本文へ

モヤモヤイライラが収まらない

レス28
(トピ主 0
🙂
マメ子
ひと
私は40代前半で高校生と中学生の娘がいる兼業主婦です。 1年半前から特養で介護士として働いています。4ヶ月ほど前にパートで入ってきた人(A)がいます。今このAさんにモヤモヤしています。Aさんは私と同年代で家族関係も似ていて、最初の頃は子供の話なんかして仲良くしていました。 私は新規オープン当初から働いていて施設の内情なんかもよく知ってたのでAさんにも色々と情報を提供したりしてました。 それにAさんが入ってきた頃、社員から教育係として頼まれ色々業務についても教えてきました。 ですが入ってから1ヶ月もたたないうちに1人でオムツ交換に入ったり入浴介助に入ったりとあたかも独り立ちしたような態度を取るのです。なのでリーダーにもう1人でやらせていいのかと聞いたら「Aさんは経験者だし技術的にも問題はないから」と言われました。私達は入ってから3ヶ月以上かかってようやく独り立ちできたのにです。リーダーは「今人が足りないからオープンの時みたいにじっくり教えてる余裕はない。Aさんにも早く即戦力になってもらわないと」と言います。確かに人手不足だから仕方ないかもしれないけど、なんだかなぁと思ってしまいます。それに最近では私がAさんに助言をすると「リーダーに確認してみますね」とか「でもこうするように言われましたよ」とかいちいち反論?するような言い方をするんです。しかもニコニコしながら言うので余計にイライラするんです。まるで私の方が正しいのよ!上なのよ!って感じで。それに前は休憩時間も弁当持参で来てたのに最近は食堂で食べたりして私とも仕事以外の話はあまりしなくなりました。コミュニケーションも大事なのにです。もう最近はAさんの一つ一つの行動が目についてモヤモヤすることが多いです。Aさんにどうしてそんな態度を取るのか聞いてみたいです。 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

残念ながら・・

041
フルーツ
Aさんは仕事が出来るんでしょう。 あなたよりもね。 あなたからは、もう教わるべき事はナッシングー。

落ち着きましょう。

041
わかめ
主さん、典型的な嫌なオバサンになってますよ! 落ち着いて下さい。 Aさんは何一つ悪い事はしていません。 介護職の経験者なら、即戦力になるのは当たり前でしょう。 Aさんが主さんを避けるのは、主さんのイライラが漏れ出ているからです。 誰が好き好んで、自分を嫌っている相手に近よりますか?

経験者か未経験かで教育期間が違う

🐤
まじで離職率減らして
トピ主さんは施設オープン当時、未経験で入りましたか? 未経験者に2~3ヵ月、経験者に1ヵ月なら教育期間として妥当かと思います。 そして介護施設の業務に関しては「決められた対応を必ず守る」、 「決められたことと違う対応する場合リーダーを中心として皆に相談した上で決める」は鉄則なので 職員間でやり方が違うな、こうするようにって話じゃなかったっけ?どうやったっけ と言う時は「リーダーに確認してみる」というのが正しい判断です。 なので、Aさんは私の方が正しいのよ!上なのよ!なんて考えてないと思います。 単純に職員として一人立ちしたから、対等に意見交換をしているだけでは? リーダーも容認しているなら問題なしです。 介護職の世界で、40代で経験者で入って4ヵ月経っているなら むしろ常に「私、新人ですからね、わからないですから」 という態度の方がどうかと思われる時期に差し掛かっています。 トピ主さんの方が「教育係の先輩と新人の後輩」という関係でなくなるのが嫌なのでは?

どうしてそんなに上に立ちたいの?

🙂
まろん
トピを読んでいて感じたのは、どうしてAさんがそんな態度をとるのかということよりも、どうしてマメ子さんがそんなに上の立場に立ちたいのか、ということでした。 確かに今の職場では、マメ子さんはAさんの後輩です。 でも、リーダーが1か月で独り立ちを認めるということは、介護職としての経歴はAさんの方が長いのかもしれません。 もしかしたらリーダーから「これからは一々お伺いをたてなくても自分で判断していい」というようなことを言われたのかもしれません。 もちろん、職歴が長かろうが短かろうが職場では先輩、後輩。 タメ口聞いたりマメ子さんの発言に対して明らかに不機嫌になる等の言動があって、それに対してムッとするというのならわかります。 でも、Aさんは笑顔なんですよね。 きつい言い方ですが、マメ子さんは後から入ってきたAさんが自分より立場が上になることが嫌なんじゃないですか。 中2で部活やってたら経験者の新入生が入ってきて、レギュラーとられちゃう、みたいな。 先輩風を吹かすのではなく、お互いに相手の良いところを取り入れていく方が、職場的にもよいと思います。

悔しさいっぱいですね

041
水仙
自分と比べて、あっという間に独り立ちしてテキパキ仕事をこなすAさんに嫉妬の嵐のようですね。 もっと言えば、自分の歩んだ苦労が実はそれほどのことではないと分かり、職場での自分の存在価値に危機感も出てきた感じですかね。 悔しいならつまらない難癖言ってないで、仕事振りで見返しなさいよ。

わお

🍴
胡椒
いますよね。 自分が優位に立ちたい人。 上司ではなく同僚なのに先に働いてたからってだけで上から目線の人。 要はAさんのほうが仕事デキるんでしょ。 それが面白くないんですよね。 私もトピ主さんと一緒にお弁当食べたくないです。

Aさんはきっとあなたより経験者

041
みか
仕事に関してはきっとあなたよりAさんのほうが出来る、経験が長いのでしょう。 だから新しい職場でのやり方をだいたいあなたから聞けば もう即戦力としてやっていけると自身も周りも判断した。 Aさんが入った時点ではあなたはまだ1年ちょっとだったわけで、きっと経験のあるAさんからしたら あなたの働きっぷりのほうがモヤモヤしてた。 あなたは親切に教えてくれたけど 先輩としては尊敬できない働きっぷり、だからもう御用は無い、そういうことだと思います。

Aさんがどうしてそういう態度をとるのか

🐷
マンガベイ
それは経験者だからでしょ? オープンからのスタッフがそんなに偉いのかなぁと思いますよ。 トピ主さんはオープンから1年半働いていらっしゃるとか。Aさんはその施設では4ヶ月。という事は 1年ちょっとその施設では先輩ということ、それだけです。Aさんは ブランクがあるにせよ、10年とかキャリアがあるかもしれません。 「前の施設では こうだった。この方がやりやすいのでは?」等 少しでも作業がしやすくなるような提案を主任さんとかに話されているのでしょう。ましてや、新しい施設なのですから。 敵意をださず、トピ主さんにもニコニコされているなんて素敵です。 絶対トピ主さんによく思われていない事くらい 気づいていますから。 (その施設で)たった1年早く働いているだけなのに、先輩風を吹けなくなったからイラついてる。あー嫌だ嫌だ。 私も介護福祉士ですが、出産を機に現場から離れました。復職をためらう理由、それは貴女のように先輩面する人に指導をされたくないからです。

割り切りましょう

🙂
ナナママ
Aさんはたぶん要領のよい方ですね。私はたぶんトピ主様と同じ性分。これはもう、違う生き物だと思って割り切るしかないと思います。 トピ主様が自分のことをよく思っていないことをAさんはお見通し。Aさんは、仕事上表面的に付き合っておけばいいや、くらいにしか思っていないと思います。 Aさんのことが気になってトピ主様が仕事でミスをしてしまったり、ストレスで病気になっては大変ですよ。利用者さんのことを一番に考えましょう。

トピ主がおかしい

😝
あず
トピ主の言ってる事は基本的に間違ってると思います。 トピ主は自分が一番偉くて上から目線でいたいんだと思いますが、その考え 自体がそもそもの、間違いなんですよ。職場忙しいんですよね。わたしが一番 凄いのよではなく皆で協力して一つの仕事を完結するって事考えた事ありますか? トピ主さん達は3ヵ月経たなきゃ出来なかったから一人ではやらせて貰えなかったん でしょうよ。でもAさんは経験者なのでその必要ないんですよ。現実に一人でやって 出来るんですよね。だったらいいじゃないですか。本当に純粋に仕事の事を考えて いたらトピ主みたいな事は言わない筈です。即戦力になるのなら良かったと思う筈。 それに仕事のやり方云々をいちいちケチ付けたりするの止めませんか。いくら気に入 らないからって見苦しいんですよ。リーダーがそれでいいって言ってるんだから余計な 茶々入れて人を陥れようとするなんて。人の足を引っ張るんじゃ なくて皆で強力して気持ちよく仕事する事を考えて下さい。あなたが子供の考え過ぎる んです。大人になって下さい。

続きですが

😝
あず
<Aさんにどうしてそんな態度を取るのか聞いてみたいです。 お答えします。 トピ主が皆で協力して一つの仕事を仕上げるのではなくて 私の方があんたより上よって言う考えなのがいけないんです。 出来る人を僻むのではなくてどうやったら、手早く正確に やれるのかを中心に考えて下さいよ。どうしてそういう態度も 何も、トピ主が入れなくてもいい茶々を入れるから仕事を円滑に 進めるにはいちいち、そんな僻みの茶々を受け入れて仕事やって いられないんです。リーダーはこのやり方でやってくれって言っ てるんだしAさんの方がリーダーから見たら上なんです。分かりましたか。 弁当なんて持って来ようが食堂で食べようがどうでもいい事でしょ。 <私とも仕事以外の話しはあまりしなくなりました。そうでしょうよ。 そんな低レベルな人と話したくありません。そのうち仕事の話しもし たくなくなるでしょうよ。Aさんは。

リーダーに聞いて

あのー
教える期間は終了した=自分の仕事に専念できます。 おなじ程度の待遇なんでしょう、焼きもち焼いたりムッとしている場合じゃないわ。 仕事だよ仕事。 人手足りないのにメンバー同士のいがみあいとか、やめてくれ。 介護職員なんですよね? しっかりしてください。たのむよ。

見苦しいですね

041
M
>Aさんは経験者だし技術的にも問題はない >人が足りないからオープンの時みたいにじっくり教えてる余裕はない。Aさんにも早く即戦力になってもらわないと さすがリーダー、理由を明確に伝えてくれていますね。 一方あなたは、仕事も出来ないのに先輩面。 Aさんは、あなたとコミュニケーションを取っても不毛だからやめたんじゃないですか? なんで分からないんだろ。

嫌われているだけでしょ・・・

041
豆ちゃん
Aさんは大人なので 苦手な人嫌いな人と上手に距離を取られているだけではありませんか? コミュニケーションって・・・別に仕事の話だけでも良いのでは? Aさんが勝手に動いているわけではなく ちゃんとリーダーの指示の上なんですから あなたがモヤモヤイライラする必要はないですけれど・・・。 反論されたと勝手に思いこむのも どうなんでしょうね。 上の人間の指示に従うのは当然のことでしょ? リーダーの指示を仰ぐことの 何が悪いのでしょうか? Aさんからの信用がないということは あなたの指示や指導がイマイチだった結果ではないですか? どうしてそんな態度って・・・別に普通でしょ? どう思いますか?って あなたが気持ち悪いです。 たった1年早く仕事についただけで 何様なんでしょうか? 入って1か月で率先力として働いているAさんは 会社にとってはありがたい存在なのでしょうね。 たった1年先輩というだけで 上から目線で物を言うより Aさんの姿勢を見習ったらどうですか?

仕事が出来る人に嫉妬?

🎶
タンタン
人手不足で戦力になる女性にモヤモヤイライラですか? それって単なる嫉妬じゃないの。 経験者なら多忙な際に戦力は必要です。 3ヵ月以上かけなくても出来る人って事にイライラ? 能力の差に気づいてほしいね。 リーダーだってOK出しているんでしょ? 話し方が気に入らない、休憩時間にスルーされてる事が 許せないのね。くっだらないなぁ~ 本人に聞かなくてもわかるんじゃない? 一連の流れを観てたらあなたと仲良くしたいとは思わないけど。

どうしてAさんを気にするのかな?

041
日向
トピ文を読む限り、Aさんに悪い所は見当たらないんですけど。 Aさんが独り立ちしたことで、トピ主さんも楽になったし、 職場も助かっているんじゃないですか? そもそもAさんが経験者なんだから、スタートが違うんですよ。 お昼をどこで食べようと、会話が減ろうと、業務に差し支えない のなら余計なお世話、不必要な詮索ですね。 トピ主さん、ちょっと変ですよ。 Aさんへの執着が気持ち悪いです。 もっと楽しく仕事出来るように気持ちを切り替えましょうよ。

はいはいはいはい、分かりました。

経営者
まめ子さんが正しいし まめ子さんが上! そう言ってもらいたいし、そうありたいんだよね。 こういうのを 「目○○ハナ○○を笑う。」と言いませんか。

それって

🙂
なつめ
やきもちですか?

トピ主さんがただの駄々っ子に感じます

041
花子
もう一度リーダーのおっしゃっている事を よ~く考えて下さい。 そこの施設での経験は トピ主さんが18ヶ月、Aさんは4ヶ月。 でもAさんは経験者だったんです。 4ヶ月もあれば施設のシステムは理解できます。 本当にAさんの方が正しい事もありますよ。 トピ主さんの助言は絶対に間違っていませんか? Aさんはニコニコしているのだから モヤモヤしているトピ主さんが残念な人だと思います。

その人経験長いのでは?

🙂
かいじ
私は介護のことは詳しくないのですがそのAさんは長く介護業界もしくは 看護業界にいて資格など持ってないですか?それを言うと角が立つのであえて 言わないとかじゃないですか? 私も違う業界ですが専門職で資格を持っており、経験長いので突然違うところに行っても割とすんなり出来るので疎まれる事はありますよ。その会社で長いと 言っても作業の運び具合を見ると大体出来る出来ないは分かるのですが私は角がたつのでAさんのように反論はしないです。ただ今まで頼んできた人が私の方に ばかりに頼んでくるとかになると色々問題がでるのでその辺が難しいです。 介護も結局スキルですよね。どれだけその施設に長くいても来たばかりの スキルが高い人には敵わないのは仕方ないんじゃないでしょうか?聞くだけ 野暮だと思います。

リーダーの指示、意向>先輩の意見。

041
ウォークマン
組織で仕事をする以上、この数式が常識であることはおわかりですよね?

Aさんとは一緒に働きたい!トピ主さんとは一緒に働きたくない。

🙂
bank
自分を上に見てるのはトピ主さんでしょ。 Aさんの技術は、リーダーが認め一人で任せて大丈夫と言われたんでしょ?あなたのAさんへの教育は終了なんですよ。 Aさんが一人前になったのはトピ主さんの教え方が良かったんだと多少は自負し、満足して安心するところじゃないですか? 教え方、接し方が良ければ、また新人の教育係を任されるでしょうが、今のママじゃAさんが次の教育係になるかもね。 Aさんは、何も間違っている事言ってないと思いますよ。反論ではないです。にこやかに言われるならいいじゃないですか。 やり方が食い違っているのなら、お互いが確認しないといけないんじゃないですか?リーダーどう言ってた?とか時間があれば一緒に確認に行ったり。 謙虚な気持ちがあれば日々成長できますよ。 トピ主さん達も3カ月で一人前になったんでしょう?Aさんも働き出して4ヶ月で経験者。トピ主さん同様一人前なんですよ。 同じ仲間として同僚付き合いすればいいものを、敵対してるからAさんも離れていくんでしょ? Aさんに取られている気や目を、利用者さんへ向けて、お仕事頑張って下さいね。

あ~

041
くーらー
あなたはAさんの上司ではないですよね? 先に入った先輩として、教育係をお願い されていただけですよね。 だとしたら、仕事をすすめるにあたって リーダーさんに確認するAさんは、まっとう だと思います。 もうあなたの手から、Aさんは離れたのだと 思います。 納得できなければリーダーさんに、Aさんが 私の言うことをきかなくて困ると 相談してみては? 私も介護士です。 あなたのように、後から入ってきた同僚に 対して、まるで上司にでもなったかの ようにふるまう人、時々います。 他にも色々勘違いしているようですが、 勉強してください。

指示が分かれると困るんですよね

🙂
めんどくさがり
以前パートに行っていた職場で、私が一番の新人という状態が5年以上続きました。 上司や先輩の指示がバラバラな時は、本当に困りました。 私は1人しかいなくて、手は2本しかないし、その手を動かす頭は1つしかありません。 同時にできることなら良いのですが、たいていはどちらかを選ぶ必要が出てきます。 そういう時は、より上の先輩、先輩よりは店長の指示を優先するのが、職場の指示系統においては普通で、ごく当たり前のことです。 それでも、先輩の機嫌を損ねないように気を使って言葉を選び、頭を下げて断る時もありました。 トピのAさんは、そういう立場に立たされているようです。 親切な先輩(トピ主さま)が色々言ってくれても、上司ではなくて先輩なので、先輩の意に染まなくても上司の指示を優先するしかない時もあるんです。 Aさんに一人前の仕事をさせているのはリーダーの指示であると、トピ主さまも書いていらっしゃいます。 であるなら当然、その指示にはトピ主さまも従うべきです。 トピ主さまがモヤモヤを募らせる相手はリーダーではあっても、上司の指示に従っているだけのAさんではないはずですよ。

それは経験者だからかな

🙂
おやおや
Aさんは、経験者なんですよね。 そうしたら、館内の様子や、社内ルールなどさえ分かったら、 もしかしたら、あなたよりも仕事についてはよく分かっているのではないでしょうか。 変に対抗するのではなく、彼女の経験を聞いてみたらいかがですか。 先輩風を吹かせたいのはわかりますが、経験者の方からみたら、 それほどのスキルもないのに、あなたの上に立とうとする対抗心?モヤモヤしている感じが、 ちょっと鬱陶しく感じてしまうのかも。 チーフがそのパートさんの上司に当たって指示を出しているのですよね? しばらく、あまり口出ししないで、聞かれた時だけ答えてあげたらどうでしょうか。

トピ主は何でそんなに偉そうなの?

🐤
きき
先も後もないでしょう。Aさんは経験者なんだから。 トピ主が、先にその場にいたというだけで偉そうにしすぎ。 いつまで先輩をたてればいいんですか? そこは職場であって、被介護者のための施設でしょう。 先輩を持ち上げていい気分にさせることは業務外です。 いつまでも自分を立てて尊重してくれなきゃ嫌だなんて、めんどくさいこと考えないでください。 自分の時はどうだったとか、関係ないでしょ。 あなたには3ヵ月必要でもAさんは優秀だから1ヵ月で独り立ちできたんですよ。 ただそれだけのことです。 Aさんはいつまでも「あなたの下」じゃありません。 そもそも、同僚に上も下もありません。 あなたがそんな勘違いした態度だから、お昼も避けられるんだよ。 偉くもないのに偉そうだから単純に嫌われたの。 尊敬される要素もないのに先にいたというだけで先輩面して、自分を持ち上げて くれないからと言って勝手にもやもやされても困ります。 立てて頼ってほしいなら、お仕事まじめに頑張って尊敬される人になってください。

指導役が楽しかったんだね

💔
hacchi
いつかは一人立ちするんだから、早い方が嬉しくないですか? いつまでもいつまでも あなたは指導者の立場でいたいのね。 >「リーダーに確認してみますね」 きっと以前あなたの指導でやったことが リーダーから違うと言われたのだと。 >「でもこうするように言われましたよ」 ほらね、リーダーからは貴女と違う指示貰ってる。 それを反論と受け取るならば、あなたがリーダーに自分のやり方がおかしいのか 尋ねるべきで、Aさんを悪くいうのは筋違いです。 Aさんは自分が正しいとは言ってません。リーダーに確認すると言っているだけですし、リーダーの指示に従うということです。 食堂でご飯たべたらコミュニケーション出来ないんですか? あなたとだけ コミュニケーションとれば満足? >Aさんにどうしてそんな態度を取るのか聞いてみたい 何も悪いことしてないのに そういうこと言うのはやめたほうがいい。 リーダーももしかしたら この件についてAさんから相談されている可能性ありますよ?リーダーと貴方の指示に違いがあるんだから。 嫉妬は見苦しいしコミュニケーションの邪魔だよ。

当たり前の事に 腹立てても・・

💔
hacchi
二度目ですが >「Aさんは経験者だし技術的にも問題はないから」と言われました。 > 私達は入ってから3ヶ月以上かかってようやく独り立ちできたのにです。 当たり前のことなんですけど どこが問題? 経験者だから研修期間が短い、貴女は未経験だったから研修期間が長い。 当然でしょ? 例えば よそから来た人でも資格を持っている人と 元々いた人でも資格が無い人では研修期間もそうだけど給料すら違います。 社会人の経験がそこではじめてなのですか? お子さん二人もいるのに そんな程度だと残念すぎますよ。 認めましょうよ 馬鹿げた嫉妬だってことを。 みっともないですよ。 どんな仕事でも一緒 それは当然のこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧