本文へ

でしゃばりな後輩。疲れます。

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆうゆう
仕事
私(入社1年半)と後輩(入社1年)がいます。

私大卒、後輩高卒で年齢は3歳近います。

社歴は私も後輩も50歩100歩なのですが、後輩はまだ指導員がついています。

この後輩なのですが、わからないことがあっても、自分の指導員ではなく他の課の仲が良い人に聞きに行ってしまう始末。

そのまま入り浸って戻ってこず、残された日々の雑用を私がしています。

この度新入社員が入ってきたのですが(大卒)、後輩は自分が指導するんだ!と意気込んでいるようで……。

自分が出張でいない日に私に「○○さん、今日は新入社員の指導おねがいしますね」と言ってきました。

何だかその上から目線がもやっとしてしまい、後輩自身もまだ指導員がいる立場でどうなんだろうと思ってしまいます。

その自分が新入社員の指導責任者!という態度にもやもや……。

別に誰が新入社員を指導してもいいし、私もまだしょせん若手の域を過ぎないので雑用をやったりというのはいいんですが、何だかその上から目線が嫌だと思ってしまいます。

ちなみに「あんまり他の課に聞きに行くの悪いから教えようか」と言っても後輩からは断られました。

こんな小さなことをいちいち後輩に注意するのもおかしいのかな、私が細いのかな、と思って、まだ注意できずにいます。

ランキング

レス

でしゃばりな人ですね

🙂
みゆき
後輩ではなくあなたです。 訳知り顔で「教えてあげるわうふふ」って人、ほんとどうにかなりませんかね。 >ちなみに「あんまり他の課に聞きに行くの悪いから教えようか」と言っても後輩からは断られました。 >こんな小さなことをいちいち後輩に注意するのもおかしいのかな、私が細いのかな 後輩は、あなたの顔を立てて波風たてないようにしてやんわり断ってるのに…… なんでいやだって思ってる空気読んでくれないんだろ。 「私が細いのかな」じゃなくて、「トピ主が(空気読まないで)図太いだけ」です。

それだと

041
ミツコ
指導員A(後輩担当)と指導員B(新入社員担当)がいるはずですよね。 他の課に聞きに行ってしまうのはAさんは把握してるんでしょうか? あまりに長時間お出かけしちゃうなら Aさん、または上司に相談してもいいんじゃない? 新入社員の事は聞き流してもいいかなと思いますが、 気に入らないのであれば、Bさんに「後輩からこう言われたんですが、 後輩が指導担当なんですか?」みたいにサラッとチクってみては? どちらにせよトピ主さんが直接注意する事ではないですよね。 そんな小さな小競り合いで気を散らすより、 今は上手く立ち回って出世するなり、社内での地位を確立するなりした方が いいような気がします。

不思議

🙂
玻璃
新入社員に正式な指導社員がつかないのですか? でしゃばりな後輩さんには指導員がいるのですよね。 なのに、新入社員には「誰が指導してもいい」ことになっているの???? 新入社員が気の毒ではないですか。 まず上司に訴えてここを改善してはどうでしょう。 新入社員の指導社員を決めてしまえば、後輩がでしゃばるスキはなくなると思います。 「彼女高卒、私大卒、新入社員も大卒」というのはあまりこだわらない方がいいのでは。 間違っていたらすみませんが、「彼女は私や新入社員より学歴低いのに!」 という気持ちがもしあったら、何も言わなくても伝わるもの。 でしゃばり後輩さんの人間ができていないのと学歴は別です。 その上で、仕事に支障が出る部分だけを具体的に指摘して、ルール作りなどを していくしかないのでは。 仲のいい他の課の人に聞きに行ってしまうというのも「社員の指導は課をまたがない」と 課長間で申し合わせてもらうなど、対策考えられますね。 職場の人間関係でイラッとくる瞬間ってありますよね。 でも人の性格は変えられないからねえ。

仕事があるなら。

041
みみりん!
呼びに行くのですよ。 雑用、そやつにもさせる事。 さぼり、見過ごし、良くない。

細かいというか人間が小さい

🙂
小さい
何も注意しなくて良いです。 自分の仕事をして、頼まれた仕事が自分の仕事ならば実行し、それが自分の仕事でない 可能性があるならば、上司に相談し、自分がすべきかどうか判断をしてもらい、 その結果に従いましょう。 後輩がどういう人間で何をしようが、何をやろうがあなたに関係ありません。 その後輩の指導員や上司が考えることであって、あなたが考えることではありません。 その後輩が自分の後輩に良くしようとすることは良いことです。 それをどう評価するかは会社がすることであって、あなたが評価することではありません。 もしかしたら、会社にとって良いことで、良い雰囲気を作り出し、後輩も人に教えることで 自分が学び、より成長し、出世していくかもしれません。 指導員がいようがいまいが、自分の価値を伸ばしていけばいいのです。 新人が新人を教えることはいいことです。 新人が行動することで会社は活気付きます。 あなたも同じように行動してみると楽しいかもしれません。 与えらたことをするか、それ以上をするか、ほめられるか邪魔と思われるか どちらも経験です。 後輩のことをどうこう思うのは、やめましょう。

トピ主は自分がどういう先輩だと思います?

🙂
ごめんよリサ
>残された日々の雑用を私がしています。 先輩なのに後輩に対して雑用をやりなさいと言えずに、 自分でやってしまえばいいかとやってる人ですよね。 自己主張がきちんと出来ず、本来よりも多く仕事を抱える。 そのくせ不満は抱え込んでネットで発散する陰湿なタイプ。 >後輩は自分が指導するんだ!と意気込んでいるようで やる気があるのはいいことじゃないですか。 >何だかその上から目線がもやっとしてしまい、 もやっとじゃないよね、 そういう言い方は違うよねと言えないあなたの能力の問題でしょ。 >別に誰が新入社員を指導してもいいし 変ですね後輩には専任の指導員がいるのに、 新入社員には専任の指導員がいないの? >後輩からは断られました。 舐められてるんじゃないの? それかあなたも後輩から仕事が出来ないと思われているのか。 >後輩に注意するのもおかしいのかな、 だったら指導員に言えばいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧