本文へ

逆に苦情を言われました

レス174
(トピ主 0
😝
昼休み
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 ちょっと理不尽かなと思う事があったのでこの度、トピを立てさせて頂きました。 家は子供が小学生で近所にも子供の同級生が沢山いるんですが、この前私がいない 間に家に私の子が近所の子供を招き入れて遊んでいたようです。それ自体はいつもの 事なので私の家では良しとしてきました。ですがその日はその近所の子が箪笥の中や 引き出しの中の物を出して投げ散らかして帰って行きました。主人が帰って来た時には 部屋は散らかし放題になっていたとの事です。それを主人と子供が方付け終わった時に 私が帰ってきました。事の一部始終を主人から聞きびっくりしましたが、近所の子の事 だし今回は何も言わないでおこう言い、そういう事にしましたが、後日納得いかなかった 私は再度こういう事があったら嫌だと思い学校の担任の先生に電話して、本人(小学3年) に注意してもらうよう言いました。先生は本人に注意せずにその子のママに電話してその事を 言ったそうです。そしたらその日のうちにその子のママがうちに来てまず、自分の子の悪かった 事は謝ってくれましたが、今度からは学校に言わずに直接家に言って来て下さいと、言われました。 一応、分かりましたとは言っておきましたが、そういう事は言いにくい事だからと私は本人に注意 してくれと学校に言ったのにそれに人に迷惑かけて置いてそういう事を指定して来るっておかしい と思いませんか。そういう事が今度から無いように自分の子に躾ける方が先だと思うんですけど、 この件について皆さんどう思いますか。ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

なぜ 学校に言うのか?

🐧
サバラン
個人同士の家庭の問題なのに 何故 学校に言うのか? 直接 そのいたずらをした子の親に言えばいい。 と言うより 片づける前に その状態を その子とその親に見せて 今後は こういう事はやめてほしいと言えばよかった。 親がいない時に 友達を家に入れた子供にも 今後は 親がいない時に友達を入れないようにと言わないと。 何度もあって ほとほと困っているならともかく いきなり 学校に言うのはどうか?

あなたがおかしい

😠
piyo
私もトピ文を読みながら、なぜわざわざ学校を通したのか、このトピ主は何を考えているんだろうと思いました。 学校もいちいちこんな事で迷惑ですよ。 学校はあなたの保護者じゃないんです。 自分で直接言いましょうよ。 ちょっといくらなんでもトピ主さんの感覚がおかしいです。

まあ「目的」は達したんですから。。

コーラル
それで良しとしませんか? 「逆に苦情」、、 とまではないと思います。 「相手は反省し謝罪した、それから、相手側からもひとつお願いされた」 ということにしてあげたらいかがでしょう。

何で学校?

😝
またこういう…
今回の話に学校の責任は一ミリもないですよ。 それなのに学校を巻き込むからには相応の理由が必要です。 かなり悪質で一方的だが親が対応しない、学校生活に支障がでるほど子供たちの関係が悪化している、などです。 あなたが相手の親に正面切って言えないから、なんて理由はおかしいですよ。 学校はあなた方親の関係を取り持つサービス会社ではありません。 残念ですが、職員室でも語り草でしょうね。 子供だけで留守宅で遊ぶ、というのはそういうリスクありきです。 まさかあなた方に非がないとお考えですか? ちらかした、で済んで良かった、留守番時の遊び方を息子さんと話し合う良い機会だと思います。 子供だけでしょ? 何をしでかすかわかりませんよ、ホント。

は?何言ってんの?

041
わかめ
担任に言ったの? 家での事なのに?? そっちの方が非常識です。 学校の先生を何だと思っているんですか? それと、注意するのは主さんのお子さんがまず先でしょ? 大体、家に大人がいないのに子供を遊ばせるって! そこからまずダメです。 火事が起きたらどうするの? 大きな地震が来たら? 子供だけだと泥棒にばれて、忍び込まれたら? 何か命に関わる事が起きたら、一体どうするつもりなの? どう責任を取るの? 逆ギレするなら、家を解放しない事です。

はぁ?

🙂
驚くわ
そもそもトピ主の子供が勝手に家に招き入れた事が悪いんでしょう。 それをヨシとしたのなら子供が何をしていようと 子供を野放しにしたトピ主に責任があるんでしょうに。 それに対して学校に連絡するとか意味がわかりません。 遊びたい盛りの子供を好き勝手にさせておいたら その位の事が起きるのは想定内でしょ。 確かによそのお宅でそんな事をするのは良くない事ですが 大人がいなければ子供はテンションが上がって 調子に乗ってしまうものでしょう。 今回は散らかす程度の事で済んだから良かったものの ふざけていて大怪我でもしていたらどうするつもりだったのですか? 親不在で勝手に自宅で遊ばせていた責任があるとして責められるのは トピ主ですよ? 親としての責任を放棄しておいて相手の子供に問題があるかのように 責任転嫁するのはおやめくださいな。 まずは自分の子供をきちんと躾けてから言って下さい。 最初に叱るのはあなたのお子さんからですよ。

先に自分の子を教育。

041
シューアイス
まず、ご自分のお子さんを今後そういうことがないように教育されてはいかが。 言いにくいことだからと学校を伝言板扱いにするのはいけないと思います。

子供のしつけは肝心ですよね

🙂
rei
まずそういう事が今度からないようにトピ主さんがお子さんに 親のいない家には友達を入れてはいけない、と教える。 この躾から始めたらよいのではないでしょうか。

学校も担任も関係ない

🙂
カキノタネ
先生もとんだ災難というか、とばっちりです。 学校や先生には何の関係もない、家庭の中というか家庭同士の問題なのに注意してくれなんて言われて。 まあ、その先生も突っぱねればあなたに何を言われるか分からないから、渋々あなたの言葉通りの対応をしてくれたのだと思いますが、内心は何で学校が?自分が?っていると思いますよ。 同じようにそのお母さんも、校外での子供同士や家庭の中で起こったことなのに、学校や先生に言われなければならないのだろうと思うのは当然だと思います。 例えば、子供たちが道路遊びをして、地域の人から学校へ苦情が入ったのならともかく、地域の人の目にも触れない、家の中で起こったことですからね。 当事者が特定できている以上、また、直接言うことで逆に相手から危害を加えられる恐れ等がないのなら、当事者間で解決することであり、学校や先生を含めた第三者を介在させることではないと思います。 もちろん、そのお母さんは子供を叱ってもいるでしょうし、悪いことをしたと思ったから謝罪に来たのですよ。 ちゃんと躾をしろというのは分かりますが、直接言って欲しいというそのお母さんの言い分は尤もです。

読みにくいっ!

🙂
きー!!
このバランスの悪い書式、どうにかしてください。 さて本題。 なぜ学校での出来事でもないのに、学校に報告が? 虐めでもないのに。 理解に苦しみます。 そして、教職につく全ての人に心から同情します。 勝手にそっちでやってよ! と言いたいでしょうに。 躾の悪い子供のことはともかく、相手の親側の言い分は、尤もだと思います。 当事者だけで解決してください。

トピ主さんの子供はどうしてたの?

🐤
お宅の子供さんはよその子が自分ちの箪笥を勝手に開けて投げ散らかしているのをぼーっと見てたんですか? 遊ぶ物以外を触ったり開けたりしたら注意するのが本当だと思うのですが・・・。 それと そういったことを学校に言うものではありませんよ。学校外のことなんだから。 先生もいい迷惑だと思いますよ。

子供の躾とは次元が違う問題ですから

041
傾奇者
親のコミュニケーション能力が問題になっているのに、「子供の躾が悪いくせに私のコミュ力のなさを指摘するとは何様!」っていうのはおかしいです。 その方もちゃんと謝られているでしょう。 それに、小学校3年生で親がいない時にお子さんが勝手に友達を上げて遊ぶのを無問題とするのも、いかがかと思いますよ。 何が起こっても自分が監督責任かぶるっていうなら、ご自由にとしか言えませんが。

直接言えばいいのに。

041
あき
どうして、学校の先生を巻き込むのでしょう? 学校は関係ないでしょう? それに、直接言って欲しいとお願いされることは、そんなに嫌なことなのですか? 私には、当然の事のように思いますが。

その通りです

💢
花*花
まったくもって、貴方の言う通りです。 ですから、ちゃんと「自分の子」に躾たらどうですか? おたくでは親が留守の間に家にお友達をあげない事って、 きまりは無いのですか? いずれにせよ、近所の子がいつの間にかトピ宅に入り込んで 散らかしまくったわけでもあるまいし・・・

他人のお子さんより自分の子の躾を

😑
ブラック
まず、貴方のお子さんが大人が不在の時に友達を家に上がらせないようにすれば、避けられたトラブルじゃありませんか? そして友達をあげたのなら、貴方のお子さんが友達の行為を止めたり咎める事が出来れば避けられた事ですよね? よそ様のお子さんにクレームを入れる以前の問題です。 貴方が貴方のお子さんを躾ければ済む話ではありませんか? 他人をどうこう言う前にご自分を顧みられては如何ですか?

相手のお母さんの身になってみたら…

🙂
こだわりなし
こどもの振る舞いに対する怒りと,その子供のお母さんに対して,もっとちゃんと躾けろ!という気持ちはトピ主さんが正しい。そのことは相手のお母さんもよーっくわかっていると思う。でも,だからこそ,子供のそんな恥ずかしい振る舞い,すなわち家庭の躾けの至らなさを,学校の先生とはいえ第三者に言わないで欲しい,って言う気持ちだったのでは?トピ主のお子さんはそのような不躾なことはしないのかも知れませんが,同様のことを我が子が起こしたら,学校の先生から連絡されるのと,相手の親から言われるのはどちらが良いですか? と思いますが,実は私が1番同情しているのは学校の先生です。そんなことまで学校がやらなきゃならないの…?(溜息) 私の友人が先生をやってますが,担任クラスの常習的に遅刻する生徒の保護者に, 「遅刻が多いので,家でもきちんと起して送り出してくれませんか。」 とお願いしたら, 「それも学校でやってくれるとありがたいんですけどね。」 と言われたそうです。いやはや。

学校は関係ない

041
M
なんで担任に言ったんですか? あなたの家での話でしょ。 学校を通す意味が分かりません。 担任は、学校で起きた事ではなく、親同士が話すべきだと思ったのでしょう。 >そういう事が今度から無いように自分の子に躾ける方が先だと思うんですけど、 その通りです。 親御さんはそれをした上で、関係のない学校を巻き込まないように言ったんじゃないですか? 何でもかんでも「先生に言いつけてやる」というのは幼稚過ぎます。

学校以外

🐷
TOM
何でも学校に頼るのはやめましょう。 家のことは、家庭同士で解決すべきでは? 一言注意するだけの事なのに、いちいち学校経由するのは嫌味っぽく感じますね。

『告げ口』のせいで、立ち位置が微妙に変わってしまった

041
runa
●悪いのは、その親。 ●ヘンなのは、トピ主。 まずもって、悪いのはその子とその親です。 親の躾がなっていません。 人様の家のものを勝手に散らかすなんて、子供であろうと絶対にしてはいけないことですから。 ここまでなら、誰であってもトピ主さんの味方をしてくれるでしょう。 しかし、明らかに事後処理を間違ってしまいましたね。 告げ口をしたせいで、トピ主の立ち位置が微妙に変わったんです。 学校に苦情を言うのはおかしいです。 今回のことは、校内で起きたコトではないでしょ? 家の中での出来事までいちいち学校に言いつけるなんて、 まちがいなく、『おかしな母親』って烙印押されたでしょうね。 職員室ではもうすでに『情報共有』というかたちで、ウワサが廻っています。 そして自宅周辺でも、その子の母親のコミュニティでは、やはり『情報共有』されているでしょう。 いずれにしても、最初は被害者だったトピ主さんの立ち位置が、 処理方法を誤ったがために、 『要注意人物』に話がすり替わってしまった可能性がある、ということです。

先方の言う事の方が納得できます

maru1101
放課後お子さんを預かる事を容認??しているのに、そのお子さんが悪さをしたからと言って、学校に連絡は無いと思います。 お子さんを預かる上でお互いのルールを設けて置かないと、子供はマイルールで人んちなんて関係なく好き放題するでしょう。 大人の居ない家に上げる事自体おかしくありませんか。 お子さん達が家の中を散らかした事はいけない事ですが、留守宅に入っても良しとしている主さんの感覚の方が私には理解できません。 お子さん達が折角仲良くしているのですから、お母様達も連絡を取り合い、仲良くする方が良いのではないでしょうか?

学校を通す必要性

041
なぁ
文章を読み終える前に『何故学校に?』と思ったくらい、学校を通した事が理解出来ません。学校で起こった事案でもないのに学校を通す?先生も大変ですね。先生は仰らないのですか『両家で解決して下さい。』と。

それは向こうのお母さんの正解

💡
ぱふぱふ
トピ主さん、家であった事をわざわざ学校に言うのが私には分からない。 それは向こうのお母さんの判断が正解だと思います。 自分で言いにくいって(呆) 直接言ってくれた方がいいに決まってるよ。

自分なら

🙂
yuki
小学生の子供がいますが、私なら自分の子がよそ様で何かしでかしたなら、教えていただきたいです。 方法は、直接でも学校からでも構いません。 今回の件は、自分の子を躾ける方が先・・との事ですが、担任から子供だけへの注意では、家庭での躾や話し合いには至りませんよね。 家を散らかしたのは、その子一人だけでしたか?みんなで遊んでいるうちにテンションが上がったとか? 想像ですが、これが単なる子供同士のケンカとかなら、先生が仲裁してお互いが納得すれば、それで終わりかもしれません。でも、お友達の家の箪笥や引き出しを開ける行為は、本人に注意するだけではなく、その家庭内で話し合うべきと考え、先生も保護者へ連絡したのではないですか? 子供は好奇心でいっぱいです。中には気持ちを抑制できない子もいます。私はトラブルを避けるため、保護者不在の家にはそもそも遊びに行かせていません。お友達の家でも同じ対応です。学校からの指導もそうなっています。 家人が不在の時は、みな公園か校庭に集まって遊んでいますね。

レスします

🙂
もか
あなたのリクエストを守らなかったのは先生じゃん。 そのお母さんは、子供に言ってくれと言われた事なんてしらないんですよ。 そもそも、 保護者に連絡しなきゃ躾できないでしょ。 どうおもうか? 面倒臭いトピ主と思いましたね。 こんなことで連絡されて先生もいい迷惑だわ。

「後日」は絶対ダメ

041
あおい
まず 余所の家の引き出しの物を出して投げ散らかしたのを 「近所の子のことだし今回は何も言わないでおこう」 悪いことは悪いと叱らないとダメです。 しかも 「後日納得がいかなかった」って 一度は「何も言わない」=「やっていいこと」と認めたようなものなのに 後出しで叱っても子ども側も理不尽な思いになります。 それを 「言いにくいことだから」と「学校の担任の先生に連絡」ってモンペですよ。 トピ主宅で起きたトラブルを トラブルに無関係の先生が子どもに叱っても何の効果もない上に 「なんで先生から怒られなきゃならないの?」と 教師、そして大人に対する不信を抱かせることになります。 教師側もそのまま親に連絡するのが当然の対応です。 「そういう事が今度から無いように躾ける」なら 近所ならその日のうちに 時間も遅くなっているのなら電話でも構いませんが 本人にトピ主宅に謝りに来させないと意味がありません。 そしてトピ主が叱らないと意味がありません。 近所の子に叱るのを「言いにくいこと」と言ってますが 自分のお子さんにはきちんと叱ったのでしょうか?

まず

041
黒旋風
自分の子供に「散らかしてはいけません」と躾けましょう。 当然ですが、友達を止める事も含めてね。 それが出来ないのなら、家に上げるルールを変える事です。 それにトピ主が学校に注意を促した件については、筋違いだと感じました。 学校はそんな躾をする場所ではありませんし、子供を諭す場でもありませんので。 又、訪問してきた子供の親も、ちゃんと謝罪していますし その上で、自分の子供がしでかした事については直接言って下さいと言うだけですから 別に何の問題もないと思うんですけどね。苦情ではありませんよ。 トピ主は自分の子供を躾ける事が先決で、親がいない時の過ごし方も 考えるべきでは? 勿論、散らかした子供は反省し、親に躾けられる事が望ましいですがね。 トピ主さんの反省を促す方法と考え方は間違っていると感じました。 散らかされたのには同情しますけどね。

当たり前ではないですか?

041
豆ちゃん
学校の中で起こったことではないのでしょ? なぜ 担任の先生に報告する必要があったのでしょうか? トラブルがあったとしても あなたの自宅での事です。 学校は関係ないのではありませんか? 忙しい担任の先生の手をわずらわせることはすべきではないですし 先生としても困るのではありませんか? 言いにくいから・・というのは あなた側の勝手な言い分です。 だからといって それを先生に押し付けるのはどうかとおもいますよ。 人に迷惑をかけておいて・・・でも親の留守中にお子さんを家に入れた責任は あなたにもあるのではないですか? まだ3年生の子でしょ? 指定してくるって 指定なんですか???それって・・・。 躾云々というのならば 親の留守中に友達を家に入れないように あなたもお子さんにしっかり躾をなさったらどうでしょう?! 文章にも多々間違いがありますが もう少しちゃんと読み返してから 投稿なさったらどうでしょう?

何でも学校に言うのやめようよ

041
たろすけ
子ども同士のトラブルは、必ず園を通してください。って幼稚園の先生には言われました。それは、子どもがうまく説明できず、一方的な誤解が生じる可能性があること、園で起こったことなら他に見ている人がいる可能性があるからです。 既に小学3年生、きちんと説明できるはずだし、家庭で起こった出来事なのに、どうして先生に言うの?先生困るよ。言いにくいなら黙ってな。最初はそうしようと思ったんでしょ?次に会ったときにでも「箪笥から引っ張り出されて参ったわ」って言えば「あら、ごめんなさい。叱っておくわ」で終わったのに。 >そういう事が今度から無いように自分の子に躾ける方が先だと思うんですけど やられっぱなしで指咥えて見てたんですか? 私なら学校に電話する前に、自分の子が加担していないか、面白がっていなかったか、連絡すればおおごとになると言って確認しますけど。(ってか、電話しないけどね)先生お気の毒。

あなたがおかしいです

041
月子
学校の先生に何の関係があるのでしょう。 こういうことは、出来るだけ時間をおかずに、 出来ればその日のうちに、親同士で連絡をとりあうものです。 「いつも仲良く遊んでもらってありがとう。 実はこんなことがあって・・・大人のいない家に子供だけをあげて遊ばせたうちが悪かったのだけど、 こんなふうに遊んだみたいで・・・これは良くないと子供にきつく注意したところよ。 ○○ちゃんにもそのことを伝えてもらっていいかしら・・・・」とかなんとか当事者間で話せばすむことです。 言いにくいって、子供じゃあるまいし・・・、保護者の怠慢としか思いません。

先生に話す事ではないと思いました。

🙂
オレンジカラー
主さまのお子さんは、注意、又は、止めようとはしたのでしょうか? その子のママさんはどの様な言葉で謝られたのでしょうか? 私でしたら、直接その子のママさんに、その子がした事と、今後その様な事がないよう話ますが…。 指定、ではなく、お願い、とはとらえられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧