の方がいい?
>ある人に聞いたら、Xさんは気遣いのできる人とよく言われるそうです。 でも、その気遣いの裏にあったのは「義理や世間体」だったのでしょうか? 義理を尊ぶことも気遣いの内の一つなんですけどね。 ではトピ主さんのおっしゃる気遣いとはどういう行為を指すのでしょうか? トピ主さん流の気遣いの方法を教えていただきたいです。

当たり前でしょ。

041
piano
何がショックなのかさっぱりわかりません。 帰省のお土産配るのだって何だってみんな同じですよ。義理でも世間体でも見栄でもゴマすりでも、周囲に気遣いするってことが大事なのでは? あなた昨年高校卒業して就職してようやく1年とか、そんな感じですか?だったら仕方ないけど、勤続10年の30代なんて言われたらびっくり通り越して笑っちゃいますね。

気遣いだと思います

🙂
クリーム
その人は「お礼のお菓子は不要では?」という問いかけに「義理や世間体」その他等の言葉で自分の行動を肯定しその場をおさめてます。言い方は相手が納得する言葉を使っているのでトピ主からしたらショックですよね。それと他の人についても同調も否定もしないのはお自分がお菓子を持っていくことについてこれ以上ガチャガチャ言われたくないからスルーしたのだと思いますよ。 以上から、彼女は彼女の意思でお礼に来ているのだと私は思いました。

めんどくさい

🙂
匿名
トピ主さんの思考が面倒くさいです >それに対してXさんは、同調はしてなかったですが、はっきりと否定もしてなかったです。 職場の人でしょう? いちいち否定して揉めたら面倒だし、同調も否定もしないでスルーって普通の対応ですよ。 小学生でもないし、そのくらいの処世術、Xさんじゃなくてほとんどの人が身に付けてます。

ここでは感謝も義理も同じ意味

🙂
みかん
この場合は、「感謝の気持ち」と「義理」は、同じ意味だと思いますが。 なぜ違うのかな。 誰かが何かしてくれた場合、「お世話になりました。ありがとう」と言う人と、「お世話になりました。すみません」という人がいますよね。 「ありがとう」派は「感謝の気持ち」という言葉を好み、「すみません」派は申し訳ないという気持ちから「義理を大事に」という言葉になりがちかと思うんですが。 確かにニュアンスは違います。そのニュアンスを、大きく捉えるか、同じと捉えるか。 ケースバイケースですが、このトピの内容は職場であり、誰かが「そんなことしなくていいんじゃないのか」と言ったセリフに対する答えですから、同じ意味だと思います。 第一、「そんなことする必要ない」という人に向かって、「感謝の気持ちだ」と答えれば、行わない人が感謝の気持ちがないみたいじゃないですか。それに自分がいかにも気が利いていると宣伝していると取られるかもしれません。謙遜も入っている感じもしますね。 差し入れてくれたお菓子は美味しくて、トピ主さんは心遣いが嬉しかったんでしょ。その自分の気持を大事にしてください。相手は、自分の大事なお金を使って、あなたを良い気持ちにさせることをしてくれたんです。する必要は絶対あるわけじゃないのに。 トピ主さん、若い方なのかな。これから学びましょう。

義理堅い人

🙂
焼海苔
Xさんの真意は本人にしかわからないけど、義理や世間体もあるからと言ったのだってその知り合いに対する方便かもしれないでしょ。 Xさんが義理を重んじるご家庭で育ったのかもしれないと思わせるエピソードですが、そんなに拘る事でもない気がしますね。 そんなものでしょとも思うし何がそんなにショックなのかわかりません。

義理堅い人

🙂
焼海苔
Xさんの真意は本人にしかわからないけど、義理や世間体もあるからと言ったのだってその知り合いに対する方便かもしれないでしょ。 Xさんが義理を重んじるご家庭で育ったのかもしれないと思わせるエピソードですが、そんなに拘る事でもない気がしますね。 そんなものでしょとも思うし何がそんなにショックなのかわかりません。

変な職場

🙂
ウミネコ
そもそも何故に他部署の備品を借りに来るのでしょうか。業務上必要というのなら別に差入れせずともスジを通して堂々と借りればいい、ご機嫌取りは無用です。 企業によっては予算統制上、消耗品や備品は部署ごとに数量を割り当てているケースもあります。私の会社ではコピー機はその部署のIDカードの認証がないと使えません。これを管理サイドはどうしているのでしょうか。 何となく仕事にルーズという感じが否めません。

ダメなの?

🙂
何も悪くない
義理を大事にするっていうのも気遣いの一種で、それも真心だと思うのですが。。。 いえいえ、感謝の気持ちだから!とか言うと、良い子ぶってると思われるかもしれないから、言い方を変えただけかもしれないし。 で、他人の悪口を聞かされた時に、否定も同調もしないっていうのは、誰でもやってる処世術ですよね。 何かダメなの? トイレの雑談を気にしすぎ。 職場なんだから、仕事に支障がないならそれで良いじゃないですか。他人の腹の中を探っても良いこと無いですよ。

そんなもんじゃないの?

🙂
さら
>別に誰も迷惑になんて思ってないです。少なくとも私と、私と席が近い人は思ってません。 なら、Xさんが真心からくれてるわけじゃないも思ってもショックを受けるはずないです。 人の気持ちは誰にもわからないわけですから。 >ある人に聞いたら、Xさんは気遣いのできる人とよく言われるそうです。 出来てますよね。 >でも、その気遣いの裏にあったのは「義理や世間体」だったのでしょうか? 気遣いって、義理や世間体と表裏一体ですよ。 当たり前でしょ。 ましてや会社なんだから、その傾向は強くなる。 トピ主は出張や、取引先のお土産を とにかくトピ主や皆さんに食べていただきたい!もういつもお世話になってます〜! なってだけで下さってると思ってたの? >私がその部署の人だってこと、知ってて言ったのかなあ、もしかして…と思いました。 意味がわかりません。 その二人の話はトピ主がいない化粧室でされてたわけですよね。 なんで同じ部署だからとトピ主が出てくるの?トピ主の部署はその人と二人きりじゃあるまいし。 >それに対してXさんは、同調はしてなかったですが、はっきりと否定もしてなかったです。 だから? 意味がわかりません。 悪口に同調するか否かに、同じ部署にトピ主がいることに何の関係が? >Xさんはうちの部署に対して「ご褒美がないと機嫌を悪くする人たち」と思ってたのかなあ、と思うと暗くなってしまいます。 そんなこと言ってないと思いますが。 多少の感覚の違いはあるだろうけど、社交辞令はそんなものだろうし、レスにある同じ部署の人の話は関係ないですね。

義理や世間体というのも感謝に入ります。

🙂
墨爆発
ほんとうにケチで、人に気を遣えない人は差し入れすらしませんよ。 とにかく恩着せがましいしドケチです。 義理や世間体だろうと、それは感謝行動です。 以前うちの部署でXさんのように差し入れやお菓子を真心から配ってくれた方がいて みんな感謝しました。 それを気に入らないお局様が 「Xが給湯室で言ってたんだけどー、真心や感謝はなくて 義理と世間体だってよ!」とデマを流していました。 以来、この手の話を聞いたら 「差し入れするだけマシですよね。」と言うようにしています。 なぜなら、こういうウソをつく人こそ、会社に定期的な差し入れとかしないし 人の噂話やデマを流す人が多いからなんです。 こういうネタって会社で流す人は信用されませんよ。社会人としての当たり前のマナーです。 相手の評価を下げる話題だし、悪口拡散行為になるからです。 私なら化粧室でそういう話をもし聞いても、自分だけで人には言いません。 私は大人なので(笑)

どっちでもいい

🙂
ピンクピンク
そんな化粧室での 話どうでもよくないですか? 私も義理とか世間体気にしますよ。 続きの話ですが こういう時否定できないですよ。 トピ主さん個人のことを 言われていたならともかく そんな話聞き流して ちゃんと仕事していれば いいんじゃあないでしょうか。

そんなことでショックを受けなくても

😣
キウイ
レスも読みましたが、義理や世間体でやっていることで職場の人間関係が円滑に進むなら何が悪いのでしょう? 個人的な付き合いでなく、仕事の場ですよね? 真心かと思ったのにショックだなんてちょっと思い込みが激しいのではと思いました。 内心どう思うかなんてこの際関係なくないですか? 仕事ですよね?

前段が本音だよ

🙂
久我重明
「備品を度々借りて申し訳ない、貸してる方も迷惑に思ってるはず」 そりゃそうでしょ?仕事のための道具なんだから「貸しても全然業務に支障ない」ならそもそもなんで要るんだって話。 借りる方だってちゃんと申請して予算取って必要なキャパのものを買うべき。 それをやってないから「迷惑かけて申し訳ない」「それに対してお礼の一つもしなければ義理も果たせなきゃ世間体も悪い」、あなたの解釈がひねくれてるの。

なんだかよくわからないけど

🙂
51歳
義理や世間体をきっちり配慮することが「気遣いができる人」だと思いますが、なんで真心以外には価値がない、と決めつけるんでしょうか。 そもそも職場での真心って…意味がよくわかりません。どういうこと?親切?愛情?誠意? また、悪口を言う人に対して同調も否定もしないことが、なぜガッカリポイントになるのか、本当にわからないんですが。 正直、それ以上の対応はできませんよ。 キレて反撃でもして欲しかった? トピ主さん、もしかして天然キャラですか? 考えが子供っぽいと言われませんか?

割り切りましょう

🙂
lime
人それぞれ考えがありますから、割り切ましょう。 Xさんは、逆の立場だと迷惑に感じる人なんですよ。貸してあげてるんだから何か持ってきて当たり前と思うタイプ。だから相手に何かしてもらったら、悪く思われないためにお礼をする。もちろんその根底には、ありがたい気持ちもあるわけですよ。 人の親切心とかを信用しない人なんでしょう。悪く思われてると考える必要はないんじゃないですか?考え方の違いです。別に友達になる必要もないし、ただ会社が同じと言うだけの人ですから、今まで通り接しましょう。

ん?

🙂
宵子
そんなに頻繁に他部署に借りる必要があるのに、各部署にその備品が置かれていないのは何故ですか? 予算などの問題があるのかも知れませんが、業務上どうしても必要なら、いっそその備品を共有スペースに置いて、どの部署の人でも自由に使えるようにすべきだと思いますが。 そもそもXさん個人の都合で迷惑をかけたお詫びの名目ならお菓子の差し入れも理解できますが、それが常態化したらまた別の部署の方々もトピ主さんの部署にお菓子を配る羽目になりませんか?

職場なら当たり前です

🙂
専業主婦よ
職場ですから、そういう気遣いは、甘えっぱなしにしないという観点で大事です。 感謝が微塵もないかといえば、そんな事はないですよ。でも、全員に行き渡るほどのお菓子をもってくるほどの大層なことでもないはずです。 だから、周りから評価されるのですし、感謝のあるなしよりも、義理をとおすのが、職場関係なら優先されるのは普通だと思います。 むしろ、感謝の気持ちが薄いのなら、持ってこないでいいのにと思う人の方が、義理や道理を弁えてないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧