本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分と対極の人と関係が悪くなる、ありませんか?

自分と対極の人と関係が悪くなる、ありませんか?

レス14
(トピ主 2
041
苦手ちゃん
ひと
たとえば ・下ネタ大好き←→下ネタ好きじゃない ・ブランド好き←→古着系好き とか、対極の人と関係は悪くなりがちですよね。 皆様はどうしてますか?

ランキング

レス

そうとも限らないです

041
女郎花
関係が悪くなる時って、一方または双方が相手を「そんなものが好きだなんて信じられない」みたいに見下しているときでしょうね。 そうじゃない場合は、普通に付き合えますよ。 別に常に正反対の部分で勝負する必要はないですから。 ブランド好き←→古着系好き だけど、お互い同じ趣味があるとか。 だいたい、親しい人とは好きなものが違っている方がいいと思います。 特に、同性の友人同士で異性の好みが似ているといいことありません。

接さない

041
さくらサク
付き合えば付き合うほど、合わない感情が広がっていくと思うので 距離を保って、お付き合いするのなら付き合うと思います。 側に寄らないで済むなら寄りません。 良いことないですし、いい気持ちもしませんものね。 関係が悪くなると厄介ですから、悪くなる前に回避すると思います。

どうにもならない

041
匿名
嫌な物は嫌です。だからどうにもなりません。 私は下ネタが大嫌いです。女性同士で話すのはいいのですが、男性から下ネタふられると鳥肌立つ程嫌です。どういうわけか、イケメンは飲み会でも電話でも下ネタは話さないんです。不細工でドケチで残念な男に限って下ネタふってきます。何が目的なのかわかりません。 私は下ネタそれも下品な下ネタを言う男性とは合わないので、縁切りました。縁切って何も困ってませんし、スッキリしました。

そういう感性もありか、と認める

041
みけ
きっとお若いのでしょうか? 年を取れば「あぁそう」で済みます。

私は逆に

🐴
なら
同族嫌悪の傾向があります。 自分と同じタイプ&好みの人は何故か苦手で、全く違うタイプ&趣味の人には惹かれます。 人間って不思議。

それしか話題が無いわけではないので

041
かな
そんなことでは仲は悪くならないです。 でもそんなことで仲が悪くなるのはもともと相性が悪いので関わらないようにします。

心理学の本で読んだことですが

🎶
はるる
「この人キライ!」って思う時は、そのキライな人が、自分がとても大事にしている価値観を否定している、 もしくは否定しているように感じるときだそうです。なので主さまがおっしゃっているのは正にそういうことかと。 どうするもこうするも、類は友を呼ぶ、ですから無理に「お友だち」にはならなくてよいのでは? 知り合いレベルなら接触を減らす、関係が切れてもかまわない相手なら疎遠になる。 お互い大人なら、あえてその部分に触れないでおつきあいするのもありでしょう。

価値観の違いなら受け入れる

🙂
めんどくさがり
大人間の下ネタは許せるけど、未成年もいたりする場をわきまえない下ネタ連発は人間性を疑います。 そういうときは、関係が悪くなる前に、当たり障りのないお付き合いをします。 ブランドか古着かのような価値観の違いでしたら、それはそれとして受け入れます。 対極だからと言ってバカにしたりはしませんので、険悪になることはありませんよ。

レスありがとうございます

🐤
苦手ちゃん トピ主
レスありがとうございます。 コンプレックスがあまり強くない人同士だと、関係は悪くならないと思います。 女性はコンプレックスの強い人が多く、たとえば若い女性がチヤホヤされるだけでも刺激されます。 第二の仲が悪くなる原因として、会話が噛み合わないことでしょうか。服一つにしろかなりその人の人間性や価値観を浮き彫りにするので、対極の人とは話が合いにくいです。 コンプレックスの強いお局さんが知り合いにいるので、年を行くとどうでもよくなるというのは同意できないです。

ブーメランすぎ

041
くるみ
トピ主さんがそういうことを気にするってことは、自分がそういう人間だってことですので、相手の事だけ批判して自分が苦労しているかのように考えるのはあまりほめられたことではありません。 女性には○○な人が多いっていうのは、ただの「類は友を呼ぶ」だと考えた方がいいですよ。 そのままだと、おそらくトピ主さんはその「お局様」のような女性になるでしょう。

補足しますが

🐤
ぴぃ トピ主
んーと、女性が男性にくらべ情緒不安定というのは、脳科学と心理実験での両方の研究結果があります。 また女性が気にしいだというのは、知り合いの女性経験が多い男性が口揃えて言うところです。 なんでもブーメランって笑っちゃう。 対極の人と仲が良くないのは男女ともに言えることで、女性だと特に相手が自分と対極の趣味を持っていると、話すのを嫌がる傾向があると思います。

ケースバイケース

🐶
人の子より犬の子
真逆だからかえって、刺激を受けられていいということもあります。 人間関係が悪くなるときは、たいてい、相手の価値観(古着なり、下ネタ)なりを否定してることが多いかもしれないです。 私は、自分に近い外見や考えが近い人の方が居心地がいいので、対極の人とはあまり合わないかもしれないです。

私は別に男性と比べてないんですが・・・

041
くるみ
トピ主さんは男性だったのですね。 思い込みで女性だと思ってましたが、失礼しました。

コンプレックスの有無だけが理由じゃないですよね。

041
S⇔N
関係が悪化しても支障ない人なら特にどうもしません。 関わらなくてもいい人なら「ふ~ん、そうなんだ」で終わり。 立場や関係性次第でしょうね。 ただ 対極にある人ともそれなりにうまくやれるようになるにはある程度「年の功」も関係すると思いますよ。 年齢を重ねる過程で、そういう人と付き合わなくてはならない場面が何度もあって対処法を学習してることもあるから。 トピ主さんの知り合いのお局さんがそうだからって、女性の多くが同様とは決まっていません。 また、若い女性がチヤホヤされても興味のないおばさんもいます。 コンプレックスが強く、そもそもチヤホヤをあきらめている人も コンプレックスがないがゆえに、他人に興味が薄い人もいます。 で トピ主さんが男性と知ったうえで読みましたが なんだろ 女性の意見が聞きたいのですか? 自分の決めつけを言いたいだけですか? 私はグチグチ気にしいな男性はたくさん知っているし、対極の人ともそこそこうまくやれる女性も知っています。 要は個人の人間力の差もあるんじゃないかしら。 トピ主さんはあまりなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧