本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを授かれない、他の幸せってありますか?教えてください

赤ちゃんを授かれない、他の幸せってありますか?教えてください

レス97
(トピ主 6
😭
mau
子供
41歳女性です。 30代前半で婦人系の大きな病気を経験し、回復はしましたが、 結婚が38歳と遅かった事もあり、赤ちゃんを授かる事なく現在に至ります。 不妊治療をずっと続けていますが、 内膜が薄い(病気の影響)事、AMHが0.42と低い事もあり、 2回ほど採卵にチャレンジしましたが、失敗に終わりました。 体外受精や顕微授精に進む事すら出来ておらず、 未だスタートラインにも立たせてもらえていません。 年齢の事、自分の身体の事(かなり身体が小さいです)もあり、 諦める時が来ているのかと思います。 とても哀しく辛い日々で、精神を壊しそうなのですが、 毎日のウォーキングで何とか気を紛らわしています。 ・・ 「赤ちゃんを授かれる」ということ、 「血の繋がった我が子を育てる」ということは、 大変な事も多くあるかと思いますが、 それは本当に幸せな事で、人生において「一番」の幸せなのではと思います。 もちろん、夫婦にとっても。 赤ちゃんを授かれない代わりの幸せってあるのかな?と考えます。 夫婦二人で仲良く、とか、 好きな趣味を思う存分、など、 何となくは浮かんでくるのですが、やっぱりどうしても、分かりません。 赤ちゃんを授かれる事以上の幸せって、本当にあるのでしょうか。 私はこの先、授かれなかった事を、命が尽きるまで嘆くと思います。 いつも、ではなく、楽しいな・幸せだなと思う時間も多く訪れてくれるとは思いますが、 それでもやっぱり、時折思い出しては涙してしまうと思っています。 ・・そんな時に、 「赤ちゃんを授かれなかったけど、〇〇だから幸せ」 と心から思える自分になりたいのですが、それが見つかりません。 どのように捉えたら、幸せだと思えるようになれるのでしょうか。 ご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

無い子に苦労はさせられない

塩大福
昔から 無い子に苦労はさせられない と云います 子どもがいることは、子どもが欲しい方が思うほど良いものではありません 子どもがいれば、苦労は計り知れません 隣の芝生は青く見えるのです 子育てに七転八倒している私に言わせれば、子どものいない貴女は最高に幸せ者です。 どうか、無いものに目を向けるのではなくて、今ある幸せに感謝して下さい。 私も、辛い毎日を、無理矢理にでも感謝して生き延びています。

実子じゃなきゃやなら

🐱
にゃんこ
自分の子供を産んでみたいだけなんですよね。養子縁組でも子を授かり親になれるのにそういう選択をしないなら、仕方がないと思います。子供にお金がかからず快適な暮らしを満喫すればいいと思います。それでいいじゃないですか。

凝り固まった価値観なら無理

🙂
赤いカーディガン
トピ主さんの考えでいくと、「世の中の子供のいない人は、男性も女性も皆幸せではない」という事になりますよね。 でも実際にはずっと独身の人も、子供のいないご夫婦も幸せな人はたくさんいます。 ですからトピ主さんがその価値観に凝り固まってる限り、どんなにたくさんの人が幸せ例、体験を語っても響いてこないわけです。 それこそ、「でもでもだってちゃん」みたいに、これ幸せですよと言われて、でも子供を持つ幸せには及ばないわ、となってしまうのではないですか。 ちなみに私は子供いませんが、どうしてそこまで子供がほしいのだろうと思うタイプです。子供嫌いではなくいてもいいし居なくてもいいという考え方で、子供関係なく幸せな出来事はいっぱいありますよ。

私なら・・・

🙂
パンダの子
子供大好きです! 我が子はもちろんのことですが、その辺を歩く子も可愛くて振り返ってみるほどです。 もし、私に子供がいなければ、多分養護施設から子供をもらって養子として育てていると思います。 血が繋がってなくても、乳飲み子の時から育てていれば、我が子のような感情が湧くと思うし、我が子同然と思うのかもしれません。 選択肢の一つとして考えて見られてはいかがですか?

作ろうと意識するほど出来ないんですよね

🙂
自然体で
完全に諦めたあとに子供が出来たという話をよく聞きます。 一度、完全に諦めて楽しみを見つけて過ごされてはいかがでしょう。

私の友人は

😑
ちょっと分からない
私の友人で若くして結婚し 不妊治療も続けたけれども子供に恵まれなかった人がいます。 彼女は40前で区切りをつけ、「あきらめた」と言っていました。 お金もかかりますしね。 今は仕事に打ち込んでいるそうです。 >赤ちゃんを授かれない代わりの幸せってあるのかな?と考えます。 これほどまでに子供を熱望している人には たとえどんな事を言ったとしても(こんな幸せがあるよとか) きっと受け入れられないと思います。 こだわりと執着が強すぎるうちは、 どんななぐさめも励ましも、空しく響くのではないですか? 吹っ切れる年齢になったら、 少しは他の幸せも見えてくるのかもしれないですね。 私は40代半ば、既婚子なし女性です。 20代で結婚しましたが、夫婦とも元々子供は欲しくありませんでした。 あなたの言葉に反して、子供はおらずとも夫婦仲は20年間とても良く、 お互いに「幸せだね~♪」とよく話しています。 家庭内での笑顔も多く、寂しさなども全くありません。 仕事・住環境・経済的な事、 なにより精神的に欲求のほぼすべて満たされていて、 独身時より今の方がずっと幸せだと感じています。 >子供を持つことは本当に幸せな事で、 >人生において「一番」の幸せなのではと思います。 その呪縛からいつか逃れられるといいですね。 今は何を言っても辛いでしょうから あまりきついことは言いたくないのですが、 人生はあきらめも肝心ですよ。 どんなに願ってもお金を払っても、手に入らないものもあるということです。

赤ちゃん以外に、人生の幸せや喜びがない?それが 不思議です。

🙂
人生の楽しみは色々
>赤ちゃんを授かれる事以上の幸せって、本当にあるのでしょうか。 そんな風に思う人っているんですね。 赤ちゃんを産むために、生まれてきた女性なんですね。 逆に、赤ちゃん以外に、人生の幸せや喜びを感じられないということが 不思議です。 楽しいことや面白いことは世の中に、一杯あるのに。 そこまで執着して、 子供が無いと、もう生きる意味が無いというような考え方は 異様だと思います。心がそこに、執着し、ロックオンされてしまったんでしょうね。 まだ産んでも無く、生まれてもいないけど、 それだけが人生の幸せだと、どこか、頭の中に刷り込まれてしまったんですね。 そこまで執着していることが なんだかお気の毒です。

養子・里親…

🙂
かっこう
トピ主同年代の3人の子供を持つ共働きの母。 末っ子は養子(私の血縁)。 血縁関係はない夫も義両親も皆がとても可愛がってくれています。 上2人も勿論、とても可愛がっています。 38歳という遅い結婚だったら、 視野にはなかったのかしら? この年で赤ちゃん 育てるのって大変そうだし…

子供産むことが別に一番幸せではない

🐱
さな
私としての結論はタイトル通りです。 そんなにも精神が参っているあなたですが、 そんなあなたを見て、 ご主人はどのような心境ですか? 子供がいなくても 夫婦二人で仲良くっていう幸せが想像できないなら、 究極あなたは結婚生活おくらずとも、独身でもいいんじゃないですか? ご主人と二人での生活に幸せを見出だせないなら、ご主人いなくてもいいのでは? 私は結婚の目的が子供を産むことじゃなくて 主人と生涯を共にすることなので、子供が産めなくても、主人がいれば幸せです。 あなたにとってご主人の位置付けは?

社会に貢献しましょう。

🐱
タマ
こんにちは。 色々と辛い心情を通過された事でしょう。 今はまだ心の整理もできていないかもしれませんが、時間とともに新しい一歩が踏み出せますように。 さて、人間として生まれて、幸せを感じること。 一番満足感が得られることとなると、やはり社会に貢献する事だと思います。 これは大変難しいですが、いかがでしょうか、養子をもらわれたら? ただ...実子を育てる数倍難しいですが、間違いなく一人の人生に影響を与え、社会に貢献出来ると思います。 勿論ご主人や親族の受け入れ体制が100%でないと大変でしょう。 経済面で貢献する。ご自分の天職を見つけて働く。 ボランティア活動をする。喜んで出来そうな活動を探し、他人や動物などに関わり貢献する。 人間、誰かのためになっているという満足がなければ寂しいもの。 何かしらやりがいと満足感が得られる活動が見つかりますように。 頑張って下さい。

よくわからないけど・・・

🙂
ん~どうだろう
私にはそこまで必死に子供が欲しかったわけではないので、 あなたと同じ気持ちになって考えることはできませんが・・・ 幸せなんて自分で見つけるしかないと思います。 子供と比較したら比べ物にならないかもしれませんが、 うちは猫が数匹いて、私にとっては子供同然です。 猫の人生は平均で15年、長くても20年ほどと言われています。 人間の4倍の早さで年をとっていきます。 だから精一杯の愛情を注いでいます。 人の言葉も理解してくれるし、賢いです。 犬みたいに散歩はしなくていいけど、犬並みになんでも芸をします。 一生、幼稚園児くらいの子供の世話をしている感じです。 友人やご近所さんはお子さんのいない夫婦ばかり。 なぜかみんな猫を飼っていて、いつも猫談義で盛り上がってます。 よく「ママ友」というつながりがありますが、 私たちは「猫ママ友」というつながりです。 ご近所だけでなく、twitterやinstagramなどでも多くの知り合いがいて、 いつもご飯や病気のことなど情報交換しています。 これはこれで楽しいですよ。 猫は言葉をしゃべってくれないだけに、みなさん必死で猫のことを考えています。 この子達のために仕事頑張らなくちゃ!と合言葉のようにみんなで言ってます。 エサ代や病院代は意外と高いですから笑 大きな病気をすれば、数十万~100万はザラですしね。 我が子同然にみなさんかわいがっています。 飼い主としての責任もありますが、それほど大切な存在になってしまうのです。 うちは、最初から子供を作る気がなかったんですが、 もし猫を飼ったあとで子供を作るかどうかの話が出たら、 猫の世話で忙しいから子供はいらない、と思うでしょうね。 あなたにはきっと理解できないとは思いますが、 私にとってはそれほど大きな存在です。

子を育てるという視点はどうでしょう

🐤
みぃこ
簡単なことではないかもしれませんが、 子を授かる から 子を育てる に視点を変えてみるのはどうでしょう。 この世に命を授かったけれども、両親に育ててもらえない子供はたくさんいます。 その子たちの人生まだ何も始まっていません。誰を頼り、誰を親と思い大きくなればいいかわかりません。 トピ主さんのような優しい方でしたら、その子たちの人生を一緒に歩んであげて、親子になれるのではないでしょうか。 簡単なことではありませんが、、 検討してみる価値はあると思います。

赤ちゃんを育てたこともないのに

🙂
匿名
赤ちゃんを育てることが人生で1番の幸せと言い切るんですね なんか無性に腹立つトピだな ではずっと自分は不幸と嘆いて生きればいいじゃない あなたの両親やご主人、かわいそうですね 親は子供が病気だといくつになっても自分を責めるもの あなたの不幸をご両親は抱えて死んでいくんですね ご主人もかわいそう いない子供を思って子供のいる人生が1番と言い切る妻 夫の存在は? 夫がいて幸せではない? あなたのそばにいるのは夫なのに いもしない子供に負けるのね 私が夫なら こんな妻「いらない」 あなたと一緒にいる人は誰も幸せにはなれない 自分は不幸だと思ってる人のそばにいたって 幸せにはなれないでしょう あなたが幸せを感じたいと思うのなら 周りの人を幸せにしなさいよ

愛する人と結婚できただけでもダメ?

😣
とらとら
人生って不満を言い出したらキリがないですよ。 子どもは授かれなかったけれど、 愛する人に巡り合えたことに幸せ感じられないですか? 私も子どもを授かることが出来なくて悲しかったけれど、 愛する人と死ぬまで一緒と思えたら割り切れました。 トピ主さんはそこまでご主人を愛していないのかな? それとも単に強欲なだけ? 人の人生と自分の人生比べてもしょうがないですよ。 自分の今の幸せを今一度考えてみるのはどうでしょう?

それは、他人から教わることではない

🙂
チャンネル
> 赤ちゃんを授かれない代わりの幸せってあるのかな? これまでの価値観を大きく転換する時、それは本人の決断によるもの。 他人から教わってすることではない。 他人に聞こうとしている時点で、まだまだ事の本質に到達できていない。 「その事の代わりになるもの」が存在しうるのかどうかすら、本人次第。 他人がどうだったか、あるいはどう思うか、なんてことは全く価値がない。 なぜなら、その通りにすれば幸せになれることなんてないのだから。 それを見つけるのはあくまで自分でなければならない。 ひょっとしたら、見つけられないかもしれない。 それでもそこに折り合いをつけるのは本人なのです。 いや、折り合いをつけられないことすらあり得ます。 その時は、忘れるのか。考えないようにするのか。 それも、本人次第でしかないのです

幸せは人から教えてもらうものではなく、自分で感じるもの

🐤
ひよこ
身近な話題でも、あそこのケーキ屋さんのケーキがすごく美味しい! 幸せな気分になれるよ♪って聞かされても、共感できなければそれまででしょう。 他人と自分は違う価値観があると、気づかないとならないのです。 >赤ちゃんを授かれなかったけど、〇〇だから幸せ この主語(赤ちゃんを授かれなかったけど)が、あるうちは厳しいでしょうね。 無理矢理、幸せを感じるように言い訳しているだけですから。 それと他人のアドバイスに、子供なんていたって大変なだけとかマイナスなことを言い出す人がいます。 物事否定して、自分の気持ちを持ち上げようとする事だけはしないでくださいね。

それでも生きていく

🙂
ねこ
子供を産む事が >人生において「一番」の幸せなのではと思います。 もちろん、夫婦にとっても。 こう思ってる間はトピ主は嘆きながら生きて行きましょう。嘆きながら生きて行ってはいけないのですか?トピ主が選ぶ主観の人生なので嘆きながら生きても良いのでは無いですか? 嘆いても、喚いても、日は登り日は沈む。1日が過ぎ明日が来る。月日は流れ年は巡る。 自分の人生変えるのも全て自分の考え価値観から。 嘆いて足掻いて泣き叫んで、そうしないと見つからない幸せも有りますよ。 それがその人にとっての必要な幸せの始まり小さなカケラなのでは無いですか?

一番だとか、考えたことがありません

🙂
るる
私はもともと、子供がいてもいなくてもいいし 血が繋がってても繋がってなくてもいいという考え方なので、 自分が子供を産むことにこだわりがありませんでした。 おそらく子供のいない人生になりそうですが、全く苦しんでいません。 私の周りに、何人か子供がいるがそのせいで昼夜問わず働きづめの上、モラハラ夫から逃げ出せないという友人が複数いるせいもあるかもしれません。 子供の代わりといってはなんですが、ペットを飼うのもよいと思います。 私は珍しいペットを繁殖させていて、毎日癒されていますし 友人に分けてあげたりして、うちの子は最近こうなの~という話題で盛り上がっています。 もちろん出産の瞬間は、一番の幸せだなーとか感じるんでしょうが、それはおそらく毎日・一生続く訳ではないですよね。 不可能なことを嘆いてばかりいても、人生楽しくないですよ。

難しいですよね、偉そうなことは言えませんが

041
パレード
自分の子を持つこと以上の幸せって、やっぱりあると思います。 私も不妊治療を経て子を持った身なので、トピ主さんのお気持ちは理解できます。 自分の子を持つことは幸せですし、今の私の生きる全てです。 でも、それはまだ子供が小さいからであって、永遠にそんな気持ちが続くのかと自問自答した時にyesと答える自信はありません。 私も何かみつけなければならないときが来ると思います。 人は誰かのために生きようと思った時に孤独ではなくなる、とのことを著明な方が仰られていましたが、正にその通りだと思うんです。 その「誰か」が自分の子や家族でなくてもよいと思う。 それをみつけるのが人生の大変なところであり、人生の醍醐味のような気がします。

そこまで欲しいなら

🙂
Miya
授かれなかった事を、残りの人生ずっと嘆くと思うなら、血の繋がった子供は難しいかもしれないけど、赤ちゃんを授かることにかけてみたらどうです? つまり、養子か卵子提供です。 私は12年不妊治療をしましたが、どうにもならず卵子提供で出産しました。 血の繋がった子供には恵まれませんでしたが、愛しい愛しい子供に恵まれました。 色々批判はあるかと思いますが、私たちにとって血の繋がりは愛の条件ではありません。 卵子提供でも2度失敗したので、必ず子供が授かれるとは断言できませんが、子育てが人生で一番の幸せと思うなら試してみる価値ありです。 でも、私が卵子提供でも授かれなかったとしたら、残りの人生嘆いていたか。。。そうは思いません。 夫婦二人の人生もかなり幸せでしたよ。特に〇〇だから、というのはありませんでしたが、愛しい旦那に出会って、毎日不自由なく暮らせて、好きな仕事ができる。それだけで幸せでした。 あなたを幸せにしてくれる何か大きな〇〇を見つけるより、小さな事に幸せを感じられるハートを育てた方が近道かもしれません。 でも、出産してみて自分の知らなかった幸せを知ることができました。 提供は何年も迷って出した結論でしたが、あの時決心して良かったと思っています。 血の繋がりがどうしても必要ならオススメしませんが、子育てが一番の幸せと思うなら、それを手に入れるため、とことんまで手を尽くしてみたらどうでしょう?

特別養子縁組は?

🐤
こうのとりのゆりかご
親のいない子供たちの親になるという方法もありますよ。 「特別養子縁組」で検索をかけてみて下さい。 主さんに良いご縁がありますよう、お祈り申しあげます。

たくさんあると思います

🙂
るき
「赤ちゃんを授かること=幸せ」「授かれない=不幸せ」というのは、そんなに単純に分けられるものでしょうか。 生きていれば必ず幸せも不幸せもたくさん訪れるし、その状態がずっと続くものでもないと思います。 「これさえ手に入れば幸せ」というのは、無いんじゃないかなと思います。 まずは自分の体が健康であること、家族がいること、赤ちゃんを望めることだって充分素晴らしいことですよ。 私も子供がいない40代ですが、今現在、体に痛いところや悪いところがないだけで本当にありがたいと思います。 周りの同年代の友人より自由時間があって、やりたいことができるのも幸せです。 悲しみやつらさだっていつまで続くか分からないし、ある時ふっと気持ちが変わるかもしれません。 先のことは分からないから、悲観せず、もっと楽になれたら良いですよね。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
自分が生まない子供であっても、 その子供を育てることが出来ます。

分かります、本当に分かります

🐱
るる
どんなに人が「赤ちゃん以外の幸せだって存在するよ」と言ったって、心に響かない。 子供が欲しくて欲しくて、それなのに叶わない。 この世のものは、たいていのものは努力すればそれなりに手に入るのに、こればっかりは無理。 不平等で理不尽で、、と嘆いてしまっていました、私も。 トピ主さん、ちょっと場所を変えてみませんか? お仕事されているなら長期休暇は無理でしょうが、少しの間でもいいんです。 できれば国を変えて、遠いところに行ってみませんか? 世の中には色々な人がいて、私たちでは想像のつかないような生活をしている人がいます。 優しい人に出会ったり、色々な価値観に出会うことで、少しずつ狭くなっていた視野が広がるかもしれません。 子供を持てなかった悲しみが終わることはないかもしれません。 でも、だからってあなたが笑顔になる瞬間はこれからたくさんあるはずです。 あなたの幸せを祈っています。 旦那様と仲良くお幸せに。

授かるかどうかではなく

🙂
匿名で
トピ主さんの 現在の思いつめた精神状態では 納得していただけないかもしれないですが。 赤ちゃんにまつわる幸せは、自分の血を分けた子供を授かるかどうかではなく、 赤ちゃんという自分が守らなければ生きていけないという対象を、 愛し育てるという事だと思います。 自分を犠牲にしてでも守る対象があるという事が 本当に愛しているという感情を 知る事ができる体験だと思います。 愛される事より、愛する事の方が 非常に幸福度が高いと実感できる体験だと思います。 そういう対象は、自分の血を引く赤ちゃんだけでは無いと思います。 自己犠牲をも厭わない、愛する対象があれば 幸福感は得られると思います。

応援したくて出てきました。

041
子どもの存在は、主さんがおっしゃるとおり、本当に幸せなことです。 でも、子どもが居ても、最後は夫婦二人になります。 今は親世帯と子ども世帯は一線を置いてお付き合いする形が多いですし 子どもが独立したら、ほぼ子どもはいないものと同等だと思います。 だから主さんも、その時が早くきたんだって思うことは難しいでしょうか。 家族の単位は夫婦が基本です。 子は鎹とも言いますが、夫婦二人の絆も鎹になるのではないでしょうか。 私は子ども1人居ますが、出産後、主人との関係性が少し変わり 以前のような恋人気分は一切なくなりました。 老後仲良く出来るのか少し不安もあります。 ずっと恋人で居られる主さんが羨ましいです。 また、子どもと夫が理由で私は今後仕事で自分の思う通り働くことはできません。 バリバリ働いて誰かの役に立ちたかった、誇れる仕事を持ちたかった、 そのことは残念で仕方ありません。 その点、主さんは子どもがいない分、仕事も趣味も全力投球できる。 子ども以外の幸せを見つけて、試して、工夫して、 主さんがこれから笑顔で居られるよう応援しています。

「代わりの幸せ」はないと思う

🙂
そら
子どものいない42歳、既婚です。 「赤ちゃんを授かれない代わりの幸せ」は、たぶんないんじゃないかな? でも「授かったから絶対幸せ」もないと思います。 実は、私もずっと同じ事考えています。 ほんと、私絶対病気だわ、って思うくらい、何をしてても涙が出て、って時もありました。 いや、今でも時々あります。 私たち夫婦が結婚したのも、子どもができないのも、私たちの運命と思って、深く考えずに毎日を過ごしていくのが一番なのかなー、って。 子どもができない事が一番の悩み、って、きっとすごく幸せなんだよ。先の事は分からないけれど、今を幸せと思えなくちゃ、将来の幸せも逃げていっちゃうよ。 ちなみに、私は「子どもがいないとやっぱいつまでも若いよね!」って言われるように、美容にお金をかけてやろうと思ってます!!本音は、老け込もうが、貧乏しようが、子どもが欲しいけど、こればっかりは仕方ない!!せめて若々しくおしゃれを楽しみます♪

環境が整わないと、子供が欲しい!ってならないよね

🙂
ディッパー
相手が見つからない、生活費にすら不安定だったら、子供が欲しいとは思わないのですから 子供が欲しいけど授からない人は、既に、その状況は整っていると思います その状況が整わない人は、その悩みにすら到達しませんよね

命は袋小路に入るものもある

🙂
いなちゃん
命をつなぐのは生命の本能。 といいながら、人間界でも自然界でも、子孫を残せず袋小路に入ってしまう命は、たくさんあります。 後に命を残せる命の方が、少ないでしょう。 淘汰という、厳しい現実が、そこにあるのですね。 でも、諦めるべきとか、ほかの幸せを見つけろとか、私は言いません。 私自身、子宝には恵まれず、昨年閉経しました。 でも、今、幸せと思います。 子どもを持つ幸せは、おそらく素晴らしいものなのでしょうが、私はそれを実感として感じることはありません。 命は、つなぐことができた命も、袋小路に入ってしまった命も、共に尊いと思います。 子どもを授かり次世代に繋いだ命だけが意味があるなんて、そんなことはない。 私がこの世に生まれたことにも、きっと意味はあるのだと思っているし、トピ主さんもきっとそう。 それが何なのかなんて、分かるわけではありませんけど。 命は、尊いのです。 どうやったら幸せを感じられるかって、それは正直、分からないです。 他者に教えられるものでもない。 ただ…「足るを知る」ことは大事かなと、思います。 自分が今持っているささやかな幸せを日々感じ取り感謝できることは、大切だと思います。

今すぐは見つけられないと思う。

😑
姪ですが。
私の、父方にも母方にも、子供が出来なかった夫婦がいます。 41歳ならまだ生理もあるし、絶対授からないということはないでしょう? 完全に諦めたら出来たって人がママ友に居ました。 40歳で妊娠し、41歳で出産したと。 私の親戚夫婦は男性不妊が原因なのですが、閉経し、完全に産めない状況になるまでは、様々な葛藤があったと話していましたよ。 妻側の姉妹が産んだ子を養子に貰う話もあったそうですが、子供が可哀想だからと止めになったそう。 親戚夫婦を見ていると、妻が閉経して初めて、真の答えが出ると思います。 それまでは諦めなくて良いし、納得するまで足掻いて良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧