本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが欲しいと思う人ほどできず、結婚したい人ほどできず・・

子どもが欲しいと思う人ほどできず、結婚したい人ほどできず・・

レス37
(トピ主 1
🙂
不思議な世界
子供
世の中、自分が望んでいたものと真逆の人生を歩むことって多くないですか?
例えば、若い頃から結婚したいとずっと言っている人に限ってなかなか良い方と巡りあえずに、未だ独身だったり、子供好きで強く願っている人の所には子どもが授からない。逆にまだまだ遊びたいとか、子供はいらないと言ってる人ほど、子どもが授かりやすかったり、結婚に希望がないという人ほど、結婚して幸せになってる。私の偏見もかなりありますが、私の周りはそういう人が多いので、神様は自分が思う気持ちと反対の試練を与えてるのかな?とついつい考えちゃうのは私だけですかね・・・。ちなみに私は、全く結婚願望がなかったのですが、今の主人と出会い、結婚してかなり幸せになったので昔と結婚に対する考え方が180度変わりました。しかし、お互い子ども好きで不妊治療をしながら頑張っていますが、全然授からずに何年も経ちました。。。

ランキング

レス

鵜呑みにしちゃいけない

電マ
テスト前、 「全然勉強してな~い」っていう人に限って 高得点とったりするじゃないですか。 ですから人の言うことなんて薄っぺらなんです。 いちいち真に受けて、そういうものだと惑わされてはいけません。 まだまだ遊びたい → 本当は早く落ち着きたい 子供は要らない → 本当は子供を早く産みたい 結婚願望はない → って言う人に限って「今の主人だけは違ったから~」って言い訳するんです。

そうかな~?

💔
ん~~
20歳くらいを皮切りに友人の結婚披露宴に5~6回出席し、その都度、結婚願望を強めた私は27歳で結婚しました。 子ども2人は欲しいね。と夫婦で希望していたところ、約10年かけて叶いました。 私の持病の悪化が見られたので、不妊治療はしていません。神頼みです。 私の周囲は、ほとんどが希望通りに結婚し、子どもにも恵まれています。 離婚もないですね。 同じような時期に結婚したので20年は継続中です。 結婚願望がなかった人は、そのまま独身です。 私の狭い交友関係で世の中を語れませんが、見渡しても主さんとは逆の感想になります。

そんなことないですよ

🎶
いいえ
主様が知っている人の中だけで統計をとった印象ですよ。 自分の経験が軸になるのは確かですが、それが世間にもあてはまると思いこむのは痛いです。

半分あたり

🙂
おっちゃん
子供が欲しいとかいう話をする前に出来ていました。第一子の後も、何も考えていなかったのですが、結局、三人出来ました。 男二人女一人で、男の子は我々夫婦と同じ感じですが、娘は違います。本人には結婚願望はあり、常に付き合っている男性がいますが、結婚には至りません。二股をかけている訳でもなく、どうも、完全にタイプでなくても、自分からお断りして、悪者になるのが嫌みたいです。 私も妻も娘にそんな優柔不断な態度だと、お相手に失礼だから、そういうことは止めなさいと言うのですが、聞きません。あれじゃ、いくら結婚願望があっても、ダメだろうと思います。

多くはない

🙂
猿吉
そういう人が目に付くだけです。 トピ主さんの周りに多くいるというのは、普通は2~3人なのが5~6人いるというだけです。 世の中の絶対数から言えばほんの一握りです。 よく、時計を見るといつも12:34なのよね、という人がいます。 たまたま見たゴロの良い数字を印象深く覚えているだけです。 人間の心理とは、そういうものです。

全く同じ状況です

😢
k
私も結婚後3年不妊のままです。 全く同じ事を思っていました。 子供を望まないところには不思議と出来るんですよね。 私は年齢的にかなり厳しくなってきたのですが、それでも最近同い年の友人が2人妊娠しました。 2人とも子供は望んでいませんでした。 結婚したくても出来ない人に関しては、空回りしていたり理想が高すぎたり、異性から見て魅力が少ない人だったりと、何らかの原因があるかなあ、と思います。 一生懸命になってる本人は原因に思い至らないのですよね。 トピ主さんは漢方試されましたか? 私は保険の効く病院にて処方してもらっています。 婦人系の調子が良くなってきましたよ。 お互い、1日も早く授かると良いですね。

そもそも

🙂
みき
結婚・出産をしましたが・・ 子どもがほしいからできる・作る、結婚したいからできる、というものでもないような・・? ずっと一緒にいたいな、と思える人に出会い、結婚という形を選ぶから結婚するのではないでしょうか。 子どもに関しては、作ろうと思って作るという発想がそもそもピンときません。 子どもが好き=子育てに向いている、わが子を愛せる、というわけではないと思いますし。 結婚や、妊娠・出産をするかどうかで、神様の試練とまでは考えたことありません。

そうですね

🙂
しまごろう
我々夫婦も子供大好きですが、子供に恵まれず50歳を過ぎてしまいました。 うちの兄も結婚して幸せな家庭を築く、というのを人生の目標にしてましたが、ようやく40半ばで結婚できました。当然子供にも恵まれず、、、。 かたや周りの友人達、子だくさんの幸せな家庭を築いてる方がいますが、たいてい「もともと一生結婚する気なんて無かった、、」と言ってます。 なんかたいした努力もせずに良き伴侶を得て家族幸せそうにしてます、、、。

足りない物を補う。

🙂
からのんら
人生ってその人が持ち得ていないものを補うための試練なのかなぁと思います。

そうだと感じます。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、個人的にそう思いますね。 昔、実家があまり好きでなくて。 そのうち、割と住みやすくていいとこだと思い始めたら、 結婚によって引っ越し。 恋愛も、元彼とうまくいかなくて、もういいやと諦めたら主人がポッと出てきて。 主人は結婚をまだ全く考えていなかったので、 諦めて別の人を探そうとしたけど、何かトントンと話が進み。 結婚後、子供が欲しいと言っていたけど主人に無視され、 完全に諦めたところで妊娠判明。 本当に、人生なんてうまくいかないものだと思います。 面倒くさがりなのに、実家から離れたところに来てしまい、 休みに実家に子供連れで帰るのが面倒でしょうがないこととか。 本当は一人で行動するのが好きなのに、なんか矛盾。結婚したことも。 できのいい兄は病気で他界しており、 できの悪い自分が何故か生きているのも、なんとも言えない感じですね。 生きている意味を考えています。 順風満帆って言葉、とは無縁な気がするような。 割と苦労していない部分もところどころにあります。 不思議ですね。

希望が叶うひと叶わない人はそれぞれ一定数いる。

041
とんた
たた、たまたま望む望まないの思い入れが強い人の声が聞こえてきやすいだけ。

確かに不条理ですが

🐴
黒男
きっと授かりますよ!

私もです

🙂
ぼたにかる
結婚は絶対にしないと思ってたのに、26歳で付き合いだした彼と33歳で結婚。 結婚は女性が不幸になると思ってたのに、超幸せ。 子供は作らないと決めていたのに、同級生たちは不妊治療するような年齢なのに、何もしてない私がひょっこり妊娠。 なぜでしょうね。

目立つだけです

041
暢気
願望と正反対の境遇になる人が目立つだけで、願望通りの人生を歩んでる人も等分にいらっしゃますので、ご安心下さい(笑)

教えられたこと

041
はろえ
そういうことは良くあると思います。 ひとつ、ある人に教わったのは『執着心』が理想の実現の邪魔をするとのこと。 自分の理想、手に入れたいもの、執着すればするほど遠のいていくそうな。 私も散々執着して、諦めた頃に願いが叶ったことが何度かあります。 私はその教えを信じてあまり物事に執着しすぎないように気をつけています。

子供に関しては同感です。

041
優里
結婚は、自分も切望していて結婚できましたし、周囲も一部を除いて結婚願望のある子が20代でほとんど結婚できており、あまり興味ないと言っている人は独身の人が多いので、結婚は希望すればある程度叶うのかなと思います。 適齢期からではなく、学生時代など昔から結婚に憧れている人の場合、妄想しすぎて理想が半端なく高くなっているから結婚出来ないという事はありませんか? 一部は本当にご縁が無い。 子供に関しては、同感です。今すぐ欲しい!という人は、自分も含め、不妊の人が多く、今はいらないという人が、予定外に妊娠してポンポン産んでますね。子供は欲しいと思うと出来ないのですかね。

トピ主さんの周囲がたまたまでは?

041
米粉
そんなこと思ったことも感じたこともありません。 私は子持ちですが、周囲のママさんたちは子どもが欲しくて授かった感じです。 結婚願望があったから結婚したし(なかったら結婚してない)、子どもが欲しくて授かったし、仕事もまぁまぁですが希望が叶いましたし。 お金持ちではないけど、結構いい感じで人生生きてます。 あ、お金持ちになりたかった訳ではないです。だからお金持ちにならなかったのかな?(笑)

ないものねだりの心理

今日は曇り
はっきりいえば無い物ねだりだからよけい目立つのです。 すんなり願いが叶った人はありがたく思わないからそういうふうに見えるのです。 結婚も子供も偶然起こるのではありません。 生まれてくる前に約束した人がいて結婚も子供も出てくるのです。 これを縁といいます。 人間関係は偶然ではなくすべて縁で起こるのです。

考えすぎだと思います

🙂
つー
言いたいことはわかりますが、たぶん違うと思います。 結婚、出産は人生の一大事。したいと思っても、できない人がいると目立つのだと思います。 また女性は、自分より不幸な女性が大好き。ああ、あの人より先に結婚した、結婚は遅れたけどあの人の旦那よりうちの旦那の方がステータスがあるわ、あっちは先に結婚したから偉そうにしてたけどもう7年も子供ができないってことは不妊ね、私は20代で2人産んだわ・・・などなど。 希望がかなわない女性の苦しみのほうに目が行ってしまいがち、もしくは妄想もあり「あの人は子供ができないことを苦しんでいる人生に違いない」などと決めつけて自分は幸せなんだと言い聞かせているのだと思います。 トピ主さんはそこまで性格は悪くなさそうですが、不妊であるコンプレックスを、結婚したくてもできない人をみながら、でも私はそんなに望まなくても幸せな結婚できてるし、と言うことで自分を慰めている、という見方もできます。 すみません、性格悪くて。

無意識にはあるんじゃないの

🙂
みちる
無意識の分野で望んでいるか、意識せざるを得なかったかの違いじゃないの。 ばかばかしい。 >神様は自分が思う気持ちと反対の試練を与えてるのかな?とついつい考えちゃうのは私だけですかね・・・。 例えば虐待されている子供とかにも同じこといえます? 不妊治療は大変なことですが、「ああそうそう、意識してるからだめなのよ神様の試練てのは~」と言われて穏やかでいられます? 自分に言われていやなことは人にもしない。鉄則。

中間層だから

😉
リリス
私は交遊関係が広くないので、あまり他人はわかりません。 あくまでも私の場合は、そこそこ結婚願望はあり、子供も欲しかったです。 結果としては29で結婚。 子作り開始から一年半ほどで、ようやく一人目ができました。 できるまで、撃沈する度にへこんでました。 まぁでも、私はそれでも中間層になるんですかね? 今は二人の子がいるのに、未だに彼ができない、結婚できないって、焦る夢はみますが。 結婚も出産も順調ではなかったけど、結果としてはすべてをてに入れました。

そんなことない

041
ミント
結婚したくて結婚した人、子供欲しくて授かった人、の方が圧倒的多数だと思いますが。 人生、望みどおりにならないこともありますが、望んでそれに向かって行動してなるようになったということの方が多いと思います。 望みどおりになったことは当たり前と受けとめてしまっていませんか?

真逆の人生ってほどでは

041
場合分け好き
結婚に関しては次の4種のどれかに当てはまる。 1、結婚したい→結婚した 2、結婚したい→結婚しなかった 3、結婚したくない→結婚した 4、結婚したくない→結婚しなかった 1と4のほうが、2と3より多いと思うよ。 特に、実際に結婚しているのに、実は結婚なんかしたくなかったって人は多数派ではないと思う。 あ、5、考えてなかった って人もいる。 それとは別に、「人生すべてが自分の思うようにいくわけではない」とは確かに言えるので、 誰だってなにかしらしたくないのにしてることやしたいのにできないことはある。 そんな人でも、何かしらしたいことができていて、したくないことはせずにすんでるってことはある。 ああもう、なんだか当たり前すぎることをわざわざ言ってて自分が嫌んなるわあ。 ひらがなばかりで読みにくいし。すみません。

そうかなぁ・・・

🙂
めー
そうですか? 結婚したくてスムーズに結婚できた人もたくさんいると思いますけど、ただ目につかないだけじゃないですか? そっちの方がどちらかというと多数派ですから。 逆にしたくても出来ない人って一握りだから目立つんだと思います。 世界にはたくさんの人口がいるので、一握りといえど数にしたらたくさんいますが・・・。

え、子供が欲しいから産んだんですけど。

🙂
ええ
なんか、順風満帆にいっているように見える人への嫉妬としか感じませんでした。 誰もが結婚も出産も自分から望んでするんじゃないんですか。

だって、わざわざ言わないもの

🐤
もふもふ
タイトル通りです。 相手が欲しくても、子供が欲しくても、わざわざ口にしないから。 案ずるより産むが易し。まさにそれ。

そうは思わないですよ

🐱
ぶんびー
私の周りは 若い頃から結婚、出産を強く望んでいた人は その通りになっています。 出産に関しては年齢や体質なども関係があるので 望む望まない・・・という問題でもない。 結婚もねぇ・・・努力だけでは成せないけど 努力が身を結んでいる人もいますしね。

うーん

😑
さに
結婚したいとずっと言っている人は、自分の思い描いている相手以外は受け入れられなかったりするからでは? まだまだ遊びたいと言っている人は、まだまだ若いから妊娠だってしやすいんでしょう。 結婚に希望がないと言っても、幸せになれる資格がないわけじゃないでしょう。 結果オーライでいいじゃないですか。 ただ、子供に関しては、トピ主さんに同意する部分あります。 児童虐待だとか、育児放棄で子供を死なせちゃったような事件を聞くたびに、なんでこの子はこんなところに生まれてきちゃうんだろう。もっとかわいがってくれる人のところに生まれておいでよって、切なくなります。

気持ちを治めるには都合が良い

🐤
デキ婚して離婚
私には、真理かどうかは解りません。 ただし、望むようなことには恵まれないと思う気持ちを治めたい時には、打って付けの思考だと思います。

全ての皆様の意見に納得しました!!!

🙂
不思議な世界 トピ主
トピ主です。私が最近心の中で思っていたモヤモヤをここで吐き出して良かった!!肯定意見、否定意見、思っていたより沢山の人にレスを頂き、一つひとつじっくりコメントを見た私が最初に思ったことは「誰ひとりの言ってること、間違ってないしょ!!みんな当たってる気がする!!」でした。このトピを立てた時、私のかなりの偏見が入ってる内容なので非難されるのは覚悟でした(笑)私は友達は少ない方ではないと思いますが、やはり自分の周りの狭い世界でしか生きていないので、他の方々の周りはどんな感じなのかな?と知りたかったので、なんかよかったです。私はお世辞が一切言えない超ストレート球しか投げれない性格。思ったことしか口に出さないので、周りの人が本心と違うことを言っててもその見分けが全くつきません。そんな私なので、いつも周りの人に助けてもらいながら生きているのですが、本当、私が男だったら結婚したいと思うほど、性格も良く、料理も上手、顔も綺麗な子がやはり縁がなく、未だ未婚なんです。本当不思議。あと、浮気の子とか虐待する親の所には子どもが授かるのに・・と思っていましたが、他の方の意見を見て、本当勉強になりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧