私(入社1年半)と後輩(入社1年)がいます。
私大卒、後輩高卒で年齢は3歳近います。
社歴は私も後輩も50歩100歩なのですが、後輩はまだ指導員がついています。
この後輩なのですが、わからないことがあっても、自分の指導員ではなく他の課の仲が良い人に聞きに行ってしまう始末。
そのまま入り浸って戻ってこず、残された日々の雑用を私がしています。
この度新入社員が入ってきたのですが(大卒)、後輩は自分が指導するんだ!と意気込んでいるようで……。
自分が出張でいない日に私に「○○さん、今日は新入社員の指導おねがいしますね」と言ってきました。
何だかその上から目線がもやっとしてしまい、後輩自身もまだ指導員がいる立場でどうなんだろうと思ってしまいます。
その自分が新入社員の指導責任者!という態度にもやもや……。
別に誰が新入社員を指導してもいいし、私もまだしょせん若手の域を過ぎないので雑用をやったりというのはいいんですが、何だかその上から目線が嫌だと思ってしまいます。
ちなみに「あんまり他の課に聞きに行くの悪いから教えようか」と言っても後輩からは断られました。
こんな小さなことをいちいち後輩に注意するのもおかしいのかな、私が細いのかな、と思って、まだ注意できずにいます。