本文へ

心の持ちようについて

レス12
(トピ主 1
😨
ho35
仕事
転職して4ヶ月目です。 女、今年29歳です。 今、辛いなという感情に耐えることに精一杯です。 別に、職場の人がパワハラだとか、 そういうことはないのですが…。 なんだか自分自身、適応できていない感じがします。 ミスをして怒られたり注意されたりすることにビクビクしてしまいます。 涙をこらえながら仕事をすることもしばしば…。 先日、耐えられなくなりトイレに駆け込み大泣き…。 対応のひどい職場ならこうなっても仕方ないかもしれませんが、 いじめにあっている訳でもなく、 ちょっと威圧感ある上司(でもいってることは正しい)がいて 自分にだけ高圧的な(気がするレベルです)女の先輩がいて… 人間関係で大きく引っかかることはそれくらい。 あとは引き継ぎらしい引き継ぎがないことに対する不安感? 下っ端だから本音は言えない。 …本当、そんなもんです。どこにいっても起こり得る悩みです。 たかだかこんなことで悩むなんて、自分が弱いとしか思えません。 だけどちょっと心がバランスを崩しているような気がします…。 皆さんはこういう状況に陥ったとき、どのように対処しましたか? なんでもいいです。助言を頂きたいです。

ランキング

レス

自分にまともな仕事ができないと思った時点で

🙂
みゆき
>なんだか自分自身、適応できていない感じがします。 >ミスをして怒られたり注意されたりすることにビクビクしてしまいます。 >涙をこらえながら仕事をすることもしばしば…。 >先日、耐えられなくなりトイレに駆け込み大泣き…。 ご自分にまともに仕事ができる状態だと自惚れていませんか。 私ならこういうあきらかに周りに迷惑をかけている状態で勤めようとなんてとてもじゃないけど恥ずかしくて思えません。 私ならまわりの人に頭を下げて謝ってからやめます。

考えすぎをやめる

今日は晴れ
心は行動にともなうので考えるより行動してください。 気が小さい 度胸がない 不安などは誰であるものです。 でもみんな失敗体験を繰り返して学んで一人前になっていくのです。 失敗しないでできる人は過去でたくさん失敗してきてるのです。   自信は成功体験をつむことによって湧いてくるものです。

多分、不安で不安で仕方がないのかな、と。

🐱
メロン
>下っ端だから本音は言えない って、何だそれ? 言っていい本音と言ってはいけない本音と。 言わずにはいられない本音と。 そのあたり、社会人1年もしていたら身につくでしょう? どうしてそんなに我慢しているの? おそらく、その職場に一人でも自分の味方ができたら治ると思います。 一緒にお昼ご飯を食べないかと誘ってくれる人はいませんか? たまには、飲んでから帰ろう、夕御飯食べて帰ろうと言ってくれる人はいませんか? 職務上の報連相で、大丈夫?と聞いてもらえないですか? 挨拶でもいいです。言葉を交わしましょう。

私も

041
長月
同じような感じで、先日、三か月で辞めてしまいました。 そうなんですよね、上司や先輩は教えてくれているのだとは 分かっていたのですが、威圧感を感じ。 特に、関わりのなかった一番上の方に、評価表に、「注意された 時の態度がよくない」と書かれてから、先輩方に注意された時、 どうしてそうしていたかの理由も説明できなくなり、何を言われても ただ、はい、はいと言うことしかできなくなりました。 そうなってくると、辛くて、居場所もなくて、最終的には 辞めざるを得なくなりました。 私の場合、辞めたあと、今度はプライベートでも友人とギクシャク し始めて、今も困っている状況です。 ついてない時って本当についてないんですね。 暫く、大人しくしていようと思います。

強くなるために

🙂
jcvivie
新しい仕事を覚えるのは大変ですね。 苦労した分、乗り越えた分だけ 強くなれるのではないでしょうか。 身体を壊すほどのストレスは 仕事自体考えた方がいいと 思いますが、石の上にも3年・・ 流した涙も無駄にはならないのでは ないでしょうか。 試練は人を強くします。 何度となく、トピ主さんのように 涙を流してきましたが もう何があろうと泣きませんよ。

最初はそうなのよね

🙂
まつこ
先手を打つ、と言うのはどうでしょう。今トピ主さんを凹ませているのは、上司と先輩でしょ?だから、彼らに怒られないようにすることに集中してみたら? はっきり言って、今の段階では何が正しい誰が正しいなんてわからないのだから、取りあえずはその事だけ注意を払っていけばいいのではないでしょうか? 気に入られようとするのではないですよ? できるだけ早く、自分の居場所を確保。安心して仕事をするにはそれが近道だと思うよ。

辞めます

🐤
とりざんまい
私は気を病んでしまうような職場は、すぐに辞めます。 引継ぎもちゃんとしていないなんて、ろくな会社じゃないですよ。 引継ぎがちゃんと出来ずにいたとしても、周囲の丁寧なサポートがあればいいのですけど、それも乏しそうですよね? 妙に威圧的な職場の人たちって、中身が薄っぺらいんですよ、実は。 我慢することはありませんよ、心のバランスが崩れて大変なことになる前に、気分よく働けるところを探してはどうでしょうね? 自分を守れるのは自分だけですから。

わかるなぁ

041
三度目の新人中
お気持ちや状況が、とてもよくわかります。 初めての転職でしょうか? だとしたら、新卒での就職したての頃との違いが多く、そのことで、ご自身に問題点を探したり、過剰にご自身を追い込んでいる面もあるかと思います。 あまりご自身にばかり目を向けなくて良いんですよ。 理不尽なことだってあります。 職場内では抑えることも仕事の一つですが、プライベートで発散しましょう。 言ってることが正しいからって、威圧感を与える人に問題がないわけありません。 要は、理解が足りないことを必要十分に理解できるように教育するのが、上司の本来の役目です。 それは部下により様々なアプローチが必要とされます。 萎縮させてどうするんだ!笑 先輩だって、当たりがキツイのなら、あなたに対する接し方を見直す必要があります。 だって、あたなはキツイと実際感じてるんですから。 そういう人って、周囲の多くは感じてるんですよ。真面目に取り合わないで、受け流す努力をしてる人は多い。 今は、業務で未熟な時期だから、殊更自分を責めて、しんどいんでしょう。 仕事事態に適性がないと感じるのでないなら、うまく発散させ、気楽にね!

我慢し過ぎという可能性も

🙂
あさ
普通我慢できないことも我慢してしまっている可能性はありませんか? 前の会社で辞めた人が、これ我慢しすぎだよ、みたいな感じで、でも新人で事情がわからないため、パワハラではなく指導の範囲だと我慢してしまい体調を崩されました。 (パワハラした人は、結構色んな地雷を他の人にわからない様仕込んでいたのです。) その後パワハラした人は、役員から厳重注意されました。 トピ主さんも、自分が悪いとは考えず、これはパワハラだと認定すれば、かえって冷静に状況が判断でき、戦う勇気もでるかもしれません。 ただひとつ、それでもあまりにおかしな人が多数派だと判断したら、それは職場がおかしいのです。さっさと逃げるが勝ちです。

レスします

💍
わんこ
もし、本当にあなたが強くなりたいとか、仕事場で大泣きなんてするのは弱いというのなら、 人に聞いてもらうんだから、話の詳細をもっと書くべきですね。 それで他人の意見をきき、どこがどう悪くて、自分がどういう風に考え方をしたらいいのか、他人はこんな時にどいう風に考えるのだろうと 考えるはずです。あなたの内容では全く話がわかりません。女上司が・・でも正しいことを言っているといいながら、どこかで自分に甘い考えがあると思います。 結局、皆、聞いてよ。(皆:何を?) 私のことわかって。私は涙をこらえながら「ビクビク」してるの。(皆:他の子ならクリアできることを、今まで過保護だったからではないの?)としかいいようがない。 こんな感じのトピですよね。これで他人にどう答えてもらいたいのかな?

無理しないで下さい

041
なみだ
とても真面目な女性だと感じました。 転職は即戦力が求められます。 早く自分も仕事を覚えて期待に応えたいと言う気持ちは有りませんか? 前の職場では出来た業務も、今は思うようにいかないとか思われていませんか? とにかく焦ってはいけません。 出来なくて当たり前です。もっと楽に考えて下さい。 私も転職したばかりの頃は、辛く自然に涙が溢れました。 そして、円形脱毛症になりました。 とにかく焦ら無いで下さい。 貴方らしく無理をしないで下さい。

トピ主です

🙂
ho35 トピ主
皆様、たくさんのご意見、ご指摘 ありがとうございました。 厳しいご指摘から温かいお言葉、 自分ならこうするという考えなど 幅広いご意見をいただき、 とても参考になりました。 最近は厄介な取引先とのやりとりを 右も左もわからないまま 丸投げ状態で、さらに憂鬱な傾向が 増している気がしますが…。 でも、この経験も無駄じゃないと 自分に言い聞かせて 1日、また1日と頑張ってみます。 そして、もう本当に無理だと思ったら 辞める勇気も持とうと思います。 楽観的に考えることも大事ですね。 社会は理不尽なことだらけですからね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧