本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子か2人目か…兄弟の良さ、一人っ子の良さ教えて下さい

一人っ子か2人目か…兄弟の良さ、一人っ子の良さ教えて下さい

レス34
(トピ主 0
🙂
なな
子供
夫婦共に、一歳の娘が可愛くて愛おしくてたまりません。 結婚後に不妊治療をし体外受精で授かりました。2人目について迷っています。 本当はもう一人子供が欲しいのですが、今は一歳の娘の日々の成長が嬉しくて、娘がいてくれるだけで十分毎日幸せです。 ただ年齢的にも高齢(私33、夫45)で、一人っ子だと将来、親がいなくなり一人になった時にとても寂しい思いをしないか、生涯を通してやはり兄弟がいた方が子供にとってはいいのかと… 実は私には兄がいます。幼少期は仲良くいつも一緒でしたが中学からは喧嘩ばかり、高校からイジメで数年兄が引きこもりになりその後は兄も正社員で働いていますが今もほぼ兄と話すことはなく一人っ子同然です。私はとてもそれが寂しく、大人になった今でも周囲の普通に仲の良い兄弟が心底羨ましいです。この子にはこの先、従兄弟もいません。そして兄弟もいないとなるとやはり寂しいですよね… 一人を大切にお金も愛情もかけて育てるのもいいと思う一方、それよりも兄弟が欲しかったとこの子がいつか思うのか… 一人だと、親が、その子が全てになりすぎると友人に言われました。 それぞれの良さ、皆様教えて下さい

ランキング

レス

夫婦が欲しいかどうかで決めて

🐤
はな
お願いですから、上の子のためにどうこうじゃなくて夫婦が欲しいかどうかを基準にして産んでください。 どんな妹弟が生まれるかなんかわからないし、本人が妹弟を欲しいかどうかもわかりません。 二人目は夫婦が望んでなおかつ育てられる見込みがあって産むものだと思いますよ。 客観的に見て主さんはともかくご主人が高齢。そこが一番ネックでは? 一人っ子だとその子が全てになりすぎる、なんて外野の意見は放っておきなさい。 過保護過干渉の問題は一人っ子特有のものでもないし、健全な意味なら親にとって子供が全てなのは当たり前。二人目産んだら愛情が半分になる訳でもなし。 また、親が死んだり老いたりする前に自立させて自身のパートナーやコミュニティを見つけさせなきゃならないのも一人っ子、兄弟あり関係ないですよ。

不毛ですよね

💔
正解は無い
1人っ子か複数か・・ どちらもメリット・デメリットが存在する。 その両方をどう思って生きていくかは、その人本人の問題。 私たち夫婦は、初めから子どもは2人以上希望と一致していました。 どちらも2人姉妹兄弟だったからです。 長い年数はかかりましたが、何とか希望は叶いました。 そう希望したということは、私たち夫婦は、それぞれ妹弟がいたことのメリットの方が大きかったのでしょう。 私の年齢が許せば、3人目も希望したかも知れません。 同じ親から産まれた子ども達なのに、全く性格が違うことが不思議に思えます。でも、やっぱり似ている所もあって本当に面白いです。 もちろん、子どもの数だけ苦労は増しますが、それ以上に得るものはやってみないと分からないんですよね~ 主さん、ご主人とよく話し合って決めてくださいね。

娘さんが県外へお嫁に行ってもかまわないなら

🐱
通りすがり
ずっと夫婦仲良く老後も自分達が老人ホームへ入ると言い切るなら良いですが、家を継げとか養子をもらえとか同じ市に住めとか言いませんか? 知り合いが天才的に頭の良い人で見た物はすべて記憶される程の頭の良さですが、奥さんに似ました… 会社を立ち上げて仕事もうまく行っているのですが、後継ぎにはなれません… あまりに程度が低すぎて… もう1人産んでおけば良かったのにと奥さんが妊娠出来ない年齢だから言っちゃいけない禁止用語と思っていますが… 二人目ってどこの家の子も頭が良いのですよ! だから産んでおけば良かったのに!って思っています。

自分の理想の家族像はなんですか

ピンクぽむ
子どもがどのように育つか、そしてどのように思うかは 本人が大きくなってからじゃないと分かりません。 兄弟姉妹が居たほうがいいですか? と、この手の質問はよく目にしますが、 これは夫婦間で決めることだと思っています。 自分は、どんな家族が理想ですか? 一人っ子でも、手をかけて、穏やかにゆったり過ごすのか。 兄弟姉妹を設けて、賑やかに過ごすのか。 それは、親であるあなたがたご夫婦で決めることだと思うんです。 子どもは、現在ある生活環境を受け入れます。 兄弟が欲しいという性格の子もいるでしょうし、 一人っ子でよかったのにって思う子だっていると思う。 うちは、娘の一人っ子です。 私自身は兄弟がおりますが、上の兄弟とは小さい頃から折り合いが悪く 一人っ子が良かったなって子ども心ながらに思ったものです。 でも親は、「兄弟がいてよかったね」って思っていると思う。 今はもうアラフォーですので兄弟とはうまくやっていますが 正直、居てもいなくてもどっちでも差し支えありません。 妙な兄弟がいるならいっそ一人っ子のほうが気が楽ってもんです。 だから、自分で決めな。責任を持って。

本人が欲しがるかも

041
たい焼きくん
私が直接一人っ子の方から聞いた僅かな例 で恐縮ですが。。 一人っ子男性の友人からは、家庭内が ゴタゴタした時(両親の不和)、辛さを共有できる兄弟が いなかったのが辛かった。 一人っ子のママ友は、親の意識が自分一人に向くのが 辛かったから、自分は兄弟を作った、と言っています。 一方、自分は一人っ子で何とも思わなかったし、 2人作って生活水準を落としたくないと、一人娘で 打ち止めの知人家庭もあります。その子は蝶よ花よで 豊かに育てられています。ただ、結構ワガママな所 はあり、「兄弟がいないから余計にこうなの。。」と ママは少しお悩みです。 二人目を作る事に大きな障壁がないなら、ごきょうだいを 作って上げて欲しいです。本人が欲しがった時に、 もう今さら遅い!無理!となったらあなたもお辛いでしょう。

年の近い兄と弟、ちょっと離れた末の弟が居ます。

🙂
ふわー
タイトル通りの四人兄弟です。私は長女です。 小さい頃から仲良くもしてましたが、兄弟げんかばかりしてたと思います。私は一人だけ女だから遊びでも仲間はずれにされたりして本当に辛い時期もありました。歳の離れた末弟だけが癒やしでした。 それぞれ高校に入ってからは、落ち着いたからか兄弟みな仲良くなりました。 結婚する前までは、兄や弟と一緒にテーマパークや買い物に行ったり、ドライブに行ったりしてました。本当に楽しかったです。 結婚してからも甥や姪が可愛くて可愛くて仕方がないです。兄弟が居て良かったと心から思います。 そんな私も32歳。新婚ですが、子供は一人の予定です。 経済的な余裕を持って暮らしたいので・・・。 兄弟が多いから私と弟達は必然的に高卒でした。 その代わり思いっ切り好きなことさせてあげたいです。

一人っ子には就職を考えた教育を!

🙂
たそがれ
みなさんからの賛否両論があると思います。 私は結婚30年以上、子供は娘一人ですが、これで良かったと思っています。 夫と相談して、娘が一人で生活できるように、しっかりした就職ができるようにと、教育にお金をかけました。 医療系の大学をすすめ、勉強させ、今ではしっかりした職種につきました。 娘は自信をもって生きてる様子だし、お給料も良く、これで一人で生きていけると思います。 娘さんが3人いる主婦に聞くと、娘というのは常に姉妹に嫉妬するそうです。 それはよくわかりますよね。 子供の頃は買ってもらう服の違いでもめるし、結婚してからは実家からの援助の違いで、もめるそうです。孫のお祝い金も同じにしないと大変ですって! きっと最後には相続でもめることでしょう。 私は4人兄弟で仲良く育ったけれど、結婚してからみんな30年以上経つので、それぞれの家庭環境、経済状態が違います。 親の介護をしない者もいるのに、相続はこれから等分に分けることになるので、もめるに決まってますよね。 そういうことで、期せずして、わが家は子供は一人で良かったーと夫と話しています。

夫婦がどうしたいかでは?

🙂
magurokko
私(2人姉妹)、夫(兄、兄、姉がいる4人兄弟の末っ子)ですが、子供は男の子一人です。私34歳、夫41歳で息子が生まれ、その息子ももう中学生です。 結局は夫婦がどうしたいかなのではないでしょうか。一人っ子がどうの、兄弟姉妹がどうのというトピはよく見かけますが、私は全然気にしてません。息子一人に目がいきすぎるとも思いませんね。夫婦共に会社員なのでそんなに時間もありません。 私自身、年子の妹と40代になっても仲が良くしょっちゅう会って何でも話しますが、夫は3つ上のお姉さんとだけ仲が良く、二人いるお兄さんとはとても仲が悪いです。正直一人っ子はわがままだの、兄弟姉妹がいた方がいいという話には全く賛同していません。 息子は優しくて一人で過ごすことが好きです。兄弟で物を取り合ったりすることがなく育ったことが関係しているのかいないのかのびのびしています。息子の個性だと思っています。小学校から私立、習い事も好きなようにさせ、息子がなりたいという職業のため教育費はたくさんかけています。 親は先にいなくなるものです。子供が大きくなってからは、自分で信頼できる家族、友人を作ればいい話です。

我が家は一人っ子

041
長月
兄弟がいた方がいい、というレスの方が沢山つくと思われますが、 一人っ子の良さを言うと、 主さんも仰っているように、経済的にゆとりが持て、好きな道を 選ばせてあげることができると思います。 小さいうちは、ママ友ともたくさん交流し、幼馴染をつくってあげて おくといいですね。

悩みますよね!

🙂
チェリー
はじめまして!三人目妊娠中のママです。私の意見で参考になるかわかりませんが…。 私自身が一人っ子です。子供の時は何でも自分の思うようになって嬉しかったですが、大人になるにつれて兄弟が欲しかったなぁと思います。 やはり、親の事とかは相談できる身内が欲しかったなぁと…。ただ、ななさんのようにお兄様との仲に?と思う事もあるんだろうなと、私の友人を見ているとよく思います。 どちらが良いとは言えませんが、私は子供たちには兄弟を作ってあげたい。と素直に思いました。そして、兄弟はめちゃくちゃ可愛くて良いですよ!その子自身のそれぞれの可愛さがあります。 いろいろ悩まれると思いますが、私は一人っ子だったからと言って寂しい思いなどはしたことがありません。しっかりと愛情をもらったと確信しております。 ななさんの悩みにお役に立てないかもしれませんが、私の意見です。

寂しいという感情の問題よりも

041
どうでしょ
一人っ子のメリット? 両親の死後、法定相続人は自分だけなので、親の銀行口座の解約手続きなどが比較的楽にできます。 とはいえ、法定相続人全員からサインと実印をもらう作業が必要でない分だけの負担が少ないだけで、親の死後の手続き関係には骨が折れるものです。 一人っ子のデメリット もし、結婚されない場合。将来、お子さんが入院時や施設入所時に必要な保証人のサインを誰に貰うのかという問題が生じます。 いや、それ以前に、主さんたち両親が入院したりする場合にも、同一生計者は1人まで、その他に同一生計ではない保証人を2人立てろと言われますので、「自分以外の誰か2人に保証人になってもらわないといけない」ことになります。(主さんのお兄さんと、ご主人の兄弟あたりに頼めそうですが)親の介護も一人。 無人になった家の管理や・お墓の管理、先祖供養も一人でやらねば。 兄弟がいてもいなくても、寂しいという感情は起こるものだと思いますが、 一人だと寂しい感情以前に、現実的問題や責任がふりかかりますよ。 一人っ子でお育てになるのでしたら、そういう責任の負担が軽くなるようにしてさしあげるのがよいかも知れませんね。

何で自分で兄弟愛を築けなかったのに

041
ろっこ
子供にそれを求めるんですか? それこそ、個性や相性もあって兄弟が居たからってどうにでも変わるのに。 ただ基本は普通に生活していけば、だいたいは問題無く兄弟として過ごせます。 けどやっぱり、仲が良いかどうかは親はある程度サポートする事が可能だけど、 判断は子供達に任せるしかないんじゃないですかね? さすがに子供が兄弟欲しかったって言うのは一時的なものだと思いますよ。 大人になったら兄弟が居れば…とか、そんな依存的に考えないです。 むしろトピ主さんこそ、依存体質何とかした方が良いですよ。 子供の為に…とか綺麗事言っておいて、自分は兄と仲が良いわけじゃないのなら、ねぇ。

ご自身に兄弟は?

🙂
reminis
夫42歳、私37歳、人工授精で授かった3歳の娘がいます。現在第二子の妊活中ですが年齢的にもなかなか...。 私自身4歳下に弟がいますが、兄弟がいて良かったと思ったのはたった一度だけ、私が結婚する時だけです。 弟がいたから何も考えずに長男である主人のところに嫁に行けたと思っています。 そして次に兄弟がいて良かったと思うのはおそらく親が死んだ時でしょうね。 遺品の整理、自宅の処分など女子1人には正直荷が重いです。もちろん隣で主人は支えてくれたとしてもその時思い出を共有したいのは兄弟の方かな…。 私自身もまだ経験してないので憶測ですが、そういった理由で娘には兄弟を作ってあげたいなぁとは考えています。 ちなみにウチの主人は元々子供は1人でいいという考えでしたが、上記の持論を持ち出したらあっさり陥落しました。 案ずるより産むがなんちゃら~かもですね!

経済的な不安があるのですね。。

🙂
ゆかたん
全ては、貯蓄額によると思います。兄弟がいたからといって、必ずしもハッピーとは限りませんよね。相性は難しいです。それは、トピ主が既に経験済みなのでは? 貧困は争いを呼びます。あなたがたご夫婦亡き後、ご兄弟をのこすか、お金をのこすか。もっと子どもの立場に立って考えれば、答えは出ていると思いますが。

夫婦で決めたらいいよ

🙂
つぶあん
どっちでもいいの。 お子さん一人の場合、お子さんは一人っ子しか知らないから、何も思わないと思う。 みんな、その環境でやってくしかないですから。 主さんとご主人と相談して決めるのが一番いいよ。 もう一年様子をみてから考えるとか。 ちなみに、うちは二人います。 自分が姉妹でいいことたくさんあったから。 育った家庭も複雑だったので、二人で助け合えたから。 主人も二人兄弟だったので。 まぁそんな単純な理由です。

経済的に問題がないのならどうぞ

🐧
おばはん
経済的なことが何も書かれていません。 いまから二人目を作って産んだとしても、その子が大学を出るときは夫の方は70才ですよ。学費出せるのですか? さみしいとかイジメとかの問題よりも、わざわざ不妊治療して作るのですから経済的なことをまず考えて下さいね。 資産家なら、いますぐどうぞ!

難しいですね。

041
コロリン
私は姉妹で育ちました。幼い頃は喧嘩もしました。 でも、今は愚痴を言い会ったり、実家に集まりおしゃべりしたり、 両親の事も支え合えたり。本当に姉がいてくれて感謝してます。 そして私の娘は3姉妹ですが、ケンカもしますが、基本仲良しです。 親に言えない事を相談したり、3姉妹で遊びに行ったり、楽しそうです。 もちろん一人っ子もいいと思いますよ。お金も愛情も注げるし。 ただ、過大な期待はしないようにしましょう。

私も知りたい

🙂
専業主婦
私も、一人っ子のよさを知りたいです。 5歳の息子がいます。2人目を欲しいけれど、なかなか授かりません。 私も夫も兄弟がいて仲が良く、にぎやかな家庭に育ったため当然二人以上欲しいと思っていました。 かわいい息子一人いるだけでかけがえなく幸せですが、本人に対し不憫で申し訳なく…。 おとなしい子なので、家の中はとても静か。他の兄弟がいる子との差を感じてしまいます。 一人っ子で育った方、一人っ子でよかったと思うことを教えてください。

育て方次第ですよ

😉
ムーンライト
一人っ子というと、とかく世間の方々は、かわいそうとか、わがままとか、ネガティブなイメージでものを言ってきますが、そんなことないです。 一人っ子だから、習い事も存分にさせてあげられるし、小さい頃から、キチンとした先生に指導を受けていれば、精神的に強くなれます。 うちは、高校生になりましたが、周りを見渡してみても、兄弟(姉妹)のいるお子さんは公立希望が多かったですが、一人っ子は、ほとんどが私立単願でした。 他に子供がいない分、お金をかけてやれるということでしょうか。 兄弟がいても必ずしも仲がよいという訳ではありませんし、遺産で揉めたりしますしね。 兄弟がいてもいなくても、メリット、デメリットがあります。ご主人様とよく相談なさって、決められたらいいと思います。 今、子供とは、友達同士のように、色々な話をします。親として、時には、姉として、本気で喧嘩もします。親が居なくなる前に自分の家族を持って欲しいというのが、願いですね。

無いかな

匿名
強いて言えば、一人っ子には資源が集中するからお金に余裕のある家なら、潤沢な資金繰りが可能。 けど、もっと大きく見ればあまり無いかな。

わたしはひとりっこで幸せです

🙂
るんるん
わたしは、自分自身がひとりっこです。 「ひとりっこでよかった!」と思うことばかりです。 とくに盆・正月の帰省シーズン。 兄弟がいると、義理の兄弟に気を使い、甥や姪におみやげやお年玉を用意し・・と めんどくさいことが多いですけど、ひとりっこなら、 そんなこと一切気にせず、のんびりできます。 両親のお誕生日祝いなんかも、兄弟がいたらいちいち相談しなくちゃいけなくて、 めんどくさいですが、わたしは、自分一人で考えて自分一人で決めて、 好きなようにお祝いできるので、何一つストレスがありません。 子どものころも、兄弟に邪魔されることなく、読書や勉強に集中できたし、 だれとも比較されないので、子どものころに「ねたみ」「ひがみ」という 感情を味わったことがありません。 わたしは、「ひとりでいること」「ひとりで考えて決断すること」が、 好きなマイペース人間だから、ひとりっこですごくよかったと思っています。 でも、世の中にはそういうのを「さみしい」と表現する人もいるので、 人それぞれかもしれませんね。

横でごめんなさい

041
持て余す嫁
>ずっと夫婦仲良く老後も自分達が老人ホームへ入ると言い切るなら良いですが、家を継げとか養子をもらえとか同じ市に住めとか言いませんか? そういう事を言う人って、一人っ子の親に限らないですよね?複数子の親だって、その中の特定の子(多くは長子。男女の場合は息子)だけに「家を継げ」「養子を貰え(子供が男子の場合は昔ながらの嫁取りをしろ)」と言う人は多いですよ?同じ市に住めなんてまだマシな方です。 そういう私達も、一人娘にはできれば県内か隣県に住んでほしい希望はあります(姓と墓は継がなくとも全く問題ありません)。相手親さんとの完全同居は娘が強く望まないならそれに援護しますが、相手実家が近いのは娘が良ければ問題ありません。 しかし私達の結婚に関して舅姑(息子2人)の夫に対する希望は 「結婚と同時に自分達の家で自分達と完全同居しろ」 男女の差を差し引いてもどちらがハードルが高いかは明白。 20年前とはいえそんな奇特な女性は少なく、そんな縁談を持ち込む人もおらず、結局「敷地内なら」と言う条件で私と結婚しました。

ご主人は何と?

041
カメ子
ご主人の考えが一切書いてありませんが、ご主人は何と言ってるのでしょう? 1人では妊娠できませんしね。 しかも治療しないといけないとなると、また違った負担があるでしょう。お互いに。 トピ主さんはお兄さんがいるのに一人っ子のようで寂しいのですよね? 兄弟は必ず仲が良くなるものではありませんよ。 ご自分の子供たちが仲よし兄弟になれなかったら、トピ主さんは「やっぱり一人っ子にすれば良かった…」と後悔しませんか? 私だったらご主人の年齢を考えて子供は一人で終わりかな。

どちらでも

041
はは
一人っ子の友人は「小さいころは大人に『一人っ子で可哀想ね』って言われたけど、生まれた時からずっと一人だから特に何と思わなかった」と言っていました。 彼女は一人っ子の方と結婚して妊娠し「一人しか生まない」と宣言し、義両親も納得して一人っ子ママしてます。生まれた時に「男の子で良かったね~」と泣かれたらしいですが、女の子だったら絶対もう一人産めっていつか言われるはずだったんだろうなとぞっとし、ほっとしたそうです。 私は同性二人を産みました。自分のためです。子供が苦手で産んで「一人っ子は成人するまでずっと親がかかりきりになる」とよく聞いていたので、私には一人っ子は無理だと早々に確信しました(笑) 今は兄弟で遊んでくれるので楽ですよ~母は何にもしなくていいです。ひたすら家事です。二人目が生まれてからの方がストレスもなくいつもニコニコしている気がします。旅行もとっても楽になりました。幼稚園児と2歳です。上の子の2歳の頃はイライラして子供に申し訳なかったなと思います。 タイプによるからご夫婦で決めたらいいと思いますよ。それしかないです。

一概に言えない

🐶
もなか
兄弟がいれば子供同士が遊んでくれるから親は楽、一人っ子は親がずっと付きっきりと言われますが、それもケースバイケースと思います。 例えば、 年の近い兄弟作って、キャパ越えして育児ノイローゼになる人。 兄弟の相性が悪くて一緒に遊ぶなんてせず、ケンカが絶えなくていつもガミガミ怒ってる人。 親が精神的に自立してて子供に依存せず、一人っ子でも子供をしっかり独り立ちできるよう育て上げられる人。 また一人っ子に生まれた人でも、自分は一人っ子で寂しいという人、一人っ子という環境が当たり前だったので何とも思わない人、一人っ子で良かったと思う人。 育った環境、本人の気質によると思います。 結局のところメリットデメリット抜きに、純粋に夫婦がもう一人欲しいかどうかと思います。 他の方も書かれてますが、上の子の為に次の子を産むというのはやめて下さいね。 上の子の為という理由が不純です。 私だったらですが、夫の年齢をふまえて一人っ子にします。 次の子の分まで愛情を込めて、でも子供に依存せず、一人でもたくましく生きていける強さを身につけられるよう育てると思います。

たった一人だと

🐤
mari
私は結婚前から、子供は二人以上出来れば欲しいと思っていました。 理由は諸々ありますが 一番は「たった一人の子供だったとき、その子に何かあったらどうしようもない」という理由です。 子供が健康に無事に成長するのが当たり前ではありません。 もちろん数がいればそのうち1人くらいどうなっても、なんて思いはこれっぽちもありませんよ。 でも単純にそういう理由です。 自分のDNAを後世に残す確率を上げる為、っていうんですかね。。。 一人っ子で、その子を生きがいにしていたら、その子がいなくなったとき生きていけなそうですし。 そのときに他に兄弟がいたら、なんとか生きていけるのかなって。 もちろん兄弟同時に亡くすこともあり得ると思います。 あくまで確率の問題です。

小学5年男の子と小学3年女の子

🙂
MIRIN
小さい時から仲が良く、今も仲がいいです。 日中はそれぞれの友達と遊んでいますが、帰宅後は兄が妹の勉強をみてくれたり、一緒に遊んだり、仲良く過ごしてくれるので助かっています。 旅行に行っても、二人で楽しそうです。 性別が違うので大人になれば、あまり交流がなくなるのかもしれませんが、今の時点は二人目を産んでよかったなーと思っています。 ただ、私もパートで働いてはいますが、公務員の夫の給料で二人とも私立というのは、厳しいので、高校までは公立に行ってもらうようかな?と思っています。 教育費を十分にかけられないのはちょっと辛いです。

こどもは全然きにしない

🙂
ひとりっこ
この手の相談で、子どもに兄弟を作ってあげたい!ってよく見るけどどういう意味?? 親が決めることです。 子どもは口で欲しいといったとしても、それはおもちゃがほしいと同じような感覚です。 私自身はひとりっこですが、兄弟がほしいと思ったことはありません。 さびしいでしょ?と聞いてくるのは兄弟がいる人。 いるものがいなくなったら寂しいでしょうが、最初からいないので寂しいという感情はありません。 仲良い子でひとりっ子多いけど、大人になったいまも兄弟欲しいと思ってる人はいません。 社会に出てみて一番良かったと思ったのは、比較されずに育ったので、よく小町にもあるような妬みを感じたり、人と比べて悩むこととはほぼありません。 デメリットは、親の介護が必要になった時とお葬式とかぐらいでは?

1人も2人も大差ない

🙂
二児の母
私は一人娘 主人は二人兄弟 私たち夫婦には子どもが二人います。 ひとりだろうが、ふたりだろうが、大差ないです。 まず、兄弟アリの主人の方が、俺様的な発想が強く、他人を思いやる力はない。 実際産み育ててみても、長子は一人っ子時代と何が違うの?と思っています。子ども二人くらいなら、親の愛情がへるわけではないし、手間暇だって一人っ子時代と同じようにかけられます。 一人っ子が…ふたりっこが…なんて、微々たる差を論じることは、あまり意味がないと思います。 一人っ子か?四人兄弟か?ってことなら、違うとは思いますが。

答えはハッキリしています

🙂
きゃしー
人は必ず人と関わって生きていきます。 コミュニケーションが上手なら仕事も友人も上手くまわります。 例えば、メンタルや体の問題でお金や世話を十分にかけてあげないといけないとか、貧困とか特別な例を除けば、兄弟がいたほうが良いのです。 一人っ子だと不幸だとか寂しいとかではありません。比較して優劣をつけるのは無意味です。 ですが、選択肢があるなら複数いる関係は良いのです。 例えば、本気の喧嘩をして謝らずに仲直りをする経験は兄弟なら毎日のようにします。友人の喧嘩とは違います。 喧嘩の中で人との距離の取り方を学びます。職場でも喧嘩をしたことがないという人は、仕事で、夫婦で、本気の怒りをぶつけられた時に戸惑うようです。 そして、公園、商業施設の遊び場、遠出、どこに行っても行く先々で兄弟ではしゃぎます。走るだけのスペースでもよく遊びます。でも、うちの子も下の子が寝てしまうとつまらなさそうで、そんなスペースで1人では走りません。 教育費は分散されますが、お互いが参考になりプラスに働く可能性もあります。 まだまだありますが、このくらいで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧