本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢出産です。出産準備品を教えてください

高齢出産です。出産準備品を教えてください

レス51
(トピ主 2
🐧
きりこ
子供
45歳でいきなり妊娠しました。 私は当直ありの激務系の仕事についており、子供はまあ欲しいけど出来ないかなと思っていたのですが、初めて妊娠し、念のため胎児遺伝子検査を受けましたがトリソミーは無く、無事4か月が過ぎようとしています。  この年齢で、周囲の人間もとっくに出産・育児は終了しているか、もしくは独身・既婚子どものいない友人ばかりで、出産準備品を一から揃えねばならないようです。  しかし仕事はぎりぎりまで働くしかなく、出産後も早期に復帰するしかない環境です。  出産準備品は何をそろえておけばいいでしょうか。  いつもつるんでいた独身もしくは子どものいない友人には聞きづらく、20代で出産した友人はもうわかんないと言います。  たまごくらぶ?等を読んでも正直分からず、また読む時間もとれません。(頑張って勉強しますが)  情けない私にどなたかご意見をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
ふわー
私は子供を産んだことのない新婚ですがレスします。すみません。 45歳で自然妊娠!凄いですね。 最近赤ちゃんを産んだ友人が二人居るのですが、どちらもベビーバス(浮き輪素材のもの)や揺り籠(現代式のもの)やベビーベッドを購入してました。 実際使ったものは少ないそうです。ベビーベッドは赤ちゃんが「出せ」と泣くし、ベビーバスも旦那さんが入浴させてくれるから不要だし、揺り籠も同じく「出せ」と泣くんだそうです。 個人差はありますが、「赤ちゃんが気に入らなければすぐ不要になるため、新品で揃える必要もない。中古で十分!」だそうです。 絶対に必要な物は、車があるならチャイルドシート。退院までには買って置かなければだめです。 友人二人共よく使ってるものは、マザーバッグ、哺乳瓶(母乳出るなら不要)、産着、ガーゼ素材のおくるみ布、抱っこ紐(首が座ったら)です。 子供居ない第三者からの視点ですいません。 高齢出産で育児はきついかも知れませんが、バリバリ働いていらっしゃるし、若い世代の私達より経済力があると思うのでそれをフルに活用して頑張ってください。

何買ったらいいのか、わかりませんよね~

🙂
リラ
生後5カ月の子供を育てている新米ママです。 私は33歳で初産、海外在住で身近に子供がいる日本人がいなくて… 私も何を準備したらいいんだろう??と日本の母や友達に聞きました。 すぐ使った物(子供の物) おねしょシート、オムツ、肌着、ウェットティッシュ、ベビー用の爪切り、ベビーバス、授乳クッション すぐ使った物(自分の物) サニタリーショーツ、夜用ナプキン(悪露の手当て)、スポーツブラ(授乳用のブラの代わりです、私にはこっちの方が合ってました) あった方がいい物(子供の物) ガーゼハンカチ、搾乳機、哺乳瓶、粉ミルク、おくるみ、ベビーキャリー(横抱き) 哺乳瓶や粉ミルクは母乳なら必要無いですが、私は最初あまり母乳が出ず、混合だったので、重宝しました。 また、吸われて乳首が痛い時は、搾乳機を使って出して、哺乳瓶であげたりしていました。 ベビー布団も買おうかな?と思ったのですが、結局買わずに、床に敷いたマットに子供と一緒に寝ています。 赤ちゃん、楽しみですね!無事に生まれますように。

おめでとうございます。

らいち飴
ご懐妊、おめでとうございます。年齢的にも、激務な日々の中での合間を縫った妊婦健診の繰り返しの中、 まだまだお子さんに恵まれた喜びや、母になられる実感等が薄いかと思います。 私も似たような感じでしたので(35歳で妊娠、1日も休む事なく入院前日まで働き36で出産。帝王切開の為10日間の入院の翌日から仕事復帰でした@自営業の為) お役に立たないかも知れませんが、レスをさせて下さい。 私が子を産んで入院中、仕事&子育て中、身動きが取れない時に必要と感じたものは 1)紙おむつ ※新生児用~Sサイズ かさばりますが、ドラッグストア等で安売りしているのを見かけたらチョコチョコと買っておくと良いです。絶対に沢山いるものなので。 2)粉ミルク うちの子は母乳を極端に嫌がったので粉ミルクになったのですが、トピ主さんの場合は産後すぐに仕事復帰ということで、保育園に預けられると思います。 保育園では粉ミルクですし、自宅でもミルク中心になると思うし(あげてないと母乳って止まるので)粉ミルクって、温度や成分上、作って割とすぐに 飲まないと中で菌が繁殖したりしてもうあげられなく

高齢出産なので

🐧
pipi
はじめからか、出産のときに急にかもしれませんが、帝王切開の可能性がありますね。 まず、前開きのネグリジェ(もしくは浴衣)をご用意ください。 手術後に、それに着替えさせられます。病院に借りれる場合もあるのできいてみてください。 出産後、おろという血がでてきますので生理用のパンツ。ナプキン 帝王切開のことを考えて(2~3日寝たままですから)前がマジックテープになって開くパンツも探してみてください。 出産後のおっぱいをあげるときの 乳首まわりの除菌綿、 寝てるときにおっぱいがにじむときに備えてのパッド。 出産される医院が「入院時に必要な持ち物」のパンフレットをくれるはずです。

おめでとうございます。その2

らいち飴
なるので、勿体無くても捨てる事が多くて…なので、なくなるのも早かったです。 3)お尻ふき これもドラッグストアでセールなんかを見かけたらチョコチョコ買っておくと良いです。 4)新生児用のコンビ服 ※最低限の枚数 お産の入院時に必要ですが、すぐにサイズアウトするし、あまり大量に買わない方が良いです。 1度も着せられなくてサイズアウト品の仲間入りをしたものが何着もあります(子は現在8ヶ月になっています) 5)ミルトンとその浸け置く容器 セットで売っているはずです。コレも24時間に1度液を交換するので何本か買い置くと良いです。 6)哺乳瓶洗いの洗剤&スポンジやブラシ 哺乳瓶は大人と同じ食器洗剤では洗えないので、野菜も洗える~という哺乳瓶用の洗剤で洗います。コレも結構すぐなくなるので買い置き必須です。 7)沐浴用のエアーバス&スキナベーブ 今は空気を入れて膨らませて使う赤ちゃん用のお風呂があって便利です。スキナベーブというのは、沐浴の際に洗いとすすぎが同時に出来る~ という昔からある沐浴剤なのですが、これも2~3本あると良いと思います。

おめでとうございます

💔
沈丁花
いきなり妊娠って表現が面白いですね。 心当たりが無いわけでもないでしょうし。。 意地悪は置いといて。。 ネットで情報が得られませんか? 下の子も中学生になったので、私自身で検索したことがないですが今の時代に出てこないはずはないだろう・・と勝手に思っています。 まだ時間はありますので、暇を見てリストにされた方がいいです。 最低限に必要な物だけでも、細々と多種になります。 専門店なら、きっとアドバイスもしてもらえますよ。 私の1人目の時は、妊娠8ヶ月で緊急入院となり、出産まで安静でしたので買い物には行けませんでした。 夫と実母で購入に行きましたが、私がリストを作り、購入枚数も書いていたので助かったと言っていました。 主さん、かなりの激務のようですので本当にお気をつけてくださいね。 元気な赤ちゃんのお誕生報告をお待ちしております。

おめでとうございます。その3

らいち飴
う~ん…思い付くのは今のところこれくらいでしょうか? 私の場合、自身が身動きが取れなくても、近くに住む母や妹が代わりに買いに走ってくれたので、とても助かりました。 トピ主さんにもその様な方々がいれば良いのですが…そうすれば、その都度、必要になった物を買い足す~という感じで良いと思いますし。 あ!赤ちゃん用の爪切りも必要でした!結構伸びが早いし、自分の顔を引っかいて傷だらけにしちゃうんですよね(汗 これは私一個人の感想ですが、赤ちゃん用のタオルとかハンカチとかベッドとかバウンサーもしかり。 …結局使ってないものが多々あるんです。初孫でしたので、母が張り切って買い揃えたというのもあるのですが。 なので、可能でしたら、本当に必要最低限のものだけを最初に揃えて、それでご自宅でお子さんとの生活が始まっていくにつれ 「コレあったらいいな。アレあったら便利そう」と気付かれたものを買い足しされるのが無駄がなくて良いと思います。 働きながらの妊婦期は本当にアッと云う間だと思います。お仕事大変でしょうがお体と心に気を付けて、妊婦期を楽しんで下さいね!

どちらにお住まいですか

🙂
海賊の妻
私はお嫁さんのためにマタニティプランナーの居るデパートに予約をして、一気に買い物をしました。必要な物はすべて整いました。 貴女のお住まいの近くのデパートに電話をかけて、出産に必要な用品と当座の育児に必要な物の相談にのってもらえるか相談しましょう。「どうぞおいでください」と言ってくれるデパートに行ってすべて一気にそろえて配達を頼めばいいのですよ。 その際ベビーバスは、空気を入れてふくらまして使う物は止めた方が良いです。すぐに穴が開いてダメになりました。 バスタオルは大目に。ガーゼは質の良い物を。紙おむつは大目に。哺乳瓶はどこでも買える物を物を選びましょう。あまり特殊な物を買ったためにお嫁さんは後々苦労したみたいですよ。 大変忙しいお仕事みたいですが、産後は体も疲れていますし慣れない育児に翻弄されます。出来るだけ休んでください。 安産をお祈りしています。少子化の時代に赤ちゃんが生まれると聞くとそれだけで嬉しいです。頑張って下さい。そして生まれたら又報告してください。高齢出産の方たちが安心します。

おめでとうございます!

ユキイ
私もオーバー40の出産でした。 必要な出産準備品ということですが、私は雑誌やHPも参考にしつつ、一番役立ったのは出産した病院のプレママ教室でした。 病院によって違うでしょうが、助産師さんが出産直後に必要な物や入院に必要な物をレジュメで一覧にしてくれていて、質問にも的確に答えてくれました。 トピ主さんの病院でそういう教室がなくても、これから助産師指導とかはありませんか? そういった折に助産師さんに聞いてみるといいと思います。 とりあえず私が出産前に買ってあってすぐ必要だった物は、チャイルドシート、オムツ、おしりふき、ガーゼハンカチ20枚、バスタオル、肌着と50センチのベビー服各5枚くらい、ベビー布団(ベッドは買わなかったので)、ベビーバス(これは弟夫婦に借りました)、ベビー石鹸、ベビー用綿棒、授乳クッション。 足りなくてすぐに買い足したのは、哺乳瓶、粉ミルク、哺乳瓶洗浄と消毒のための用具、でした。 もし足りない物があったときはご主人に買いに行ってもらったりネットで買えばいいので、そんなに慌てて揃えることもないと思います。

母親学級後に準備開始

🙂
40歳
2ヶ月前に出産した40歳です。 私は安定期を過ぎるまで何にも準備しませんでした。 (せっかく準備しても万が一何かあったら悲しいので・・・) 必要な赤ちゃん用品は母親学級で説明してくれますよ。 産まれてすぐに必要なのは、授乳の時や沐浴で使うガーゼ10枚ほど、 退院の時に着せる肌着や服やおくるみくらいですかね。 マイカーで帰るならチャイルドシート。 私はほんとにこれだけしか揃えませんでした。 出産すると何となく必要なものが見えてくるので、 入院中にスマホからAmazonで注文してました。 私が注文したのは、 ・哺乳瓶(160ml) ・ミルトン ・ベビーバス ・赤ちゃん用の石鹸 ・粉ミルク ・紙おむつ ・おしりふきシート ・ベビー布団一式 ・綿棒 ・消毒用エタノール くらいです。 退院してから買い足したものは、 ・爪切り(赤ちゃんの爪はあっという間に伸びます!) ・洋服数着(半袖しか用意しておらず、突然涼しい日があったので長袖を買い足した) です。 抱っこひもは生後1ヶ月過ぎてから使い始めました。 ベビーカーは車種を決めてたので産前に買いましたが、 未だに出番ありません。

続きです

🙂
40歳
たまごクラブ等の雑誌にも色々と載っていますが、 「あれば便利」程度のものも書いてあるので とりあえずは必須用品のみ揃えると良いと思います。 マザーズバッグも外出するようになってからでないと 自分にとって最適なものがわからないと思います。 私の子供は生後2ヶ月ですが、まだ抱っこひもで 近所を散歩するくらいなので、マザーズバッグのような ごたいそうな鞄は必要なく・・・ 1ヶ月健診の時は、雑誌の付録のレスポのバッグを使いました。 あ、そうそう、つい最近、いつでもちょっとした距離を出掛けられるように 使い捨て哺乳瓶とタイガーの軽量ステンレスボトルを買いました。 私は専業主婦なので仕事復帰に必要なアイテムはわかりません。 ごめんなさい。

準備といっても・・・・

🐱
ICHICO
私が出産したのは、いまから20ン年前で参考にならないかもしれませんが、私自身あまり直前まで準備しなかった(できなかった)なぁ。 当時はいまおどネット環境にすぐれていませんでしたしね。 まず私は「いずれ使わなくなるもの」についてはレンタル品で揃えました。 ベビーベッドはそれですね。 ベビーカーもレンタル。 注文したのは産後、自宅に帰ってからです。 出産前は、ほんとーーーに直前に(産休入ってから)デパートに行って肌着やオムツを購入した程度でした。 実際の所、出産した病院でも購入できましたしね。 最近では母親学級なるものは行われていないのかしら。 母親学級でも事前に準備しておくと良いものをリストにしてくれていましたよ。 現代では、いざとなったらネット注文ですぐに品物がとどきますし、そんな心配する事は無いと思いますよ。 元気な赤ちゃんがうまれますよう、おいのりもうしあげます。

おめでとうございます

041
てつこ
39歳で初産だった者です。 高齢出産仲間でこれは準備しておいてよかった!というものをお伝えしますね。 ・電動ハイ&ローベッド ・回転タイプのチャイルドシート ・授乳クッション ・A型ベビーカー 産後は骨盤の位置が戻るまでに時間がかかります。 それが原因で、腰痛と肩凝りに悩まされました。 上記は腰痛回避のためのベビー用品になります。 電動ハイ~は、抱っこやおんぶをしながらの家事を回避できます。電動がお薦め。そしてたっちまでの時期(6ヶ月~10ヶ月)なので、レンタルする方がいいと思います。乳児の間はそんなに汚すことはありません。 チャイルドシートは回転タイプがお薦め。車に乗せる時の腰への負担がかなり軽減されます。長く使えるので購入したほうが。 授乳クッションは必須です。産院で色々試してみて。 ベビーカーは徒歩圏内のお出かけが多いなら、生後1ヶ月から使えるA型がお薦め。A型をレンタルし、B型から購入だと無駄がないかと。B型は3歳くらいまで乗る子は乗ります。両用にすると、重くて電車やバスでの移動時が大変かと。 遠くながら、安産をお祈りしています。

少しずつ揃えていけばOKです

🙂
みきママ
妊娠おめでとうございます♪ 私も多忙な中でのマタニティ生活を送っていたので、ゆっくり妊娠を楽しむ雰囲気はあまりなかったですが・・・ とりあえず妊娠中あったら便利かな~と思うのは、腹帯、腹巻、マタニティ用下着、ですかね?かならず必要、というわけではありませんが、秋・冬の寒い時期なのでおなかを冷やさないほうがよいかと。 個人的には、足のむくみ対策に着圧靴下をはいていると快適でした。 安定期~後期にかけて、入院準備やベビーグッズを用意すればOKです 出産する病院や、地域で母親学級などがあったら参加すると、必要なものをさっくり説明してくれるのでイメージしやすいと思います。 私はクリニックから準備用品が書いてあるパンフレットももらったので、それで用意しました。 赤ちゃん雑誌は、図書館で一冊とりあえず読んでおけばいいのかな~ほとんどが広告ページですが、役立つ情報も書いてありますよ! ネットでもおしゃれなマタニティグッズとか、ベビーグッズとか、 私はフルタイムで働いている分ちょっと高くてもいいものがほしいと思って探していました。いろいろ調べると楽しいですよ☆

私としては

🙂
ポリ子
ベビーバスと、お風呂用品。 オムツ、ミルク用品。電気湯沸かしポットも欲しい。 肌着。 爪切り。 バギー。 新生児から使えるオンブ紐。 チャイルドシート。 が有れば当座イケると思います。 個人的には、 天使の卵と言う、ベビー用ビーズクッションが有るんですが、 これに寝かせて授乳すると、肩腰腕が楽で重宝してます。

おめでとうございます

🐤
ぴよ
私は39歳と42歳で産みました。 専門職で育休がとれず生後2ヶ月で復職しました。 出産準備ですが、アカチャンホンポなどに行くと必要なもの一覧のパンフレットみたいのがあるので、私はそれを参考に揃えました。 実際使わないもの多いんですけどね・・・ 紙おむつ、産着たくさん(しょっちゅう汚すので)、タオルケット(同)、哺乳瓶と粉ミルク(母乳が出るかどうかわからないのでとりあえずの分)、レンジでチンする消毒器があれば十分かな。 ベビーベッド、ベビーバス、体重計などはレンタルのほうがあとで楽です。バウンサーなども結局使わなかったりするのでとりあえずレンタルで。 入院が近づくと産科でも必要なものリストをかいたパンフレットをもらったと思います。病院でも大抵のものは売っています。 あと車をすぐつかうならベビーシート。 足りないと思ったらネットで買えるので、必要以上に買わなくていいと思います。 一番は、高齢出産って、無理すると結構後でガクッとくるので、利用できるものは利用したほうがいいと思います。 実家など頼れないならファミサポやシッターさん、保育園など、早めに調べたり手配したほうがいいと思います。

便利グッズ、必要ナシ!

041
高齢母
 マタニティ雑誌等でさまざまな便利グッズが紹介されていますが、どれもほぼなくても良いものばかりです。私も情報に踊らされていろいろ買っちゃいましたが後になってしみじみ思いました、マタニティハイだったのね~と。極端な話、退院してすぐ必要になる肌着・おむつ関連・赤ちゃん布団くらい揃えて、後は必要になったとき買うくらいのユルさでOKです。それから産院でプレゼントをくださったりするので、もし事前に聞ければ出産の記念としてもらえるものを確認しておいたら良いと思います。私は哺乳瓶・ミルクとアルバムは買わなくても良かったなと思いました。  A型ベビーカーはいりません。ストローラーに乗せられないような月例の赤ちゃんは抱っこで連れ歩いた方がお母さんも楽だし周囲の迷惑にもなりません。大きいA型は重くて扱いにくく場所も取ります。抱っこグッズもオシャレなスリングなんかより対面抱っこ用のキャリーが一番使いやすかったです。あ、退院時はマイカーですか?ならば新生児から使えるタイプのチャイルドシートを車に設置しておかないとおうちに帰れませんので気を付けてね。

40歳で出産しました

🙂
るい
出産後に一番欲しかったのが、誰かの助けです。 やっぱり20代での出産とは違うので、とにかく体力が無く体はボロボロでした。 夫もかなり協力してくれましたが、赤ちゃんの世話だけて精一杯で他の事には手が回りません。(体力も) なので、家の中のことをやってくれる人(掃除や食事)がいてくれるととても良かったなと今となれば思います。 もしご実家に頼る人がいなければ、そういったサービスをしている会社があると思うので、ご参考にまで。

そうですね

🙂
yuu
今のところ、経過は順調なようで良かったですね。 でも、年齢から考えると、途中で何があるか分かりませんから、急な入院となっても慌てないように、早め早めの準備が良いかもしれませんね。 私は、30代半ばで出産しましたが、妊娠中2回切迫などで入院しました・・。出産も、1か月早かったです。 産後も、年令を考えたら無理は禁物ですよ。しばらくは夜中数時間おきの授乳で、自分の睡眠時間の確保は厳しいですからね。早期に激務に復帰できるのかちょっと気になりますね。 仕事も大切でしょうが、子供が生まれれば赤ちゃん第一ですから。 情報が無いので的外れでしたらスミマセンが・・お仕事がかなり多忙なようですから、ものを準備するよりも、仕事復帰に備えた保育園などの確保の方が大変かもしれませんね。激戦区でなければ、心配ないかもしれませんが、お子さんが具合が悪い時はどうするとか・・。 私は田舎に住んでいますが、保育園には入れやすいですが、少子化の為、病児保育園や18時以降の託児所などはありません。なので、近くに頼れる親がいない場合は、皆時短勤務かパート勤めです。

おめでとうございます!

🙂
なな
5か月の子どもがいます。私も高齢出産でした。 出産準備品に関してですが、産院のパンフ等で最低限必要な物は教えてくれます。 また、大まかな物ですが、予算によって店に聞けばリストはくれますし、丁寧に教えてくれますよ。西松屋、赤ちゃん本舗、ベビザラスなどが無難でしょう。高級で良質な物ならデパートに行けばミキハウスなら30万円や10万円コースで出産準備品セットが売られています。激務ということですが、1日くらいは赤ちゃんのために8か月くらいまでにあけてあげてください。 お体大事にされてください!文面から仕事優先という雰囲気が漂いますが、体調が少しでもおかしいなと思ったら、体を休めてください。 当直ありの仕事が何かはわかりませんが、通常公務員等当直ありの仕事は、妊娠判明時から当直はなくなるし、体に負担のない勤務になります。それが許されない企業はブラックですから、後で体壊して一生後悔することのないようにしてください。

おめでとうございます!

🙂
おはな
もうじき11ヶ月になる息子がいます。 私は赤ちゃんホンポの「出産準備品リスト」を参考に揃えました。 「絶対あった方が便利」とか「無くても大丈夫」みたいな必要度が記されてて分かりやすかったです。お店にあるので、貰えます。 うちの子は体が小さかったので、買っていたオムツや服はブカブカですぐには使えませんでした。 なので、病院の売店で下着類は揃えたし、病院でもオムツやミルク、おしり拭きなども貰えました。 出産後に体型が変わるので、授乳ブラやトコちゃんベルトも入院中に看護師さんにサイズを計って貰い、売店で購入しました。ただ、トコちゃんベルトは退院したら使うのやめましたが。 うちは添い寝してたので、ベビーベッドはほとんど使いませんでした。一緒に大人用ベッドで寝てました。 下着類、ガーゼ、バスタオルは多めにあった方が良いと思います。バスタオルはベッドに引いたり、体を包んだり、畳んで枕にしたりなど使い道が多いです。 悪阻は大丈夫ですか? 体に気を付けて、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

私も

🐱
匿名
本を読んでもピンとこず。。 入院中絶対必要だった物は前開きパジャマ3着 産褥ショーツ数枚。このくらいだったような。 後は洗面用具とか普通の一式。 退院後は赤ちゃんの肌着。 短いやつと長いやつ。これは結構ミルクを吐いたりして汚れるので枚数あった方が助かります。 あとはガーゼ、赤ちゃん用お風呂ソープ。バスタオル数枚。沐浴用のバス。 私が一番必要だったのは哺乳瓶!母乳でいけるだろうと思って妹が出産時使わなかったのをもらってたのですが、赤ちゃんが小さく産まれて母乳が吸えず、ミルクをあげようにも乳首が大きすぎて飲みきれず焦りました。 結局通販などで低体重児用のを買いました。 その間赤ちゃんが心配で生きた心地がしませんでした。 もし産院で使ってる哺乳瓶が売っていたら、退院時買っておいた方がいいと思います。 その他必要な物はありますが、旦那様やご両親などがしばらくつきっきりでいて下さってすぐに買ってきてもらえるのであれば、産院で色々試供品などをもらったりするので(ミルクや哺乳瓶消毒用の薬など)おむつとお尻拭きがあればとりあえずは大丈夫でした。 出産頑張って下さい。

とりあえず

🙂
なみ
私ももう何年も前で忘れちゃったけど、今思いつくのはとりあえず、 肌着、オムツ、おしりふき、オムツ用ゴミ箱、ベビーバス、おくるみ、布団一式 、スタイ、ガーゼ、体温計、爪切りはさみ、ベビーカー、チャイルドシート、抱っこひもとかかな。 ミルク必要なら、ミルク、哺乳瓶、哺乳瓶ブラシ、消毒用品。 必要最低限のものは揃えておいて、あとは必要なものを買い足していくのがおすすめ。 ママは、授乳ケープやマザーズバッグとかあると便利。 母親教室には行っていますか?入院準備等、色々教えてくれますよ。

通販

🙂
二児の母
通販のサイトで何でも揃います。 リストもあるはずです。 妊娠後期に入ってからで十分です。 ただ、お腹が大きく なってくるので、マタニティーウエアと下着は必要です。 ところで、激務、激務と書いてありますが、40代の妊娠は それだけで高リスクだという自覚はおありですか? 安定期はないと思ってください。 激務なので仕方ないと 無理を重ねるのは絶対におすすめしません。  せっかく授かった命をもっと大切にしてあげてください。

最低限でそろえるなら

🙂
まる
哺乳瓶 ミルク 肌着 服 おむつ位です。 母乳で育てる予定でも1カ月位はミルクと混合の人が多いので 準備はしておいた方がいいです。 赤ちゃん雑誌に書かれている準備品をすべてそろえましたが 結局使わない物の方が多く50万以上どぶに捨てました。 安く済ませたいならオークションや地元のあげますくださいや リサイクルショップでかなり抑えることができます。 いらなくなっても買った値段でオークションで売れます。 ベビーカーや抱っこひもは生まれてからでも間に合います。 せっかく授かったのですから、お仕事は無理せず早めに辞めるか 休暇を取った方がいいですよ。

高齢でも若くても同じだと思う

🙂
つくつく
西松屋だったりアカホンなどの赤ちゃん専門店にあったらよい物リスト がありましたよ。高齢出産で資金は十分あると思うのでそこにあるもの 片っ端からネットなんかで買ったらいいんじゃないですか? 正直他の子供に合うものでも自分の子にはまったく向かなかったなんて ザラですよ。 そもそもたまごくらぶが分からなかったらこれから大変ですよ。

おめでとうございます!

🙂
40代
ご妊娠おめでとうございます。 出産の準備は4か月だとまだ早いので、ゆっくり準備すれば間に合いますよ。 実際の購入は7か月か8か月以降でも十分ですので。 (事前の入院がなければですが) ベビーベッドやベビーカーなどもたいていのものはレンタルもできるので、 どれを購入してどれをレンタルするかはご夫婦で相談しながら好きなものを 探せばよいと思います。 購入品のリストは、私はたまごクラブで時々買ってよかったものリストなどが 特集されるので参考にしていました。 衣類(肌着やツーウェイなど)は購入必須ですね。 あと、リストは「赤ちゃん本舗」や「イオン」の子供用品の売り場にも置いてあったのでもらって参考にしましたよ。

私も41歳、ぎりぎりまで働いての高齢出産でした。

🐴
とくめいとくこさん
おめでとうございます。楽しみですね。 ほとんどの人が言うと思うんですが、基本、赤ちゃんの肌着だけそろえておけばよし、という感じですよ。 必須だと思うのは ・肌着 ・ガーゼはんかち(20枚くらいあると便利です。) ・やわらかいフェイスタオル10枚、バスタオル5枚ほど(ふとんの上に敷きます。溢乳やオムツもれなどを受けるのに必須) ・ベビーバス(最初は洗面台で洗っていましたが、腰がすごく疲れます。早く買えばよかったと思いました) ・入浴後に塗る乳液(アトぴたがおススメ。) ・赤ちゃん用綿棒、爪きり ・哺乳瓶 くらいですかね。同じふとんで添い寝したほうが楽なので、ベビーベッドや赤ちゃん用のふとんも要らなかったです。 最初の1ヶ月は、おっぱい、おむつ、お風呂であっという間に過ぎていきました。 その他は必要になったときに買い揃えていけばよいのではないでしょうか。 あとはいかにお母さんが楽をするか、です。 授乳できる服や下着は必須です。 職場で搾乳するにも、さっとできたほうが良いので。 「これを着て寝れるか?」を基準に楽なものを選ぶといいです。 お体に気をつけて、お仕事がんばってください。

大丈夫ですか

🙂
ミツ
私も40で高齢出産しました。 でもトピ主さんには高齢ならではの「もうめんどくさいのよ、かったるい」感がでていて、ちょっと心配です。(体調が悪いとかでしたらすみません)質問も丸投げすぎるし。 出産準備品は「出産準備品」で検索すればリストがでてきますし、西松屋やアカチャンホンポにもチェック用の出産準備品リストが無料で置いてあります。それをみて、つぶしていけばいいのではないですか。 あとはオススメはAmazonプライムに入ることです。住まいの場所によっては当日、遅くとも翌日には届きます。授乳中の夜中などにぱぱっと携帯で注文すればいいのです。あ、なのでスマホは必須です。 私も周囲に聞く人はいませんでしたが、今はネットに情報があふれていますので大丈夫です。 あとは保育園のことも調べ始めましょう。自治体の保育課に行って、状況を聞いてきてください。 ただトピ主さんの余裕の無さが気になります。体力ない気力ない、仕事休めない、失礼ですがお金もあまりなさそうなご様子です。どこかに余裕を作っていくことを強くお勧めいたします。どうぞお大事に。

まずは片付け

🙂
子どもは5歳
準備品は必要と思ったらすぐに買いにいけますし、ネット注文もできるでしょう。そして物が増えると場所をとるのですよ。広いおうちに住んでいるならいいけれど、気づいたら物であふれて赤ちゃんがハイハイするスペースがない、なんてことになりませぬよう。 準備品を増やす前にまず片付けをおススメします。それだけ忙しくしていらっしゃると、お子さんがつかまり立ちする日もあっという間にやって来ちゃうと思います。お子さんが手を伸ばせる範囲に危ないものがないように収納を工夫したりだとか。動けるうちにやっておくといいですよ。 準備品をひとつおススメするとしたら、私は急な帝王切開だったので「オムツ交換台」が必需品でした。痛くて少しかがむのも辛かったので。本来の目的を果たした後は今も収納代わりに使っています。しかしこれは普段から布団の生活の家庭や、帝王切開でもない限りは、要らないものだと思いますが。 最後になりましたが、ご懐妊おめでとうございます! 無事なご出産をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧