本文へ

1人旅主婦 神戸

レス8
(トピ主 0
🙂
こまゆ
話題
月曜日火曜日の一泊二日で神戸の異人館と雑貨店巡りをしたい思っています。
1人なので色々と自分なりに調べては
いますが、どのように巡って行けば
いいか非常に迷っております。
ちなみに1日目はお昼過ぎに三ノ宮に
到着するので異人館へ、2日目に
雑貨店巡りを予定しております。
異人館はできれば全て行きたいと思いますが無理でしょうか?
宿泊ホテルはどこが効率がいいのか
異人館や雑貨店もどのようなコースで行ったらいいのかアドバイスして頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お泊まりは朝食の美味しいホテルは如何

041
komoto
神戸へようこそ。 宿泊先が未だお決まりでなければ、朝食の美味しいホテルはどうでしょうか。 そこのホテルの朝食は、ホテルのスッタフが総出で朝早くから仕込むそうです。 トリップアドバイザー朝食のおいしいホテル・3年連続全国1位だそうです。 私は地元なので未だ宿泊した事はないんですけどね・・・。

慣れた歩きやすい靴で来てください

🙂
なんちゃって市民
神戸に住み始めて1年、まだ「なんちゃって」状態です。 ガイドブックにある主な異人館は北野の坂の上の上にあります。有名な「うろこの家」は徒歩のみのアプローチですので、バスを降りてからかなり急な坂道を登らなくてはなりません。履きなれた歩きやすい靴でいらしてください。健脚なら半日で回れますが、歩くことに慣れていない場合は絞り込んだ方が良いと思います。異人館通りにあるおうちをメインで回って、仕上げに風見鶏の館に行けば、足に自信がなくても半日で十分でしょう。いくつかの異人館は共通入場券でお安く入れます。 異人館と雑貨屋さんめぐりなら、宿泊は三宮やポートアイランドより元町や北野周辺が良いと思います。予算が青天井なら北野ホテル、リーズナブル派なら東急元町REIホテルなどがお勧めです。

体力ある?

🙂
黒猫
何歳の方かわかりませんが 異人館は坂が多く全てまわるのには結構体力いりますよ 私は高校の時に遠足で行っただけですが風見鶏の館は行くのしんどかった記憶があります でもいいですね 私もまた異人館行きたいと思ってるのですが中々行けなくて… 願いの叶う椅子座りたい

最近はあまりあの辺に行ってませんが・・・

041
となり街
ホテルは、新神戸駅からJR三ノ宮間のフラワーロード沿いが便利かと(三ノ宮駅より山側) 三ノ宮駅出て、ホテルで荷物を預かってもらい(あるいは駅のコインロッカー)、そのまま 異人館方面へ歩くって感じでしょうか? 異人館は外観を見るだけなら半日でも全部見れると思います。 坂が多くけっこう歩くので、歩ける靴&荷物少なめで。 あの辺りもずいぶん変わったため、今どれぐらいの異人館が残っているのかわかりませんが、 閉館が早いので中に入ってゆっくり見るとかだと、午後からでは全部は無理かも。 昔は水曜休館が多かった気がするので、月火は開いてるかな? 雑貨店は元町駅の山側(トアロード周辺)とか南京町の海側にあるエリアですか? どこでお茶するか等で先に山側、あとで海側と 巡る順番を決めるといいかも。 (三ノ宮観光は歩きが基本で、三ノ宮―元町はすぐです。 あと北側・南側とはあまり言いません。笑) どのようなコースがベストかの説明は難しいです・・・。 ガイド本で行きたい店をしっかり決めておき、行きたい順に行く、がいいですよ~ 楽しんでくださいね♪

北野もいいけど乙仲通がおすすめですよ

041
ハロー
乙仲通 と検索してくだされば、詳しく出ています。 古き良き港町の息遣いが聞こえて来そうですよ。 震災に耐えた古い建物がまだ残っている貴重な地区です。 本当におすすめしたいお店はほぼ失なってしまいましたが それらの空気を受け継いでいるお店がいっぱい出来ています。 神戸はぜひ自分の足で歩いてほしいですがほぼ坂の町。 アクセスの面だけでいうと平地に多い全国展開のホテルが便利ですが、 クラウンプラザホテルのような山側のホテルの夜景も素敵ですし、 反対にポートピアテル等海からの夜景もとっても綺麗。 個人的にはメリケンパークオリエンタルホテルとか ラ・スイートとかが好きですけどね。

楽しみですね!

🙂
わかな
異人館はものすごい坂です。一度、キャリーを持参して大失敗しましたが、なんとしても、願いが叶う椅子に座りたく頑張りました(笑) そのおかげで結婚できました。 雑貨屋ですが大好きでよく行きます。 元町駅を基準に山側と海側の栄町に雑貨屋さんが集中していますので効率的にまわれると思います。 閉店してしまっている雑貨屋さんもあるので、やはりここは最新の雑誌を買われたほうがいいと思います。 せっかくなんで、色々な雑貨屋さんをまわってみてください。

2日目の午前中に異人館

🐤
宮っこ
こんにちは。 地元なので泊まることはありませんが、泊まるとしたら、駅より山側のトアロード沿いや東急ハンズ周辺でしょうか。 異人館が朝9時や9時半から開いているので、2日目の午前中に異人館を回り、雑貨屋さんに行くのを2日に分ける方法もあると思います。例えば1日目にトアウエスト、2日目に海岸通といった具合です。 シティループという周遊バスが主要観光スポットを回っており、便利だと思います。一日乗車券を買うと、異人館の入場料の割引など、割引券がついています。 7番(地下鉄三宮駅前 北行き)か、トアロード沿いなら、そのまま山側に歩いていくと、8番(北野工房のまち トアロード)のバス停があり、10番の北野異人館で下りると、その道沿いに異人館が何軒かあります。風見鶏の館は石段を上がっていくとありますが、一番きついのはうろこの家だと思います。 15番のバス停が元町なので、そこから歩いて海岸通のお店に行き、ハーバーランドに寄って、JR神戸駅から乗って帰る、というところでしょうか。 ご参考までに。よいご旅行を~。

皆さまありがとうございました!

041
こまゆ
皆さま、詳しくアドバイスして下さいましてありがとうございました。 朝食の美味しいホテル、夜景の綺麗なホテルなどどこに泊まろうかと ワクワクしながら考えています。 また、異人館は坂が多いとのこと。 歩きやすい靴で、なるべく軽装で行きたいと思います。 午後から回るのはきつそうですね。ご提案にもありましたが、 次の日というのも考えてみようと思います。 願いの叶う椅子も座ってみたいです。 雑貨店も詳しく教えて下さり、ありがとうございます。 コース考えてみます。 本当に皆様からのお返事参考になりました。 ありがとうございました。 楽しんで行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧