本文へ

七五三で…義母の発言に悩んでいます。

レス91
(トピ主 1
😭
キミちゃん
ひと
今年7歳になる娘がいます。11月に七五三のお祝いをする予定です。
義母はかなりの自己中です。
七五三のお祝いにも義母のお友達がたくさん呼ばれてきます。
ずっと義母の思い通りにやってきたので、今回も義母の好きなようにやるつもりでした。
先日義母から「七五三の着物はどうするの?」と聞かれたので、「レンタルするつもりでいます。お金はもちろん用意してありますので、お義母さんのお好みの着物があれば教えてください」と伝えました。
義母は着物に詳しい方です。
すると「あなたの親はなんて言ってるの?普通は女親が用意するものだけど」と言われました。
結婚のときも「女親にタンスを買ってもらうものだ」と強く言われ、不要でしたが無理を言って大きなタンスを買ってもらい、お宮参りの着物、節句のひな人形、すべて私の両親に買ってもらいました。
私は姉がいますが、姉はタンスは要らないから買わなくていいよ、七五三の着物もおさがりでいいよ、と両親の申し出を断っていたため、うちばかり色々と用意してきてもらったため、今回はレンタルでと考えていました。
なので「七五三の着物は買ってもらうつもりはないよ」と義母に伝えました。
その後、私の両親から「着物用意するよ」と申し出もありましたが「レンタルするから大丈夫だよ。そんなに毎回お金使わせられないから気を使わないで」と伝えました。
数日後、義母から「うちで着物を買うから」と電話がありました。
「あなただから言わせてもらうけど、普通なら女親が用意するもの。世間体を考えて、私たちが買ったことは内緒にして、あなたたちが買ったことにすればいいから。」と言われました。
まるで私の両親が着物を用意しないことを責めているように感じ取れました。それをきいたら両親が惨めな思いをさせるのではないかと悲しくなりました。両親が傷つかないためにはどうしたらよいでしょうか…

ランキング

レス

相談しなきゃ良いのに

🙂
ななし
義母の性格は分かっているのですから、相談したらあれこれ言われることも分かってますよね? なのに、何故いちいち相談するのでしょうか? 結局主さんはご自分の両親よりも義母の顔を立てたいのですよね。 良い嫁を演じるのはやめて、義母に相談するのもやめれば良いと思います。

何で?

💢
てっ
本当のこと言ったらいいんんじゃないの? いつも両親に買ってもらっていて、金銭的なものが大きかった。 今回も両親から買う旨連絡あったが、私が断った。 間違っても両親が言い出さなかったわけではない。 義母の申し出も非常にありがたいが、一回しか着ないので、 今回はレンタルにしたい。 と言えば? もしく旦那に言ってもらえば?

そんなの

😠
あみ
自分たちがいらない、義母が用意しても受けとるつもりはない!で通せばいいじゃん。 それとも、旦那が勝手に受け取るのかしら?

>女親にタンスを買ってもらうものだ

041
たろすけ
こういうことを言うからには、しっかり結納していただいたのですよね? そうじゃないのなら、箪笥も断ってよかったんですよ。 七五三の着物、お姉さんはお下がりだったのですか?それをお借りしたら? なにも、新品を用意しなきゃいけないわけじゃなし、実家が用意しましたのでお義母さんに買っていただかなくても結構です、と言えばよろしい。 結婚の時点で、箪笥云々言うおうちは、これからずっと言います。 お姉さんのところと比べるのは、割り切ってやめる。ご両親はあなたの立場を思って最初用意すると言ってくださったのですから。 お姉さんとご両親には別の形で「心」で尽くしてくださいな。

ご主人の出番では?

💡
ぱふぱふ
ご主人の姿がないのですが、何処へ。 もうご主人の出番でしょう? 突っぱねて貰うならご主人しかいない…ここで義母の思う通りに運んだら ずぅ~っと続くよ。

イヤミな姑

041
金木犀
ご主人から 「着物買うお金をお祝いに包んで下さい」 と言ってもらいましょう。 レンタルのほうが扱いも楽だし、写真もセットですよ。 着付けも髪もパックになってるから。 姑さんは最近の事情が解らない人ですね。

両親に買ってもらう

🙂
七五三五
>私の両親から「着物用意するよ」と申し出もありましたが「レンタルするから大丈夫 (中略) >」と伝えました。 この件を義母に伝えてお断りしましょう。 買えなくてレンタルするわけではないのだと。 「レンタルが良くないなら、こちらで用意するから大丈夫」と。 ご両親には、世間体がとか義母が買うとかいう話はせず、 「義母に相談したら女親が買うしきたりらしいので 話が変わって申し訳ないが買ってもらえないか」と。 >私の両親が着物を用意しないことを責めているよう 用意しないことを責めるというより、 レンタルというのが考えられないのでしょう。 価値観の相違で義母が悪いわけではないと思います。 >私たちが買ったことは内緒にして と言っているのだから >それをきいたら両親が惨めな思いをさせる とは、両親の耳に入ったらそれはトピ主さんのミスだし、 両親がかわいそうと義母が悪いように言うのはお門違いです。 ご両親に着物を買ってもらうか、 義母に買ってもらうことを絶対ご両親に知られないようにするか、 ここはトピ主さんがうまくたちまわるところですよ。

ご主人は何と?全てご主人に言ってもらいましょう

041
長男の嫁
夫婦二人でよく話し合って、その結論をご主人のご実家へはご主人が、奥様のご実家へは奥様が話せばよいだけです。 今回は、ご主人からお義母さまへ「七五三の着物は夫婦でレンタルするので不要。買わないで欲しい。夫婦で決めたこと。今はそういうものだ」と伝えてもらいましょう。 私の主人は実家への電話口で事あるごとに「今は時代が違うんだからー」と良く申しております。 >「あなたの親はなんて言ってるの?普通は女親が用意するものだけど」 出た!昭和の遺物!! 私も相当言われましたよ。 夫の希望もあり、嫁入り支度ゼロ+必要で納得した物だけを2人で買い揃えていくスタイルでしたので、 「買ってもらえなくてかわいそう、買ってあげるから、支度してきたことにしなさい」と言われています。 でも毎回「不要だ」と夫を通して断りました。 義母への話は全て夫からしてもらっています。

いりませんってはっきり。

041
はっきりいいなよ
義母にいらない理由をあなたがはっきり言わないから両親のせいにされた。

はっきり『いらない』と伝える

いちごプリン
 「着物はレンタルで十分です。必要ないので買いませんし、買ってもらうつもりもありません。いりません。」とあらためて伝えましょう。  必要のない物ですから買わなくても、両親が世間体を気にする必要はないのです。「両親からの申し出はあったのですが、はっきりと断りました。私達夫婦の判断です。」と言えばよい。ご両親にもお金を使わせたくないではなく、必要がないと言ってあげましょうよ。  それから世間体と強調されていますが、慣習やお祝いごとについての地域差は大きく異なりますよ。時代にともなって全般的に変わってきたこともあります。  私の地域は女性側の負担が大きいと全国的にも有名ですが、(嫁入りやお祝いごと)、実際には嫁側だけが負担が大きいのではなく、婿側も結婚式は6割負担、新婚旅行費持ちとか、初節句はお祝い金+祝宴の開催とか相応の負担がありますよ。ちなみに、うちの義両親は、初節句には30万という大きな金額を包んでくれました。雛人形の金額と合わせたのだと思いますが、その他にもその都度、多額のお祝いを必ず包んでくれます。  あなたの義家はどうですか?一方的ではそれこそ世間体が悪いと思います。

義母の言っていることは、変ではない。

041
う~ん。
トピ主さんは結納はされましたか?結納金を受け取ったなら、それでタンスを買いますよね? タンスを買う買わないは夫婦の自由だと思いますが、それを知人にお披露目する義母さんは、おそらく昔の考え方の人なのでしょう。が、普通にいますよ、そういう人。 七五三の着物も女親が買いますよね?雛人形もしかり。義母さんが言っていることは変ではないです。 でも女親の懐事情もいろいろでしょうから、義母さんが着物を買ってくれたことは感謝するべきだと思いますが…。 ただ、見栄っ張りの義母さんに振り回されるトピ主さんの苦労もわかります…

不思議です・・・

🙂
みか
すごく不思議なのですが、トピ主さんは何故そこまで義母さんのいいなりになっているのですか? 我が子の祝い事に、義母さんの友達が多数来ることになるのか? 何か弱みでも握られているのですか?

あのー

041
v-funf
自分の母親が好き勝手言って、やりたい放題なことに対して、息子であるあなたの夫はどう対処しているんですか? しきたりを重んじることは悪いことではないけれど、そうやって義母に従うから勘違いして増長するんですよ。 勘違いさせたのはトピ主さんと夫です。 義母の根底には「孫にしっかりとやってあげたい」があるのかもしれませんが、嫁の実家を下げる発言をさせるくらないなら、もうキッチリ夫婦で決めればいいのに…と私は思います。 七五三に義母の友達なんぞ要らんでしょう…。 夫には義母に逆らえないワケでもあるんですか?

義母の好意により

🐧
さくらんぼ
義母に買ってもらったと大々的に宣伝をする。 イヤミになるくらい誇張して言いまくる。

悲しまないで

🙂
うち方も女側が孫の祝い事はします。 時代によって変わってきてはいるかも知れませんが義母様の言われることは別段おかしくないです。 ここの所の是非は置いておいて。 わが家 二人が男の子、末は女の子でした。 上の子たちにはとぴ主ご両親がされたように実親が全て用意しました。 が、末娘には姑から「今まで色々して下さって感謝している。が、今度は私どもにもさせてほしい」と思い出がありました。 「してくれないからこっち(義家)がする」ではなく「今までしてくれたので今回は義家がしたいと言っている」と言われればいいのでは? ものは言い様、ご両親も悲しまない言い様があります。 姑さんに用意する喜びをあげたと思われたらいかが? 負の思いをストレートにご両親に伝えることはありませんよ。 意外と「助かった」と思われるかも。 遠慮なく義母様に作ってお貰いなさいな。 義母友達には義母様の言う風に言っておけばいい。 リップサービスくらいと思えばいい。 義母友達たちとご実家は同席しなければいい。 別席を設ければいい。 実家から申し出があったことは伝えておけばいい。

そうですよ 普通

🐱
本来なら嫁の親が用意するんですよ。だから娘3人持ったら 家が倒れると言いますから。嫁の親が用意するもの 産着 ベビーカー 宮参りの着物 学習机 ランドセル お雛様 または鯉のぼりも嫁の親がするんですよ。。貴方の親が知らないのか お金が無いからかもしれませんよ。義母さんが不満に思う気持ち分かるなあ 貴方お友達に言ったら嗤われるよ。

嘘はつかない方がいい

041
日向
娘さん、7歳ということは小学校1年生ですか? 満年齢で七五三を祝うのですね。 我が家は数え年でしたが、地域によっても違うものですね。 ちなみに女親側が準備するというのも、今は人それぞれですよ。 着物の件、お客様には事実を述べればいいと思います。 レンタルでと思っていたが…と、頂いた経緯をそのまま。 世間体云々より嘘で固める方が嫌です。 もしくは、着物の購入はキッパリ断る。 ご主人から言ってもらえばいいのではないですか? 揉めずに納めることは無理ですよ。

簡単

041
ななし
トピ主さんが買って、トピ主さんの両親が買ってくれたことにすればいいのでは もしくは、意思をはっきり伝える

確かに有ります。

🙂
マアマ
私の住む地域では、確かに七五三の着物は母親の実家の掛かりです。その代り祝宴の費用や引き出物の費用は婚家もちです。それはいまもあまり変わりません。お里のご両親の事を気にして居られるようなので、ここは一つ両家で話し合うか、少なくとも実家のご両親には本当の事を言われた方が良いと思いますよ。後でばれたらその方が大変でしょう。只、最近は気に入った着物をレンタルしてその費用を実家が持つというのも有りの様です。いづれにしてもお祝い事ですから、後にしこりを残さない工夫が必要だと思います。

ひどいわ

041
れのあ
あまりにひどいので、びっくりしました どちらの地方ですか そんなに由緒あるお宅なの・・ 私も姑、孫の七五三には、レンタルで 一番高いものを借りました。私が 嫁の実家が用意するものだとは知っていますが 懐事情があるでしょ ランドセルも、机も我が家で用意しました 同居ではありません なんて、思いやりのない姑でしょうね 我が家は、お金のある方が用意すればいい という、考えなのでそんなバカにした言い方は 酷いと思います 貴方のご主人が、はっきりそんな見栄はいらない 事実でいい、と親にいうべきですよ

ご主人に言ってもらいなさい

🐶
パピ-
ご主人の影が全く見えませんが、ご主人は今回の件についてなんと言っているのですか? 「今時、風習なんて関係ない。夫婦の総意で双方の親にはなるべく頼らないと決めた。そもそも妻の両親にばかり負担をかけていいわけがない。風習だというなら男親が全て用意するところもある。いちいち口出ししてこないで欲しい」ぐらいの事を言ってもらったらどうですか? ご主人が言えないなら、上記の事をもう少し穏便な形で伝えてはどうでしょう。 今後、義両親に指示されるたびに言いなりですか?

あなたの旦那は何してる?

🙂
月ウサギ
この手のトピ読むたびに感じるのは、 旦那がもっとしっかりすれば、こういうトラブルが起こらないのではないかということ。 私は前結婚で敵側(義親)につく旦那だったから、 とことん病んで結局離婚。 今の夫は、義実家から吹いてくる風を、完全に身を持って盾になって防いで、 いいことしか聞かせない。 だから私も義実家に思いやりを持って接することができる。 つくづく、間に入る人間の度量が全てだと思う。 この場合、トピ主の旦那がビシッと母親に 「夫婦で決めたから口出しするな」と言えば良いこと。 それができない、もしくは 「ママの言う通り~。妻実家で衣装を用意しろ~」なら 真の敵は旦那だな。

レンタルがいいと断りましょう。

041
まりこ
義母さんには、 「実家の母も買ってくれると言ったのですが、私が絶対いらないと  固く断ったんです。だから実家からはお金でお祝いを貰うことにしました。  だから、お義母さんも着物はいらないです。レンタルで十分です。」 と何度も何度も断わりましょう。 (この場合、実際に実家からお金はいただかなくてもそう言います。) そうすれば姑さんは、トピ主さんの実家も根負けしてレンタルでいいことにしたのだろうと思ってくれるでしょう。 そしてそれでも、姑さんがどうしても買ってくれるというなら、仕方がないので買っていただきましょう。

両家の生活レベルが合わないと苦労があるんですよね。

🙂
かしまなだ
私は男性です。 私自身は母子家庭で育ち、親に何かしてもらうことはありませんでした。 「私の親は貧乏です。ですから祝い事なども何もできません。」 ということを、最初に妻の両親に正直に伝えました。 結婚式も披露宴も新婚旅行もせずに結婚して16年。 どうにか自分たちの家も建て、今では人並みの生活ができるようになりました。 家によって「最低限のこと」のレベルは大きく違います。今後も、様々な場面でこの食い違いは出てくるはずです。 ご主人、義母様、義父様を交えたところで、あなたとご実家の状況、してもらえること、できないことを詳しく説明すること。が一つの方法です。 ご実家のご両親を傷つけるのでそのような説明はできない、ということであれば、その都度、黙って嵐が過ぎるのを耐えること。これが、もう一つの方法です。

断る、夫婦で話し合う

041
ゲスト
お義母様の言いなりになってきたから、その結果ではありませんか 貴方だから言わせてもらうというなら、言い返せば良かったのに トピ主さわ夫婦で考えた結果、レンタルという結論に至ったと 昔の様に子沢山でも、親戚が密に交流し合うでもなく、子供が少ないのですからレンタルで良いと思います 七五三が住んでしまえば出番のない着物、管理するのも手間ですよ であれば、夫婦の結論がレンタルなのだからレンタルします 購入はお断りします、こちらで着物も選んで手配します お心遣いありがとうございました そういって、今回の件をもとに夫婦で色々なことを話し合う時なのではありませんか トピ主さんが言いなりになる、夫婦での話し合いを避ければご両親にまで被害が及ぶのは避けられないと思いますよ

負けないで

😠
くまのプーさん
いつまでも義母の言いなりになっていたら、これから先ずっとずっと変わりませんよ。独立した一つの家庭なのですからもう、自分達のやり方で行動しましょうよ。トピさんの御両親が可哀想です。

ご主人に

😝
トートバック
ちゃんと話をしましょう。 まだまだこれからお金かかるし、レンタルで十分だという事。 何故 着物が必要なのか その分貯金して 成人式に立派な着物 仕立てればいい 今からそんなに贅沢させなくても良い とね・・ ただ、トピ主さん達にも責任はあります。 義母さん 野放し にしてたし、ワガママさせたい放題 してたので、そんな風に「相手の立場を思いやる事」しないように なったんですよ???? その辺りも 御主人とキッチリ話し合いして下さいね。 まだまだこれから、子供のイベントあります。 その事も念頭に、しっかりしてください。

自分で

🎶
かな
買うかな

義母にも断る

🙂
くま
なぜ、義母から電話があった時に 「実両親は買うって言ってくれたのを、○○さん(ご主人)と相談して、不要だからレンタルでいいと断ったんです。  なので、お義母様からも買っていただかなくていいです。」 とバシっと断らなかったのでしょう。 ちなみにポイントは、義母様からすれば息子にあたるご主人の意見だということを前面に押し出すことです。 実際、その後の管理も大変ですし、将来、娘さんに娘が生まれるとは限りません。 今と昔では違うということを、この機会に、ぜひ息子であるご主人から キッパリと義母様に言ってもらいましょう。

中途半端に言いなりになりすぎ

🙂
ぼたにかる
言いなりになるならなるで、義母はそういう人だからとシラケタ気持ちでスルーすればいい。 我慢ならないなら、親は買ってくれると言っているが自分たちの意志でレンタルにするので買う必要はないと言えばいい。 義母にはっきり言えないなら、両親には洗いざらい話して、義母はそういう人だから申し訳ないが義母の前でだけハイハイと合わせて欲しい、と口裏合わせて「面倒臭い義母だね~」と冷えた目で見てればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧