本文へ

社会人合唱団に入って幻滅しています

レス26
(トピ主 1
041
ラクリモーサ
話題
数ヶ月まえですが地域で合唱祭があり、そこで見た混声合唱団がとてもいい曲を歌われていたので興味をもちました。HPには団員随時募集・初心者歓迎とあったので思い切って見学に行きました。オーディションなどなくて誘われるまま即入団となりました。この時点ではとても嬉しかったのですが、そこからは信じられない試練の日々です(人間関係的に)。私は歌うのが好きでボイトレなんかも通っていましたが、合唱経験はほとんどありません。指揮者に声を聴いていただきパートわけされ、楽譜やCDを頼りにコンクール曲を歌い始めたのですが、まもなく帰り道に三人ぐらいの古参女性(高齢)に取り囲まれ「あなた、どれだけ合唱経験あるの?」「はじめはちょっとは歌えるのかと思ったけどねぇ…」「声がダメなのよ、ダメ!」などとなじられて、怖い思いをしました。もう辞めようかと団長さんに相談したところ、「あの人たちはああだから気にしないで」と言われ踏みとどまりました。けれど、何かにつけ、その古参女性たちに監視されているみたいで練習中にヒソヒソこれみよがしに悪口を言われることもあり萎縮してしまいます。私は入ったばかりで誰と親しく話した事もなく、その人たちから目をつけられる理由がわかりません。練習を録音したり、指揮者に「私の声がハーモニーを乱していますか」と聞いてみても、べつにそんなことはありませんでした。というか、団の幹部や指揮者より古参団員のほうが偉そうなのです。いろいろ話を聞いてみると、古参連中が我が物顔で新人に冷たく当たり、実力はさほどなくてもプライドは山のように高いのが団の常態のようなのです。幻滅しました。もう辞めて新しい団を探そうとしても、合唱団のサイトによくある「初心者歓迎」の文字がもう嘘臭く思えて怖いです。本音は「上手い人のみ歓迎」なのですか。とりあえず人を確保して、気にいらなかったらいびり出す、のはよくある事ですか。

ランキング

レス

そんなことないとおもう

041
ジュエル
5つ以上の合唱団に入ったことありますけど 一つもそんな団体なかったですよ。 さっさと辞めちゃえば?もっと良い団がありますよ。 今度からまずは「見学」「体験」で入って団費を払うまでによく見てみましょうね。 確かにどんな集団にもバイトや町内会でもそういうおばさんっていますよ。 気にしないで済むならそれが一番だけど 嫌なら「辞める」ことでその団への意思表示をするくらいが関の山でしょう。 別にそこにいなければ行くところがないわけじゃないでしょ? さっさとやめてもっと楽しみましょう! 歌に関しては上手い下手ではなく「私よりも目立ってる」や「他の人と歌い方が違う」「合唱向きでない」は目をつけられるかもね。 たまにいます。こぶしやしゃくり、カラオケっぽいと周りと合わないので。なぜかうるさいおばさんほどそういう傾向が強いんですけどね~ だんだんと慣れていったりするものですけど指導者のいう事がすべてだと思いますよ。 だってお客さんと同じ立場で聞いているのは指揮者だけなんですから。 いずれにしても他の団を経験してみては? いくつか行けば普通の、自分に合ったところが見つかると思います。

辞めて他を探すべし

🙂
ドロローサ
よくわかります。団の雰囲気も、古参の意地悪も。 仕事ならともかく、趣味で楽しみたいのに人間関係で嫌な気持ちになるなんて本末転倒です。 片っ端から体験入団して自分に合った所で活動すればよいのです。どこか必ずあるはずです。 今の団ではどっちみち長続きしないと思います。

やめていいですよ

🐧
おばはん
残念でしたね、残念な方に出会って。 それは指導者に「何とかして下さい」と言っても、何ともなりません。その方が存在する限り。 うちの娘も、それで辞めたことがあります。 とにかくロコツに若い女性に対してイジメ攻撃をかける婆さんがいるんですよ。 まだ中学生だった娘に暗い危険な道を教えたり、危険なトイレを使えと言ってきかなかったり、無茶苦茶でした。 すぐに辞めさせました。 私も還暦越えですが、ああいうつまらない女性にはなりたくないですね。 エールにポチしました。

そりゃそうだ

041
やきとり
「初心者歓迎」とわざわざ書いてあるということは、初心者には敷居が 高いというなによりの証拠です。 「初心者歓迎」「お一人様ok」と書いてある雀荘にぶらっと遊びに行きますか? それと同じことです。

その一カ所、その3人だけで

🙂
めんどくさがり
全ての合唱団を判断するには、ちょっと事例数が少なすぎるように思いました。

合唱団は高齢者の社交場

041
元合唱団員
社会人合唱団経験者で、地元の文化協会の理事も務めました。トピ文から合唱団特有のイヤーな雰囲気が手に取るように伝わりました。 件の女性たちはソプラノでしょうか。彼女たちは「私は誰よりもうまい、誰よりも高音をキレイに出せる。」という自負にあふれています。第九などのイベント合唱で他団の人の発声や歌い方ににケチを付けてトラブルを起こすのは大概ソプラノです。 昔と違って素人合唱団でも驚くほどのレベルの高い団も多くなりましたが、ほとんどの合唱団が「高齢者の社交場」になっているのが現状です。 音大声楽科卒が入団条件の団などもありますが、団の維持のため会費をたくさん集めたくて、あるいは団長や会計係などの役を押し付けるためにメンバー募集をしています。若い人が入ってくれば面倒な仕事を押し付けることができるので、初心者でも歓迎なのです。私も散々押し付けられておばあさんたちにいじめられて嫌気が差し、退団しました。今は近所の友人たちと少人数のアンサンブルをしています。楽しく歌いたいと思ったら年寄りだらけの合唱団は避けたほうが良いです。

合唱団って、体育会系だよ。

🐤
常識知らず
それから、合唱団に限らず…そこそこ人数集まってるサークルの類は、 「経験者歓迎」は常識です。 トピ主が下手、というよりは、声の出し方が合唱に合っていない可能性が。 合唱団の中に、ビブラートかけて歌う人がひとりだけいたら、かなり迷惑です。 というように、一人が目立つというのは御法度なのですよ。 せっかくの新入りさんに、ハーモニーも乱さないで!なんて、普通は言いませんから。 最初はできなくて当然ですし。 何となく新入りを可愛がれないオバちゃんがいた、というだけな気がしますが。 合わないな~、ここでは頑張れないな~と思うなら、さっさと見限った方がいいです。 その団体さんも、安心しますから…

合唱団で少し教えていました

041
匿名希望
我慢することないです。合唱団は他にも大小様々あります。 自分の居心地の良い団がきっと見つかるはずです。渡り歩いてもいいです。 いじわるババは新人がうまかろうが何だろうがお構いなしにいじめます。 死ぬまでそういうことは止めません。しかも団の誰もそれを止められないって 非常にマズイ集団です。早くおやめなさい。

こわーい

041
オプティ
怖すぎる・・ うーん。でも、案外中をみれば、大人の習い事なんてみんなそんなものなのかもね。 どこにでも嫌な人はいるものだけど、任意のものこそが怖い。 そういう柄の悪い、ちょっと勘違いなおばさまが 案外沢山のさばっているんじゃないかな。 きっと暇で生活に不満があって、主さんみたいな手頃に虐められる ターゲットを探してはネチネチ虐めて、ストレスを発散してるんじゃないのかな。 今度囲まれたら、「怖いので止めて下さい!下手なのが嫌なのなら止めますよ!」 とでも切れて、さっさと止めたらいいですよ。

ほとんどの合唱団はそうです

🙂
通りすがり
ほとんどの合唱団はそういったたちの悪い古参団員が、歌が上手くなる努力もせずに偉ぶりたい為、自分の自尊心を満たす為だけに所属しています。 そういったろくでもない人間を追い出さないと合唱団は変われません。 そういう団は必ずありますからめげずに探してみてください。 教えて差し上げたいくらいですが、ここに紹介してしまうとその合唱団に迷惑が掛りますので。 初心者歓迎はたいていの場合、その通りです。 ヘタクソな団に多いです。 上手い団はオーディションなどで振り分けしまうので。

あくまで声楽の先生の話です

🙂
合唱未経験者
私は合唱やったことがないのですが声楽(ボイストレーニング)は通っています。 グループと個人レッスン両方です。 で、個人レッスンの先生(男性・中年)に伺ったところだと 市民合唱団は人間関係が難しいところが多いそうです。 先生が頼まれて「第9」の指導にいくと いつもヒソヒソと噂話し、派閥に分かれているのがわかるそうです。 先生は頼まれて教えているので、あえてかかわりあいにならないし、 巻き込まれる余裕はないので、自分では個人レッスンしか教えていません。 ボイストレーニングをなさっているのなら そこの知人で合唱団に入っている方はいらっしゃいませんか? 知り合いの紹介で見学したほうがいいかもしれません。

よくある事ではありません。

🎶
うたうたい
学生時代からン十年、複数の合唱団で歌っている者です。 残念な団にあたってしまったようですね。 合唱団の運営の体制も、指導者や運営陣の雰囲気も、それ以外の団員集団の雰囲気も、本当に千差万別です。 今回ラクリモーサさんが出合った団には歓迎よりもいびりが好きな古参が幅を利かせているよう。そういう団が突然良い雰囲気になることはなかなかありませんし、やる気のある新人さんをいびり出す風土の団には将来はありません。 声楽を習った合唱新人さんはときに目立つので、ひどい場合は指導者から敬遠されるケースから、大歓迎されてしっかり良い戦力に育ててくれるケースまでいろいろあるかと。こればかりは団の方向性も含めた相性です。 有名指導者やコンクールが目的ではない新人さんなら、しがらみがないことをいいことに、さっさと見限っちゃっていいんじゃないでしょうか。 地域を探せば、ラクリモーサさんにもっと合う団が見つかる可能性は十分にあります(合唱祭に参加しない団も多いです)。 どうか、これで合唱嫌いにならないでいてくださるとよいのですが。

あるあるですねー

😉
経験者
折角楽しく活動したくて入団されたのに、とんだ災難でしたね 人が集まればいろいろあるもので、合唱に限らずどういう所でも そういうことはありますよね…私も以前入っていた合唱団で、小姑みたいにあれこれいびられたことがあります。 古参な方々は、主さまが下手でも上手くても、新しく入ってきた方には一言文句を言いたいものなのです。 1人1パートならともかく、蚊の鳴くような声(失礼!)で寄ってたかって同じパート歌ってるのに何言ってんだろうとも思いますが、一人の力は小さくても大きなパワーにできるのが合唱の良いところ、そういうのは手のひらで上手く転がしておいて、最初はちょっと勇気がいるけど、仲良くできるお友達を作って楽しまれることをお勧めします。 合唱ライフ楽しんでくださいね!

よくあることではない

🐧
さえば
学生の頃からいくつかの団を経験し、知り合いの団とも一緒に歌ったり 合宿なんかやったりしてましたが、人間関係で困ったことは皆無です。 それでどんな実力のある団も初心者歓迎です。コンクール上位常連団体や コンクール卒業組(全国一位をとって競うことをやめ、演奏活動に専念して いく団)だってそうです。そう謳ってないところを聞いたことがありません。 入ってみたら違ったなんてこともありません。 主さんが入った団の、古参女性が特殊だと思って大丈夫です。まあそういう 人はちらちらいるのかも知れないが、安心して歌えるところはたくさんある。

そのホームページを作ったのはお局様じゃない

041
いなちゃん
いやあ・・・その合唱団、先はないですね。 ただ、「誰でも歓迎」なので、お局も簡単に追い出せないんですよ。アイタタタタ。 でもねー。 > 本音は「上手い人のみ歓迎」なのですか。とりあえず人を確保して、気にいらなかったらいびり出す、のはよくある事ですか。 これは、その3人だけでしょ。 初心者歓迎は本音ですよ(その3人以外は)。 気に入らなかったらいびり出す積りはありませんよ(その3人以外は)。 まあ、その3人はそう簡単にやめてくれないでしょうから、辛くて我慢できないなら辞めるなりほかの合唱団を探すなりしたらいいと思う。 どこの合唱団でも、切実に団員を欲しがっていますから、「初心者歓迎」が嘘ってことはないし、いびり出そうなんて思っていませんよ。 真面目に一緒に練習していれば上達するものだし。 ただ、意地悪な人がいるかどうかは、事前になかなかわからないですねえ。 正直、私のいる合唱団に、トピ主さんが欲しい位です。 うちの団は、新人が結構でかい顔してますよ。

齢を重ねても・・・

🙂
陽だまり
幹部や指揮者の方も困ってても団を運営したりする為に目をつぶっているのでしょう。参加してくれるだけでいいみたいな。 私もたった一度体験したヨガクラスなんですけど、年配者ばかりの傍若無人にあっけにとられました。ポーズをキープしてる時すらおしゃべりを止めない、これにはビックリ。ア、とかウ~とか苦しさで声が出るならわかりますが私的会話です。一人の方なんか暴言を吐いてました。友達のヨガインストラクターに聞いたら、辞めず来てくれればいいみたいなスタンスの先生も多いよ、との事。 この頃の60代以降、そして高齢者には困った人が多いですね。

あなたのサークルはコンクールにでるような本格的なのですか?

💢
筋トレ親父
僕も先日、老人合唱サークルに入りました。 コーチとピアニストは二期会のプロ。 サークルメンバは素人ばかり。 でもでも 前からいる”古参”は何かとうるさい。 人間が集まると 必ずそういうことになるものです。 あなたのサークルは、 コンクールにでるような本格的なのですか? YESなら 入団時にオーディションがあるでしょう オーディションがなかったなら、たいしたコーラスではないでしょ おっと失礼。お楽しみコーラスという意味です。 楽しくないなら即やめましょう

合唱団の経験者だが

041
みんなのなかへ
音楽いろいろやってると、いちばん性格が悪い女性が多いのが合唱団である…おいおい。 男性で婚活中の人たちに告ぐ。嫁さん選ぶなら、楽器やる人のほうがずっと性格はよいゾ。 合唱は、いちばん荷物が少なく金のかからない音楽ではある。そのくせ、合唱曲を知らない人たちがなぜか多いので、本当の合唱好きでも性格が合わず、人間関係がよくないのはたしかだ。 合唱団選びには慎重にしたい。どういう活動をやっていてどういう音楽をやっているのか。常任指揮者やヴォイストレーナーに実績があるか。コンクールに精神を傾けているからといって決していい合唱団とは限らない。結局、コンクールでやる曲しかできないというのが実態。大したレベルの人たちではないのである。

それは怖い思いをされましたね

🙂
ブラック企業の求人も
多くの団は、そうではないと思います。 ただし、そのように上手くいっていない団体であればこそ、せっかくの主力団員がやめてしまうので、「次の方を補充」するのは緊急課題なのです。 運が悪かったと思いますが、 ブラック企業がいつも求人している(随時募集)のと似たように、 団員の居着かないところ、本番を大勢の上手なエキストラに頼っているところは危険なのです。 どう見分けるか?は、調べようがないので難しいですよね。 とりあえず初心者脱出するまでは、上手さや、マニアックな選曲の団を追うのをやめて、 まずは慣れる意味で、公的な冠の~市民合唱団、とか~劇場市民合唱団、などで、あまりに下手すぎないところを狙うのがいいでしょう。市民と付いていると、補助金の関係で在勤在住者には広く門戸を開けているものです。 あとは玉石混交なのですが**OB団 の性格を持つところは、主さまが見たタイプのややこしい先輩が一旦幅を効かせてしまうと、古巣の上下関係もあり是正しにくいんです。うまくいっている団も多いんですけどね。

コンクール??

041
ぺんぎん
私も合唱団体に参加をしてます(譜面は読めません ボイトレ等は劇団でみっちりしてます) コンクール??と、言うことなら、賞取りレースの団体なんですね 私は避けてます だって、怖いですもの。 どこも「初心者大歓迎」と募りながら、実際は「経験者上位」ですね 加入するならまず、「初心者歓迎」でも「体験」して(三日くらい)様子を伺うほうがいいですね その嫌な三人組。想像がつきます 私なら脱退します。だって歌えなくなるし、萎縮して声なんて出ませんもの(少なくとも私には無理です) トピ主様が合唱経験がないとわかってからのダメ出しでしょ。相手が自分より下とわかったらイジメなんて! そんな団では歌えません 基本、指揮者の先生が何もおっしゃらないなら文句はつけませんよ・・・文句を言う人、その環境は異常です (私は、別の合唱団体で異常な場所にいた経験もあります) 一人をやり玉に挙げて「音痴だ」って散々、影で言う女性たちが数名いました(私は嫌気がさし脱退しました) 環境は選んだほうがいいと思います

合唱団に限らず

🙂
チロちゃん
古参会員が多数集まる所はどこもそーゆーものかもよ。 私も違う団体ですが、たまに趣味の虫が騒いでは主様と同じ状況をループしてます。 合唱団経験もありますが、合唱団は他の団体より優しかったですけどね。 古参会員は、見た目が地味で、能力が普通以下で、愚痴悪口の聞き上手な人が好きです。 また一方、主様がその道の有名人や有名な会と関わりがあるとコロッと態度を変えます。 どこの会にも、良い方も沢山いるのが残念なのですが、 私はまだ仕事が出来る年齢なのでそちらが優先。 そこで受けるストレスと得られる楽しみを、計りにかけて考えます。

世の中にたくさんある合唱団の名誉のために申し上げます。

041
うたずき
よくあることではありません(全くないとも言い切れませんが)。 団によってカラーは様々です。 練習時間の半分以上は発声練習でヴォイストレーナーの先生がビシバシ指導する団。 強烈な指揮者の独裁、でも素晴らしい音楽性の団。 多少音が外れても、明るく楽しく歌える団。 パートリーダーの合議制で合理的、論理的でややオタクっぽい人の多い団。 練習もするが飲み会に命を懸けてる団。 いくつか見学なさって、相性の良い合唱団と巡り会われますように…。

トピ主です。レスありがとうございます

041
ラクリモーサ トピ主
トピ主のラクリモーサです。レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 何人かの方が言われているように、この団には明るい将来が見えないので、残念ですが辞める方向で考えています。 団長さんも指揮の方もいい方たちで音楽に対する姿勢も好きなのですが、その方たちは若く、まだ幹部を代替わりして経験も浅いようで、ほんとに古くからいる人たちには強く意見を言えないみたいです。団長さんも、いろいろお忙しく、これ以上私個人の悩みにつきあっていただくのも悪い気がします。 団は歴史はあれど客観的にみて大した実力はなく、どうにかしたいと幹部の方は思っているようですが、なにしろ団員の気持ちがそろっていないので…。ほんとうに生き生きとした演奏をする他地域の上手な団と比べると、初心者の私にも、たくさんダメなところがあるのがわかるほどです。それでも仲間みんながフォローしあってがんばる雰囲気があればいいのですが… 今は他に私に合うところを探してみたいです。合唱団に入るときはここをチェック、心得、みたいな何かがあれば教えて頂けるとありがたいです。

そうかそうか

041
田中
井戸端会議メインで新参者いじめが横行する合唱団など、解散すればいいぜ。

そうでした!

041
ぺんぎん
再レスにて失礼します 私は、「最悪な団」と現在の「居心地のいい団」を経験してます 現在の団は、誰も人の悪口を言わず初心者大歓迎で優しいですよ お互い気づかって音楽を楽しんでます レスでは否定派も多くいますが・・・ 環境により大きく差がでると思います(現在の団のソプラノ女は、おとなしいですよ) そして。あと一つ!女性の悪口炎上は、「合唱の世界だけ」に限ったことではありません 私は仕事では別業界に勤務してますが・・・ひどいです(苦笑) 最悪な団と同じタイプの人たちがいます 仕方ないと思ってます トピ主様 せっかく音を楽しもう!と思われたのだから、今挫折したらもったいないです その団はやめて、別の合う団を体験から探してほしいです。

自分のやりたいことのできる団を選ぶだけ

🐧
さえば
時代や分野を問わずたくさんの歌が歌いたいのか、演奏レベルの高い団で歌いたいのか、 オケと共演がしたいのか、団によって特色は様々なので、演奏会に行くなり過去の活動 記録を見るなりして決めればいいと思います。大事なのはあなたが何をやりたいかです。 今回の団は最初はいい曲をやってるから入りたいと思ったところ、実力は大したこと なかったんですよね。たぶん合唱祭でもちゃんと聴いてれば実力のほども分かったの ではないかと思います。自分のやりたいことがきちんとできるかどうかという目を持って 選べばいい、それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧