長文になりスミマセン
30代後半(小5と中2の子持ち)の兼業主婦です。
躾などは人それぞれ違いますが・・・
我が家の子と同じ登校班で、私と同じ年齢のママ(以下A)についてモヤモヤしてます!
Aは小2と年少児のママです(2年以内に3人目希望)
住宅街に住んでいるので集合場所は路地裏の交互1車線道路の縁石の内側です。
登校班の母親だけで全部で9人います。子供たちの見送りは当番制ではないので、時間がある母親たちで見送っています(親も大抵同じ顔ぶれですが、日によって4人だったり5人だったりします)
私達は子供を見送った後、その場所(人は、ほとんど通りません)で学校の情報交換などをする時があるのですが・・・
その時のAと下の子(以下B)について箇条書きにいたします。
1、近所の御主人が車通勤で私たちの前を通る時に、Bが道路の真ん中にいて、立ち往生して困った顔をしてても、子供に促さないばかりか謝らない(他のママがBをよける)
2、角度的に駐車場が近いのですが、雪の降った後コチコチに固まった雪を車にめがけて投げていても気付かない、というか家に居て見てない
3、隣の家の人に子供のドタバタを注意されても防音対策しないばかりか注意しない
4、集合場所に行く時に車がいても、Bが走れば注意せず自分も走る
5、朝、Bを家に置いたまま集合場所に来て話込み、誰かが帰宅を促すと鍵は閉めたから大丈夫(家の中の事故は無いと思っている)
6、子供が家の前で大泣きしていて、親も一緒にいるのに30分そのままで近所迷惑考えず子供の言いなり
他も書いたらキリがないです。
よその家の事なので余計な事だと承知はしていますが、いつも子供の言いなりのようで、何だかな~?という感じです。
私が考え過ぎなのでしょうかね?