本文へ

夜間授乳について

レス8
(トピ主 1
🐤
おいし
子供
現在4ヶ月になる息子を育てています。 はじめは初めての母乳育児に苦労し混合栄養でしたが2ヶ月頃から完母になりました。差し乳で、右は若干溜まりぎみです。 3ヶ月過ぎ頃から事情があり、息子を保育園に預けていますがまだまだ母乳育児を続けたいという気持ちを持っております。 昼間5~6時間授乳間隔が空いてしまう分、やはり夜中に一回くらいは起こして授乳した方が良いですか?息子は22~23時頃に寝かしつけると朝方まで熟睡してしまいます。夜中も授乳間隔が空き昼間も空くとなると今までよりもおっぱいの分泌が低下してしまうのではと心配です。特に夜中はおっぱいのゴールデンタイムですし… まだ離乳食も先ですし離乳食始まってもおっぱいはあげ続けたいです。せっかく母乳育児が軌道に乗りはじめてきたのにここで無駄にしたくないという気持ちがあるのですが、これを母に話すと怒られました。寝ている子をわざわざ起こして飲ます必要なんかあるのかと。泣いて欲しがればやればいい。起こすなんてかわいそうだと。 私は間違っていますか? また仕事しながら母乳育児を続けられた方などおられましたらアドバイス頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

5ヶ月ぐらいで歯が生えてきたら、夜起きるようになりました。

🐤
みなきた
4ヶ月ぐらいの頃、夜寝ると朝まで眠っていましたが、5ヶ月ぐらいで歯が生えてきたら、夜起きて泣くようになりました。 新生児の頃は、起きなかったら起こして飲ませましょうって言われましたが、4ヶ月だとどうでしょうね。 あと、どこかのトピで読んだのですが、赤ちゃんに飲ませる目的でないのなら、ペプシのペットボトルが搾乳に使えるのだとか。 夜間や仕事の合間に搾乳して分泌を促してみてはいかがですか。

起こさなくても…

041
たい焼きくん
昼間保育園に預けていて何時間も授乳できない 時点で、新鮮で美味しい母乳を上げることは 無理です。お腹がすいて起きる子もいるけど、 無理に起こすのは私も可哀想だと思います。 保育園に預けながら授乳するなら、出てるし 飲むから何と無く続けてる~、くらいのお気楽な 気持ちじゃないと親子でストレスになるのでは?

搾乳

041
おっぱいは出た分量だけ作られるようになってます。 夜寝ている子を起こしてまであげるよりは、お母さんが夜中か日中に搾乳(出すのでおっぱいの分泌量が減らない。赤ちゃんに吸ってもらっているときの分量よりは多少は減る可能性がありますが。。)をして冷凍。これを保育園で哺乳瓶であげてもらってはいかがでしょう?

頑張っていますね

😝
ぽん
夜間、寝ている時は起こさない方が良いです。 今はまだ4か月、夜泣きもない時期で朝まで寝てくれるでしょう。 けれど、6か月頃から夜泣きが始まり、夜中に何度も起きてしまうようになる可能性が高くなります 今から夜中に起きる癖をつけてしまうと後々大変なことになるかと思います。 母乳の分泌が低下してしまうことが不安なら、「搾乳」をしましょう。 搾乳をすることで分泌しますので。

本末転倒

🙂
みるく
間違ってると思います。 夜中に自分だけ起きて搾乳すればよいだけでは? 赤ちゃんは日々の成長で一生懸命生活のリズムを学習しようと頑張ってる中、4か月で夜それだけ寝てくれるのはかなり順調なのだと思います。 それをわざわざ起こして授乳って、世の中のお母さんがどれだけ赤ちゃんが夜寝てくれなくて苦労してるのをご存知ないのですか。 ましてや仕事しながら育児しようとしてるのなら、尚更なんでそんな自分の首を絞めようとするようなことをしようとしているのか理解不能です。 うちの子のかかりつけ医には一か月健診の時、夜の睡眠は子供の成長にとても大切なので、長く眠れるようになればわざわざ起こして授乳する必要は無い、おっぱいもその間作られるのでその方が良い、と言われました。 赤ちゃんのリズムを崩さないで上げてください

本末転倒してる

🙂
いけだ
折角の努力を無駄にしたくない!と言う気持ちはよくわかりますが、赤ちゃんの睡眠を妨害(あえて妨害と書きます)してまで授乳するのは完全に本末転倒だと思います。 赤ちゃんの成長には睡眠がとても大事です。 そっと寝かしておいてあげて下さい。 私もフルタイムで働きながら一歳の子に母乳をあげています。 離乳食が三食になるまでは、職場で昼間に搾乳し、お迎えのときに保育園にあずけて冷凍保存してもらってました(園によって対応は異なると思います) 今は自宅にいるときのみあげてます。

起こしてまではあげなくていいでしょう。

🐴
とくめいとくこさん
朝まで寝てくれるなんて、いい子ですね~、うらやましいです。 保育園では冷凍母乳は受け付けてもらえなかったということですよね。 おっぱい、できるだけあげたい気持ちは痛いほどわかるのですが、寝ているのを起こすのは、かえって赤ちゃんの睡眠のリズムを乱してしまうことになります。 ウィークデーは保育園を前提とした生活を規則正しくして、 保育園がお休みのときに、たっぷりあげてあげればよいのではないでしょうか。 ミルクを飲んでいる子って、卒乳、断乳もしやすいそうですよ。 それもうらやましい。うちは1歳半ですがまだ飲んでいます・・・・・

トピ主です

🐤
おいし トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 皆様のご意見大変参考になりました。 保育園側としてはミルクを与えるという事が基本で搾乳した母乳を与えたいという意思は受け入れてもらえませんでした。ですので、保育園に預ける昼間は隙を見て自分で絞り、分泌を保とうと思います。夜間も息子が起きて欲しがれば飲ませますが無理に起こしたりはしないようにして、搾乳して頑張ろうと思います。 4ヶ月という月齢でまだまだこれからが大変ですが頑張っていこうと思います。 皆様の貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧