本文へ

励まし募集

レス9
(トピ主 0
🙂
ちび子
ひと
職場の人間関係で一人勝手に落ち込んでます。 分かってます。 私が勝手に不機嫌になってるのは。 人を否定したり、不満を抱くのは自分を傷つける生き方だって。 明るい気持ちで目の前のことに力を注げばいいんですよね。 気持ちのもちようですよね。 自分に負けないように、よろしければ、ちょこっと励ましていただければ幸いです。

ランキング

レス

表に出さなければ大丈夫です

🙂
アップルティー
人を否定しても、不満に思ってもいいのです 人間なので、なかなかパーフェクトな心境になれません 表に出さないように努力する それだけで十分だと私は思っています 嫌でも平然さを装う それが大人だと思いますよ 明るい気持ちで、何にでも前向きでって・・・ 多くの人間がいるなか無理が生じることもあります そんな時は、腹の中で思っていることは見えないと思うことにします 少し負担が軽くなりますよ 敏感な人は気づきますが・・・ 人を傷付けたり、我儘なタイプな人は人の表情を気にしないと思うので・・・ 不機嫌になっていると周囲の方にもわかりやすいので・・・ 違う解消方法見つけれるといいですね 私の解消法は頭の中だけで罵倒することです そしてニコニコできる自分を褒めます

あれも自分、これも自分

🐶
ちもちも
嫌いが無いと好きも無いのよ。 だから人に不満を持つのはいけないことではないと思う。 ただ、その人にも良いところはあるでしょうから、そこを見つけてください。 (たまにどうにもならない人もいるけどね) それと、腹が立つことをされたとき、じゃあ自分が相手の立場に立たされたときどんな行動をするかな?と想像を巡らせてみて。 そうすると、だいたい人なんて自分に甘くて聖人君子ではないから、ああ、そういう行動になっちゃうよね、私もそうなっちゃうかもね、そうかもね、とその場の怒りはやり過ごせると思う。 すべての人を好きになることはできないし、すべての人から好かれることもできません。 だから、あんまり無理してポジティブ思考で頑張らなくてもいいですよ。 イラっとする日もあるし、楽しい日もあるんだから、うまく受け流して楽に行きましょう。 テキトーに!

よっしゃ!

ヒュペリオン
まぁ、頑張れ! 自分もまだまだちっさいなー、こんなことでくよくよするなんて。 ってね。 めげずに頑張ってればそのうち良いこともきっとある。 でも、ちゃんと、アンテナ張ってないと良いことも見逃す。 他人に期待しないで(当てにしない)生きると楽だよ。 あと、人と人を比較しない。 個人個人で考えたら、大抵は、まぁ普通の人が多い。 中には変なのもいるから、そのときだけはダッシュで逃げるように!

人間の取り扱い説明書を

🐱
糸とんぼ
取説ご存知ですか。 人は、本能を別とすれば「感情と理性」で思考し行動しています。 ご自分が悩むのは、「感情的な思考」に陥っているからなのです。 これを変えたければ、「理性的な思考」に変えれば宜しいのです。 「感情的な思考」は、オープンな場で使用することはできません。 悩みから遠ざかるには、「理性的な思考」に徹することです。 感情を使って良い場所や良い場面は、極めて個人的な場所や 場面に限ると思いますけどね。

わかります

041
はる
疲労が溜まるとつい愚痴や不満がでてしまいます。 なるべくプラス思考で仕事しようと思いつつも帰宅しては独り言で「疲れた~」「もう無理~」って言っちゃいます。 わかっているのに…

お金持ちですか?

🙂
ゴールド
もしも大金持ちではなく、普通の会社員なら、新聞読んでないんですか? 景気も年金もどうなるかわからないんですよ? 気に入らないとか落ち込んでる暇なんかないです。 少しでも多く稼いで老後の資金貯めないと。 どんな人との出会いも利用して、どんなチャンスも使って、勉強もして知識を増やして、ガンガン仕事しないと。私は高齢の女子社員の給料は景気が悪くなれば一番先に下がると思ってます。男女ともにリストラもあるかもしれなし。危機感持たないと。

頑張ってるんだね、毎日。

041
マヨ子
お疲れ様。どっかで自分の悩みを吐き出せればいいのにね。 過ぎたことは気にしない気にしない。 ちょっと機嫌が悪かったぐらいの失敗なんか明日になればリセットさ。 相手も毎日忙しいだろうし意外と気にしてないかもよ? 多分ちび子さんも仕事中、感情が表に出ないように頑張ってるんでしょう。 大人になると飲み込まなきゃいけないことがほんと多い。 とりあえずお疲れ様。 仕事帰りに缶ビール買って大好物も買ってお腹一杯ほっこりしましょ。 食欲の秋ですよ。美味しいもの食べてぐっすり寝たら少しは肩のの力も抜けますよ。 あ、マッサージとかもいいかな。エステは高いけど肩こりなら保険適用ありですよ。整骨院で。 帰りにスーパー銭湯でお風呂三昧とか岩盤浴とかしたらほんとに体が軽くなる。 休日早朝の散歩も今の季節なら気持ちがいい。 仕事帰り、夕方のウィンドウショッピングも季節の変わり目はやっぱり楽しい。 雑貨屋さんとか見てるだけで楽しくなります。 休みの日、いっそ何もしないでお気に入りのカフェで読書しながらお茶。 時間がゆったり感じられます。 どれも私が好きなことばっかりだけどよかったら試してみてね。

ありがとうございます

🐶
ちび子
暖かいお言葉、ありがとうございます! 何度も何度も読み返しております。 研究職なので、何よりも自分が好きで選んだ仕事。 心穏やかに働きたいのですが。 なかなか、そうもいきません。 イライラが続く中で自己嫌悪に陥っていました。 そうですね。 肩の力を抜いて、少しゆったりした気分で頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

🙂
子リス
主様は立派ですね。 ちゃんと心を綺麗に保とうと意識されてる。 心が綺麗な人は、本当に素敵です☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧