本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーシッターに預けて旦那さんとデートされてる方いますか?

ベビーシッターに預けて旦那さんとデートされてる方いますか?

レス55
(トピ主 0
041
さくら
子供
タイトルの通りです。 海外では当たり前のように子供をベビーシッターに預けて夫婦でデートしているようですが、 日本ではまれというか、逆に非難される事が多い気がします。 ですが、子供はいつか巣立って夫婦二人になりますし、あくまでも夫婦が基盤。 夫婦が仲良ければ子供にとっても良い事だと思うのですが、いつのまにか 子供が一番で、夫婦というよりも子供のお父さん、お母さんだけの関係になってしまっている 事が多いような気がするのです。 もちろん子供は大事です。が、夫にはいつまでも女性として見られたいし、 たまには夜デートもしてみたいです。 まわりでなかなかそのような人がいないので、ここで聞いてみました。 ちなみに両親に預ける環境であれば良いのですが、遠方なので不可能です。 子供をベビーシッターに預けてたまには夫婦でデート、という生活をしてみたいのですが、 日本では一般的には非常識なのでしょうか。 ちなみにうちはお金持ちではなく、ごく一般的な家庭です。

ランキング

レス

非常識じゃないと思いますよ

🙂
はなこ
いいと思います、ぜひとも! そういう仲良しなご夫婦が増えれば、 ベビーシッター業界や学童業界も潤うし、 離婚しない夫婦が増えれば貧困家庭も減るし、 日本経済にとっても素晴らしいことだと思います。 こういう夫婦が増えれば、いろいろな業界でビジネスチャンスが 広がりそうですね。 親がなくとも子は育つ、と言いますし、日本経済のためにも、 ぜひご夫婦の時間を楽しまれてください。

昔あずけました。

🙂
純愛風
今から10年前ですが、子供2人を一時預かりの託児所に預けて、主人とランチクルーズに行きました。 2人を預けることに主人と2人かなり、後ろ髪引かれる思いでした。 でも、2人でかけたことは、結果として良かったです。 私も母親ではなく、女性でいられる時間が楽しかったですし、主人とまた恋愛し始めのころのような気持ちになれました。 子供達と6時間も離れたあとは、子供達が愛おしく、育児もラクになりました。 周りの意見は気にせずに、夫婦2人でよく話をして決めればよいのではないですか? シッターではなく、一時預かりでもいいのではないてしょうか、また、最初は夜ではなく日中の数時間でも十分ですよ。

人の目を気にすることはない

🙂
通りすがり
日本において非常識かどうかよりも、 自分が夫とデートしたいかどうかを考えてみては? 自分がそうしたいと思うのならすれば良いし、 非常識だと思われるのが嫌ならやめれば良いし。 まあ、デートしたことを誰にも言わなければ別に誰からも 批判されませんよ。 日本でだって子供を預けて夫とデートしたい人はいるでしょうが、 子供の面倒を人に任せて両親が遊ぶ事に対して、 後ろめたさがあるからみんな我慢してるのかもしれません。 女性として見られていたいと言いますが、 子供がまだいなかった頃と同じようにお化粧して 身なりを整え、子供が寝た後は大人の会話を楽しめば 十分いつまでも女性として見続けてもらえると思います。

いいと思う

🙂
いちこ
子供預けて夫婦でデートいいんじゃないですかね。 私は今妊娠中でもうすぐ産まれますが、産まれて落ち着いたら子供預けて夫婦で一泊旅行に行く予定です。 いつ頃になるかはわかりませんけどね(笑) 別に育児放棄してるわけでもないし、たまには夫婦2人の時間って必要でしょう。 子供ができたら、すべてを捧げなきゃいけないなんておかしいと思いますしね。 将来子供が老後の面倒みてくれる保証もない時代なんだから、夫婦の絆は深い方がいいでしょう。 両親が仲いいほうが子供の為にもなると思います。 だからといって、あまりにも頻繁に子供おいて遊びに行くとかは無しかなぁ~と。 半年に一回とか一年に一回とかならいいかなって思ってます。

はい預けてました

🙂
そうなん
私が仕事をしていて、出張の時など家に来て貰う事が多かったので、プライベートでも来て貰った事あります。 プライベートで預けるのは年2回くらいでしたが預けてお芝居行ったりしましたよ。 今でも主人とは仲良しです。

推奨派です

🐱
ICHICO
ただ、我が家の場合は婚家が近かったのと、姑の理解が高かったのが幸いしていたのでシッターは使ったことがほとんどありません。 問題点としては、「どれだけ信頼できるシッターなのか」なんだとおもいます。 基本的に「非常識」だとは全く思いません。 やはり「夫婦水入らず」の時間は作れるに超した事は無い。 でも、見ず知らずのシッターに虐待をうけたら? 事件が起きてしまったら? せめられるのはシッターは勿論、あずけた親も非難の的になりかねないんですよね。 非常識とおもわないけれど、実際は難しいんですよ。

いいと思いますよ

🙂
あうえち
ググると普通にそういうサイトが見つかりますが、 信頼できるかどうかは… 私は子供の頃、アメリカでよく経験しました。 なかなかよく出来たシステムだと思います。 近所の高校生(特に女子高生)の格好のバイトです。 私のように預けられる子供にとっても、 近所のお姉さんと友達になれるいい機会でした。 アメリカでは子供だけの留守番が違法だから 面倒でもシッターに預けるしかないのですが、 バイトとして広く認知されているので 近所の高校生や、知人の日本人の高校生などに気軽にシッターをお願いできます。 しかし日本にはそういう文化がなさそうですね。 高校生のバイトすら難しい。 だからこそのネット求人なのでしょう。 活用されるとよろしいかと。

海外ではってそれはほんとに?

🐧
うちまた
アメリカとかしか知りませんが、例えば11歳、13歳かな?まで一人にしちゃダメですよね。 じゃあそれまで「ベビーシッター」がいるわけですよね。 海外では本当に乳幼児を預けてデートしてるんですか? ある程度大きくなった子じゃないの? でもいいと思います。それが気晴らしになるのなら。 まだお子さんがいなくて理想の子育て生活は、っていう感じに思えますけどね。 それは理想ですよ。 小さい子供をベビーシッターに預けて夜デート。ホテルの最上階でカクテル飲んだりね。 でも実際育てている現在、無理です~ 授乳後追い夜泣き……大きくなっても夜はママ以外ダメ。誰にも預けられません。 朝から晩までママ~ママ~ってまとわりついてもうへとへとです。 でも一方で、こんなに好きでいてくれるのなんて今だけ。こんなに可愛いのも今だけ。わかってます。 主人は10年後も同じです(笑) くりっとした目、小さい手、柔らかい身体、どんなにイライラしてもふとした仕草に思わず笑ってしまう… 子供はあっという間に親から離れていくのに、なにもこの蜜月期を無下にしなくてもいいのになあ…

良いと思います

🙂
良いとおもいます
良いと思いますよ。 良いという事を知っている人には良いと思いますという返事がきて 良いという事を知らない人からは、良いと思わないという返事がくるでしょう。 何でもそうです。

半年に1回程度ならアリかな

🙂
ふるふる
我が家は夫が「妻の息抜きに」と出産当初からシッターの利用を勧めてくれます。 ですが、私に拒否感が強かったですね・・・ 誰に批難されるわけでもないのですが「自分の思う『母親としてこうあらねば』が強く、なかなかできなかったです。 ですが「君のそういうところは、君にとっても子どもにとっても良くないことにもなりかねないよ」という夫の話も理解できたので、半年に1回程度シッターに預けて夫婦で観劇に出かけるようになりました。 周囲を見ても、半年に1回とか1年に一回程度はあるようですよ。 ただ、シッターの利用は「年収に比例する」とも思います。 トピ主さんは「ごく一般的な家庭です」と言いますが、それってどの程度でしょうか。 シッターは時給で2500円以上。 都内ですと一回のみその金額で預かってくれるところもありますが、登録しているところは年会費として2万円(子一人につき)かかります。 以前支援センターで会っただけの方ですが「ファミサポって時間700円もするでしょ?!出せないし!」と言っていた人もおり、そういう方にはとてもじゃないけど出せる金額ではないでしょう

いますよ~!

🐧
プルーン
私も夫婦が基盤というトピ主さんの考え方に賛成です。 子供の事はとっても大切で最優先だけれど、夫婦円満であってこその子育て。 デートしてくるね!て話せば幼い子供も分かってくれると勝手に思っています。 なにもそんなに頻繁に一日中出掛けるわけではなく、半年から一年に一度、半日のデートで満足出来ますし。 私の友達も託児所に子供を預けてご主人とデートしてますよ~! その友達の子供はママが大好きです。そして託児所へのお迎えでは、感動の再会を子供もママも楽しんでいるようです。 預けられるのをお子様がとても嫌がるようでしたらデートは控えた方が良いのでは、と思います。 ですがお子様が大丈夫なのであれば、非常識だと言う方がいても気にしなくて良いのでは?

非常識とかではなく

041
それは
日本のシッター制度は、国家資格ではないし、講習を受ける民間認定で開業出来たりします。 まだまだ信頼性が薄いのが現状です。 保育園、幼稚園は、設置主体が行政ですから、責任の所在も明確ですので、信頼性は高くなる訳です。 トピ主が、シッターに預けたいなら、預ければいいだけの事です。 外国と日本を比較する必要なんてありません。

はい

041
黒旋風
とても良い事だと思いますよ。 勿論、頻度にもよるでしょうけど。 だけど、難しいのは男女の温度差でしょうかね? タイミングというか。 女性は産後暫くはデートなんて気にならないだろうし それもまた当たり前の話かなとも思います。 けど、男性からすれば、妻側が一段落したから「さぁ、デートしよう」となっても その時にはもうそんな気になり得ない状況…というのも多いのでは? そこらへんがまた日本人的なすれ違いなのでしょうけどね… 女性同士でも誰かがそんな事をしていたら、嫉妬する人も出て来るでしょう。 そんな事は周囲に言わない方が良い雰囲気だろうし そんなコソコソするぐらいなら、そんなのいいや!ってなる人もいる。 根本的に海外とは夫婦間、家族としての考え方が違うのでしょうね。 あんまり二人だけのデートに捉われず、子供と一緒でも楽しめば良いのでは?

週1で預けていますよ

🙂
匿名
夜、子供を置いて外には出れないので、 外食に2時間ほど出るときは必ずシッターさんにお願いしています。 親に預けるのは良くて、シッターさんに預けるのはいけないって不思議ですね。 価値観はそれぞれだと思いますが、私は特別いけない事とは思いません。 特に私の住んでいるマンションは海外の方が多いので、 ナニーに子供を預けて夫婦の時間を大切にしてる方は多いです。 ただ、お願いするシッターさんはキチンと選別してあげてくださいね。 大手の派遣会社からのシッターさんは割高にはなりますが、 身元のはっきりしたそれなりの人が来てくれます。 お母さんもたまには息抜きや楽しみが必要ですよ。 あまり周りの目を気にしすぎずに、子育てを楽しみましょうね。

託児所

🙂
くう
日本ではベビーシッターよりも託児所を利用する方が一般的ですね。 日本のベビーシッターの制度は海外よりも遅れていますし、 なによりシッターさんの数が圧倒的に少ないです。 託児所であれば、連れて行かないといけませんが 1時間数百円程度で預かってもらえます。 私の周りには、託児所を利用して夫婦でデートを楽しんでる方たち、結構いますよ。 もちろんごく一般的な家庭の方たちです。 我が家は、夫婦の時間なんて子供がある程度大きくなったら いつでもとれるので、 子どもが小さいうちは、子どもを中心に交えた家族関係を一番に考えています。 両実家が遠いので、私の急病や急用など、仕方ない時には 託児所を利用しています。

やらないひとが多いですよね?

041
まり
周りで聞いたことありませんよね?私もないです。でも別に他人様に「私たち子供預けてデートしてるのよ」なんていちいち宣言する必要ありませんよね。勝手にすればいいとおもうんだけど。

うちでは普通に。

くみこ
弟夫妻は月に一度くらいコンサート、夫婦参加の飲み会などに出かけてます。 今6歳の甥っこが1歳半くらいからかな? 預かりは親(わたし・弟の親)です。 わたしと夫は、子どもが乳児なので、2回しか経験ないです。 最初は親に頼みました。(有償でお願いしています) あと一度は、親が忙しくて、子育て支援事業で知り合った方に有償でお願いしました。 わたしが病院の時などにお願いしてきた方です。 「夫婦で出かけます」とお話しして。 うちの出かけ先は今までも今後も多分フレンチのレストランです。 確かに、周りに預けて出かける人はいないですね。 でも、わたしには必要です。

非常識ではないと思いますが、私はしません。

私は残された方。
私の両親が、結婚記念日に夫婦だけで、夜、食事に行ってました。 ベビーシッターではなく、家族ぐるみで仲の良い家庭に預けて。 私は『何故ここに一人でいるのだろう?(私は一人っ子)』という気持ちは正直ありました。 別に夫婦だけで行かなくても良いんじゃないの?と。 私も結婚して子供もいますが、別にわざわざ出掛けなくても、子供達が寝れば二人きりになることは可能だし、美味しいものは子供達と一緒に食べたいです。 夫も同じ気持ちです。 『お父さん・お母さん』と必死に必要としてくれる時期は、意外に短いです。 息子は小学1年生ですが、少しずつ親離れしようとしています。 就学前のように、私にベッタリではありません。 妊娠するまで3年掛かり、夫との生活を満喫したあとだから、余計にこう思うのかもしれません。 両親は若く結婚したし、妊娠も結婚後すぐでしたから。 デートするのは構いませんが、残されたお子さんの気持ちをきちんと考えてあげて下さいね。 貴女方に何も言わなくても、平気な様子でも、子供なりに、小さな胸の中で、秘かに思いを巡らせていることはありますよ。

夫はアメリカ人、日本で結婚しました

🙂
匿名
夫にとってベビーシッターに子供を預けて週末夫婦で外出するのは当然なことでした。ベビーシッターさんは二人いました。一人は彼の同郷の留学生の女の子、もう一人は近所に住んでいた私の職場の同僚のご主人を亡くされ一人暮らしをしていたお母様。1時間単位での支払をしていました。 その後アメリカに帰国。こちらでもベビーシッターさんはすぐに見つかりました。日本人の奥さんがベビーシッターを職業としてやっていました。 日本では自宅にベビーシッターさんが来ましたが、アメリカではベビーシッターさんの家に連れて行きました。他にも来ている子供がいたので子供達同士で遊んでいました。長時間の平日の外出もお願いしていました。 日本人の奥さんは子供ができるとご主人と二人で出かけることもしないようですね。ご主人が一人で飲みに行ったり遊びに行ったりするからでしょうか。もっと二人で出かける機会を作らないとよい夫婦関係が作れませんよ。それに子育てだけで家にいるのは奥さん達の精神衛生上よくありません。育児ノイローゼになったり、ママ友たちに振り回されてこれもまたノイローゼになったり。積極的にご主人に話し二人で出かけましょう。

うちは子供はいませんが

😍
minon
私はとてもいいことだと思いますよ。夫や義家の手前そういうことができなくて妬ましい人なんかが「母親なのに、親なのに」と非難するようなことはよくあるんでしょうね。 母親ってなんなんでしょうね。子供を産んだだけで子供のためにすべてを我慢し、すべてを技セにして生きて行かなきゃならないなんておかしいです。もちろん子供の健康と成長は優先事項の一番にしていただきたいですが、ベビーシッターや代替え案があるのなら夫婦の時間や個人の時間を大事にし、充実した豊かな一人の人間として子供に接して行ってもらいたいです。 母がずーっとぐちぐち言ってたのを聞いて育ったから余計にそうおもうのかもしれません。

一般的な家庭なら金銭的に無理なだけ

🐤
ぷち
トピ主さんはあくまでも精神論として子供をベビーシッターに預ける事ができないと考えているんですか? 私は精神論ではなく、日本はベビーシッター代が高過ぎて一般家庭ではやらないんだと思いますよ。 つまり金銭問題。 認可保育園に一時保育だって定員一杯で予約すらできない地域も多いですし。 トピ主さんはベビーシッター代を具体的に調べましたか? 私は都内ですが、優良なベビーシッター会社は登録料に一万円程度、その他に1時間当たり1500円~2000円、 デートなら往復の移動時間も考えて4時間程度は預けますよね。 すると預けるだけで、初回なら2万円近く、その後も預けるだけで5000円以上かかります。 それに夫婦の食事代やレジャー代ですか。 ため息ものですよ。 トピ主さんが考える一般家庭のレベルがわかりませんが、30代の平均世帯年収が500万円代、月の生活費が30万円と言われる中で、 レジャー代に毎月どれだけ取れるでしょうか? 預けるのは「たまに」程度になるのは仕方ないのでは? 外国は近所の学生がお小遣い稼ぎで安くベビーシッターするのが当たり前ですが、 日本ではそれは馴染みませんし。

してましたよー

🙂
みりん
シッターさんフル活用してました。 うちも裕福ではない一般家庭です。 上手なシッターさんを見つけることが最重要ですが、 プロだし、遊びも過ごし方も普段と違い新鮮だったようで、子供も楽しそうだった。 頭を下げて家族や友人に預けるよりも、きっちりとルールを作れるプロにお金を払う方が私は安心でした。 最初は親も在宅の時にシッターさんと子供の相性を見てから、同じ方に不在時のお任せをした方がいいです。 「女の前に母親でしょ」とか「子供が可哀相」とか言われるのかな。 女だし母親だし妻だけど、何が優先とかなく「あなたでは無い、”私”」だし、 他の生育環境も条件も全く違うのだから「うちの子」でしかないと思っています。 「日本では」というのを気にすると、日本では何もできません笑。 全てにおいて、役割と相応と平均と横並びを求められがちな気質のお国ですから。 (「人より楽をする」も嫌がられる傾向) 何を実行しても、それを実生活では誰にも言わないことが一番のコツです。 聞けば、話せば、いろんな意見がでてきますし、価値観は人それぞれ。 わざわざ自分から話をする必要もないですしね。

夫婦両方が同じ考えなら良いのでは

🙂
ぼたにかる
友人夫婦の話です。 妻がトピ主と同じ状況。 愛情深いタイプで普段は子供優先。 しかし年1回~2回くらいは夫婦でデートの時間をとることも、長い夫婦生活を考えると必要なのではないかと考えていました。 夫はその考えに否定的。 子供を他人に預けてまで2人で出かける意味がわからない、と言っていました。 会話は毎日してるし、食事は家のほうが楽だし、外食なら子供も同伴可能な店で充分だしって感じ。 でも話を聞いていると、色々理由をつけてるけど、けっきょく面倒臭いだけなんじゃないのと感じました。 常識か非常識かではなくて、夫婦2人とも同じ価値観で行動できるかどうか、すれ違い夫婦ってけっこういるんじゃないでしょうか。 片方が出かけるき満々だけど片方は仕事や育児で疲れていて家にいたいとか。 それに非難されることって、子供を置いて夫婦でデートもそうだし、専業主婦もそうだけど、けっきょく「羨ましい、本音は私だってそうしたい(でもできない)」という気持ちからの非難も多いような気がします。

行きましたよ。

🙂
mai
リフレッシュ出来て、楽しかったです。 この時期、お洒落してお出かけ出来る機会はあまりなかったので。 アメリカのベビーシッターって、ご近所の学生さんだったりしますよね。 日本だと会社から派遣していただいたりして、費用が全然違うと思います。 普及しない理由の一つでしょうか。 非常識だなんて言われたことはないです。 言われても気にしませんが。 子育てに関しては、皆悩みや葛藤があるからこそ自分の意見や体験を正当化したいのだと思っています。 すでに子育てを卒業した人も含めて。 3歳までは・・とか、 母乳でないと・・とかと同じです。 育児は苦行ではないです。 楽しみながら頑張るために、たまの息抜きが大切だと思っています。

私たちはほぼ週一でデートしてます。

あいあい
共働き夫婦で1歳の娘がいます。 娘を預けている保育園は土曜日もみてくれるので、土日休みの私たち夫婦は 娘を預けて二人でデートしてます。 同居の姑は何も言いませんが、私の実母は「あんたったら、仕事休みなら家で娘みればいいのにー」といいますが気にしません笑 母のような批判派が多そうなのであえて口外はしません。 しかし周りが何と言おうと家庭にはそれぞれのやり方があります。

夫婦で海外で育ったので違和感なしです

041
匿名
つい最近までイギリス暮らしでした また戻りますが・・・ 日本にいても 両親にお願いして夜デートしますよ 友人のところは 下の子が3歳くらでしたら 両親に預けて1週間くらい海外旅行にもいってました 別に問題ないです 夫のところの両親も同じような感じでしたが 夫は日本で「高学歴」と言われる方より ずっと「高学歴」な超学歴です つまりその程度で子供の学力や将来には 何の影響もないということです その程度で曲がってしまう子供は もとからその性質があったんでしょうと思います

してました

🎶
モモ
デートと言うほどではないですが、子供たち(双子です)が乳幼児の頃は月に一度3時間ほどシッターさんに預けて外食してました。 最初は他人に子供を預けるのが不安で落ち着きませんでしたが、回数を重ねるとシッターさんとの信頼関係も出来ますし、月に1~2回ですが夫婦で外出できました。 24時間育児をほぼ一人でしていた私にとって大切な息抜きの時間でしたよ。 シッターさん、けっこう高額ですけど夫婦間で納得できれば積極的に利用したらいいと思います。 私は実母に相談とか出来なかったので、ベテランシッターさんにいろいろ相談も出来て心強かったです。 それにシッターさんは子供が起きてる間ずっと遊んでくれるから子供が大喜びです(笑) 母は家事もあるし、そうもいきませんからね。 利用できるものはうまく利用しましょう。 あと、業者さんは出来れば信頼できる大手が良いかと思います。

乳幼児期は覚えていませんが

🙂
aya
私の小さい頃、両親は、母の母(わたしからすると母方の祖母)に預けて、時々夫婦二人でデートしていました。 ただ、年に1-2度だったと思います。結婚記念日+αって感じでしょうか。

預けてました

😀
あいあんぱそ
子供がまだ小さい時、幼稚園入る前まで 子供を預けて2人でお出かけしてました。 良い思い出ですね~! 我が家も普通の家庭ですよ。

しなかった

041
サマー
妊娠中までは、子供預けてデートしようねって話してました。 両実家とも遠方なので、預けるなら一時預かりの保育所か自治体のそういったシステム。 私の具合が悪くなったらなどの場合に備えて、そういったサービスは常にチェックはしていました。 幸い、私はずっと健康だったし、預けなければならない事情も起こらずで、そういったサービスは一度も利用しないまま。 デートより、お互いひとりの時間が欲しくて、母子留守番、父子留守番で一人が出掛ける、というスタイルが、私たちには一番合っていたようで、第三者に預けてデートもしないまま、娘が幼稚園に行きだしました。 娘が幼稚園に行き、夫が休みの時に、出産後初のデートをしました。 一時預かりだと、ほぼ初対面の方に預けるわけで、やはり躊躇したのはあります。 保育園やこども園に通わせていてそこの時間外預かりがあるとか、のっぴきならない事情で預けた経験があり、子供と保育士がなじんでいたりすれば、気軽に預けてデートしていたのかもしれません。 ショッピングモールの託児室もチェックはしてたけど、おとなしい子であまり買い物の邪魔にもならなかったので結果的には利用しませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧