本文へ

母親と距離をおくこと

レス10
(トピ主 1
041
夢里
ひと
こんにちは。 みなさんのご意見が聞きたいと思います。 先日、実家の母から「もう連絡してこないで」と言われました。 理由は、私が交際している男性が嫌いなのです。 なぜ嫌いかと言うと、私には不釣り合いだと言います。私には医者や弁護士や教師のような老後安泰な男性と一緒になってほしいそうです。 私は50歳でバツイチ、会社員で子供は社会人です。彼とは付き合って6年になり、色々ありましたが、付かず離れずの関係です。 今回のきっかけは、母の依頼で彼に実家の庭の剪定を頼んだことです。 剪定については、彼は専門ではありませんが、仕事の一環で庭木の剪定もしています。剪定の日も、今すぐにとか祭りまでにとか、結局お盆までにと二転三転して、私も一緒に来いと言われ、彼と休みを調整して、お互い仕事の休みの日に行きました。 事前に母と話をしながら剪定していて、私も掃除で一緒に居ましたが、金木犀を切るときに「すっきりして」と母が言っていて、終わった後に、「さすがね」と言っていました。 後日、母から「夜も寝れないぐらい怒っている」と聞いて、びっくりしています。 亡くなった父が家を建てた時に植えた金木犀を剪定して、形を変えてしまった。それが許せないと言います。 金木犀を父が植えたことは私も今まで知りませんでした。 「他人の思いを踏みにじる男だ」と言い、「あんな男のどこがいいの!」と容姿から仕事まで、私に罵倒しました。 そして、近所の人たちに金木犀を見てもらい、「みんなひどいって言ってるわ」と言います。剪定については、今まで他の家では苦情はないです。 そして、このたび母が「これから友人(彼)のお世話をしてあげて。私のことは放っておいて」と言い、それまでも電話はかけても切られ、私も仕事に差し障るぐらい憂鬱になります。もう疲れてきました。

ランキング

レス

お母さんは病気?更年期障害とかもある・・・?

トピ主さん、トピ文読んでみてください。 あなたのお母さんの行動って、「おかしい」です。 自分が頼んでおいて、仕上がりに満足したと言ってしばらくしてから、 突然、頼んだことに文句を言い出す。 剪定以外のことで、お母さんと何かあったのですか? もともと(トピ主が幼い頃から)そういう人なのか、 ここ最近、何かがあったのか。 トピ文の情報ではなにもアドバイスもできません。

レスします

041
匿名希望
50も過ぎたバツイチの娘(失礼)に、医者や弁護士と結婚しろって… 言っていることがメチャクチャです。剪定の件は失礼極まりないし。 妄想、被害妄想がとてもひどいです。支離滅裂。 「もう連絡してこないで」と言われたのだから、絶縁でもいいと思いますし 病院に引きずって行って認知症だと突き付けてから今後を判断してもよし。 とにかくこのままだと男性にも愛想をつかされかねません。

距離を置くとよいのでは

🙂
まろん
お母様がおいくつか分かりませんが、かなり不安定になっていらっしゃるようですね。 この際、しばらく距離を置くことをお勧めします。 ご自身とお母様双方とお知り合いの信頼のおける方がいれば、事情を説明しておくとより安心でしょう。 寂しいと感じたら、ご自分から連絡してこられるのでは? ただ、年齢的に病気によるものかもしれないので、ちょっと心配ですね。

つまらない・・

🙂
テロン
お母さんは70代以降ですよね、あなたはいつまで、そんな母親に振り回されて悩んでいるの??? まったくつまらないにも程があります。そんな母親との絶交は願ってもない、親子離れしてあなたは子供さんと彼のことを考えていればいいんです。

レスします

🙂
ももんが
ワザワザ剪定頼んでおいて 本人の前では、いい事いっておいて 悪く言うって そこまで拘りあるなら、いつもの業者使えばいいのに 彼を貶める(冤罪)の理由が欲しくて あなたを罵倒するネタが欲しくて、頼んだんでしょうね その場では褒めまくったのは、いざという時時の保険 もし貴方が心底愛想尽かして母から逃げた後 介護が必要となった時、あなたと彼が再婚した場合 取り入るため、彼には本性現さない 貴方は親子の情で絶対逃げないと踏んでいるんです。 そこまで言われたなら、貴方がプロの庭師雇って費用をもって 納得する形に切ってもらうようお願いし、絶縁料と思った方がいいです。 一切電話しない。着信拒否にする 疎遠にしたら、そういう人ってすり寄ってきますよ たとえ医者だったとしてもあなたの母は、同じことしますよ 貴方が幸せなのが許さない 自分に尽くせって魂胆があるんですよ 貴方の将来のため なんて口からで任せもいいところです。 彼の連絡先など母親教えてないですよね? ご近所に吹聴するよう、彼にあることないことに吹聴される可能性もあります。

50歳…

041
わわ
50歳という年齢で、母親に交際男性について干渉される、 それで仕事に支障をきたすほど悩んでいる主さん… 50歳という初老の段階にいたっても、 まったく子離れ・親離れできていないのですね。 彼云々より、そのことにただただ驚きです。 失礼ですが共依存に近い関係なのでは? もうお母さん、ご老人ですよね? 医者や弁護士…の時間が止まったかのような妄想的願望も、 剪定が原因の子供じみた一点張りの怒りも、 お年寄りならではの「老い」が成せるものですよね。 多少気分を害されても、適当に流して見守ることはできませんか? うちの母も過干渉な方でしたが、 だからこそ20代できっちりと親離れしましたよ。 私の結婚後は安心したのかその干渉もなくなりましたが。 私が主さんなら、 連絡してこないで、と言われたら本当に連絡しませんし、 母親に振り回されそうになったらぱっとかわしますし、 そもそも自分も初老なら、結婚の予定もない交際相手の話など母親にしません。 小娘じゃあるまいし、何でもかんでも母親に報告する方に疑問をおぼえます。 妄想にはハイハイ、暴言はスルーです。 真剣に相手するから疲れるんですよ。

病気では?

🙂
みゅう
お母様はなにか病気を抱えていらっしゃいませんか? トピ主さんが50歳ならお母様はもう高齢ですよね? 認知症だったりとか隠れ脳梗塞とかがあると被害妄想が出たり 攻撃的になったりしますよ? 一度物忘れ外来とかメンタル系の病院で診察を受けさせてみたらどうですか? 義母が現在被害妄想が酷く何とか診察までこぎつけて 受診しましたが何度か脳梗塞を起こした後があり 脳に血液が通っていない部分がいくつもありました。 被害妄想の原因は認知症よりもその影響が大きいと言われています。 幻覚も起こしているように思えます。 トピ主さんのお母様も言っている事が二転三転したり 後から被害を受けたなどと言うあたりからして 何かしらの病気があるのではないのでしょうか。 振り回されないようにきちんと状況を把握する事は大切ですよ。 状況を把握した上でこれからの事を判断されては?

トピ主さんが50歳ということは

041
お母さんは70代かそれ以上ですよね。 金木犀を切った直後に見て満足の様子だったのに 直後に別人のように発言が変わってるって なんだか違和感がありませんか? よく知らない人のことを罵るようなことは 以前からよくあったんですか? 認知症とか何か病的なものではないですかね… 距離を置いてる場合ではないような気がします。

言われるままに

🙂
おっちゃん
あなたが50代ということは、お母様だって70代でしょう。もう子供ではないのですから、言われるままでいいのでは。

皆さま、ありがとうございます。

041
夢里 トピ主
一昨日、母から着信があり折り返したら「間違えただけ。手紙送ったから」ブチッと切られ、仕事から帰宅したら手紙が届いていました。 <今まで楽しかったけれど、剪定を頼んだことで台無しになった。金木犀は花がつかず、他の木は色が変わっているように見える。これから一人で生きていく。> という内容が、書かれていました。 母は、昔からヒロイン的な思考で、親でなければ友人にもならないだろうと思うぐらい私とは合わないです。 でも今まで、苦労もしてきたし、父も亡くして一人で心配だと思っていましたが 私の人生も老後に向かいます。 おっちゃんさんも言われていますが、放っておきつつ まろんさんやが言われたように、何か不測のことがあった時のために実家の近所の懇意にしている方には話しておこうかと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧